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TERROIRS ET MILLESIMES

 

La France du terroir, les vins au top, les Classements

Edition du 28/06/2011

 

LE TOP VIGNERONS BEAUJOLAIS

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Alain Dardanelli (Bel Avenir)
Jean-Paul Guignier
Famille Jomain (Puits du Besson)
Famille Rosier (Chatelard)
Famille Tavian

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 LE CHARME EXCEPTIONNEL DU DOMAINE BLONDEAU-DANNE

Passion

Sce du Domaine du Château Charles BLONDEAU-DANNE Père

Au Château de Saint-Aubin, fidèle à la tradition familiale, Denis Blondeau-Danne s’attache à élever des crus typés, très classiques, issus d’un vignoble rare et privilégié, de grands vins qui ont acquis naturellement leurs lettres de noblesse. Une histoire de passion où la recherche de la qualité est omniprésente.


Après des études d’ingénieur en électrotechnique, Denis Blondeau-Danne est revenu au Château de Saint-Aubin, s’occuper de la propriété dont il assure la direction de la société familiale assisté de son épouse Alexandra. Le domaine a de quoi séduire, puisqu’il possède des vignes particulièrement bien situées : “la Pièce sous le Bois” à Meursault, “la Garenne” à Puligny-Montrachet, “les Chenevottes” à Chassagne-Montrachet, ou “le Village” à Saint-Aubin. Le fleuron de la propriété, c’est incontestablement les 5 ares de Criots-Bâtard-Montrachet, un nom magique qui soulève l’enthousiasme... Denis Blondeau-Danne, amoureux de la nature, très convivial, met toute sa passion et son talent dans l’élevage de ses grands vins, associant la tradition rigoureuse de la grande Bourgogne à des vinifications très soigneusement maîtrisées. Il laisse vieillir ses vins en fûts 2 hivers pour les blancs et 3 hivers pour les rouges afin que les arômes se fondent harmonieusement. Il reste particulièrement attentif à la qualité des raisins vendangés, une qualité de matière première obligatoire sans laquelle un grand vin ne peut s’exprimer. Une attitude qui lui vaut de proposer des vins remarquables, très typés, tout en charme et en finesse qu’il faut savoir attendre et réserver car Denis Blondeau-Danne ne produit que très peu de bouteilles que les amateurs réservent d’une année sur l’autre. “Le millésime 2010 a été une petite récolte, précise Denis Blondeau-Danne. J’ai apporté beaucoup de soins à mes vignes, je ne désherbe pas et donc j’ai effectué de nombreux labourages. Nous avons vendangé sous un beau soleil et à la cuverie tout s’est très bien passé, les fermentations se sont très bien déroulées, tout en douceur. Les vins blancs sont très fruités avec des notes de noix fraîche, très équilibrés avec beaucoup de minéralité, ce qui va être très appréciable et très agréable à la dégustation. Ils sont d’une jolie couleur claire, beaucoup de finesse et d’élégance en bouche. Les Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet seront disponibles en septembre 2011 mais il faut les réserver dès à présent car nous avons peu de bouteilles à la vente. Il reste un peu Saint-Aubin Blanc Le Village 2008 et 2009, des vins sur les fruits, tout en finesse, puissants, très gras, En rouges, le 2010 nous donne des vins avec beaucoup de finesse, les vins sont soyeux aux arômes de fruits rouges bien présents. Le Meursault rouge a des notes de fraise, les tanins sont fins mais amples, les vins présentent un très bel équilibre avec en filigrane une acidité nécessaire qui laisse présager une bonne aptitude au vieillissement. Des vins plus flatteurs rapidement, moins tanniques que ceux de 2009. Ces vins bénéficient d’un bon vieillissement dans mes caves, je ne les vendrais pas avant 2014-2015. Aujourd’hui, les Volnay et Puligny rouge 2007 sont des vins avec beaucoup de caractère, un peu fermés actuellement. D’un beau rouge brillant, aux arômes de griotte, de cuir, beaucoup de finesse et d’élégance, d’une bonne puissance et d’un bon potentiel de garde. Il nous reste quelques bouteilles de Meursault rouge 2005, un vin vraiment somptueux.”
Meursault 1er Cru la Pièce sous le Bois : sur le hameau de Blagny. A partir du bois, terrain en forte pente, sol brun calcaire planté en Chardonnay, puis terrain plat, sol argilo-calcaire, planté en Pinot noir. La tradition du Pinot noir est celle des moines de Citeau qui constatèrent que celui-ci produisait un excellent rouge. Vigne au 3/4 de plus de 35 ans, 1/4 replantée en 1989. Puligny-Montrachet 1er Cru La Garenne : vigne (plus de 40 ans) de terre blanche caillouteuse peu profonde (lors d’un labourage, les griffes touchent la roche!). Le Chardonnay donne un vin blanc typique du Puligny-Montrachet, avec une pointe de “pierre à fusil”. Saint-Aubin 1er Cru Le Village : au cœur même de Saint-Aubin, dans un sol profond et gras, le Pinot noir et le Chardonnay donnent des vins gras, puissants et parfumés. Saint-Aubin donne aussi des Bourgogne rouge et blanc et du Bourgogne Aligoté. Ces appellations sont issues de vignes en coteaux, très bien exposées, et produisent des vins typés et parfumés. Chassagne-Montrachet : composé de deux petites parcelles que nous ne pouvons vinifier séparément : 3/4 Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chenevottes, et 1/4 Chassagne Montrachet Les Blanchots dessous. Lors de la restructuration des Montrachet, il avait été demandé de classer ce lieu-dit en Blanchots-Bâtard Montrachet. Après maintes querelles, cette appellation fut refusée. Les Blanchots dessous ne furent, malheureusement suite à un oubli, reclassés qu’en 1er Cru. Criots Bâtard Montrachet : la plus petite parcelle des grands crus des Montrachets, les Criots, diminutif des Crais : terre blanche, dans un sol peu profond, donnent un vin ample, puissant, parfumé... Vigne plantée en 1979.

