Vignobles et Domaines Jean-François JANOUEIX
Référence
Château HAUT-SARPE
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 “Nous venons d‘obtenir une médaille d’Or au Concours général de Paris 2022 pour le Château La Croix 2020 Pomerol et une médaille d’Or pour le Château Haut-Sarpe 2020 Grand Cru Classé de Saint-Emilion.
Le 2020 est un millésime à classer parmi les années exceptionnelles. Les vins ont une belle robe rouge rubis, la bouche est intense avec des tanins riches et soyeux, la finale est longue avec un parfait équilibre entre le vin et le bois.
De grandes bouteilles à avoir absolument dans sa cave.
Récolte 2021 : ce millésime compliqué révèlera les bons vinificateurs qui sauront exploiter au mieux les raisins d’une vendange moins généreuse qu’à l’accoutumée. Heureusement il a fait beau début Octobre, les 15 derniers jours avant la récolte, cela a permis aux raisins d’atteindre une certaine maturité. Les vins 2021 seront souples et soyeux, des vins plaisir à boire sur leur fruit et leur jeunesse.” |
Vignobles et Domaines Jean-François JANOUEIX
Famille Janoueix
37, rue Pline Parmentier - BP 12
33506 Libourne Cedex
Téléphone : 05 57 51 41 86
Email : info@j-janoueix-bordeaux.com
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Gérard DOREAU
Vigneron de père en fils depuis la fin du XIXe siècle, pour ce domaine de 6 ha, où les méthodes de culture et de vinification sont traditionnelles. Les vignes sont labourées, la fertilisation naturelle, les contours enherbés et les traitements raisonnés. Les vendanges se font manuellement. Les raisins triés, égrappés, cuvent une dizaine de jours. La fermentation se fait naturellement (sans levurage). L'élevage en fûts de chêne (10% de neufs) dure 12 à 15 moiss.
Charmeur, ce Monthélie rouge Premier Cru Champs Fulliots 2020, de couleur soutenue, il est distingué, bien charnu et gras, dévoile un nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, avec ces notes fumé, de mûre et d’épices douces au palais.
Le Monthélie Vieilles Vignes rouge 2020, est d’une grande harmonie en bouche, savoureux, tout en finesse, de garde.
Le Monthélie rouge 2020, se caractérise par une charpente solide et des nuances de fruits cuits, au nez complexe et subtil à la fois, marqué par la prune et les sous-bois. Le Pommard rouge Les Vignots 2020, de couleur cerise soutenu, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, aux tanins fermes et fondus à la fois, de charpente solide, un grand vin typé. Bien fait, ce Meursault 2020, avec ces senteurs de fumé bien spécifiques au palais, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en finale, à savourer sur une nage de poissons aux fèves fraiches qu’une blanquette d'agneau à l'oseille. Le Saint-Romain Sous Roche blanc 2020, aux notes subtiles de fleurs et de noisette, de bouche puissante, un vin tout en nuances et persistance. Earl du Domaine Gérard Doreau 6, rue du Dessous 21190 Monthélie Téléphone :03 80 21 27 89 et 06 07 48 35 47 Email : gerard-doreau@wanadoo.frSite personnel : www.domaine-doreau.fr
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Domaine de LAVAUR
Un savoir-faire familial depuis 1890. Quatrième génération, la famille Delpech produit sur 15 ha de l’ AOP Cahors et du Malbec rosé. Son Label “Vigneron Indépendant” affirme son savoir-faire et son appartenance à une famille de professionnels responsables et respectueux de la tradition. C’est sur les terrasses de la vallée du Lot que le Domaine de Lavaur prend soin de ses vignes dont le cépage unique est le Malbec, cépage traditionnel du Vin AOC Cahors : un vin Millénaire. Il provient de vignes âgées de 15 à 45 ans, plantées sur sols légers et caillouteux en 2e terrasse et sur sols argilo-calcaires en 3e terrasse.
La vinification traditionnelle est effectuée en cuves Inox thermo régulées dédiées à chacune des parcelles. Ainsi, la macération est adaptée à chaque cuvée, privilégiant le fruit, la rondeur et l’élégance des tanins.
On se fait vraiment plaisir avec ce Cahors rouge Prestige Malbec Fût de Chêne 2019, riche, de couleur grenat intense, il est coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, parfait sur une bécasse ou ragoût de mouton, un vin encore jeune. Goûtez aussi le Cahors Tradition Malbec 2019, de couleur rubis, équilibré, aux tanins fermes, il a un nez où dominent les fruits mûrs et les sous-bois, c’est un vin de bouche flatteuse.
Beau Cahors rouge cuvée Ysaa 2018, vinifié et élevé en fûts de chêne neufs, vendange et égrenage manuels, vinification intégrale, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, est concentré mais tout en rondeur. Joli Vin de France rosé 2020, de robe brillante, au nez d’agrumes et de fruits frais, tout en souplesse.
