Terroirs Et Millesimes

Edition du 26/03/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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PROVENCE
Château ROMANIN
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je suis fidèle et j'apprécie Jean-Louis Charmolüe et ...
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CHAMPAGNE
Jean VELUT
Un vignoble créé dans les années 60 par Jean Velut, un passionné de la vigne, pour compléter une ...
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BOURGOGNE
Domaine de la CHOUPETTE
"Nous disposons d'équipements modernes pour la culture de la vigne et pour la vinification, ...
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BORDEAUX
Château DAVID
Depuis janvier 1996, Sabine Coutreau représente la cinquième génération de viticulteurs sur la ...
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CHAMPAGNE
VARNIER-FANNIÈRE
Trois générations de passion et d'amour pour ce métier de vigneron. 4 ha de vignes cultivés avec ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LES VINS GEORGES DUBOEUF

Exemplaire

les VINS GEORGES DUBOEUF

Au sommet.


Excellent Fleurie La Madone 2010, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges et de poivre, aux tanins présents et soyeux à la fois, tout en charme. Beau Chénas 2008, qui se goûte très bien en ce moment, au nez dominé par la fraise et la mûre, riche, structuré, d’une jolie finale, un vin classique, aux tanins mûrs mais bien présents. Leur Morgon 2009, avec ces arômes très représentatifs de cassis, un vin à la fois puissant et savoureux, corsé et fruité, aux tanins mûrs, ferme, tout en charpente et finesse, de très bonne évolution. Le Brouilly 2010 est de robe profonde, au nez où dominent la violette et le cassis, bien corsé, tout en bouche, très typé. Leur Chiroubles Château de Javernand 2010, aux senteurs de griotte, est un vin alliant souplesse et intensité aromatique, bien harmonieux et très équilibré, tout en arômes et finesse en finale. C’est un vin très agréable, doté d’une grande complexité. Excellent Juliénas Château des Capitans 2009, de robe rubis intense, finement bouqueté, de très bonne structure, au nez concentré où dominent la violette et le cassis, aux tanins fondus, corsé en bouche. Le Régnié 2009, médaille d’Or Concours Général Agricole de Paris 2010, est riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux, d’excellente évolution. Goûtez le Mâcon-Villages 2009, de couleur jaune d’or, où s’entremêlent les fruits et les fleurs fraîches, un vin marqué par sa fraîcheur en bouche et sa persistance aromatique, d’une belle finale. N’hésitez pas à visiter leur Hameau du Vin.

   

LES VINS GEORGES DUBOEUF

Georges et Franck Duboeuf
208, rue de Lancié
71570 Romanèche-Thorins
Téléphone : 03 85 35 34 20
Télécopie : 03 85 35 34 25
Email : message@duboeuf.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


COULBOIS (PF)
GITTON (S)
NATTER (S)
BROCK/SARRY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
S. DAGUENEAU (S)
André DEZAT (S)
GILBON (MS)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
Daniel REVERDY (S)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
GRALL (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
DARRAGON (V)
L'ÉTÉ (CL)
FONTAINERIE (V)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (CL)
PLAISANCE (Chaume)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
GAUTHIER-LHOMME (V)
L'OUCHE GAILLARD (V)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
POIRON-DABIN
MAISONS ROUGES
ROBERT
TOPAZE
TOURLAUDIÈRE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)
MÉNARD-GABORIT
PYRONNIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
CROIX-ST-LAURENT (S)
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
GUÉRANDE
MANOIR de la MOTTRIE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
Damien LAUREAU (Sav)
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
(JOLIVET (PF)*)
(SAGET (PF))
(THAUVENAY)
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
LOUET-ARCOURT (T)
(MARDON (Q))
Adèle ROUZÉ (Q)
MOELLEUX
HAUTE-PERCHE (CL)
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
BRISEBARRE (V)
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château BRONDELLE