   

LE CHARME EXCEPTIONNEL DU DOMAINE BLONDEAU-DANNE


Alexandra et Denis Blondeau-Danne

21190 Saint-Aubin
Téléphone : 03 80 21 31 46
Télécopie : 03 80 21 91 96
Email : a.d.blondeaudanne@free.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/blondeaudanne


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château BEAUVILLAGE

Une propriété familiale depuis trois générations successives de viticulteurs passionnés, entièrement dévoués à leur terre (21 ha, vignes de 35 ans, 50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot noir). Excellent Médoc cuvée Réservée 2006, classique, riche en couleur, alliant finesse et structure, aux tanins soyeux mais présents, un vin velouté, de belle matière, très réussi, donc très bien classé. Le 2005, au nez persistant avec des nuances de cerise noire, de cuir et d'humus, bien équilibré, de très bonne bouche, aux tanins savoureux et bien présents, un vin qui séduit par sa fermeté et sa rondeur. Le 2004, très parfumé (humus, mûre confite), est tout en bouche.

Éric Bugada
8, rue Hagnac
33340 Couquèques
Téléphone :05 56 41 59 24
Télécopie :05 56 41 39 76
Email : chateaubeauvillage@orange.fr
 

Domaine Michel PRUNIER et Fille

Toujours au sommet avec cet Auxey-Duresses rouge Premier Cru Clos du Val 2007, vignes de 35 ans en moyenne, sur sol calcaire et sous-sol argilo-calcaire, élevé 18 mois en fûts dont 25% de neufs, tout en bouche, avec des notes de framboise et de cuir, de belle couleur, au nez expressif de fruits cuits et d'épices, très bien structuré. Le Volnay Premier Cru Les Caillerets 2007, issu de vignes de 51 ans et 21 ans à parts égales, sur un sol silico-calcaire (élevage 18 mois en fûts dont 25% de neufs), est coloré, bien parfumé (notes de cerise noire et de réglisse), réunit délicatesse et structure. L'Auxey-Duresses blanc Vieilles Vignes 2008, issu d'une vieille vigne de 75 ans, même sol, élevage en fûts dont 15% de neufs durant 1 an, est très équilibré, élégant, un vin qui nous a particulièrement plu par sa finale très aromatique, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche. Beau Chorey-lès-Beaune rouge Les Beaumonts 2007, issu de vignes de 42 ans et d'un élevage durant 12 mois en fûts, aux connotations de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, d'humus et de réglisse, de bouche chaleureuse et puissante, encore très jeune. Goûtez aussi le Beaune Premier Cru Les Sizies 2006, issu de vignes de plus de 76 ans, élevage 18 mois en fûts de chêne, qui mêle richesse et finesse en bouche, complexité et charnu, un vin complet, de fort belle évolution, à déguster sur un dindonneau à la broche. Goûtez aussi le Pommard Les Vignots 2006, vignes de 24 ans, même sol, élevage 15 à 18 mois en fûts dont 25% de neufs, riche en couleur comme en arômes, aux senteurs de sous-bois et de griotte, un vin de caractère, qui possède une solide structure, associant concentration et finesse. Beau Meursault Les Clous 2007, issu de vignes de 35 ans en moyenne, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts dont 15% de neufs pendant 1 an, mêlant harmonieusement des notes florales et fruitées, d'une grande franchise au nez comme en bouche, subtil et puissant à la fois, un vin où la charpente s'allie à l'élégance. Michel Prunier, diplômé d'un BTA au lycée viticole d'Avize en Champagne, élabore lui-même un Crémant de Bourgogne issu d'un assemblage d'Aligoté, de Chardonnay et de Pinot noir, très réussi, d'une belle rondeur, aux connotations de fleurs blanches et d'amande, de mousse crémeuse.