Gîtes sur place, idéalement situés pour partir à la découverte des charmes de la région (Rocamadour, Cahors, Gouffre de Padirac, Saint Cirq Lapopie, Montcuq...). Yves Delpech Lieu-dit Aglan 46700 Soturac Téléphone :05 65 36 56 30 Email : domaine.de.lavaur@orange.frSite personnel : www.domainedelavaur.fr
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Château HENNEBELLE
Une propriété familiale de 11 ha de vignes. En 1918, Martial Bonastre créa le Château Hennebelle. Durant cinq générations les héritiers et gardiens du savoir faire familial Martial, Louis, René, Pierre et Laurent ont su protéger leur patrimoine.
En 1976, Pierre, arrière-arrière petit fils de Martial, continue la lignée, secondé par son fils Laurent depuis le début des années 2000.
Son terroir, constitué de sol graveleux apporte au vin son bouquet, son moelleux et sa très grande finesse. L’encépagement se compose de : 50% de Merlot, 40% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet franc et 5% de Petit Verdot.
Laurent Bonastre est “plutôt satisfait de la récolte 2021, malgré une pression mildiou assez importante mais pas de gelée. Les vins sont souples, fruités, équilibrés, peu forts en alcool. Côté quantitatif, nous avons fait le plein de raisins.
Quatre millésimes sont en vente cette année : les 2014, 2017, 2018, 2019 puis 2020 cet été. Vendre au juste prix est notre seule préoccupation.”
Vous allez aimer ce Haut-Médoc 2019, de robe profonde, il a un nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, typé, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois. Le 2018, de couleur intense, tout en parfums, souple, persistant, tout en élégance mais avec une jolie matière, un vin très charmeur, c’est un vin de garde certes, mais où les tanins ronds permettent de l'apprécier dès à présent.
Parfait aujourd’hui, son 2017, au nez dense avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, classique et concentré, mêle finesse et structure, à déboucher sur une brouillade de truffes ou un carré d'agneau à l'aïl. Laurent Bonastre 21, route de Pauillac 33460 Lamarque Téléphone :05 56 58 94 07 Email : pierre.bonastre@wanadoo.frSite personnel : www.chateauhennebelle.com |
CHAMPAGNE PIERRE MIGNON
Pierre et Yveline Mignon dirigent le domaine familial et leurs deux enfants participent au développement : Céline, chargée des relations commerciales et de l'export, Jean-Charles, responsable du vignoble et des vins. La typicité et la diversité des terroirs permettent d'élaborer de Grands Champagnes de Caractère. Le vignoble de 14 hectares est réparti dans toute la Champagne : Vallée de la Marne, Côte des Blancs et région d'Epernay. L' encépagement à majorité de Pinot Meunier (60%) est complété par le Chardonnay présent sur 30% des parcelles et le Pinot Noir qui couvre 10% de l'exploitation. Cette répartition harmonieuse nous permet d'élaborer des Champagnes d'Exception. L'expérience, acquise de générations en générations, est un des éléments importants qui contribuent à la renommée de notre Maison. Grâce à son dynamisme depuis les années 1970, la Maison de Champagne Pierre Mignon s'est considérablement développée pour atteindre aujourd'hui 390 000 bouteilles. Nous avons su également nous faire connaître et apprécier sur les meilleures tables de France et à l'étranger. Nous vous invitons à découvrir la gamme de nos Cuvées Classiques ainsi que nos Cuvées Originales.
Magnifique Champagne Clos de Graviers 2009, qui allie distinction et structure, d’une belle complexité aromatique où l’on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits frais, dense et distingué, un grand Champagne savoureux, d’une grande finesse, d’une grande persistance. L’Harmonie de Blancs 2009, développe des arômes de citron et de noix fraîche, avec cette bouche intense et ces nuances de fleurs blanches et de citronnelle, de mousse élégante. La Grande Réserve, de mousse abondante, associant charpente et finesse, est très bien équilibré, riche, au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, bien élaboré comme le Prestige, une savoureuse cuvée, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noisette, de pêche jaune et de miel. La cuvée Année de Madame 2009, 60% Chardonnay, 30% Meunier et 10% Pinot noir, d’une belle robe, aux arômes de pain grillé et d’abricot, qui associe intensité aromatique et persistance, avec des notes de fleurs blanches, d’une mousse abondante, c’est un vin de gastronomie.
Remarquable cuvée Pure Zéro Dosage, 55% Meunier, 35% Chardonnay et 10% Pinot noir, assemblage vieilli en caves plus de 3 ans, ( brut nature non dosé), très fruité au nez comme en bouche, subtil et persistant. Goûtez aussi le Prestige Rosé de Saignée, 40% Chardonnay, 50% Pinot meunier et 10% Pinot noir, qui développe une bouche ample et soyeuse, très fruitée, un vin avec beaucoup de douceur, parfait sur une tarte sablée à la fraise.
