Terroirs Et Millesimes

Edition du 24/01/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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PROVENCE
Domaine SAINT-LOUIS
Classé 1er Grand Vin. Domaine familial depuis 1893. Laurent Jayne prend la suite de son grand-père ...
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PROVENCE
Domaine de La FERME BLANCHE
Ce domaine est resté le patrimoine d'une même famille depuis 1714. Il est actuellement géré par ...
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BOURGOGNE
Domaine Michel PRUNIER et Fille
J'apprécie depuis longtemps ce vigneron chaleureux qui est épaulé par sa fille, Estelle. Propriété ...
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BORDEAUX
Château LES ARROMANS
Excellent Bordeaux Supérieur Château La Mothe du Barry cuvée Le Barry rouge 2008, (Merlot ...
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BOURGOGNE
Domaine BILLARD-GONNET
Des vignerons de père en fils depuis plusieurs générations qui exploitent 10 ha (8 en Premiers ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA PASSION SELON CHARLES SCHLÉRET

Typicité

Charles SCHLÉRET

À Turckheim, Charles Schléret élève soigneusement quelques-uns des plus beaux vins d'Alsace, des crus racés, très typés, qui collectionnent, millésime après millésime les récompenses prestigieuses aux différents concours. De l'art d'accéder à une notoriété méritée.


Ingénieur dans l'âme, de tempérament méticuleux et d'avant-garde, Charles Schéret s'attache à appliquer à ses vignes situées sur l’excellent terroir de Turckheim, sa connaissance des techniques modernes. Vinificateur très “pointu”, il choisit aussi très rapidement d’investir dans du matériel de pointe avec le souci constant d'améliorer la qualité et sera l’un des rares alsaciens de l’époque à tenter la vinification en cuves métalliques, se mettant ainsi à l'abri des phénomènes d'oxydo-réductions conférés par le bois. “Cette cuverie m'a permis de faire il y a trente ans déjà, une fermentation sous contrôle des températures”, précise-t-il, à un moment où, seules, quelques grandes maisons étaient équipées. Précurseur de la vinification moderne, Charles Schléret préservait déjà ainsi une fraîcheur arômatique extrême, très intense au nez comme en bouche, qui allait faire la réputation de ses cuvées. Depuis, millésime après millésime, ses efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et de références au palmarès de concours prestigieux français et internationaux... Une reconnaissance méritée et confirmée par une fidèle clientèle, qui sait profiter également de l’exceptionnel rapport qualité-prix de ses belles cuvées de prestige, issues de vignes d’âge moyen élevé (plus de 40 ans), bien typées, marquées autant par le terroir que par la “main” de leur vinificateur. Charles Schléret peut être fier d’avoir obtenu une distinction rarissime aux Sélections Mondiales de Montréal : le Prix Spécial de la Meilleure Sélection présentée aux Sélections Mondiales Montréal 2002, un concours qui n’a lieu que tous les deux ans et attribué au producteur ou au négociant qui aura obtenu, au cumul, la meilleure note moyenne pour l’ensemble de ses vins présentés (au minimum, cinq produits pour être admissible) à ce Concours. Des vins comme nous les aimons, et un bel exemple de réussite qualitative dûe aux efforts incessants d'un vigneron passionné par le potentiel de son terroir, respectueux des grandes traditions alsaciennes. Quand le talent rejoint la passion.
LES CUVÉES RÉCOMPENSÉES Pinot Blanc : Médaille d’Argent Monde Sélection Bruxelles pour le 2005. Riesling : Médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles pour le millésime 2001, Médaille d’Or au Grand Concours des Vins d’Alsace pour le 2003, Trophée d’Excellence Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2005 pour le 2004, et Trophée Prestige pour le 2005. Pinot Gris : Médaille d’Or au Concours des Féminalise 2009 pour le 2005. Muscat d’Alsace : Médaille d’Or Paris - Prix des Vinalies 2005 pour le 2004. Médaille d’Or Concours des Féminalise pour le 2005. Gewurztraminer : Médaille d’Or Concours Mondial Bruxelles/Sceau de Qualité International Montréal pour le 2005. Médaille d’Or au Concours International Gewurztraminer du Monde pour le 2007. Gewurztraminer 97 Cuvée du 3e Millénaire : Prix d’Excellence Civart France 2000. Gewurztraminer 2000 Sélection de Grains Nobles : Médaillé aux sélections Mondiales Montréal 2002 et au Concours Mondial Bruxelles 2003. Trophée Prestige au Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2004. Pinot Gris 2000 Sélections de Grains Nobles : Trophée d’Excellence au Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2004. Pinot Noir 2007 : Féminalise Beaune 2008 (décerné par un jury féminin. L’empreinte d’un nouveau regard Di-Vin).

