Terroirs Et Millesimes

Edition du 28/08/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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Château de ROUSSE
Excellent Jurançon cuvée Séduction 2010, 100% Petit Manseng, fermentations en fûts de chêne, ...
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BORDEAUX
Château LA CROIX-TOULIFAUT
Faites-vous plaisir avec le Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2010, de belle robe rubis intense, ...
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BORDEAUX
Domaine DROUET & Fils
Avec Frapin (voir Segonzac), c'est l'un des deux Cognacs retenus dans le Guide cette année, et ...
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CHAMPAGNE
Maurice VESSELLE
Toujours à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, ...
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BORDEAUX
Château MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
Quelque 22 ha pour ce vignoble familial, installé sur les pentes sud des coteaux de la vallée de la ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE MAUVES

Exceptionnel

Château de MAUVES

L'histoire de ce Vignoble a commencé en 1817 avec Jean Mauve, capitaine au long cours de la Teste de Buch. Il transmit à ses héritiers “Moreau”, plus qu'un savoir, un Nom : De Mauves. Ces vignes ont traversé le temps pour être achetées par la famille Bouche en 1965. Bernard et Marie-Thérèse, héritiers de quatre générations viticoles, restaurent le vignoble. En transmettant leur passion à leurs fils, Dominique et Michel, qui agrandissent et modernisent cette exploitation de 28 hectares de Graves.


Les GRAVES Cette belle terre de graves façonnée par la mer pendant des millénaires, forme maintenant ce terroir unique. C’est la seule appellation qui porte le nom de son sol : L'exception du terroir des GRAVES se caractérise par une variété du cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, des jaspes, silex et lydiennes... savant mélange harmonieux et chatoyant. En réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, la grave redistribue progressivement la chaleur sur les grappes de raisins et contribue ainsi à une meilleure maturation. Ce phénomène aide à produire des vins chaleureux et d'une saveur veloutée très caractéristique des vins De Mauves. La vinification Très suivie, utilise toutes les techniques modernes de la thermorégulation. La stabulation à froid est pratiquée sur le rosé et le blanc, ce qui permet d'élaborer des vins très fruités. Pour le rouge, diverses fermentations plus ou moins longues sont appliquées, en fonction de la qualité de maturation des raisins, pour privilégier le fruité. C'est ce qui caractérise les vins du Château : les parfums, les arômes, la suavité. Les Millésimes Chaque année si différents, aucun n'est identique, et c'est tout l'intérêt de notre métier. “Dominique et moi-même, précise Michel Bouche, sommes toujours à la recherche d'un fruité qui fait la typicité du Château De Mauves.” Le Rouge : 60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot. Macérations longues. Élevage en moyenne 18 mois. Le Blanc 100% Sémillon. De Mauves, Rouge 2010 Un petit bijou. Vin chaleureux, charpenté mais très distingué, fin et riche au nez comme en bouche, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe avec des arômes de petits fruits rouges (cerise, cassis), de garde. Le millésime sera l’égal du 2009 et peut- être supérieur. De Mauves, Rouge 2009. Exceptionnel. À la vue : Le vin révèle sa robe pourpre aux éclats de violette, puis en tournant le vin, des jambes de glycérine se dessinent délicatement dans le verre. Au nez : ce sont des explosions de fruits surmaturés qui révèlent toutes leurs finesses sur des notes d'épices douces. En bouche : l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les tanins sont fondus et harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. En finale : le 2009 dévoile l’expression d’un vin fruité emmenant une très grande longueur. De Mauves, Rouge 2008. Tout en souplesse et en élégance, avec un nez puissant et expressif doté d'une fraîcheur étonnante. On trouve en bouche une belle matière, un vin suave aux tanins bien arrondis. Le vin offre de jolis fruits mûrs avec une belle finale. De Mauves, Blanc 2011. 100 % Sémillon. Nez subtil, bouche ample, suave et harmonieuse, vraiment très charmeur, avec ces arômes de fruits de la passion et de fougère, très séduisant en finale. De Mauves, Blanc 2010. L’attaque est légèrement perlée et riche, puis s'affirme onctueusement. Les arômes de fleurs printanières de banane se retrouvent en finale. Un bouquet très agréable, tout en finesse, caractéristique du Sémillon. Esprit de Mauves. Le Rosé est issu de saignées. Stabulation à froid et vinification par thermorégulation à 17°. Le Cabernet- Sauvignon amène fraîcheur et délicatesse avec une attaque légèrement perlée. Une maîtrise stricte de la vinification exalte ses arômes de petits fruits rouges, framboises, myrtilles, groseilles. La couleur est limpide et fine tirant sur le rose clair.

