Terroirs Et Millesimes

Edition du 26/02/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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BORDEAUX
Château LA CROIX-TOULIFAUT
Faites-vous plaisir avec le Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2010, de belle robe rubis intense, ...
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BORDEAUX
Château MOULIN DE GRENET
Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, ...
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PROVENCE
Château de JASSON
En 1990, avec son épouse Marie-Andrée historienne et écrivain, Benjamin de Fresne, issu d'une ...
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SUD-OUEST
Cru LAMOUROUX
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Voilà des vignerons exemplaires, avec lesquels, depuis ...
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BOURGOGNE
Sarl Alain GEOFFROY
Un domaine familial depuis 5 générations, 45 ha. Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Exceptionnel

Château du MOULIN VIEUX

Au cœur du vignoble des Côtes-de-Bourg, Jean-Pierre Gorphe, secondé par son fils Cédric, s’attache depuis longtemps à tirer la quintessence de son terroir en élevant des vins riches et parfumés, complexes et typés. De l’art de parvenir au sommet.


Voilà plus de deux siècles que l’arrière-grand-père de Jean-Pierre Gorphe acquit le Moulin Vieux, petit Clos de quatre hectares, qui s’appelait à l’époque Clos du Moulin Vieux et qui au fil des années est devenu Château du Moulin Vieux. Il doit son nom à un ancien moulin à vent qui se situe à l’emplacement des nouveaux chais et qui a disparu à la fin du XIXe siècle. La propriété s’étend sur 24 hectares à l’ouest de la commune de Tauriac sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaire de l’appellation. Il est complanté de cépages nobles 55% Merlot, 40% de Cabernets Franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la Cuvée sélection. La vinification est faite selon la grande tradition du Bordelais, enrichie des techniques modernes (éraflage à 100%, macération très longue de 21 à 30 jours selon les millésimes, contrôle permanent des températures). La vendange est mécanisée depuis 1983 ce qui permet une sélection rigoureuse de la maturité et une rapidité de récolte. Évidemment cette politique qualitative porte ses fruits puisque le Château du Moulin Vieux s’impose comme un grand vin classique, coloré, charnu, charpenté, capiteux et souple à la fois, de belle garde. Millésime après millésime, tous ces efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et distinctions au palmarès de grands concours français et internationaux. Une reconnaissance confirmée aussi par une fidèle clientèle qui sait profiter de l’excellent rapport qualité-prix de ces belles cuvées, notamment la cuvée Sélection (élevée 8 à 14 mois en barriques) et l’exceptionnel “Clos”, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, d’un rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques. On comprend pourquoi le Château du Moulin Vieux a acquis cette notoriété, devenant l’une des grandes références du vignoble des Côtes-de-Bourg.
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2009 : beau vin, mêlant puissance et distinction, très parfumé, tanins riches et veloutés, beau potentiel. 2008 : allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, un vin avec beaucoup de structure, riche en couleur comme en arômes, avec ces notes de fruits noirs mûrs (groseille, mûre) et d’épices, prometteur. 2007 : de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin charnu, ferme et long en bouche, de bonne évolution. 2006 : coloré et typé, un beau millésime classique, qui développe des senteurs de fruits cuits et de sous-bois, une bouche veloutée et riche, un vin de garde. 2005 : robe pourpre, puissant, aux arômes persistants de petits fruits rouges à noyau, puissant, avec des tanins fins et soyeux, un vin tout en structure, d’excellente évolution. 2004 : robe très soutenue, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras en bouche, très classique. 2003 : de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus.

   

CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Jean-Pierre et Cédric Gorphe

33710 Tauriac
Téléphone : 05 57 68 26 21
Télécopie : 05 57 68 29 75
Email : chateau.du.moulin.vieux@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT POMEROL
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS (Hors Classe)
LA CROIX
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
BELLEGRAVE
LE CAILLOU
LA CROIX-TOULIFAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
BEAUREGARD
LA TOUR A POMEROL



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLES-GRAVES (LP)
BOURSEAU (LP)*
CANON-CHAIGNEAU (LP)
CLOS RENÉ*
GRAND-ORMEAU (LP)
HAUT-FERRAND*
MARCHESSEAU (LP)
MOINES (LP)
MONCETS (LP)
CHEVROL-BEL AIR (LP)*
TAILLEFER
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉCHEREAU (LP)
LAFLEUR DU ROY
MAZEYRES
PAVILLON BEL-AIR (LP)
CLOS DU PÈLERIN
PLINCE
ROQUEBRUNE (LP)
VALOIS
BROUARD (LP)*
GRANGE NEUVE
VIAUD (LP)*
ARNAUDS (LP)*
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA CABANNE)
(MOULINET)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
VOSELLE (LP)*
FRANC-MAILLET
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(BOURGNEUF-VAYRON)
(RÊVE D'OR)
DE SALES
LA MARÉCHAUDE (LP)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