   

LA PASSION SELON CHARLES SCHLÉRET

Charles Schléret
1, route d'Ingersheim
68230 Turckheim
Téléphone : 03 89 27 06 09
Télécopie : 03 89 27 06 09
Email : charles.schleret@orange.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/schleretcharles



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
JACOURETTE (r)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
Cellier RAMATUELLE
RASQUE (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
PARADIS (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
LUCCIARDI (C)
(TOASC (Bellet))
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

CAMAÏSSETTE*
CLOS CIBONNE*
La JEANNETTE *
MADRAGUE (r)*
NESTUBY (Bl) (r)
PEYRASSOL*
PINCHINAT (r)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
VALENTINES (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE
(MALHERBE (Bl))
SAINT-MARTIN (Bl) (r)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
Olivier D'AUGE*
L'ÉVESQUE (Bl)*
ROUTAS (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)*
LAFOUX (CV)
(LAGARDE*)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
ANNIBALS (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
(FIUMICICOLI (C))
GRAND FONTANILLE (VP)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
La TOURRAQUE*
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

VIEUX CHATEAU DES ROCHERS


Au sommet. Un vignoble de 4,8 ha, planté sur des sols argilo-calcaires et argilo-siliceux avec de vieilles vignes de 30 ans, 80% Merlot et 20% Cabernet franc. Les vins sont élevés dans le respect de la tradition : taille rigoureuse, éclaircissage des grappes, effeuillage, vendanges manuelles de raisins mûrs et sains, cuvaison douce et suffisamment longue et enfin un élevage de 18 à 24 mois. Remarquable Montagne-Saint-Émilion cuvée Prestige 2008, aux tanins bien présents et harmonieux, riche et soyeux à la fois, avec une bouche puissante, parfumée et persistante. Le 2007 est velouté, bien parfumé, avec ses senteurs de mûre et de sous-bois, aux tanins fermes et ronds à la fois, de robe rubis soutenu, un vin très harmonieux, de bouche suave marquée par une pointe d'épices. Le 2006 associe couleur et structure, au nez complexe à dominante de fruits frais (cerise, groseille) et d'humus, bien typé, aux tanins puissants et moelleux à la fois. Le Montagne-Saint-Émilion cuvée Tradition est fin, au nez riche et bien présent dominé par des notes de fruits frais et d'humus, aux tanins équilibrés et mûrs, de bouche soyeuse, de très bonne évolution.

Jean-Claude Rocher
16 Mirande
33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 62 37 et 06 80 64 49 75
Télécopie :05 57 25 18 14
Email : vieuxchateaudesrochers@orange.fr

Château FOURCAS HOSTEN


Les 46,67 ha de vignoble sont plantés pour 45% de Merlot, 45% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc. Son terroir, typique de son appellation, se révèle particulièrement intéressant avec sa composition de 2/3 de graves pyrénéennes et 1/3 argilo-calcaires, sur un sous-sol d'argile et d'alios. La vinification est traditionnelle avec contrôle des températures et de nombreux remontages, et l'élevage s'effectue en barriques de chêne durant 12 mois. “Nous avons un nouveau chai de vinification depuis le millésime 2010, nous dit Cyril Forget, avec des cuves de petites contenances (50 à 100 hl) en ciment sur mesure et en bois, une réception de vendange avec 2 tables de tries ainsi qu'une winery de chez Pellenc. Un chai traditionnel et moderne à la fois qui fonctionne de manière gravitaire.” Vous apprécierez le Listrac 2008, classique, dense, très bien charpenté, riche et rond à la fois, aux nuances de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche. Excellent 2007, tout en couleur et en matière, au nez subtil dominé par des arômes persistants de fruits rouges, de prune et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche ample et finement tannique, riche et généreux, bien typé. Le 2006, avec ce nez caractéristique de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), de bouche épicée, mêle charpente et structure, un vin fin et charnu à la fois, d'une belle finale. Goûtez Les Cèdres d'Hosten, dans les mêmes millésimes, issus d'une sélection de vignes plus jeunes, un vin plaisir idéal dès les premières années, les Cèdres d'Hosten vieillissent en cuves pour préserver leur fruit et leur fraîcheur.

