Terroirs Et Millesimes

Edition du 23/04/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

ALSACE
CAVE de HUNAWIHR
C'est le 17 octobre 1955 que les premiers raisins arrivaient sur le site actuel de cette cave. Un ...
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LANGUEDOC
Château SAINT-MARTIN-des-CHAMPS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Situé au coeur du Languedoc à quelques kilomètres de la ...
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LANGUEDOC
MAS CHAMPART
Ce couple commence la constitution de son vignoble en 1976 par l'achat progressif de vieilles ...
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BORDEAUX
Domaines LAPALU
Tout commence avec le rachat du Château Patache d'Aux par Claude Lapalu en 1964 ; en 1979, son fils ...
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BORDEAUX
Yvon MAU et Fils
La société Yvon Mau contrôlée depuis 2001 par le groupe catalan Freixenet, 9e groupe mondial ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Champagne de VENOGE

Splendide

de VENOGE

Un grand Champagne Louis XV 1996 en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d’être commercialisés et transportés en bouteilles.


Très belle bouteille en forme de carafe à long col, un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot noir (vieillissement 10 ans). Le vin, de très bonne bouche, très équilibré, avec des dominantes d’amande, de lis et de brioche, est complet, dense, persistant, d’une belle complexité, tout en fruité et finesse. Beau Champagne Louis XV rosé, en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs crus de Pinot noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, de framboise, de baies sauvages, et des arômes de fruits rouges, acidulés et exotiques soulignés par un dosage extra brut, un grand Champagne. Le Cordon Bleu Chardonnay 2002, une cuvée vieillie en caves durant 5 ans, est un vin puissant, avec des arômes de pain grillé et d’abricot, de bouche riche, bien équilibré en acidité, à la mousse intense et distinguée, vraiment savoureux, idéal à l’apéritif comme sur une sole meunière. Le Cordon Bleu Millésimé 2000 est dense, très parfumé, associant finesse et charpente, d’une bonne souplesse et d’un bouquet aromatique aux notes de pêche et de citronnelle, tout en nuances comme ce Cordon Bleu Sélect brut, bien équilibré (50% Pinot noir, 25% Chardonnay et 25% Pinot meunier, avec 20% de vins de réserve), de mousse légère et abondante, d’une belle harmonie en bouche, tout en fruité et finesse, aux arômes complexes de petites fleurs blanches et de noisette.

   

Champagne de VENOGE

Directeur : M. de la Bassetière
46, avenue de Champagne - BP 103
51200 Épernay
Téléphone : 03 26 53 34 34
Télécopie : 03 26 53 34 35
Email : infos@champagnedevenoge.com




> Le palmares des vins

SAINT-EMILION SATELLITES
e_saint-emilion-sat.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
BÉCHEREAU
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
JURA PLAISANCE
ROC DE CALON
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
FARGUET
HAUTE-FAUCHERIE
LA FLEUR GRANDS-LANDES
GRAND-CORMIER
TOUR MONT D'OR
BEAULIEU
CÔTES DE BONDE
DES MOINES
PIRON
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU CALON
VIEUX MONTAGNE
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

HAUT-SAINT-CLAIR
LE BERNAT
CHÊNE-VIEUX
DURAND-LAPLAGNE
GONTET-ROBIN
VAISINERIE

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

GRENIÈRE
MACQUIN
POITOU
MOULIN DE GRENET
TOUR DE GRENET
TOUR DU PAS SAINT-GEORGES
HAUT-PIQUAT
LA JORINE
LA PERRIÈRE
LES COMBES
DUMON-BOURSEAU
La CLAYMORE
VIEUX-BUSQUET



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(GRANDE BARDE)
HAUT-BONNEAU
(MONTAIGUILLON)
PUYNORMOND
TUILERIE DES COMBES
VIEILLE TOUR MONTAGNE
BAYARD
(BEAUSÉJOUR)
(CLOS LES AMANDIERS)
CROIX DE MOUCHET*
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