PHILIPPONNAT


Superbe Champagne Clos des Goisses 2002, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, complet, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, de mousse fine et fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée, d'une belle ampleur au palais, à déboucher sur une terrine de poissons. Le Clos des Goisses 2001 est riche et complexe, puissant et persistant, très fruité au nez comme en bouche, mêlant distinction et richesse, au bouquet très aromatique. Le Champagne Extra-brut cuvée 1522, une réussite avec ce millésime 2002, généreux et distingué, puissant au nez (rose, brioche, tilleul) comme en bouche, avec une bien jolie finale, à déguster sur un saumon fumé. Le Champagne 1522 rosé 2003 est superbe, avec ce nez complexe où la mûre s'associe à la fraise, une bouche intense et raffinée à la fois, à déboucher sur des mets épicés. Le Champagne 1522 2003, au nez d'amande, très bien dosé, une grande cuvée fine et fraîche en bouche, suave, tout en harmonie. Remarquable Royale Réserve non dosé, cuvée de Crus du cœur de la Champagne, dont une majorité de Premiers et Grands Crus, où le Pinot noir est majoritaire, un Champagne puissant, avec des dominantes d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction. Le Réserve 2003 développe un nez de noisette fraîche, une bouche complexe, un Champagne vineux mais en même temps tout en finesse, opulent, aux notes de fruits compotés, idéal au cours d'un repas. Beau Champagne Sublime Réserve 2002, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, de bouche flatteuse.

Charles Philipponnat
13, rue du Pont
51160 Mareuil-sur-Ay
Téléphone :03 26 56 93 00
Télécopie :03 26 56 93 18
Email : info@champagnephilipponnat.com
Site personnel : www.champagnephilipponnat.com

Château NOUAILLE


Une propriété du XVIIe siècle de 25 ha plantés sur des terrasses argilo-calcaires de graves et d'alluvions. Vous apprécierez comme nous le Corbières N°2 cuvée Prestige 2008, bien corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins fondus mais bien riches, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée Le N°7 Cabernet franc 2008, bien coloré et charpenté, au nez dominé par la violette et la prune, en bouche des accents de fumé, est un vin riche. Il y a également le N°4 Syrah 2008, puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, aux senteurs de fruits rouges cuits caractéristiques (griotte)Joli N°8 Viognier 2010, de bouche suave, légère et ronde à la fois, généreux et charmeur.

Gilles Nouaille
4, rue Quaranta
11700 Capendu
Téléphone :04 68 79 13 85
Télécopie :04 68 79 13 85
Email : chateauriousses@wanadoo.fr

Clos BELLEVUE


Quelque 4 ha, en 14 parcelles sur le plateau sablo-graveleux de Portets. Travail des sols mécanique et manuel, sans herbicide, vigne épamprée et effeuillée manuellement. Remarquable Graves cuvée Confidence 2009, (100% Merlot, élevage 10 mois en barriques d'un vin, présenté avec une étiquette originale réalisée par René Dameme artiste peintre et ami de M. Michaudet.), corsé comme on les aime, gras, bien complexe, harmonieux, aux connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante. Le 2008 est un vin de belle robe, bouqueté avec ces nuances de groseille et de violette, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de cassis surmûri, aux tanins soyeux mais riches, de très bonne évolution. Très bon Graves rouge 2009 (90% Merlot, 5% Cabernet franc, et 5% Malbec), bien classique, riche en couleur comme en matière, un vin avec des notes d'épices et d'humus, aux tanins très équilibrés et savoureux à la fois.

Sophie et Éric Michaudet
45, route du Courneau
33640 Portets
Téléphone :05 56 67 22 06
Télécopie :05 56 67 19 69
Email : eric.michaudet33@gmail.com
Site personnel : www.cbportets.fr

CHATEAU FAMAEY


Le Château Famaey est une entreprise familiale qui travaille dans un esprit traditionnel, combiné à une infrastructure moderne. Le travail de la vigne et l’élevage du vin, guidé par une philosophie basée sur le respect de la nature, limite au maximum l’utilisation d’additifs chimiques pour obtenir un vin le plus naturel possible. La mise en bouteille au château, dans le respect du terroir, garantit l’authenticité de ces vins uniques, au rapport qualité prix excellent. Nous travaillons nos vignes et notre terroir avec un maximum de respect pour la nature afin d'obtenir un produit le plus naturel possible. Pour atteindre une qualité exceptionnelle nous travaillons avec les meilleurs conseillers et oenologues de l'appellation A.O.C. Cahors. La vinification est assurée par notre maître de chai, Maarten Luyckx, qui travaille en collaboration avec un laboratoire oenologique agrée. La macération peut varier suivant nos différentes cuvées. Nous disposons d'un système de thermorégulation pour assurer la maîtrise de température durant cette phase délicate. Les vins ainsi obtenus seront ensuite dirigés vers notre chai de stockage pour être, soit élevés dans des cuves prévues à cet effet, soit élevés dans des barriques. Nous pouvons stocker trois récoltes, délais nécessaire à un bon élevage pour nos A.O.C. Cahors. Environs 30% de nos vins de Cahors sont élevés en fût de chêne durant 12 à 24 mois. Le chai à barriques compte environ 220 barriques d'origine chêne français sélectionnés chez les meilleurs tonneliers. Une grande partie est renouvelée chaque année. Le Cahors cuvée X, issu de vendanges manuelles, élevé 24 mois en fûts de chêne neufs à 70%, est un vin de couleur intense, aux nuances épicées, dense, tout en harmonie, riche au nez avec ces notes de mûre et d’humus, et des nuances de cuir et de pruneau en bouche. Le Cahors Malbec, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, est concentré mais tout en rondeur.

