Terroirs Et Millesimes

Edition du 21/05/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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Château LARRAT
La propriété, déjà importante au siècle dernier, constitue un ensemble de 60 ha, d'un seul tenant. ...
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CHAMPAGNE
SIMART-MOREAU
Fondée en 1974 par Pascal Simart, la maison s'est développée pour exploiter aujourd'hui 4,50 ha de ...
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BORDEAUX
CLOS les ARBORIES
C'est à la retraite que M. et Mme Furet ont repris cette propriété familiale dont la vinification ...
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PROVENCE
Domaine de la SAUVEUSE
Le domaine a adopté intégralement le mode de production biologique. Le vignoble s'étend sur 60 ha ...
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PROVENCE
COMMANDERIE de PEYRASSOL
Je connais cette propriété depuis mes débuts, en 1980... alors que Françoise Rigord venait de ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


VINCENT D’ASTRÉE

Talent

VINCENT D'ASTRÉE

“Nous voulons redonner au terroir ses titres de noblesse”


“Nous sommes en période de reconstruction de l’image du Champagne Vincent d’Astrée, nous explique Patrick Boivin. Nous hésitons entre rester dans une communication de Champagnes classiques, traditionnels ou avoir un discours plus axé sur le luxe. Nous sommes très attachés à notre image “Champagne et Terroir”. Nos Champagnes sont issus de vignes cultivées sur un terroir ancestral très pierreux d’où le nom de Pierry. Nous sommes décidés à mettre en avant la richesse de notre sol et sous-sol. Depuis 5 ans, nous faisons des études agronomiques poussées sur nos sols pour voir les incidences sur nos vins. Plusieurs paramètres entrent en ligne de compte, par exemple, la climatologie différente, les rendements... Pour élaborer de grands vins, il faut changer notre comportement, regarder plus vers le sol. Cela entraîne un grand nombre de conséquences, faut-il enherber ou non, labourer ? Nous voulons redonner au terroir ses lettres de noblesse. Nous sommes en pleine réflexion avec les experts mais aussi avec tous nos vignerons que nous incitons à accepter ces pratiques, plus exigeantes, peut-être. Cela fait partie d’une évolution, nous sommes dans le dialogue, techniquement tout le monde sait faire du Champagne mais faire un Champagne de terroir, c’est autre chose ! De nos jours, les consommateurs recherchent de plus en plus la typicité. On va regarder le prix, l’esthétique de la bouteille, mais ce que l’on retient le plus, c’est le goût. On s’oriente donc de plus en plus vers des soins attentifs au vignoble, limiter les kilos au pressurage, vinifier en foudres, en fûts. On redéfinit tout pour obtenir l’excellence du terroir. Nous avons un savoir-faire mais, nous devons travailler en amont de la vendange, reprendre contact avec la terre, prendre conscience de la richesse de nos sols. Depuis 40 ans, la Champagne a travaillé sur l’homogénéité des vins.?Aujourd’hui, les vignerons de Pierry sont motivés pour que leur Champagne ressemble à un Champagne de Pierry et pas aux autres ! Notre démarche actuelle est de retrouver sa propre identité.” Les Cuvées - Brut Gouttes d’Or (80% Pinot meunier et 20% Chardonnay) : la robe est jaune or, brillante. Bulle fine avec un cordon de mousse discret et tout en finesse. Le nez est ouvert avec des arômes proches de la pâtisserie (pâte sablée, nougatine) ; puis, des arômes de foin séché, de tabac, d’amande grillée et d’abricot sec apparaissent. Nez très agréable. Bouche gourmande.- Brut Esprit Terroir (50% Chardonnay et 50% Pinot meunier) : robe jaune citronnée avec des reflets verts amande. Effervescence vivante et bien régulière ; des bulles fines donnent naissance à un fin cordon de mousse. Nez riche où se mêlent des arômes de vanille, de cire, de fleurs blanches séchées (tilleul, acacia). Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain) et une touche de café. Bouche friande, fraîche, en finesse avec des arômes d’agrumes frais, de fleurs blanches (acacia). Quelques notes de citron. Vin très subtil avec des arômes frais (fleurs blanches et note citronnée) et des arômes plus évolués (cire, beurre frais). - Brut Cœur de Terroir (100% Pinot meunier): la robe surprend par ses nuances saumonées qui s’associent au jaune franc. La brillance est parfaite et les bulles délicates. Au nez, des senteurs de fruits blancs et jaunes (pêche, poire), quelques notes de fleurs blanches et un aspect minéral (Silex : typique du terroir de Pierry). Ce vin apparaît gourmand en bouche. La fraîcheur de la vinification sans fermentation malolactique contraste avec ces senteurs et donne à cette cuvée toute sa personnalité. - Brut Rosé Rêves d’Été (40% Chardonnay, 40% Pinot meunier, 20% de Coteaux Rouge (Pinot noir) : robe rose clair avec des reflets orangés. Mousse blanche généreuse avec des bulles fines et un cordon persistant. Nez ouvert sur des fruits rouges frais (fraise des bois, cerise) et des fruits confits et macérés (gelée de framboises, cerises à l’eau de vie), légère note de pomme. Bouche charnue, expressive qui ouvre sur des fruits rouges croquants et juteux (cerise) avec des notes confites. La finale en bouche est tout en douceur - Brut Rosé de Saignée (100% Pinot noir) : robe rouge violacée. Mousse généreuse avec des bulles fines et un cordon persistant. Nez ouvert sur des arômes de fruits rouges puis noirs (cerise et mûre), accompagnés par des notes de réglisse. Bouche très gourmande où l’on retrouve les arômes que l’on avait au nez avec des notes de fruits rouges puis noirs, accompagnés de note de réglisse. - Millésimé Empreinte du Temps 1999 (100% Chardonnay) : robe jaune paille avec des reflets verts. Cordon de bulles fin et délicat avec des bulles fines et régulières. Nez riche et gourmand avec des arômes de miel, de cire, accompagnés de fruits confits. Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain). Bouche équilibrée avec des notes d’agrumes, de fruits confits, de miel. Bouche aussi riche et gourmande que le nez. - Millésimé Empreinte du Temps 2000 (100% Chardonnay) : robe jaune citronnée avec des reflets verts. Effervescence vivante et régulière ; des bulles fines forment un fin cordon de mousse. Nez riche où se mêlent des arômes de vanille, de cire, de fleurs blanches séchées (tilleul, acacia) et de fruits blancs. Quelques notes d’évolution avec des arômes grillés (brioche, pain);?Bouche fraîche, en finesse avec des arômes d’agrumes frais, de fleurs blanches (acacia) et des notes citronnées. - Brut Zéro (100% Pinot meunier) : la robe surprend par ses nuances saumonées qui s’associent au jaune franc. La brillance est parfaite et les bulles délicates avec un cordon persistant.?Au nez, des senteurs de fruits blancs et jaunes (pêche, poire), quelques notes de fleurs blanches et un aspect minéral (silex : typique du terroir de Pierry).Des arômes d’évolution apparaissent avec le temps. Ce vin apparaît gourmand en bouche. La fraîcheur de la vinification sans fermentation malolactique contraste avec ces senteurs et donne à cette cuvée toute sa personnalité. - Tradition Millésime 2000 (100% Chardonnay en partie vinifié en fûts de chêne) : d’une belle robe teintée de jaune d’or aux reflets brillants. De fines bulles alimentent un cordon persistant. Le nez est frais et gourmand, il évoque le cacao, la cannelle, la crème de châtaigne, le miel. Attaque franche en bouche, effervescence crémeuse, subtile et délicate qui se prolonge par un équilibre parfait. Arômes de citrons confits, de réglisse, de cannelle et de noisette grillée. Un vin à la fois frais, complexe et puissant, d’une belle structure équilibrée avec une finale fraîche et persistante.