Ce propriétaire sympathique élève ce Graves Grand Vin blanc 2010, avec ces senteurs de noisette et de coing, mêlant souplesse et structure, de bouche profonde et persistante, très réussi. Le Grand Vin rouge 2007 commence à se découvrir, charpenté, élégant, aux tanins denses, avec des notes caractéristiques de mûre et de pruneau. Il y a aussi le Graves rouge Château Mons Despagne 2009, de belle robe soutenue et brillante, riche, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, épices…), persistant et très bien équilibré, et le blanc 2010, fin et floral, aux connotations de lis et de poire. Goûtez le Bordeaux Supérieur Bras d'Argent 2010 , très représentatif de ce beau millésime, bien élevé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un vin de belle couleur pourpre, au nez mariant les fruits mûrs et les épices.

Jean-Noël Belloc

33210 Langon
Téléphone :05 56 62 38 14
Télécopie :05 56 62 23 14
Email : chateau.brondelle@wanadoo.fr

Domaine DEREY Frères


Un vignoble de 19 ha en coteaux sur 5 communes, ce qui permet une diversité de terroirs. Le Marsannay Les Champs Perdrix 2009, au parfum de framboise et de sous-bois, est d'une grande finesse aromatique, de très bonne évolution, comme le Fixin Hervelets Premier Cru 2009, intense au nez comme en bouche, distingué, au bouquet complexe dominé par la fraise des bois. Goûtez le Gevrey-Chambertin 2009, de très bonne évolution comme le Marsannay Les Vignes Marie 2009, avec ces arômes de groseille, de violette et de musc, un vin riche, ample, soyeux. Le Marsannay rosé est très agréable, de teinte soutenue, rond, fruité, parfait sur des gougères ou les charcuteries gourmandes de la région. Joli Bourgogne Aligoté, fin mais ample, très réussi.


1, rue Jules Ferry
21160 Couchey
Téléphone :03 80 51 19 41
Email : derey-freres@wanadoo.fr
Site personnel : www.dereyf.com

THIERCELIN


Fondé en 1893 par Louis Thiercelin, ce domaine compte actuellement 17 ha. Fiers de leur statut de récoltant manipulant basé sur le respect des méthodes anciennes, c'est aujourd'hui, les quatrième et cinquième générations qui exploitent ce vignoble familial. Les deux sœurs, Anne-Sophie et Bérangère Thiercelin, tendent à apporter de la nouveauté et de la féminité au sein de leur maison. Elles y parviennent avec cet excellent Champagne brut rosé, de belle robe, un vin parfumé (rose, mûre), bien dosé, séducteur, fruité au nez comme en bouche, très rond et persistant, qui associe fraîcheur et charpente. Le brut Carte d'Or, Pinot Meunier majoritaire avec 30% de Chardonnay, de belle couleur, très bien dosé, généreux et charmeur, ample et vif, qui allie distinction et fermeté, de bouche franche bien marquée par son cépage Meunier, d'une jolie longueur au palais, de mousse abondante, bien classique comme on les aime. Le brut Carte Noire Millésimé 2002, 50% Chardonnay, 20% Pinot Meunier, 30% Pinot noir, allie charpente et nervosité à la fois, sa fraîcheur met en avant le fruit, d'une belle persistance aromatique, une cuvée distinguée et harmonieuse, tout en bouche.

Famille Thiercelin
50-54, rue du 11 Novembre
51530 Moussy
Téléphone :03 26 55 02 46 et 06 71 72 97 97
Télécopie :03 26 51 57 18
Email : contact@champagne-thiercelin.fr
Site personnel : www.champagne-thiercelin.fr

DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES


Une propriété dotée d'un superbe terroir. La vendange est manuelle, non égrappée, foulée souplement avant d'être mise en cuves de fermentation pendant 15 à 21 jours sous contrôle des température. Puis le vin est élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois. Cela donne ce grand vin rouge au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, de garde. Le Bandol blanc issu des cépages Clairette et Ugni blanc est tout aussi savoureux, il laisse s'échapper des notes florales intenses de bruyère, idéal sur des poissons grillés, de bouche persistante comme le Bandol rosé, alliant finesse et structure en bouche, aux notes de fleurs, de belle robe intense, un vin très élégant, très persistant au palais. Remarquable rapport qualité-prix et quantités limitées, possibilité d'acheter des millésimes plus anciens.

