Terroirs Et Millesimes

Edition du 23/07/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
DomaineMOULIN du POURPRÉ
Depuis une dizaine de générations, la famille Simon-Vallat possède sur ses terres un ancien moulin ...
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CHAMPAGNE
Guy LARMANDIER
Exploitation familiale de 9 ha, qui s'étend sur les terroirs de Cramant et Chouilly, classés Grands ...
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BORDEAUX
Château PIGANEAU
Des vins comme on les aime, élevés par des propriétaires passionnés qui s'attachent à respecter ...
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CHAMPAGNE
BOULARD-BAUQUAIRE
Depuis 8 générations, notre famille se consacre à la culture de la vigne avec exigence et passion. ...
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PROVENCE
Domaine du LOOU Scea Di Placido
Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour ...
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  . Vins blancs
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


MONTROSE AU SOMMET

Excellence

Château MONTROSE

“Nous recherchons avant tout, nous confie Hervé Berland, Gérant de la propriété, à mettre en avant notre terroir et le caractère de notre vin : richesse et complexité, élégance et finesse.


Une attention particulière est apportée à chaque détail. Les sols sont labourés traditionnellement pour être aérés et permettre ainsi aux eaux de pluie de pénétrer dans notre terroir de grosses graves, puis gonfler les argiles qui se trouvent en profondeur et hydrater la vigne tout au long de l’été. Le retournement des sols permet aussi à la vie microbiologique de se développer et d’apporter éléments nutritifs et oligo-éléments. Nous travaillons à la parcelle, les raisins sont goûtés cépage par cépage, pour atteindre le degré de maturation souhaité à chaque récolte et ainsi organiser le travail des vendangeurs pour la cueillette. Ce travail permet d’apporter au chai des raisins de maturité optimum et d’agir ainsi, en aval sur la qualité du vin. Au chai, nous procédons à des vinifications adaptées et chaque cuve est travaillée de façon séparée pour obtenir les meilleures bases d’assemblage possible. Nous travaillons beaucoup sur la délicatesse des tanins, tout en recherchant puissance et longueur, équilibre et finesse, afin de révéler au mieux l’exceptionnalité de notre terroir. Montrose 2011 Neige, canicule, sécheresse et grêle... rien n'a épargné le vignoble médocain en 2011. Les rendements sont un peu plus restreints qu'à l'accoutumée, mais les vins sont très concentrés et les Cabernets superbes ! Montrose 2011 est de la lignée des très bons millésimes de la propriété : mûr, équilibré, frais et soyeux. Montrose 2010 1989 ou 1990 ? 2009 ou 2010 ? Il est des dilemmes plus cruels... Si 2009 nous a offerts un millésime riche, opulent, complet et suave, Montrose 2010 est un vin plein, droit, ample et présente un bel équilibre. Sa complexité s'exprime tout au long de la dégustation. On note des arômes de moka, cassis, tabac et violette. Sa finale très longue est sous-tendue par une trame tannique serrée, tendue et précise. Ce vin, d'un grand classicisme, a un potentiel de garde infini. Montrose 2009 Un millésime exceptionnel : élégance, fraîcheur, équilibre. La structure de ce vin emplit la bouche sans aucune aspérité. C’est un vin qui conserve à la fois de la finesse et de la souplesse, les tanins sont onctueux, soyeux, le vin très présent, très persistant, cette belle longueur en bouche laisse une impression extraordinaire. Un très grand vin qui symbolise ce que nous essayons de faire à Montrose : des vins de longue garde mais qu’on aura plaisir à déguster sans attendre de trop nombreuses années.”