BEL-AIR
HAUT-LAPLAGNE
MOULINS-LISTRAC
(VIEUX ROCHERS*)
BEAUSÉJOUR
(FAYAN)
(PRODUCTEURS RÉUNIS*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

CROIX DE CHOUTEAU
DUMON-BOURSEAU*
HAUT-BELLEVUE
TROQUART
(LA BERGÈRE)
CROIX DE RAMBEAU
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
GRAND-BARIL*
(PUY RIGAUD)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(CHÉREAU)
(MAYNE-BLANC)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château DUMON BOURSEAU MILON


Une propriété familiale depuis de nombreuses générations qui s'étend sur une superficie de trente hectares répartis sur deux appellations, 20 ha en Lussac Saint-Emilion, et 10 ha en Bordeaux Supérieur. Taille en guyot mixte ou double, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage mécanique, enherbement et désherbage sous le rang, pratique de la lutte raisonnée... 80% Merlot, 15% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon, sols sablo-argileux et argilo-calcaires. Cela explique ce Lussac-Saint-Émilion 2009, avec des notes de fruits bien mûrs, de cassis et de framboise, aux tanins ronds et présents, fin et charnu à la fois. Excellent 2008, savoureux, concentré aromatiquement, ample, très bien élevé, développe un nez intense où s'entremêlent la groseille mûre et le poivre, un vin de très bonne évolution. Belle cuvée Émilia vieilles vignes 2009, pur Merlot, un vin gras, complexe, corsé, aux notes de violette, de pruneau et de sous-bois, un vin puissant, de très bonne bouche, de très bonne évolution.

Alain Dumon
Malidure
33570 Lussac
Téléphone :05 57 74 63 95
Télécopie :05 57 74 63 95
Email : info@vignobles-dumon.com
Site personnel : www.vignobles-dumon.com

Château La PLANTE


Un viticulteur passionné par la vigne, le vin et l'amour de faire partager cela aux visiteurs, et une référence dans la profession. Culture de la vigne traditionnelle, sans traitement insecticide chimique et sans désherbant, sols argilo-silico-calcaires, avec beaucoup de minerai de fer. Formidable Bergerac 2009, très typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, ample, au fruité persistant (griotte, pivoine, poivre), de charpente fine et bien équilibrée, dense et harmonieux, un vin de garde. Beau 2007, aux puissants arômes de fruits rouges (mûre, fraise des bois...), d'épices, aux tanins bien enrobés mais très équilibrés, un vin riche et bien typé, à déboucher sur un magret. Très beau 2005, riche et généreux, coloré, bien bouqueté, bien typé, fin et corsé à la fois, finement épicé, tout en bouche, de belle garde. Le 2004 est de couleur pourpre, puissant, au nez légèrement épicé, intense et fruité, un vin dense, non encore à maturité. Le Côtes-de-Bergerac moelleux, aux notes fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées et florales intenses, est marqué par sa finesse aromatique (rose, miel) et sa structure en bouche, un vin puissant et onctueux.