Luc Luyckx
Les Inganels
46700 Puy-L'Evêque
Téléphone :05 65 30 59 42
Télécopie :05 65 30 50 53
Email : chateaufamaey@vinsdusiecle.com
Site : chateaufamaey
Site personnel : www.chateaufamaey.com et www.badozo.net


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de la VOIE BLANCHE


Marc et Nathalie Dalbavie ont entrepris la renaissance d'un vignoble sur ce terroir viticole disparu en plein Périgord noir, le Domaine de la Voie Blanche. La plantation des Joualles à St-Cyprien s'est faite en deux phases (2006 puis 2007), mais le Domaine de la Voie Blanche s'est aussi enrichi de vieilles vignes de merlot, sémillon, sauvignon blanc, cabernet franc et de cabernet sauvignon, en limite Est des beaux coteaux de Montravel. "Nous avons commencé l'introduction du cheval dans les vignes, me dit-on, qui sont en troisième année de conversion bio (même si nous avons toujours conduit la vigne en agriculture biologique). J'espère que ces vins vous communiquerons notre passion pour ce nouveau et très ancien terroir (un chai du XIe siècle a été trouvé à proximité de notre vignoble)." Issu de leur replantation de la vigne en Périgord Noir, il y a le VDP Les Joualles 2010 (sol dont les puissantes barres calcaires des vallées de la Dordogne et de la Vézère proviennent du Crétacé supérieur), aux tanins mûrs, à la fois riche et souple, au bouquet intense avec des notes de sous-bois et de cerise mûre. Goûtez aussi leur Barbeyrolles 2009, issu de vieilles vignes de merlot vendangées à la main (sol argilo-calcaire sur argiles gonflantes à Paleothérium carbonatées vertes à marnes vertes calciques), élevé 18 mois en fûts de chêne, un vin qui mêle couleur et matière, avec ses arômes de fruits rouges à noyau et de réglisse, finement tannique, de bouche riche, à déboucher sur un gibier d'eau, par exemple. Ne pas hésiter.
Famille Dalbavie

Château MOULIN DE GRENET


Remarquable Lussac-Saint-Émilion Château Moulin de Grenet 2009, ferme, riche, coloré et bouqueté, avec ces notes de cerise confite et de sous-bois, de bouche chaleureuse, finement épicée en finale (9,50 €). Le 2008 est très représentatif de ce millésime classique, associe structure et rondeur, gras, de bouche puissante, aux nuances de fruits rouges avec des notes grillées (8,50 €). Excellent 2007, qui sent bon les sous-bois et le pruneau, de bouche ample. Voir le Château Cantenac (Saint-Émilion).
Nicole Roskam-Brunot

Domaine de FONTLADE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me dit-on. Rigueur dans nos méthodes de culture et d'élaboration de nos Vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montrémy depuis plus d'un demi-siècle, s'étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d'élaborer des Vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l'élégance plus que la puissance caractérisera nos Vins." "Le 2011 a été un millésime compliqué en raison des conditions climatiques difficiles pour la vigne, nous raconte Véronique Goupy. Un mois de juin très humide et un mois de juillet automnal ! A partir du 15 août s'est installée la chaleur que nous connaissons habituellement en plein été entre le 15 juillet et le 15 août. Peu de vent également, ce qui chez nous est un facteur important. Beaucoup de travail à la vigne pour maintenir un état sanitaire favorable. Une vendange hétérogène qui a demandé un tri rigoureux pour ne garder que le meilleur. Les quantités en rosé sont inférieures de 10% environ, mais le résultat est très satisfaisant, nous venons de finir les assemblages et nous avons de bons degrés 13/14, un vin peut-être un peu moins expressif que le 2010 qui était vraiment très réussi. Pour les blancs qui ne représentent que 6% de notre production, nous sommes très satisfaits, nous avons toujours de très beaux blancs, le 2011 a une belle acidité, et de belles couleurs. Pour les rouges, il est encore un peu tôt, chez nous ils sont plutôt de garde et passent 18 mois en barriques, ce sont des Vins d'automne, il faut encore attendre pour une première appréciation. Ce millésime 2011 était un millésime de vigneron où chaque décision a eu son importance". Remarquable Coteaux-Varois-en-Provence rouge cuvée de l'Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d'excellente garde. Complexe, la cuvée Saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2011 est de belle teinte, bien fruitée au nez comme en bouche, qui mérite une cuisine épicée, toujours très séduisante comme le Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2010, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), qui développe des nuances de fleurs et d'épices, mêlant richesse et souplesse, de bouche fruitée. Pas la moindre hésitation.
Scea Baronne Philippe de Montrémy

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