Terroirs Et Millesimes

Edition du 25/09/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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CHAMPAGNE
Veuve A. DEVAUX
Au sommet. C'est toujours la seule cave coopérative, dirigée notamment par la charmante Marie ...
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BOURGOGNE
Domaine Jean CHARTRON
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les chais de ce Domaine se trouvant au coeur des ...
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VAL DE LOIRE
Domaine de La POTARDIÈRE
Propriété familiale depuis 1879. Un vignoble de 30 ha situé au flanc d'un coteau appelé "la Butte ...
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SUD-OUEST
Château de RHODES
Au sommet. Propriété de 20 ha de vignes sur des terrains argilo-calcaires de pente moyenne. Toute ...
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CHAMPAGNE
Michel ARNOULD et Fils
Vignoble familial de 12 ha, aujourd'hui Patrick, le fils de Michel, en perpétuant la tradition ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


ARNOUX & Fils

Patrimoine

ARNOUX & Fils

Un vignoble dans la Famille depuis 8 générations !


“Notre famille, précise Jean-François Arnoux, détient ce vignoble depuis 1717, depuis que le Seigneur de Lauris, fit don d’une parcelle à un ancêtre de la famille Arnoux, Pierre Bovis, le 13 avril 1717 pour être exact. Depuis ce jour, le vignoble s’est transmis de père en fils depuis 8 générations. Jusqu’au début du XXe siècle, il y avait de la polyculture avec notamment beaucoup de maraîchage dans la région. Mon grand-père Aimé, qui est né en 1901, a développé le vignoble et, en 1936, a créé la Cave du Vieux Clocher. Aujourd’hui, Jean-François s’occupe de la partie commerciale et de l’export, Marc, l’œnologue de la famille, s’occupe de toute la partie technique, vignes et vinification. La propriété familiale s’étend sur 40 hectares en appellation Vacqueyras. “Nous avons nos vignes plantées sur un joli terroir de garrigue situé au début du plateau qui redescend vers Courthézon, poursuit Jean-François Arnoux. Un beau sol constitué des célèbres galets roulés (commencement du prestigieux terroir de Châteauneuf-du-Pape), qui restituent la nuit la chaleur emmagasinée pendant la journée, permettant ainsi aux baies, une maturation optimale. Ce terroir est particulièrement adapté à la production de vins rouges. Nous sommes aussi vinificateurs et achetons des raisins que nous vinifions dans nos chais, ce qui nous permet d’avoir une gamme complète des vins de la Vallée du Rhône. Nous avons su marier le traditionnel et le modernisme indispensable, avec un cuvier traditionnel, des cuves béton, des foudres, des pressoirs pneumatiques, éraffloirs... Nous avons une cuve tronconique qui se révèle être un atout qualitatif important et récoltons à la main pour préserver au maximum la qualité des raisins. Nous avons notre propre typicité comme l’illustre si bien notre Cuvée 1717. Une sélection de nos meilleurs terroirs, avec un assemblage de vieilles vignes, un vin “haut de gamme” et confidentiel (5000 bouteilles par an). Nous l’élevons en barriques de bois neuf pour l’arrondir mais tenons absolument à garder la fraîcheur du fruit, même si nous recherchons sur l’élevage toute la noblesse du bois, avec des arômes de torréfaction, café, moka, pain grillé et de bois précieux. Nous aimons les vins très aromatiques, sur le fruit avec des tanins enrobés plutôt souples. Des vins charpentés, bien typés, avec une couleur très foncée noir-violet, de la structure et aptes au vieillissement. Des vins authentiques, vinifiés traditionnellement, nous sommes d’ardents défenseurs du terroir et laissons s’exprimer ses notes si caractéristiques (cerise noire, mûre, cassis). On retrouve aussi dans nos vins des notes d’épices, d’herbes de garrigue, de poivre frais, de réglisse... typiques des vins de Vacqueyras. Nos vins sont riches, puissants, les tanins sont soyeux, élégants, ce sont des vins amples en bouche mais qui expriment toute la fraîcheur du fruit. Marc Arnoux ajoute : “Mon frère et moi sommes nés dans ce milieu vigneron qui se succède depuis de nombreuses générations et nous avions à cœur de perpétuer la tradition familiale. Dès notre plus jeune âge, nous avons connu la passion d’élaborer et d’élever le vin. Tout ce savoir-faire transmis par nos aïeux est précieux, c’est un métier passionnant. Nous travaillons aussi en mémoire d’eux, comme en témoigne la Cuvée Jean-Marie Arnoux, que nous avons dédiée à notre père décédé en 2001. Nous utilisons avec modération la technologie car nous souhaitons conserver le caractère de nos vins, les techniques modernes bouleversent parfois la typicité des crus. Nous égrappons totalement ou partiellement les raisins selon le type de cuvée ou le millésime pour éviter les goûts herbacés mais nous veillons aussi par ailleurs à conserver une bonne aptitude au vieillissement de nos vins. En Vacqueyras nous avons 4 cuvées : Cuvée 1717, Cuvée Seigneur de Lauris sélection vieilles vignes, Cuvée Jean-Marie Arnoux (assemblage 50% de vielles vignes et 50% de jeunes vignes), et la Cuvée Vieux Clocher issue de jeunes vignes, un vin gourmand et aromatique.” Notre commercialisation s’effectue pour moitié en France et moitié à l’export, poursuit Jean-François Arnoux. Dans l’hexagone, nos vins sont vendus dans le secteur traditionnel (grossistes, cavistes, restaurateurs et particuliers). Nous développons actuellement nos exportations vers la Chine qui apprécie beaucoup nos vins de caractère, nous sommes aussi présents au Japon, Corée, Singapour... et j’axe aussi mes efforts en Europe ainsi qu’au Brésil et aux États-Unis avec la création d’ambassadeurs de nos vins dans ces pays.”