Renaud et Laurent Mommeja

33480 Listrac-Médoc
Téléphone :05 56 58 01 15
Télécopie :05 56 58 06 73
Email : contact@fourcas-hosten.com
Site personnel : www.fourcas-hosten.com

Domaine François GERBET


Domaine de 12 ha. Superbe Vosne-Romanée Aux Réas 2007, typé, d'un joli rouge soutenu, aux notes de réglisse et de griotte, associant structure et finesse, gras et savoureux, de bouche persistante, d'excellente garde. Le 2006, de robe pourpre intense, très marqué par son terroir, au nez dominé par les fruits mûrs, la violette et la réglisse, toujours très typé, un vin savoureux et distingué, puissant et distingué en finale, aux saveurs à dominante de vanille et de sous-bois. Le 2005 est un vin gras, typé, aux tanins présents, intense en bouche, au nez marqué par des senteurs de mûre et des nuances giboyeuses, d'une belle longueur épicée. Le Gevrey-Chambertin Clos des Chezeaux 2008, au parfum de cerise et de sous-bois, d'une grande finesse aromatique, est fort bien élevé, de couleur grenat, puissant et parfumé au palais, légèrement épicé. Savoureux Vosne-Romanée Premier Cru rouge Les Petits Monts 2007, un vin aux tanins présents, qui se révèle riche et parfumé (griotte, humus, réglisse), un vin marqué par son terroir, bien charnu, avec beaucoup de charme. Goûtez le Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits rouge cuvée Vieilles Vignes 2008, coloré, charpenté, aux tanins ronds, persistant en bouche.

Marie-Andrée et Chantal Gerbet
Place de l'Église
21700 Vosne-Romanée
Téléphone :03 80 61 07 85 et 03 80 61 50 21
Télécopie :03 80 61 01 65
Email : vins.gerbet@wanadoo.fr
Site personnel : www.vins-gerbet.com

CHATEAU LA CANORGUE


C’est en Provence, au cœur du Lubéron et de son Parc naturel, entre Avignon et Aix-en-Provence, dans le petit village de Bonnieux, qu’est situé le château La Canorgue. Petit vignoble familial, le château bénéficie d’une situation privilégiée pour la culture de la vigne. Construit sur une ancienne villa romaine, il doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient taillées dans le roc pour capter l’eau. Dans une recherche de qualité, un respect de la vigne et de l’environnement, le vignoble est, depuis plus de 30 ans, cultivé en méthode biologique (Certifié Ecocert). Les vignes sont cultivées sans apport d’engrais chimique, ni d’insecticide de synthèse. La terre est travaillée mécaniquement sans emploi de désherbant. La vinification se fait de façon traditionnelle avec levures indigènes. La cave est un mariage réussi entre tradition et modernité. La réception des raisins se fait par gravité. L’utilisation d’un pressoir pneumatique permet un pressurage tout en douceur. La cuverie en inox thermo-régulée favorise le contrôle des températures pendant les fermentations. Après vinification ou élevage en foudres de chêne, les vins sont mis en bouteilles au château sans autres manipulations afin de conserver le maximum d’arômes. Le Château vous propose ce Côtes-du-Luberon rouge 2008, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, très typé, encore jeune, d’une finale complexe. Le Côtes-du-Luberon blanc 2009, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussane, pas de passage en barriques, est de belle teinte, un vin ample et bien harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche, de bouche suave comme le Côtes-du-Luberon rosé, Grenache principalement et 30 % de Syrah, raisins issus de vignes à très faibles rendements (30hl/ha), pressurage direct, au nez de fleurs blanches et de raisin frais, très plaisant en finale.