Jacques Mournaud

24610 Minzac
Téléphone :05 53 80 77 43
Télécopie :05 53 82 16 93

Domaine Louis DREVON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine de 7 ha, qui possède cette force évidente du terroir associée à une très grande régularité qualitative et à des prix très mesurés quand on connaît la difficulté de produire ce type de crus. Un Côte-Rôtie comme celui-ci renvoie à une cour de récréation les “vins de garage” ou les producteurs qui pensent qu'il suffit de concentrer à outrance pour élever un grand vin, oubliant la force du terroir et l'osmose qui se crée entre les cépages, les sols et la main de l'homme. “L'année 2012 peut être qualifiée de capricieuse, nous précise Louis Drevon, la nature nous a montré une nouvelle fois qu'elle décidait d'elle même, et restait maîtresse de tout. En février, nous avons eu à subir un gel intensif, qui suivait une période douce et presque printanière, il y a eu des dégâts dans le vignoble, surtout sur les vieux pieds. De ce fait, le démarrage de la végétation a été un peu plus tardif que d'habitude, avec des périodes humides. Comme dans tout le vignoble, on a eu des pluies en juin et juillet. Durant toute l'année, le vigneron a dû soigner et surveiller ses parcelles constamment, avec une pression au mildiou plus forte que les autres années. Nous avons commencé les vendanges le 23 septembre, heureusement fin août et début septembre ont été très beaux et cela a tout assaini, on a échappé à la pourriture ! On se retrouve avec des rendements assez élevés par rapport à ce qu'on redoutait en juillet, l'appellation est à peu près à 35 hl/ha, ce qui est déjà important en Côte-Rôtie. Les vins sont du niveau des 2011, actuellement ce sont des vins plaisants, épicés, riches, c'est encore trop tôt pour dire si ce sera un millésime de garde mais il devrait sortir de belles bouteilles dans 18 mois. Je suis tout à fait satisfait de ce millésime qui a demandé une vigilance de tous les instants, mais dont les résultats sont à la hauteur. Les 2011, se sont bien bonifiés, l'élevage a été bénéfique, au fil des mois, on trouve des vins riches, charnus, longs en bouche, encore quelques mois d'élevages et cela donnera des bouteilles de garde (10 à 25 ans). La quantité était plus que généreuse, mais le temps arrange bien les choses et l'élevage révèle les arômes. Le 2011 sera commercialisé à partir de mai 2013, actuellement nous sommes sur le 2010, mais les 2011 resteront dans la lignée, au sommet de l'appellation.” En attendant, il y a ce splendide Côte-Rôtie 2010 (97% Syrah et 3% Viognier), médaille d'Argent au concours des vins d'Orange 2010, issu de cuvaison longue puis élevé au minimum 15 mois en fûts de chêne, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre, un beau vin puissant et chaleureux de garde comme en atteste ce 2007, médaille d'Argent au Concours des vins d'Ampuis, charnu et dense, un vin qui sent la griotte et le poivre, de belle intensité.

Louis Drevon
Domaine de Rosiers - 3, rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 11 38
Télécopie :04 74 56 13 00
Email : ldrevon@terre-net.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/rosiersdrevon

ROBERT AMPEAU


Dans la famille Ampeau on est vigneron hors pair de père en fils; ici le vin est affaire de passion et de grand art. Ils ne proposent que du vin à maturité, bon à être savouré, c'est dire à quel point le respect et la passion qu'ils portent à leurs vins. Des vins rouges envoûtants par leur suavité, bien équilibrés, volumineux et pleins en bouche, avec des tanins bien fondus, typés avec beaucoup de charme et qui développent une grande persistance et complexité aromatique avec des notes de fruits rouges, d'épices d'humus. Les Blancs évoluent parfaitement, très équilibrés et très typés, intenses, classiques et très élégants. Faites-vous plaisir avec ce Meursault Perrières 82, qui évolue parfaitement, intense, très typé, très classique, un grand vin savoureux, idéal sur une viande blanche à la crème. À ses côtés, le Puligny-Montrachet Les Combettes 79 est très riche en bouche, associant structure et finesse, de bouche puissante, de très bonne évolution. Goûtez aussi le Pommard 79, au nez de fruits mûrs et d'humus, riche et complexe, tout en bouche, de couleur soutenue, aux tanins bien équilibrés. Goûtez encore cet Auxey-Duresses 88, suave et dense en bouche, le Volnay-Santenots 76, aux connotations subtiles d'humus, de mûre et d'épices, tout en arômes, un vin savoureux en bouche, fin et puissant à la fois, à maturité.