   

MONTROSE AU SOMMET

Hervé Berland

33180 Saint-Estèphe
Téléphone : 05 56 59 30 12
Télécopie : 05 56 59 71 86
Email : chateau@chateau-montrose.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT ALSACE
e_alsace.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
René KOCH
Gérard METZ
MUHLBERGER
REINHART
SEPT VIGNES
Aline et Rémy SIMON
Philippe SOHLER
André ANCEL
Charles BAUR
Moulin de DUSENBACH
Heney GSELL
Jacques ILTIS
Château d'ORSCHWIHR
Edmond RENTZ
André VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL
GILG
SEPT VIGNES
BAUMANN-ZIRGEL
Claude BLÉGER
Robert FALLER
FRICK
Bernard HAEGELIN
HAULLER
Robert KLINGENFUS
Christophe BELLSZ
FACKER-ACKERMANN
FREY-SOHLER
Victor HERTZ
Cave KAES
Damien KELHETTER
SAINT-REMY
André WITTMANN
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
GILG
Edmond RENTZ
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
M-C et P. BORÈS
2 LUNES
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES (Muscat)
SAINT-RÉMY
René KOCH
Philippe SCHAEFFER
Vincent STOEFFLER
Bernard WALTER
André ANCEL
BLANCK
HALBEISEN (Muscat)
KELHETTER (PB)
Romain KUENTZ
J. et C. LINDENLAUB
LOBERGER
REYSZ-JOST
SCHLUMBERGER
Philippe SOHLER
STINTZI
André VIELWEBER
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL
Ch.et D. FREY
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
André HARTMANN (PN)
Christian BARTHEL (PN)
BAUMANN-ZIRGEL
A. et Ch. BINNER
2 LUNES
FREY-SOHLER
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
J. et Ch. LINDENLAUB
Didier PETERMANN
REINHART
Hubert RESISER
REYSZ-JOST
STINTZI
André VIELWEBER
ZOELLER
Cave HUNAWIHR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
BAUMANN-ZIRGEL
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Robert KINGENFUS
Gerard METZ
SCHAEFFER-WOERLY
Philippe SOHLER
ZOELLER
Claude BERGER
M-C. et P. BORÈS
DUSSOURT
René FLECK
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES
Edmond RENTZ
SCHLÉRET
BROBECKER
Christophe BELLSZ
Jacques ILTIS
J.et C. LINDENLAUB
MUHLBERGER
Laurent VOGT



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Aimé STENTZ*
BECK/REMPART
Victor HERTZ
Jean-Louis KAMM
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Bernard WURTZ
GEWURTZTRAMINER
HUBER et BLÉGER*
Lucien SCHIRMER*
Henri BRECHT
KIRSCHNER
DIRINGER
Emile HERZOG
TOKAY PINOT BLANC
Robert HEYBERGER
ULMER*
Charles FAHRER
Willy ROLLI
Moulin de DUSENBACH
(WUNSCH-MANN)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BLÉGER
Eric LICHTLÉ*
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(SALZMANN)
Maurice SCHOECH*
GEWURTZTRAMINER
(Léon BOESCH)
(KIEFFER)
(RUHLMANN-SCHUTZ)
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
HEBINGER*
(KIRSCHNER)
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château VOSELLE


“Achetée en novembre 1965 par mon père, précise la propriétaire, cette petite exploitation portait le nom de Domaine de Petit Vauzelle, très connu au début du siècle car étant un Premier Cru de Néac médaillé aux expositions de Paris, Liège et Bordeaux. Puis, lors du nouveau dépôt de marque, il est devenu Château Voselle. Aux fil des ans, de petites parcelles de vignes et de terres sont achetées pour atteindre, en 1990, la superficie de 6 ha. Notre vignoble a toujours été en culture traditionnelle : le travail du sol est effectué mécaniquement par une succession de chaussages et de déchaussages, car chez nous le désherbant est banni. Depuis 2004, nous avons équipé notre chai pour collecter les effluents vinicoles que nous faisons par la suite retraiter dans une station d'épuration spécifique. Puis, au vignoble, nous effectuons une lutte phytosanitaire la plus raisonnée possible afin de privilégier le développement de la faune auxiliaire tout en diminuant les intrants phytosanitaires.” Elle peut être fière de son Lalande-de-Pomerol 2009, bien dense, aux tanins présents et fondus à la fois, est parfumé (mûre, humus), ample, généreux et persistant, aux tanins très bien équilibrés, un vin mêlant rondeur et charpente, très réussi. Le 2008 est classique de ce millésime, charpenté et harmonieux, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, qui associe puissance et distinction, aux tanins denses, gras en bouche, d'une très jolie persistance.