Jean-Pierre et Nathalie Margan
Route du Pont-Julien
84480 Bonnieux
Téléphone :04 90 75 81 01
Télécopie :04 90 75 82 98
Email : chateaucanorgue@vinsdusiecle.com
Site : chateaucanorgue


> Nos dégustations de la semaine

Joseph JANOUEIX SA Château la CROIX


Au sommet. Jean-François Janoueix est un ami depuis le premier Guide. Il est chaleureux, respecté et respectable, et porte la bonne parole des crus du Libournais aux 4 coins du monde. Depuis l'acquisition de La Croix par Joseph et Marie-Antoinette Janoueix, propriétaires d'exception, Château La Croix prend la valeur de symbole : celui de la pérennité à la tête de la propriété et sur trois siècles d'une élite viticole. La remise en état de la propriété témoigne bien de cette "façon Joseph Janoueix", c'est à dire d'une synthése viti-vinicole entre la modernité et la fidélité corrézienne à la terre. Les vignobles de La Croix peuvent aujourd'hui donner le meilleur d'eux-mêmes c'est à dire l'un des plus grands vins de Pomerol. On s'en rend compte avec ce Pomerol 2009, de couleur pourpre, charnu comme il se doit, aux tanins fermes et savoureux à la fois, très bien élevé, tout en nuances aromatiques avec des notes de poivre, de truffe, de griotte et d'épices, intense et charmeur, très typé, de garde. Superbe 2008, de robe grenat soutenu, parfumé et persistant, aux tanins riches, très équilibrés, un vin corsé, aux notes de cassis mûr, d'épices et de fumé, très bien élevé, riche et savoureux en bouche. Le 2007, aux tanins bien présents, soyeux, est un vin ferme et très équilibré, tout en bouche, persistant et riche, au nez de fruits cuits (griotte, prune) et d'humus, avec une bouche veloutée et dense, qui devrait tenir toutes ses promesses. Le 2006, un grand vin aux senteurs subtiles mais intenses de violette, de truffe et de cassis, est tout en bouche, où l'on retrouve la cerise noire et les épices, un vin d'une grande personnalité, d'excellente garde. Le 2005 est un grandissime millésime où la complexité est exacerbée, avec des nuances de cuir, de cacao, de griotte confite, un vin aux tanins fermes et ronds à la fois, gras et corsé d'une belle finale. Le 2004, de couleur grenat, d'une belle concentration au palais, aux notes de cuir et d'épices, allie distinction et richesse. Superbe 2003, ample et distingué, gras, encore fermé, dense, aux tanins ronds, à la fois riche et souple, d'une belle finale en bouche, avec ces nuances subtilement poivrées. À ses côtés, il y a le Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2009, charmeur, généreux, coloré, au nez dominé par l'humus et la fraise des bois, de belle couleur rubis profond, charnu, de bonne base tannique, riche, ample et structuré, d'une belle finale. Le 2008 est très parfumé, ample, d'une grande harmonie avec des arômes de fruits surmûris, d'épices, de cuir. de garde, naturellement. Excellent 2007, aux tanins très bien équilibrés, de bouche chaleureuse dominée par la framboise, qui associe une charpente réelle à une jolie souplesse, à déboucher sur un agneau rôti. Le 2006, un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue. Très beau 2005, typé et intense, au nez de fruits surmûris, épicé, persistant, charpenté, de bouche souple et charnue à la fois, mêlant concentration et finesse, prometteur. Mêmes propriétaires que le Château Haut-Sarpe à Saint-Émilion. Superbe rapport qualité-prix-typicité, ce qui n'est pas rien. Pas la moindre hésitation encore. Le Château Haut-Sarpe, aménagé en Côte et en bordure du plateau calcaire, ce vignoble est l'un des plus anciens et l'un des plus justement réputés de Saint-Emilion.Cet édifice de grand style, avec son pavillon central inspiré du Trianon, a belle allure ; il est conforme à l'esprit de ce vin, Grand Cru Classé, et très représentatif de l'essor viticole de Saint-Emilion au début du siècle et de la tradition de qualité que symbolisent, aujourd'hui comme hier, les enfants et les petits-enfants de Marie-Antoinette et de Joseph Janoueix. Superbe Saint-Émilion GCC Château Haut-Sarpe 2009, avec des arômes très présents d'épices, de cerise confite, de mûre, de réglisse et de violette, bien structuré et gras en bouche, ample, de très bonne évolution. Beau 2008, bien corsé, au nez complexe où se mêlent la griotte bien mûre et la fraise des bois, de teinte grenat soutenu, un vin dense, ample, coloré. Le 2007, avec un nez de sous-bois et d'épices, se goûte très bien aujourd'hui, de bouche riche, tout en arômes, un vin charnu et souple à la fois, aux tanins puissants, de très bonne évolution. Le Saint-Émilion GC Château Le Castelot 2009, bien typé, de jolie robe intense, est puissant en bouche, aux tanins fermes, aux notes de cassis mûr et de musc, charnu comme il le faut, une réussite. Goûtez aussi le Castillon Côtes de Bordeaux Château La Gasparde 2009, riche et coloré, aux arômes de cassis, corsé, aux tanins harmonieux et équilibrés, de bouche à la fois puissante et ronde. Même propriétaire que le Château La Croix-Toulifaut à Pomerol. Pas la moindre hésitation.
Jean-François Janoueix
37 rue Pline Parmentier - BP 192
33506 Libourne
Tél. : 05 57 51 41 86
Fax : 05 57 51 53 16
Email : info@j-janoueix-bordeaux.com
www.josephjanoueix.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château de CASSANA