Robert Ampeau
6, rue du Cromin
21190 Meursault
Téléphone :03 80 21 20 35
Télécopie :03 80 21 65 09
Email : ampeau@vinsdusiecle.com
Site : ampeau


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Pierre MAREY et Fils


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Éric Marey veille avec amour sur ce joli vignoble de 10 ha. Les Vins sont élevés en fûts de chêne et sont suivis par un laboratoire durant toute leur évolution. Les Vins sont majoritairement vendus au domaine auprès d'une clientèle fidèle de particuliers, et le reste est expédié à la restauration, à des caves à vin, en France comme à l'étranger. Splendide Corton-Charlemagne Grand Cru 2010, d'une belle harmonie, très élégant, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (poire, aubépine, pain grillé…), d'une grande ampleur, un vin très prometteur (47 €). Le 2009 est gras, aux connotations de fleurs, d'épices et de fruits cuits, un vin de bouche suave, ample, chaleureuse et d'une très longue finale, de belle évolution. Le Corton Grand Cru 2010, remarquable, est intense et chaleureux, bien charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre, tout en bouche (35 €). Beau 2008, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, fondu en bouche, avec des connotations de griotte, de violette et de musc, un vin riche, typé, ample, soyeux. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2010, harmonieux, dégage des arômes de fruits blancs et d'amande, un vin d'une belle élégance et d'une grande richesse aromatique en finale (20 €). Beau Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Fichots rouge 2010, typé, de couleur soutenue, d'une belle charpente, riche et structuré, aux connotations caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre (18 €). Au même prix, le 2009, d'un beau rouge foncé brillant, de bouche intense où dominent le pruneau et le poivre, riche et distingué. Goûtez également le Savigny-Les-Beaune 2010, de robe intense, au nez dominé par les fruits cuits (13 €), et le Pernand-Vergelesses Les Belles Filles rouge 2010, parfumé, dense, tout en distinction, aux notes très classiques de cassis et de sous-bois, aux tanins fermes (14 €). Pas la moindre hésitation.
Éric Marey

Château PETIT BOYER


Prend du galon dans le Classement 2013. Jean-Vincent Bideau a pris la direction de ce domaine familial de 33 ha en 1997. Le vignoble est suivi depuis 1996 en lutte raisonnée, et ce vigneron passionné s'attache à laisser s'exprimer son terroir, ce qui n'est pas pour me déplaire. J'ai apprécié son Blaye Côtes-de-Bordeaux Premier Cru du Château Vieilles Vignes 2010, sélection de vieilles Vignes de 30 à 50 ans, sur sol argilo-calcaire et argile forte 75% Merlot et 25% Cabernet-Sauvignon. Le Blaye rouge 2008, médaille de Bronze au concours de Bordeaux 2010, et prix des Vinalies 65% Merlot et 30% Malbec, et 5% Cabernet-Sauvignon, vendanges manuelles, éraflage à 100% après tri manuel, élevage en fûts de chêne dont 75% de neufs, est de robe pourpre soutenu, aux notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits noirs surmûris, de bouche structurée, un vin ample, charpenté, auquel il faut donner le temps de se fondre. Excellent Blaye Côtes-de-Bordeaux La Passion 2010, Merlot majoritaire avec 35% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en fûts de chêne, de belle robe soutenue, ample en bouche, aux nuances de cassis et de poivre, aux tanins fondus mais structurés à la fois. Très joli Sauvignon 2010, de bouche intense (agrumes, tilleul...). Pourquoi s'en priver ?
Vignobles Bideau Père et Fils

Domaine de la CHAISE


Dans la famille Davault, on est vignerons de père en fils depuis six générations. Domaine de 57 ha sur les coteaux surplombant le Cher. Très séduisant Touraine Sauvignon 2011, qui mêle rondeur et nervosité, avec ces nuances en bouche de fruits frais et d'acacia. Excellent Touraine Tradition 2010, aux senteurs de mûre et de sous-bois, qui associe rondeur et structure, parfait sur des rillons. Le Touraine Gamay est charmeur, de couleur soutenue, au nez de cassis et de sous-bois, aux tanins mûrs, au bouquet développé avec des nuances épicées, de très bonne bouche comme le Touraine rosé 2011, de robe très brillante, aux senteurs de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une jolie finale poivrée. Aucune hésitation.
Christophe Davault
37, rue de la Liberté
41400 Saint-Georges-sur-Cher
Tél. : 02 54 71 53 08
Fax : 02 54 71 53 08
Email : domainedelachaise@orange.fr
www.domaine-de-la-chaise-41.com

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