   

ARNOUX & Fils

Marc et Jean-François Arnoux
Cave du Vieux Clocher
84190 Vacqueyras
Téléphone : 04 90 65 84 18
Télécopie : 04 90 65 80 07
Email : info@arnoux-vins.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
MARTINOLLE-GASPARETS
GRAND MOULIN
VILLEMAGNE (bl)
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
MATTES-SABRAN
PRIEURÉ de BUBAS
VIGN. CAMPLONG
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BERTRAND-BERGÉ
BARROUBIO
HERBE SAINTE
PÉPUSQUE
PIQUE PERLOUP (bl)
AGEL
CLARMON
CLOS CENTEILLES
ENTRETAN
VIEILLE (PSL)
GRAND GUILHEM
LA GRAVE (bl)
MILLE VIGNES
PECH-D'ANDRÉ (bl)
PETIT CAUSSE
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MIRE-L'ÉTANG (bl)
MAS DU NOVI
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
ANGLÈS
FAMILONGUE
GUIZARD
KARANTES
REYNARDIÈRE (F)
CAVE ROQUEBRUN
AURELLES
MAS CHAMPART
CLOTTE FONTANE
CROIX CHAPTAL
S. DELAFONT
ESTABEL CABRIÈRES
HAUT-BLANVILLE
MADURA
LÉGENDES
PRADELS-QUARTIRONI
BOUSQUETTE
MAS de CYNANQUE
L'ESCATTES
GRANDES COSTES
SAUVAIRE
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
BOURDIC
CASA BLANCA
MINGRAUT
Philippe NUSSWITZ
COSTEPLANE
ESPERET
MAS ROUS
NATURA
NIDOLÈRES
RENCONTRE (Muscat)
SAINT-FIRMIN
LOUS GREZES
(MAS DES QUERNES)
MILLE VIGNES
MODAT
PIÉTRI-GÉRAUD
SERRES (Malepère)
Vign.SOMMIÉROIS



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
LONGUEROCHE
MANSENOBLE
(NOUAILLE)
SAINTE-MARIE-DES-CROZES
VIEUX-MOULIN
MONTREDON
LES NOYERS
(BEAUREGARD-MIROUZE)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CABEZAC*
J.Ph CHARPENTIER
MONTEL
MOURVIELS (Cabardès)
LAURIERS (PP)
(MARIA FITA)
PR.GRAVETTE (PSL)
DEUX TERRES
MAILLOLS
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
FONTAINE-MARCOUSSE*
PRIEURÉ SAINT-JEAN DE BÉBIAN*
CANET-VALETTE
(La LIQUIÈRE)
PECH-MÉNEL
AMANTS de la VIGNERONNE
MAS CAPITELLES (F)*
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ANTECH*
COTEAUX CÉVENOLS*
CROIX BELLE (bl)
MONTROSE*
RIVES-BLANQUES
(ST-GENIES-MENESTROL*)
AGARRUS*
L'ESPARROU (bl)
(L'OU)
MAIRAN
AGLY*
AQUEDUC
(DONA BAISSA)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CAPITOUL (bl)*
(VAUGELAS*)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CAVE PEYRIAC
(SAINT-JACQUES D'ALBAS)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MALAUTIÉ
(LA VERNÈDE)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
(ASTRUC)
(BELLES EAUX)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château HAUT CRUZEAU


Coup de cœur pour le Bordeaux Supérieur 2010, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde. Le 2008, harmonieux, bien charnu, est bien typé, avec ces nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Goûtez aussi le rosé “chic”, de bouche florale et ronde, de jolie teinte, tout en fruité et distinction.

Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11
Télécopie :05 56 21 11 11
Email : cruzeau@wanadoo.fr
Site personnel : www.regis-chevalier.com

Domaine Jean-Louis BACHELET


Bertrand a rejoint son père pour l'épauler. Jean-Louis est le frère de Vincent Bachelet (voir Chassagne-Montrachet). Il élève ce beau Maranges Premier Cru Les Roussots 2009, très parfumé (mûre, épices...), associant gras et intensité, aux tanins savoureux, aux nuances de fumé au palais, d'une jolie charpente au palais. Le 2008, de couleur soutenue, riche au nez, de bonne bouche avec des connotations subtiles de cerise confite et de sous-bois, de très bonne garde. Beau Maranges La Fussière rouge 2009, au nez intense où s'entremêlent les fruits mûrs et l'humus, un vin corsé comme cet excellent Chassagne Montrachet rouge 2009, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Très joli Chassagne Montrachet blanc 2009, très bien équilibré, aux connotations de petits fruits secs et de poire au palais, de bouche distinguée.


Place Étienne Savon Rue des Maranges
71150 Dezize-lès-Maranges
Téléphone :03 85 47 73 81
Email : jean-louis_bachelet@orange.fr

Domaine des TOURNELS


Toujours très bien classé. Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le domaine des Tournels domine majestueusement de ses 110 ha la baie de Pampelonne, au pied du phare de Camarat. Les 60 ha de vignes couvrent essentiellement des coteaux schisteux propices à une production de qualité. Coup de cœur pour son Côtes-de-Provence rouge Haut des Tournels 2008, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, ample avec des tanins veloutés, très réussi. Le 2007 est un vin de couleur soutenue, au nez de cassis et d'épices, aux tanins mûrs et puissants à la fois, bien ferme. Le Côtes-de-Provence cuvée Spéciale blanc 2010, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2011, tout en finesse, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de fruits secs, d'une longue finale parfumée. Excellent rosé cuvée Spéciale 2010 (Grenache, Cinsault et Tibouren), médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2011, de couleur rose tendre, tout en subtilité, friand et souple, très réussi, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de lis.

Laurent Bologna
Route de Camarat
83550 Ramatuelle
Téléphone :04 94 55 90 93 et 04 94 55 90 80
Télécopie :04 94 55 90 99
Email : contact@domaine-des-tournels.com
Site personnel : www.domaine-des-tournels.com

LES VINS PHILIPPE NUSSWITZ


Meilleur Sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz s'installe en 2002 avec Pascale, sa femme et ses enfants à Durfort dans un mas cévenol du XVIIe siècle au milieu des vignes, dans le terroir du Duché d'Uzès. La viticulture est respectueuse de l'environnement et le vignoble en cours de reconnaissance de l’AOC Duché D’Uzès. La vinification se fait à la Coopérative Agricole Les Coteaux Cévenols à Durfort. On y goûte ce VDP cuvée Orénia blanc 2008, assemblage de Viognier (50%), Marsanne, Roussanne et une pointe de Grenache, frais et dense, tout en finesse, d’une belle longueur en bouche, au nez de noisette et de pêche. Cet Orénia blanc Réserve 2008, sélection de Viognier, Roussanne et Marsanne, un tiers de la cuvée a été fermenté en barrique de chêne, aux reflets verts avec des arômes de noix et d’agrumes, est un vin d’une bonne acidité, bien rond au nez comme en bouche, vif et fin, persistant et aromatique, d’une belle finale fraîche. L’Orénia rouge Réserve 2007, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé au palais, est un vin riche comme le Miratus rouge 2006 (60% Syrah, 20% Mourvèdre et 20% Grenache), charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde.

Philippe Nusswitz
La Bruguière
30170 Durfort
Téléphone :04 66 80 40 45 et 06 20 88 64 55
Télécopie :08 26 35 97 82
Email : orenia@vinsdusiecle.com
Site : orenia
Site personnel : www.orenia.fr