   

CHATEAU DE MAUVES

Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 05
Télécopie : 05 56 27 24 19
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT COTES-DE-BORDEAUX
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
CLOS DU NOTAIRE
GRISSAC
HAUT-MACO
MOULIN VIEUX
COLBERT
CROUTE-CHARLUS
HAUT-MOUSSEAU
TOUR DE COLIN
GRAND-MAISON
L'HOSPITAL
LAMBLIN
PUY D'AMOUR
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX
BRETHOUS
GENISSON
JUGE
RICAUD
BAVOLIER
CAILLAVET
PAYRE
ANNICHE
MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
COURTADE-DUBUC
SAINT-AMAND
COTES-DE-CASTILLON
PUYFROMAGE (Francs)
ARTHUS
HAUT-BEYNAT
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE
BERTHENON
HAUT-BOURCIER
LARRAT
PONT LES MOINES
VALENTIN
BOTTE
Les GRAVES
GRAVES D'ARDONNEAU
HAIE
LAGARDE
PETIT BOYER


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
REYNAUD*
LA CROIX-DAVIDS
(MONTEBERIOT)
PLAISANCE
TOURS SEGUY
LA TUILIÈRE
LE BREUIL
VIAUD
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

CARIGNAN*
(LAMOTHE de HAUX)
MELIN
FARIZEAU
(GRIMONT)
(BARREYRE)
LA CROIX BOUEY
FRACHET
MAZETIER
COTES-DE-CASTILLON
BEL-AIR
CASTEGENS*
(CLOS VIEUX ROCHERS)
CHAINCHON
FILLIOL
PUY-GARANCE
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


ABBAYE*
BOIS VERT*
BELLEVUE-GAZIN
BERGERE-BRIMAUD
GIGOTERIE
HAUT-BACON
HAUT-COLOMBIER
(PETITS-ARNAUDS)
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
(LES HEAUMES)
(MONTAIGUT)
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

JOURDAN
(MONTGAILLARD)
PENEAU
(PIC*)
CAVE QUINSAC
COTES-DE-CASTILLON
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


BOURDILLOT
(LES CHAUMES)
(GRAND-BARRAIL)
LARDIÈRE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Philippe DUMONT


Ce vigneron sympathique dirige cette exploitation familiale (depuis 7 générations). Beau Champagne Grande Réserve 2005, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques, de bouche dominée par les fruits cuits et les petits fruits secs, légèrement miellée comme il le faut. Le Prestige 2008, fort bien élevé, mêle abondance aromatique et persistance, ample et dense, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale. Excellent brut Premier Cru Grande Réserve (assemblage de Pinot noir à 70% et de Chardonnay à 30%) est une grande cuvée fine et fraîche, au nez d'amande, qui allie intensité et richesse, avec des nuances de pêche, de rose et de pain grillé, d'une jolie ampleur et d'une grande persistance. Le Champagne Perle Noire, un pur Pinot noir, provenant d'une seule parcelle “Les Bas Moutions”, avec un tri sélectif du raisin à la vendange. avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction, très savoureuse comme le brut rosé, de bouche ample et très fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée (mûre, abricot), de belle robe, au nez subtil, un vin suave. Le Champagne cuvée Plaisir brut Premier Cru (70% Chardonnay, 30% Pinot meunier) au nez dominé par les fruits mûrs, très bien dosé, associe richesse, saveur et vivacité, d'une belle finale aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel. Le Champagne brut Prestige Premier Cru (70% Pinot noir 1er Cru et 30% Chardonnay 1er Cru), possède une vraie personnalité, à la mousse fine et légère, à dominante de noisette et d'abricot, harmonieux, de belle structure au palais. La cuvée Blanc de blancs, de mousse très perlante et très persistante, est un Champagne riche, où l'on retrouve des effluves de citron et de miel, fruité au nez comme en bouche. Goûtez le Rosé 2007, de bouche fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée et dense, très agréable sur un plat légèrement épicé.