Le Grand Cru Blanc de blancs, 100% Chardonnay, est tout en légèreté aromatique, avec des senteurs de fruits frais et d’acacia, une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure. Pour finir le brut rosé, 70% Pinot meunier, 15% Pinot noir et 15% Chardonnay, qui développe des notes de petits fruits rouges bien mûrs, d’une jolie finale au palais.
5, rue des Grappes d'Or 51210 Le Breuil Téléphone :03 26 59 22 03 Email : info@pierre-mignon.comSite : champagne-pierre-mignonSite personnel : www.pierre-mignon.com
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> Nos dégustations de la semaine
Domaine Michel PRUNIER et Fille
❤❤❤❤❤ Au sommet. Une propriété familiale (4 générations) de 12 ha. Un vigneron chaleureux qui est épaulé par sa fille, Estelle, qui prend part à la vinification, elle est dans la cave et le chai. ?Je travaille mes vignes en labourant et m?efforçant de respecter mon terroir et l?environnement. En labourant, on aère le sol et l?effet terroir ressort mieux, c?est vraiment positif.?
Michel Prunier nous confirme que, ?pour la vendange 2021, le gel de printemps du 5 Avril a impacté la récolte de toutes les régions viticoles. La végétation a été plus tardive donc, cela a imposé que nous attendions la maturité et ainsi, avons vendangé plus tardivement aux alentours du 20 Septembre. L?été n?a pas été très ensoleillé, mais heureusement, la fin de l?été, du 15 Août au 15 Septembre s?est bien déroulé, ce qui permis une bonne maturité. Dans l?ensemble, les vins sont bien fruités avec une structure tannique assez souple, une belle finesse pour les rouges, les blancs sont tendres avec une acidité un peu plus marquée ce qui n?est pas grave, ils pourront être consommés dans un avenir assez proche et c?est ce qu?il nous faut, car les stocks sont bas ! Ce 2021 est un millésime assez classique, assez typique, un millésime qui n?a pas souffert de la canicule, la Bourgogne a été relativement épargnée, nous n?avons pas eu de fortes pluies comme en Champagne ou en Alsace. Les vins sont plus sur la finesse, ils vont beaucoup plaire.
Nous avons à la vente les rouges 2019 et les blancs 2020. Les rouges 2019 sont des vins avec beaucoup de finesse, les tannins sont assez souples, d?une bonne constitution, des vins à boire dans les 3-5 ans. Les blancs 2020 sont de très beaux vins malgré la canicule, ce ne sont pas des vins lourds, ils ont une bonne acidité quand même. Ce sont des vins complets, aromatiques, sur le fruit, d?une belle fraîcheur.?
Depuis des décennies, ce vigneron nous séduit par sa passion et sa convivialité. Profitez-en pour savourer chez lui ce formidable Auxey-Duresses Premier Cru rouge Clos du Val 2019, élevé en fûts de chêne durant 15 mois, très aromatique, velouté, distingué, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, d'une jolie concentration en bouche, aux tanins présents et savoureux, de garde.
L? Auxey-Duresses blanc Vieilles vignes 2020, issu de vignes de 90 ans en moyenne, élevé 11 mois en fûts avec 25% de fûts neufs, a une robe brillante, d?une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s?associent au nez comme en bouche, parfait avec une poitrine de veau farcie à l'oseille ou des ravioles au fromage. Joli Auxey-Duresses rouge 2020, un vin très équilibré de couleur soutenue, au nez de fruits macérés et d' humus, de bouche à la fois dense et ronde, quand cet autre Auxey-Duresses rouge Premier Cru 2019, élevé 16 mois en fûts, bien classique de son appellation, avec ces connotations subtiles de griotte et d? humus, associe puissance et distinction en bouche, un vin très bien élevé, aux tanins présents et souples à la fois, à déboucher sur une cuisine relevée comme un navarin d?agneau, par exemple.
Et ce séduisant Auxey-Duresses blanc 2020, élevé pendant 11 mois sur lies fines en fûts de chêne, tout en fraîcheur aromatique, avec ces notes d?agrumes et d?acacia, de bouche suave.
Excitez aussi vos papilles avec ce Volnay Premier Cru rouge Les Caillerets 2019, élevé en fûts de chêne durant 18 mois, le vin possède toute la vertu de son terroir et de ses vieilles vignes plantées sur un sol silico- calcaire, avec une dominante d?élégance très caractéristique des Caillerets, il est dense en bouche, typé comme il se doit, de robe profonde, au délicat bouquet de baies rouges (framboise, mûre), de violette, aux tanins des plus doux, mais également garant d?un réel potentiel de garde : le 2015, est splendide actuellement, encore jeune, et le 2009 est à parfaite maturité, avec des notes de fruits rouges compotés et de réglisse, intense au nez comme en bouche, idéal sur un poulet fermier à la broche ou simplement un Reblochon.