Mme Férec Jouve
2115, route de l'Argile
83740 La Cadière-d'Azur
Téléphone :04 94 90 13 37
Télécopie :04 94 90 11 18
Email : lafranveyrolles@vinsdusiecle.com
Site : lafranveyrolles
Site personnel : www.lafran-veyrolles.com


> Nos dégustations de la semaine

Château LAROQUE


Au sommet. Je partage avec mon ami Bruno Sainson la même passion pour les vins typés, ceux qui méritent le statut de grands vins (à des prix très sages). Cette superbe demeure féodale du xiie, reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". C'est le plus grand domaine de l'appellation, 67 ha d'un seul tenant, parmi lesquels seuls 27 ha des meilleures parcelles et des plus vieilles vignes sont consacrées à ce cru. Ici, pas d'esbroufe ni de cuves à concours : on sait qu'un vin de qualité s'obtient avec des raisins sains et mûrs, les techniques culturales les mieux adaptées sont adoptées (engazonnement, taille sévère, suppression des contre-bourgeons, tri des raisins...) Superbe Saint-Émilion GCC 2009, de robe brillante, aux notes de framboise et de cerise, ample et gras, où s'entremêlent harmonieusement en finale les épices et la mûre, qui mêle structure et onctuosité, de bouche complexe, de garde. "Le 2009, beaucoup le comparent au 2005, me dit Bruno Sainson, mais la construction de vin est différente, les Ph sont plus dans la norme, et 2009 est un vin plus complet, plus aimable que 2005. Nous avons attendu la maturité des tanins, ce qui était très important. Il y a très peu de notre Second Vin, Les Tours de Laroque, dans ce superbe 2009 : pratiquement tout est passé dans le premier vin !" Le 2008, d'une très grande typicité, riche, est également bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices, la violette et la mûre, encore bien jeune, naturellement. "Le 2008 est un peu plus puissant, poursuit Bruno, plus généreux que 2007, plus vif, plus typé Bordelais avec une plus forte acidité qui soutient bien la structure. Il me fait penser au 2001, avec une belle minéralité, de beaux tanins, un fruité présent, c'est un beau vin bien construit, très complet, de garde." Le 2007, à la fois fin et corsé, avec ses notes très caractéristiques et très persistantes de mûre, de violette et d'épices, développe des tanins veloutés, un vin complet, vraiment charmeur. Puissant 2006, de bouche ample et corsée, un vin gras et typé, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré où se mêlent des senteurs de mûre, de moka et de cannelle en finale. Le 2005, aux arômes caractéristiques d'épices (cannelle, poivre rose) et de griotte bien mûre, très charnu, de couleur grenat, dense au palais, concentré, un vin gras et persistant, avec un beau volume en finale, de garde, bien sûr. Très beau 2004, riche en couleur, corsé, charpenté, de bouche savoureuse, aux tanins fermes mais très élégants, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir. Le 2003 est remarquable, de bouche étoffée, alliant ce gras caractéristique de l'appellation à des notes finement épicées, un vin puissant, de très bonne garde. Le 2002, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, qui dégage un nez dense où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois, commence à s'ouvrir. Superbe 2001, dense, gras, associant puissance et distinction, d'une grande finesse, où dominent les fruits cuits et les épices, intense au nez comme en bouche avec des nuances de cerise et de truffe, très représentatif de ce beau millésime. Le 2000, est charnu, aux notes de groseille surmûrie, de vanille et d'humus typiques. Le 1999, tout en bouche, avec cette belle robe aux légers reflets pourpres, un nez profond de fruits rouges et noirs mûrs avec des notes épicées, est un vin plein de finesse à la matière tendre, idéal sur un rôti de boeuf. Très beau rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Direction : Bruno Sainson