Un petit vignoble de 3 ha, dont la philosophie est de retrouver un vin de terroir authentique, un des rares vignobles à cultiver 5 cépages : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc, Petit Verdot et Carmenère. Les travaux de la vigne et les vinifications sont réalisés de façon traditionnelle en famille et avec des amis, en limitant à son strict minimum l'emploi de produits. On y élève ce Haut-Médoc 2008, au nez de fruits rouges et d'épices caractéristique, de belle charpente, ample, aux nuances de mûre et de poivre, tout en souplesse mais puissant, de garde. Le 2007, médaille d'Argent au concours Bordeaux vins d'Aquitaine et de Bronze à Mâcon, est coloré, bien typé, fin et corsé à la fois, finement épicé, un vin tout en bouche, harmonieux et puissant, de bouche savoureuse (11 €). Commençant à très bien s'apprécier, le 2006 est un vin de bouche ronde et ample, de jolie robe, tout en arômes, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, corsé, typé comme nous les aimons (8 €). Ne pas hésiter.
Earl Autet

Château du GRAND-CAUMONT


Le Domaine existait déjà à l'époque romaine sous le nom de Villa Manzanetto. C'est en 1906 que Louis Rigal, fondateur du célèbre Roquefort Rigal, l'achète puis le transmet à son fils Louis, son épouse Françoise Rigal prend le relais au début des années 1980. Sa fille Laurence la rejoint en 2003 et assure depuis la gestion du domaine. Corbières AOC depuis 1985, c'est l'un des fleurons des Corbières. Depuis une trentaine d'année, des efforts important ont été effectués afin de moderniser les bâtiments, diversifier l'encépagement, optimiser les cultures, rénover la cave, affiner les vinifications. Remarquable Corbières rouge Impatience 2008 (45% Carignan noir, 45% Syrah et 10% Grenache noir, élevage en barriques pendant 12 mois pour 40% de l'assemblage), médaille d'argent au Challenge International du Vin 2010. au nez ample, tout en nuances aromatiques où dominent la mûre, la réglisse et les épices, de bouche riche, qui commence à peine à s'ouvrir (9,50 €). Le 2005 a reçu deux médailles d'Or, l'une au concours des Grands Vins de Mâcon, et l'autre à celui des Vignerons Indépendants, un vin coloré, puissant et corsé, aux tanins riches mais bien fondus, au nez dominé par les petits fruits noirs compotés, aux senteurs de cuir et de cassis mûrs bien caractéristiques, d'excellente évolution. Le Corbières Réserve de Laurence rouge 2009, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et très persistantes de fumé et d'épices, aux tanins amples, un vin de bouche pleine et dense qui allie puissance et souplesse (7 €). À ses côtés, le Corbières cuvée Spéciale 2009, (5,20 €) aux nuances d'épices, de fruits noirs et de fumé, de bouche intense, aux tanins riches et soyeux à la fois, à ouvrir sur un gibier d'eau. Excellent Corbières Château du Grand Caumont Tradition blanc 2010, 100% Grenache blanc, tout en finesse, distingué, long en bouche, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia (4,70 €). Toujours pas la moindre hésitation, évidemment.
Laurence Rigal

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