M. Dumont
30, rue Saint-Agathe
51500 Chigny-les-Roses
Téléphone :03 26 03 49 48
Télécopie :03 26 03 53 43
Email : contact@champagne-philippe-dumont.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagnephilippedumont
Site personnel : www.champagne-philippe-dumont.fr

Château PLANTIER ROSE


Vignoble de 9,5 ha, sur un terroir de graves et de sables (moyenne d'âge des vignes de 30 à 35 ans). L'encépagement se compose majoritairement de Cabernet-Sauvignon, puis de Merlot et d'un peu de Petit Verdot. Vous apprécierez comme nous le beau Saint-Estèphe 2009, Cru Bourgeois, fort bien élevé en fûts de chêne durant 18 mois, de robe brillante et soutenue, aux senteurs de fruits rouges cuits, avec une bouche riche qui dévoile des tanins fondus mais bien présents, d'une belle longueur. Le 2008 est corsé, très parfumé (cassis, poivre, humus...), de bouche puissante, aux tanins riches, un vin de robe intense, de garde.

F. Conte
Leyssac 51, rue du Médoc
33180 Saint-Estèphe
Téléphone :05 56 59 36 16
Télécopie :05 56 96 06 42
Email : chateauplantierrose@hotmail.com
Site personnel : www.chateauplantierrose.com

Château CHENE-VIEUX


Vignoble de 11 ha acquis en 1937, avec un sol argilo-calcaire (79% Merlot, 12% Cabernet-Sauvignon et autres, vignes de 25 ans). Beau Puisseguin cuvée Première 2009, de bouche charnue, de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), de couleur pourpre, avec des arômes de fruits frais et d'épices, soyeux et dense. Le 2008, médaille d'Or au concours des Grands vins de Bordeaux 2010, allie charpente et souplesse, où s'entremêlent en bouche des notes de petits fruits rouges cuits et de réglisse, très harmonieux, équilibré, riche et charnu. Le 2007 est de couleur intense, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank">corsée et très parfumée (framboise mûre), de belle charpente, aux tanins fondus, à ouvrir sur un magret grillé. Le Puisseguin-Saint-Émilion 2008, au nez complexe, où dominent le cassis mûr et les épices, un vin puissant et harmonieux, avec beaucoup de structure, d'intensité élégante, de garde naturellement. Excellent 2007, aux notes subtiles de fruits rouges mûrs (cerise, cassis) et d'humus, ample et structuré, tout en velouté. Le Lalande-de-Pomerol Château de Musset, corsé, est typé, un vin charnu rond, tout en arômes, de bouche ample, de couleur intense, avec des senteurs de fruits cuits et d'épices.

Sce Y.Foucard et Fils
34, route de Saint-Émilion
33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 51 11 40
Télécopie :05 57 25 36 45
Email : foucardetfils@orange.fr

CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN


Michel Jeaunaux commence le métier de vigneron, en 1965. A cette date, le raisin est apporté à la coopérative du village. En 1973, il se marie avec Marie-Claude, et ils installent le premier pressoir (traditionnel) de la maison. Commencent alors les premières vinifications. Depuis, la cuverie et la cave ont été construites. En 1999, Cyril, leur fils, les rejoint, et en 2003, un deuxième pressoir traditionnel est installé. De 500 bouteilles produites au départ, la maison s’applique désormais à vinifier environ 45000 flacons. La démarche reste fidèle à une viticulture durable : travail des sols, enherbement, vinifications en cuves mais aussi en fûts de chêne. Les vinifications s’effectuent en cuves (inox et émail) ou bien en fûts de chêne pour les trois cépages. Les fermentations alcooliques démarrent spontanément ou bien après ensemencement levurien. La fermentation malo-lactique, toujours effectuée jusqu’à maintenant, devrait ne plus devenir systématique à l’avenir pour conserver davantage de tension et de minéralité sur nos vins de base. Les cuvées patientent ensuite entre 2 et 7 ans en cave. Enfin, toujours dans la recherche de la minéralité et du naturel, les dosages sont modérés pour laisser au vin la possibilité de s’exprimer pleinement. La maison vous propose cet excellent brut rosé de Saignée, contrairement au rosé classique d’assemblage, cette cuvée résulte d’une subtile et brève macération des raisins rouges, élaboré exclusivement à partir de Pinot meunier, un Champagne tout en finesse, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de rose, d’une longue finale parfumée. Tout en élégance, l’Extra brut Les Grands Nots millésimé 2003 est issu d’un assemblage de têtes des cuvées non filtrées de Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier à parts égales, une cuvée vinifiée et élevée en fûts de chêne, avec ces notes discrètes de miel, de noix et de rose, dense au nez comme en bouche, qui associe distinction et fermeté, de mousse persistante, de très jolie robe. Le Champagne brut Prestige, Chardonnay majoritaire (80%), complété par du Pinot noir, avec des dominantes d’amande et de tilleul, est tout en rondeur et suavité.