l COMMANDERIE de PEYRASSOL


Je connais cette propriété depuis mes débuts, en 1980... alors que Françoise Rigord venait de décider de mettre ses vins en bouteilles. En 2011, Philippe Austruy, un passionné de vin, vient perpétuer l'histoire de Peyrassol avec la volonté de lui apporter les moyens de continuer à tendre vers la perfection. Belle réussite avec le Côtes-de-Provence Clos Peyrassol rosé 2011, médaille d'Or au concours des vins de Provence à Saint Tropez, un vin très fin, distingué, de teinte pâle, tout en nuances d'arômes de fleurs. Excellent Côtes-de-Provence Commanderie de Peyrassol rouge 2009, vignes de 25 ans en moyenne, de belle robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte. Le Côtes-de-Provence Commanderie de Peyrassol blanc 2011, parts égales de Rolle et de Sémillon, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes élégantes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère (9,90 €), tandis que le rosé 2011 est tout aussi réussi. Profitez de votre visite pour vous promener dans le parc des sculptures (Lalanne, Arman....). Pas d'hésitation.
RN 7
83340 Flassans sur Issole
Tél. : 04 94 69 71 02
Fax : 04 94 59 69 23
Email : contact@peyrassol.com
www.peyrassol.com

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Clos des CORDELIERS


Au sommet. Ce sont les moines franciscains qui cultivèrent les premiers la vigne ici. Acheté à l'État par la famille de Mme Amouroux au moment où tous les biens des communautés religieuses furent aliénés, ce clos était déjà cité parmi les crus les plus renommés pour son vin rouge. Assiduité et amour du métier permettent aux frères Ratron, aujourd'hui à la retraite, de perpétuer cette réputation. "Aux Cordeliers (19 ha), précise-t-on, le départ végétatif est précoce, et les gelées de printemps fréquentes, il a été nécessaire d'équiper l'ensemble des vignes d'un système de chauffage protecteur. Les sols sont pauvres et parfaitement drainés, exigeant de la vigne souffrance et efforts pour créer l'extrême finesse des tanins. Les rendements sont maîtrisés par la taille et surtout par l'enherbement entre les rangs qui permet un contrôle optimal de la vigueur et de l'absorption de l'excès d'eau. Nous sommes en culture raisonnée, avons arrêté tous désherbants et travaillons le cavaillon tout en laissant l'enherbement entre les rangs". Superbe Saumur-Champigny cuvée Prestige 2009, issu d'un terroir argilo-calcaire, marqué par le Cabernet franc (vendanges manuelles, tris, vinification spécifique à froid...), marqué par ce beau millésime, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en souplesse, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l'humus, un vin bien corsé, savoureux, vraiment réussi. Le Saumur-Champigny Tradition 2011, de couleur grenat intense, ample et parfumé, aux connotations de petits fruits mûrs (cassis, mûre) et d'humus, un vin corsé et élégant. Joli Cabernet De Saumur 2011, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante. Excellent Crémant de Loire brut rosé, où s'entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense et raffinée à la fois, parfait sur un soufflé comme sur un dessert au chocolat. Très beau rapport qualité-prix-typicité (7 à 12,50 € environ). Aucune hésitation.
Sébastien Ratron

> Les précédentes éditions

Edition du 26/03/2013
Edition du 19/03/2013
Edition du 12/03/2013
Edition du 05/03/2013
Edition du 26/02/2013
Edition du 19/02/2013
Edition du 12/02/2013
Edition du 05/02/2013
Edition du 29/01/2013
Edition du 22/01/2013
Edition du 15/01/2013
Edition du 08/01/2013
Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
Edition du 30/10/2012
Edition du 23/10/2012
Edition du 16/10/2012
Edition du 09/10/2012
Edition du 02/10/2012
Edition du 25/09/2012
Edition du 18/09/2012
Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
Edition du 28/08/2012
Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
Edition du 31/07/2012
Edition du 24/07/2012
Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
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