Isabelle Golin-Simon
15, avenue de Chevrol

Téléphone :05 57 51 61 77
Télécopie :05 57 51 56 55
Email : chateau.voselle@orange.fr

Château HAUT-CALENS


Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. “En 2012, nous précise Thierry Yung, chez nous, c'était comme partout, beaucoup de pluie, pas beaucoup de beau temps et de chaleur; heureusement, nous avons échappé aux maladies en étant très vigilants et très réactifs dans les vignes. Une année un peu compliquée mais dans l'ensemble je m'en suis bien sorti et je suis plutôt content de ce millésime 2012. J'ai vendangé tout début octobre, et tout s'est bien passé, j'avais ma propre machine que nous partageons à deux, j'ai pu rentrer une récolte saine et sans pourriture. Les fermentations se sont passées sans problème, il est vrai que j'ai rarement de problème à ce niveau. Les malo ont suivi et se sont déroulées tranquillement. En fonction des conditions climatiques, je craignais que cela ne soit pas très qualitatif, et bien non, c'est même très bien ! Il y a beaucoup de cuves “sur le fruit”, c'est assez sympathique et j'en prépare même pour le concours de Paris. Il y a la couleur, de la structure, vraiment de bonnes bases pour nous permettre de beaux assemblages et faire quelque chose de bien. Ce ne sera certainement pas comme 2009, parce que nous n'avons pas la même matière, mais ce sera vraiment très bien. Je n'ai pas de souci avec ce millésime, j'ai fait le rendement et j'ai la qualité, ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Ce n'était d'ailleurs pas non plus mon cas depuis 2009 où j'avais été grêlé et les rendements s'en sont ressentis. Chez moi, le 2011 est supérieur au 2010, sans être équivalent au 2009, mais il s'en approche. Il se tient bien, c'est un beau millésime, avec de la couleur et de la structure. Actuellement, je finis de commercialiser le Graves 2009 et commence le 2010, le Bordeaux supérieur 2010 est en vente, et, pour le 2011, je ferai une mise à l'automne 2013 pour qu'il soit prêt pour la fin d'année.” On profite donc de ce Graves Château Haut-Calens rouge cuvée Spéciale 2009, élevé en fûts de chêne, riche en couleur comme en arômes, aux notes de sous-bois et de griotte, très bien structuré, fondu, très équilibré, de fort belle évolution. Le Graves Château Haut-Calens rouge 2009, de bouche riche, tout en arômes, corsé et parfumé, charnu et souple à la fois, aux tanins puissants mais soyeux. Goûtez le Bordeaux Supérieur rouge Croix de Calens, qui allie rondeur et puissance, une très bonne structure et des arômes de fruits cuits et d'épices en finale. Joli Bordeaux Château Croix-de-Calens rosé, à la fois rond et vif, de belle teinte, tout en fruité en bouche.

Thierry Yung

33640 Beautiran
Téléphone :05 56 67 05 25
Télécopie :05 56 67 05 25
Email : vignobles.tyung@orange.fr

Domaine de POUYPARDIN


Vignoble de 6,5 ha, sur lequel Antonin Nicollier et son épouse effectuent la totalité des travaux, excluant depuis 2001 tout antibotrytis et, en 2004, tout acaricide. Depuis 2009, les seuls traitements anti-oïdium sont effectués au souffre, vendanges manuelles, puis exclusion absolue de toute aromatisation et de toute correction du vin. Les rares insecticides mis en œuvre sont dorénavant tous homologués en agriculture biologique. Coup de cœur pour ce VDP Gers Terreforts rouge 2008, pur Merlot, élevé de 24 à 30 mois en barriques, de robe pourpre soutenu, d'une belle concentration, aux notes de griotte mûre et d'épices, allie harmonie et richesse. Dans la lignée, ce VDP Gers rouge Montée de Pouypardin 2009, élevé 18 mois en barriques (pas de barriques neuves), généreux, rond, aux tanins mûrs, riches et harmonieux, de très bonne évolution, très abordable. Excellent IGP Gers blanc sec Messire Géraud 2009, parts égales de Sauvignon et de Sémillon, élevé en barriques sur lies totales 18 mois, (renouvellement des barriques 20% par an), gras, de belle robe, au nez de noix, de pêche et de lis, très séduisant et floral, tout en arômes. Goûtez l'IGP Gers rouge Les Lionceaux 2009 (100% Fer Servadou) élevé durant de 12 à 18 mois en barriques, charpenté, aux notes de fruits cuits (groseille, fraise des bois), fondu mais puissant en bouche, aux nuances de cassis.