Cyril Jeaunaux
1, rue de Bannay
51270 Talus-Saint-Prix
Téléphone :03 26 52 80 73
Télécopie :03 26 51 63 78
Email : champagne-jr@vinsdusiecle.com
Site : champagne-jr
Site personnel : www.champagne-jr.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château GESSAN


Un domaine de 8,45 ha sur sol sablonneux-graveleux, des vignes de 30 ans en moyenne. Un éraflage total et un élevage en cuves pour 40%, le reste en barriques durant 12 mois. Le Saint-Émilion GC 2009, avec ces notes de mûre et de griotte, tout en bouche, savoureux et complexe, aux tanins riches, est très réussi comme le 2008, de bouche savoureuse, équilibré, complexe, d'une jolie robe grenat, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d'épices. Goûtez le Saint-Émilion Château Longa 2010, 4,24 ha sur sol sablonneux graveleux, élevage 100% en cuves, tout en souplesse, de couleur grenat, finement épicé, bien charnu.
Vignobles de Langoz

SCE du Château PUYFROMAGE


Au sommet de son appellation. Situé sur un haut plateau, 2e point culminant de la Gironde, l'actuel château Puyfromage a été construit en 1574, non loin d'un donjon du xie siècle et d'un colombier royal parfaitement conservés à ce jour. Un domaine de 85 ha dont 45 plantés en vigne. Ce propriétaire sympathique peut être fier de son Francs Côtes de Bordeaux 2010, Merlot 68%, Cabernet-Sauvignon 20 % et Cabernet franc 12%, charnu, un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, de belle robe pourpre soutenu, d'une grande harmonie, de garde, évidemment. Beau 2009, issu du Merlot (60 %), du Cabernet-Sauvignon (25 %) et du Cabernet franc (15 %), un vin charnu, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes (prune, violette, cannelle), intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en rondeur, à un prix défiant toute concurrence (6,05 €). Le 2008 de couleur profonde, très bien équilibré, où la richesse prédomine, tout en nuances aromatiques (cassis, épices), aux tanins amples, est de garde (5,79 €). Excellent 2007, de couleur soutenue grenat avec des reflets rubis, un vin de caractère au nez épicé bien caractéristique, aux tanins bien soyeux mais puissants (5,79 €). Aucune hésitation.
Fréderic Marque

Domaine de CABASSE


Les racines du domaine remontent vraisemblablement au XIVe siècle. L'origine du nom Cabasse est italienne : Casa Bassa, "la maison sous le village". Un vignoble de 15 ha où l'on pratique la culture raisonnée. On y élève cet excellent CDR-Village Sablet Les Deux Anges 2010, de belle robe pourpre profond à reflets violacés, aux connotations complexes de griotte, de pruneau et de sous-bois, avec des tanins mûrs, de bouche veloutée. Le CDR-Villages D'Eux 2006, 2/3 Syrah 1/3 Grenache noir, issu des plus vieilles parcelles de Syrah, élevage 18 mois en barriques, est une réussite, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et d'humus, puissant, parvenant à peine à maturité. Le Gigondas 2009, aux arômes subtils où dominent les fruits cuits et la cannelle, est bien typé, unissant avec harmonie finesse et structure. Goûtez le rosé de Marie-Antoinette 2011 (Grenache noir 60%, Syrah 34%, Carignan 2%, Clairette 2% et Counoise 2%) issu de saignée, de belle teinte, aux notes de fruits frais, souple et vif à la fois, très réussi. Aucune hésitation, donc.
Route de Sablet
84110 Séguret
Tél. : 04 90 46 91 12
Fax : 04 90 46 94 01
Email : info@cabasse.fr
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