   

VINCENT D’ASTRÉE

Direction : Patrick Boivin
Rue Léon-Bourgeois
51530 Pierry
Téléphone : 03 26 54 03 23
Télécopie : 03 26 54 66 33
Email : celliers@vincentdastree.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU
BOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE
CRAIN
FILLON
HAUT-CRUZEAU
LISENNES
PANCHILLE
PARENCHÈRE
THURON
ARROMANS
BELLEVUE-FAVEREAU
BRAGUE (BX)
FRACHET
LAGRANGE LES TOURS
LAVERGNE DULONG
PASCAUD
PIERRAIL
PIOTE
L'ENCLOS (Ste-Foy)
FONTBONNE
TRÉBUCHET*
ARRAS
CANTEMERLE
CHANTEMERLE
GADRAS (BX)
HAUT-MALLET
LESTRILLE CAPMARTIN
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BOUTILLON
CORNEMPS
GASSIES-GAUTEY (BX)
GAYON
LAUBERTRIE (BX)
PENIN
SIRON
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
BERNADON (BX)
DUCLA
ENTRE-DEUX-MONDES
GRAND FRANÇAIS
LAJARRE
LAUDUC
MALEDAN (BX)
PERAYNE
VRAI CAILLOU
BASTIAN (BX)
BEAU RIVAGE
BELLE GARDE
BONHOSTE
COLLINES
CROIX DE QUEYNAC
FONT-VIDAL (BX)
LAMOTHE-VINCENT
LARTIGUE-CÈDRES
LATORSE
LUANA
PEYNAUD
PEYRÈRE
TUILERIE du PUY


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
MAUBATS
Clos MONICORD
PERTIGNAS*
PEYFAURES*
(TROCARD)
CAZENOVE
GRAND VERDUS
VIEILLE TOUR
CANET (BX)
GALAND
LA GALANTE
HAUT-BRANA
L'HERMITAGE
(LAVILLE)
COMMANDERIE DE QUEYRET
(SÉNAILHAC)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
ELIXIR de GRAVAILLAC*
GABACHOT
(GRAVELIER)
HAUT-MONGEAT*
PRIEURÉ MARQUET*
FONTENILLES (BX)
GRAND-MONTEIL*
LES MARÉCHAUX (BX)
BLANCHET
FRANQUINOTTE (BX)
LE MAINE MARTIN
FARIZEAU (BX)
(FERRAN (Bx))
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Cave de GÉNISSAC
HAUT-NADEAU
LASCAUX

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Vignobles GASSIES-GAUTEY


Domaine de 40 ha. Les vignobles Gassies-Gautey sont l'œuvre familiale de plusieurs générations de viticulteurs (3e), producteurs d'un merveilleux Bordeaux et pionniers parmi tant d'autres de ce terroir de l'Entre-Deux-Mers dont la réputation mondiale est reconnue. L'ensemble du vignoble s'étale sur la rive gauche de la Dordogne, réparti en zone de coteaux argilo-calcaires et de plateaux de même nature, et contiguë au fleuve d'une plaine au sol siliceux avec en fond les filons de grave de la Dordogne qui se prolongent dans le sous-sol. Fermentation à l'ancienne à l'air libre, élevage pendant 3 ans en cuves. Très beau Bordeaux rouge cuvée Passion 2009, 80% Merlot, 10% Cabernet franc, 5% Cabernet-Sauvignon, 5% Malbec, de belle robe pourpre, un vin généreux, dense, à dominante de petits fruits noirs et de musc, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, de garde. Le 2006 se goûte actuellement très bien, à dominante de pruneau, un vin très savoureux, ample en bouche grâce à des tanins soyeux, avec des nuances de cerise noire et d'humus, de belle évolution. Excellent Bordeaux rouge Château du Masson 2009, charnu, aux senteurs de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Le Bordeaux rosé Fleur du Mayne 2011, est toujours l'un des meilleurs de l'appellation, d'une belle harmonie, avec des notes de rose et de mûre, légèrement épicé, associant nervosité et suavité, de belle finale, parfait sur une terrine.