Sci Les Pouy Antonin Nicollier
Grazimis
32100 Condom
Téléphone :05 62 68 34 77
Télécopie :05 62 28 27 18
Site personnel : www.pouypardin-vin-gers.com

DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS


Un domaine familial de 21 ha, dont certaines parcelles de vignes sont âgées de plus de 80 ans, exploité par Gérard et Bernard qui associent les usages traditionnels aux techniques modernes, grâce à leurs connaissances acquises en hauts lieux viticoles : Beaune, Macon et Bordeaux. Le domaine est implanté sur les meilleurs coteaux dominant la Loire, ce qui leur permet d'avoir des sols très représentatifs de la région : calcaire dur ou caillottes, argile à silex, terrasse sableuse et marnes kimméridgiennes, chaque sol apportant bien entendu une spécificité propre qui caractérise un vin possédant un terroir d'un autre qui n'en a pas. Leur Pouilly-Fumé cuvée Silex est vraiment superbe, associant complexité et finesse, au nez subtil où se retrouvent des notes de miel, de fleurs et d'épices, très marqué par ce sol qui lui confère ce goût minéral, d'une grande fraîcheur en bouche, un grand vin racé, très équilibré, puissant, ample et gras, de très bonne évolution. Le Pouilly-Fumé Coteau des Girarmes est remarquable, avec ces notes de fruits frais et de tilleul, un vin gras et parfumé, typé, ample et fruité, persistant. Membre des Vignerons Indépendants de France.

Gérard et Bernard Pabiot
13, route de Pouilly, Boisgibault
58150 Tracy/Loire
Téléphone :03 86 26 18 41
Télécopie :03 86 26 19 89
Email : domainerogerpabiot@vinsdusiecle.com
Site : domainerogerpabiot
Site personnel : www.domainerogerpabiot.com


> Nos dégustations de la semaine

Château BRANAS GRAND POUJEAUX


Un vignoble de 12 ha, sur lequel on pratique la culture et la vinification parcellaire. Les vendanges sont manuelles, tri sur table vibrante, double tri manuel et encuvage gravitaire. Fermentation et élevage en barrique de chêne français, 80% de barriques neuves et 20% de barriques d'un vin. Le Moulis 2009 m'a beaucoup plu, un vin d'une belle ampleur, bien équilibré, qui sent la fraise des bois et l'humus, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe. Aucune hésitation.
Justin et Carmen Onclin

Domaine de VILLALIN


Culture raisonnée et vendanges manuelles pour ce vignoble de 8,5 ha. Le Quincy cuvée Les Grandes Vignes 2010, de robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de tilleul, puissant et bouqueté, un vin très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes, bien typé. Le Quincy cuvée Tradition 2011, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, est un vin nerveux et tout en bouche.
Maryline et Jean-Jacques Smith

Domaine de La POTARDIÈRE


Propriété familiale depuis 1879. Un vignoble de 30 ha situé au flanc d'un coteau appelé "la Butte de la Roche". La Butte forme une crête de roches éruptives avec des sols légers et caillouteux. Le Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie 2011, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2012, aux connotations de fruits frais et de bruyère, de bouche fine, allie fraîcheur et souplesse (3,50 €). Excellent Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Les Mazaires 2009, médaille d'Or au concours des Vignerons Indépendants et Médaille d'Argent concours des Ligers, au nez de fumé, qui associe le fruit à la structure, un vin ample, de bouche harmonieuse, complexe (pomme, fleurs fraîches), fort bien équilibré en acidité (4,50 €). Goûtez le Val de Loire Gamay rouge, au nez de violette, aux tanins souples (2,60 €), réussi comme le VDP du Val de Loire Gamay rosé, (2,80 €).
Romain Couillaud
La Potardière
44430 Le Loroux-Bottereau
Tél. : 02 40 33 82 50
Fax : 02 51 71 92 42
Email : domainepotardière@orange.fr
www.domainepotardiere.fr

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Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
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