Superbe Pommard Les Vignots 2019, élevé en fûts de chêne durant 16 mois, au nez dominé par le cuir et les framboises, d'une belle intensité en bouche, qui allie distinction et richesse, de très bonne évolution.
Très beau Meursault Les Clous 2020, élevé pendant 12 mois sur lies fines en fûts, issu des vignes situées sur ce lieu-dit qui se trouve en altitude, son terroir de sol calcaire donne au vin beaucoup de minéralité, de robe brillante, au nez subtil à dominante de pain grillé et d'acacia, très fin, de bouche puissante et suave, c?est un vin qui mérite un homard. Le Beaune Premier Cru les Sizies rouge 2019, élevé lui aussi en fûts de chêne durant 18 mois, sol calcaire marneux, issu de très vieilles vignes de plus de 78 ans, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), c?est un vin qui associe couleur et matière.
On se régale aussi avec ce Chorey-Les- Beaune blanc Clos Margot 2020, 100% Chardonnay, vignes de 18 ans, avec des nuances de noisette et de chèvrefeuille, de belle robe, ferme et suave en bouche, persistant, tout en harmonie, vraiment agréable, avec des asperges à la milanaise ou une blanquette de ris de veau. Le Chorey-Les- Beaune rouge Les Beaumonts 2020, aux tanins très soyeux mais fermes également, à un joli nez ( fraise des bois, cuir), il est d?une belle intensité en finale, riche en couleur.
Michel Prunier, diplômé d?un BTA au lycée viticole d?Avize en Champagne, élabore lui-même un Crémant de Bourgogne, assemblage d?Aligoté, de Chardonnay et de Pinot Noir, médaille d? Or au concours National des Crémants de France, d?une belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux notes de tilleul et d?agrumes confits.
Michel et Estelle Prunier
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Château VANNIÈRES
❤❤❤❤ Vannières est une très belle propriété de famille, aux origines bourguignonnes, où Eric Boisseaux s?attache à transmettre sa passion du vin à son fils Charles-Eric.
On apprécie Eric depuis pratiquement le premier Guide, et c?est dire la belle régularité qualitative de son cru. Une nouvelle fois, donc, ce superbe Bandol rosé 2021, très bien vinifié, Mourvèdre 60% par saignée., Grenache 20%, Cinsault 20% par pressurage direct, de robe pâle et délicate, il sent le genêt, le coing et la noisette, un vin mêlant nervosité et rondeur en finale, idéal avec un riz au curry ou une bourride (22 €).
Le Bandol rouge 2019, pratiquement pur Mourvèdre, est typé, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé ( fruits rouges à noyau frais, humus...), délicatement poivré en finale (33 €).
La Clairette et le Bourboulenc apportent toute sa personnalité à leur grand Bandol blanc 2021, tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d?amande, de bouche souple et flatteuse (28 €).
Éric et Charles-Éric Boisseaux
1 440, chemin de Saint-Antoine
83740 La Cadière-d'Azur
Tél. : 04 94 90 08 08 Email : info@vannieres.com www.vannieres.com
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> Les précédentes éditions
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 Domaines BUNAN
 Michel TURGY
 Jean-Claude et Didier AUBERT
 Mas de DAUMAS-GASSAC
 Château PIGANEAU
 Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU
 Château VALENTIN
 Château La CROIX MEUNIER
 Domaine de SARRY
 Château La CAMINADE
 Domaine de la VALÉRIANE
 Domaine METRAT & Fils
 Sébastien DAVIAUX
 Domaine Robert KLINGENFUS
 Château BOIS CARRÉ
 Domaine Alain GEOFFROY
 Domaine Guy BAUDIN et Fils
 Domaine HEIMBOURGER Père et Fils
 Domaine de CHEVALIER
 Château DESMIRAIL
 Champagne BRICE
 Château La VARIÈRE
 Jacques ILTIS & Fils
 Château MIRE-L'ÉTANG
 HUBER et BLÉGER
 Château BEAUREGARD
 Château LAJARRE
 GITTON Père et Fils
 CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE
 Domaine Guy ROBIN
 DOMAINE DE MONTS LUISANTS
 DOMAINE DE GRANDMAISON EARL
 SCE DU CLOS BELLEFOND
 DOMAINE DE ROSIERS
 CHATEAU PONT LES MOINES
 CHATEAU LE SOULEY-SAINTE-CROIX
 CHAMPAGNE CHARPENTIER
 SCEA CHATEAU DAVID
 DOMAINE PICHARD
 DOMAINE GOURON
 CHATEAU DES PEYREGRANDES
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