Michel et Françoise Gautey
Le Masson
33420 Moulon
Téléphone :05 57 84 52 44
Télécopie :05 57 74 98 63
Email : vignobles.gassies.gautey@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudumasson

Clos la COUTALE


Remarquable Cahors 2010, issu d'un vignoble familial de 35 ha planté d'Auxerrois, de belle couleur grenat, intense, corsé, velouté, avec des notes subtiles de sous-bois et de truffe, aux tanins fermes mais souples, puissant et chaleureux. Beau 2009, concentré, ample, avec des tanins souples et bien fermes à la fois, aux notes de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche, de garde. Le 2008, complexe et harmonieux, de robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des senteurs fumées subtiles, un vin chaleureux, ample, corsé, parfumé, parfait sur un confit d'oie. À noter la vente d'une collection de modèles de tire-bouchons, très ingénieux et fonctionnels.

Eurl Bernède et Fils

46700 Vire-sur-Lot
Téléphone :05 65 36 51 47
Télécopie :05 65 24 63 73
Email : info@coutale.com
Site personnel : www.coutale.com

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE


Un vignoble de 50 ha réparti pour les 3/4 en coteaux et 1/4 en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Cou de cœur pour leur Chinon Domaine de la Haute Olive 2010, un hectare seulement pour ce superbe clos sur une pente à 20%, un sol assez exceptionnel car peu courant dans la région, c'est une sorte de falun appelé “millarge”, fort bien élevé 12 mois en barriques d'un vin, le tout donnant ce vin coloré et parfumé, qui fleure les framboises et les sous-bois, associant richesse et fondu en bouche, puissant, ayant beaucoup de corps tout en conservant une grande souplesse, épicé au palais comme il le faut. Excellent Chinon cuvée Le Chêne Vert 2010, issu d'un clos très pentu exposé au Sud-Ouest, vignes plutôt jeunes, une cuvée élevée 12 mois en fûts de chêne, bien charnue, de belle robe soutenue, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Le Chinon cuvée Les Cornuelles 2010, provenant de très vieilles vignes de 60 à 100 ans est de couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs, aux tanins mûrs et puissants à la fois, un vin qui emplit bien la bouche, comme le Chinon Les Clos 2010, provenant de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, de robe pourpre, puissant et ample, c'est un vin intense en couleur comme en arômes, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer au mieux. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2011, où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, tout en charme.

Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie :02 47 93 38 52
Email : info@sergeetbrunosourdais.com
Site personnel : www.sergeetbrunosourdais.com

DOMAINE DE LA CASA BLANCA


Fondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le domaine de la Casa Blanca est un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales (Roussillon). Sur 8 hectares de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin doux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labour au mulet) sur le tiers de l’exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d’enherbement sont en cours pour s’affranchir totalement du désherbant. Voici le meilleur Collioure rouge 2009, issu de plantations d’une quinzaine d’années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d’occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d’excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée, un vin de fort belle évolution comme le prouve le 2007, de belle robe pourpre, au nez complexe associant épices, fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (cerise) sur une légère pointe de garrigue et de fumé, mais d’une belle fraîcheur en bouche, dans laquelle on retrouve les fruits cuits. Le Collioure blanc 2010, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. Superbe Banyuls 2009, deux ans d’élevage en fûts de 400 l, suave et distingué, aux arômes floraux où l’on retrouve l’acacia, la pêche cuite et le lis, un vin ample au nez comme en bouche, d’une longue finale au palais. Si vous en trouvez, leur Banyuls 2006 est exceptionnel, de type Rimage (fruité), de robe rubis tuilé, avec ce nez d’eau de vie de framboise, intense, et, en bouche, une attaque kirschée, avec des connotations framboise à l’eau de vie sur touche poivrée.

Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : casablanca@vinsdusiecle.com
Site : casablanca


> Nos dégustations de la semaine

Domaine du BOURG NEUF


Ce domaine a été créé en 1955 par le père de Christian Joseph. Un chai a été construit en 1986, agrandi en 1990, et le caveau de dégustation a été rénové en 2006. Les 38 ha sont cultivés en culture raisonnée avec vignes enherbées. Particulièrement abordable, son Saumur-Champigny 2011, pur Cabernet franc, est charnu, au nez de violette et de fruits rouges surmûris, avec des tanins amples et mûrs, tout en bouche, encore jeune (6,60 €). Très séduisant Saumur Blanc 2011, un pur Chenin, finement bouqueté avec des notes de noisette, un vin souple, frais, délicat en bouche, parfumé, sec et suave à la fois (5,20 €). Le Saumur rouge 2011, Cabernet franc, est classique, corsé, à prévoir sur les grattons du pays (4,80 €). En toute confiance.
Christian Joseph
31, rue du Bourg-Neuf
49400 Varrains
Tél. : 02 41 52 94 43 et 06 07 84 70 86
Fax : 02 41 52 94 53
Email : domaine.bourgneuf@orange.fr
www.domainedubourgneuf.com

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Domaine des MARRANS


Un domaine familial d'environ 19 ha. En 2008, Mathieu rejoint le domaine après ses études d'oenologie. Rendements maîtrisés, vieilles vignes. Majorité des sols granitiques, maigres, récolte manuelle. Coup de coeur pour le Fleurie Terroir du Pavillon 2009, une sélection de très vieilles vignes de 80 à 100 ans, élevage en foudre de chêne 10 mois, avec ce nez de petite griotte, aux tanins harmonieux, fermes et fondus à la fois, légèrement épicé, de très bonne évolution (12 €). Le Juliénas 2010, de couleur grenat, est un vin dense, alliant souplesse et fraîcheur aromatique, très bien équilibré, réussi (8,50 €). Excellent Chiroubles Vieilles vignes 2010, un vin étoffé, coloré et complexe, de robe pourpre, au nez de violette et de mûre (8,50 €). Le Morgon 2009, un élevage pour 25% en fût de chêne de 3 vins, le reste en cuves durant 10 mois, encore jeune, aux reflets violets avec des arômes de framboise, riche en bouche, est un vin typé, bien charnu, de bouche puissante, idéal sur une terrine de lièvre (7,50 €). On n'hésite donc pas cette année.
Jean-Jacques, Liliane et Mathieu Melinand

CLOS les ARBORIES


C'est à la retraite que M. et Mme Furet ont repris cette propriété familiale dont la vinification se faisait en cave coopérative. Restructuration du vignoble, exclusion des désherbants, travail sous le rang, vignes enherbées. La vendange en cagette et 3 tris sont fait à la main. En 2007, ils investissent dans un chai moderne avec thermo-régulation, salle de dégustation et un équipement identique à celui des grands châteaux. Tout cela explique ce Bordeaux cuvée Audace 2007, médaille d'Or à Lyon en 2010, issu de vieilles vignes de 65 ans sur terroir argilo-calcaire, un rendement limité de 25 à 30 hl/ha, fermentations en foudre de chêne neuf et élevage 12 mois en barriques de chêne, un vin très classique, un vin riche, au nez intense, de couleur profonde, complexe au nez comme en bouche (pruneau, épices), avec des tanins mûrs et bien fermes à la fois. Le 2008, médaille d'Argent aux Vignerons Indépendants 2011, est charpenté, bien charnu, de robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus. Leur Bordeaux Clos des Arbories 2008, qui bénéficie d'un élevage en barriques de 6 à 8 mois, au nez légèrement épicé, développe des tanins bien présents qui commencent à se fondre, de très bonne bouche comme le Clos des Arbories cuvée Luna 2010 (6,50 à 9,90 € environ). C'est bien et c'est bon. Pas d'hésitation, donc.
M. et Mme Bernard Furet
20, rue Léo Lagrange
33240 Lugon
Tél. : 05 57 84 83 53 et 06 84 51 15 00
Fax : 05 57 84 05 14
Email : clos.arbories@orange.fr

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> Les précédentes éditions

Edition du 14/05/2013
Edition du 07/05/2013
Edition du 30/04/2013
Edition du 23/04/2013
Edition du 16/04/2013
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