> Nos dégustations de la semaine

Vignobles MUHLBERGER


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, la philosophie vigneronne peut se résumer en ces mots : "Vivre avec la Vigne ! Vivre avec le Vin !" Selon des règles et des convictions définies et éprouvées par des générations de vignerons, afin que s'écrive : "Vignoble, Vigne, Vin de Vigneron, avec V de Vérité !" Élever avec sagesse et passion, dans le respect de règles traditionnelles, sont les moyens mis en oeuvre dans le but de produire des Vins authentiques et d'une rare élégance. Un mode de conduite respectueux de l'environnement : enherbement permanent des vignes, pas d'amendements chimiques ni d'herbicides rémanents, lutte biologique contre les ravageurs, interventions raisonnées contre les maladies à base de cuivre et soufre, observation et respect du cycle naturel de la vigne et des plantes au sol, renforcement des propres capacités de défense de la vigne, apports d'oligoéléments naturels sur feuillage… Beau Gewurztraminer Domaine du Pas des Loups 2009, d'une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits et de pêche, puis des notes minérales, très parfumé (7,60 €). Le Riesling Clos Philippe Grass 2009, est tout aussi typé, de bouche séduisante (6,60 e), très abordable comme cet autre Riesling Wolxheim Domaine du Pas des Loups 2010, d'une nervosité en bouche bien caractéristique, mêlant charpente et finesse, d'une belle finale, à ouvrir sur un sandre (6,40 €). Superbe Gewurztraminer Vendanges Tardives 2008, un grand vin velouté, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits surmûris, tout en bouche, de garde (16,80 €). Excellent Pinot Noir cuvée des Jeunes Loups 2007, dont l'élevage se fait en fûts de chêne, qui fleure bon les fruits frais (cassis, griotte...), à la fois riche et savoureux, d'une jolie finale en bouche, très parfumé, aux tanins ronds (7,30 €). Joli Riesling Les Vieux Coteaux 2008, un vin très floral, ample et fin, vraiment séduisant, d'un joli équilibre entre son acidité et une petite sucrosité, au nez caractéristique, de bouche persistante, à apprécier sur un poisson à la crème, (8,10 €). Goûtez aussi le Pinot Gris Domaine du Pas des Loups 2010, de bouche délicate (rose, chèvrefeuille), au nez intense, tout en finesse d'arômes (7,40 €). Le Crémant d'Alsace brut Blanc De Blancs méthode traditionnelle est de mousse élégante et légère, d'une belle harmonie, tout en fruit et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), (7,40 €). Pas d'hésitation.
Robert et Philippe Muhlberger

Bernard LONCLAS


La maison a été fondée en 1976 par Bernard Lonclas, secondé par sa fille Aurélie. On allie ici savamment le savoir-faire traditionnel aux technologies actuelles. Cela donne ce Champagne brut Millésime 2006, vieilles vignes, Chardonnay majoritaire (80%), complété par du Pinot Meunier, parfumé, aux arômes de noisette et de brugnon, au nez subtil et persistant, très frais, de jolie mousse. La cuvée Prestige Extra-dry, raisins issus d'une sélection parcellaire de vignes les mieux exposées à faibles rendements, assemblage pour 2/3 de Chardonnay et 1/3 Pinot Meunier, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante en bouche, idéale sur un saumon fumé. Excellent brut Blanc De Blancs, un pur Chardonnay, la tradition de la maison, au bouquet fleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, un vin puissant, tout en finesse (14 à 20 € environ). Les prix sont très sages, et cela incite à ne pas hésiter.
Rue de Vavray - chemin de Travent
51300 Bassuet
Tél. : 03 26 73 98 20
Fax : 03 26 73 16 17
Email : contact@champagne-lonclas.com
www.champagne-lonclas.com

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Domaine du JAS D'ESCLANS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au xiiie siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d'une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l'influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours. Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. "Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant "sous azote", me racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l'abri de l'air et donc de l'oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d'arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l'intégralité de la vendange. Lors de la vendange 2010, nous avons fait du sur-mesure. Notre importante cuverie nous a permis de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage." Le Domaine (Cru Classé) multiplie les récompenses aux différents concours, en s'attachant à développer une politique qualitative certaine, notamment par leurs cuvées Bio. Formidable Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2011, issu de saignée, fin et fruité, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et la pêche, tout en subtilité d'arômes, d'une belle longueur en bouche. Le blanc cuvée du Loup 2011, cuvée élevée en barriques, un vin de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, où dominent des notes de cassis et de prune, d'excellente évolution. Remarquable Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2009 (85% Syrah, 15% Grenache), rendements 30 hl/ha, élevé en barriques, avec des senteurs de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, un vin qui emplit bien la bouche, de garde. Séduisant Côtes-de-Provence blanc 2011, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde et élégante, qui allie intensité et souplesse, charmeur comme le Côtes-de-Provence rosé 2011, de belle teinte lumineuse, souple et friand à la fois, au nez expressif et complexe. Le Côtes-de-Provence rouge 2010, de robe intense, très ferme, d'une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d'humus et d'épices. Pas la moindre hésitation.
Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Tél. : 04 98 10 29 29
Fax : 04 98 10 29 28
Email : mdewulf@terre-net.fr
www.jasdesclans.fr

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> Les précédentes éditions

Edition du 18/09/2012
Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
Edition du 28/08/2012
Edition du 21/08/2012
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