Route de Beaune
21190 Auxey-Duresses
Téléphone :03 80 21 21 05
Télécopie :03 80 21 64 73
Email : domainemichelprunier-fille@wanadoo.fr
Site personnel : www.domainemichelprunieretfille.com
 

Domaine CHARBONNIER

Troisième génération de vignerons. Une réussite avec ce Touraine Côt 2008, de belle couleur rubis profond, avec des notes complexes de prune et de framboise mûres, alliant matières tanniques et finesse, un vin tout en bouche. Goûtez le Touraine cuvée Prestige 2006, médaille d'Argent au concours des vins du Val de Loire, de couleur profonde, tout en nuances d'arômes (griotte, cannelle, grillé), aux tanins fondus mais riches, de belle évolution, parfait sur un salmis. Le Touraine Cabernet 2006, d'une jolie robe grenat, est un joli vin où dominent des notes de fruits rouges et de violette. Il y a aussi ce rosé de Loire L'Élégance, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage et ce séduisant Touraine Sauvignon 2009, d'une belle harmonie, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche parfumée. Le Fines Bulles de Touraine Méthode Traditionnelle brut est très bien dosé, de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, alliant saveur et distinction.

Earl Charbonnier Michel et Stéphane
4, chemin de le Cossaie
41110 Châteauvieux
Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Télécopie :02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
Site personnel : www.domainecharbonnier.com
 

EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER

Exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. Le Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, 100% Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, est de mousse riche et très fine, aux nuances de miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse, un vin tout en distinction qui se goûte sur un saumon grillé, par exemple. Le Champagne Blanc de blancs cuvée de Réserve R.R, pur Chardonnay également, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits secs et les fleurs fraîches, de bouche ample aux nuances d’amande fraîche, de mousse légère, allie délicatesse et charpente en finale.

Sylvie Lancelot
540, rue du Général-de-Gaulle
51530 Cramant
Téléphone :03 26 57 51 41
Télécopie :03 26 57 12 25
Email : lancelotroyer@vinsdusiecle.com
Site : lancelotroyer

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
LE CHARME EXCEPTIONNEL DU DOMAINE BLONDEAU-DANNE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château BEAUVILLAGE
Domaine Michel PRUNIER et Fille
Domaine CHARBONNIER
EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER

LANGUEDOC-ROUSSILLON : LE CLASSEMENT


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CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
MARTINOLLE-GASPARETS
GRAND MOULIN
LONGUEROCHE
MINGRAUT
NOUAILLE
VILLEMAGNE (bl)
DONOS
MANSENOBLE
MATTES-SABRAN
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
SAINT-JAMES (bl)
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
VAUGELAS
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BARROUBIO
PARAZA
PÉPUSQUE
PIQUE PERLOUP (bl)
BERTRAND-BERGÉ
GRAND GUILHEM
MAILLOLS
MOURVIELS (Cabardès)
TOURRIL
CABEZAC
HERBE SAINTE
PECH-D'ANDRÉ (bl)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MIRE-L'ÉTANG (bl)
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
ABBAYE DES MONGES
CLOTTE FONTANE
CROIX CHAPTAL
ESTABEL CABRIÈRES
FAMILONGUE
KARANTES
MADURA
Virgile JOLY
MAS DU NOVI
REYNARDIÈRE (F)
CAVE ROQUEBRUN
AMANTS de la VIGNERONNE
ANGLÈS
CANET-VALETTE
MAS de CYNANQUE
MAS CAL DEMOURA
GUIZARD
PECH-MÉNEL
Vign.SOMMIÉROIS
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
CASA BLANCA
MAS CHICHET
ST-GENIES-MENESTROL
BOURDIC
NIDOLÈRES
Philippe NUSSWITZ
L'OU
MONTROSE
MAS ROUS
CROIX BELLE (bl)
SAINT-FIRMIN
LÉGENDES
RIVES-BLANQUES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
LES NOYERS*
PACALIS*
PRIEURÉ de BUBAS*
SAINTE-MARIE-DES-CROZES
VIEUX-MOULIN
VIGN. CAMPLONG
LA BARONNE
(BEAUREGARD-MIROUZE)
MONTREDON
(AIGUILLOUX)
LA BASTIDE
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
PINET (PP)
PR.GRAVETTE (PSL)*
VILLERAMBERT MOUREAU
LASCAUX*
CAVE PEYRIAC
LA GRAVE (bl)*
LAURIERS (PP)
DEUX TERRES
LERYS
CAVE POUZOLS
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
CLARMON
L'ESCATTES*
HAUT-LIGNIÈRES*
HAUT-FABRÈGUES*
NIZAS
SACRÉ-CŒUR*
(CLOS BAGATELLE)
MAS CAPITELLES (F)*
CONDAMINE-BERTRAND
GRÈS ST-PAUL*
HORTUS
LAQUIROU
ROCAUDY
SAUVAIRE
LA VERNÈDE
LA VITARÈLE
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ANTECH
BÉRÉNAS*
MAIRAN*
PIÉTRI-GÉRAUD
TROIS ORRIS*
MAS BLANC*
CANTERANNE
DERNIER BASTION
L'ESPARROU (bl)
CAVE DE PÉZILLA
SOL-PAYRE
(DONA BAISSA*)
CHEMIN DE BASSAC
(PIERRE BELLE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CAPITOUL (bl)*
CELLIER DE GRAFFAN
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
LANCYRE (PSL)
(SAINTE-EULALIE)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
AUPILHAC*
(MALAUTIÉ)
COTEAUX BERLOU
(RICARDELLE*)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ASTRUC*
(BELLES EAUX*)

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