Terroirs Et Millesimes

Edition du 20/12/2011

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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CHAMPAGNE
Julien CHOPIN
Le Champagne Carte Verte, fin et riche à la fois, aux notes complexes de pêche et de noix, de ...
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CHAMPAGNE
BOURDAIRE-GALLOIS
Exploitation familiale de 8 ha, dont 4,60 ha de vigne à dominante de Pinot meunier. C'est Robert ...
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ROUSSILLON
Domaine des BALMETTES
Très bien classé. Ce domaine compte aujourd'hui 8 ha, d'un seul tenant en reconversion Bio. Ici on ...
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PROVENCE
Domaine de FONTLADE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me ...
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BOURGOGNE
Domaine Roger JAFFELIN et Fils
Ce vignoble familial existe depuis plusieurs générations. Monique et Roger Jaffelin s'installèrent ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE CHANTEGRIVE signe des vins “cousus-mains”

Passion

Château CHANTEGRIVE

“Voilà sept ans que mes frères, mes sœurs et moi-même gérons, auprès de notre mère, la propriété, précise Marie-Hélène Lévêque. Nous commençons réellement à récolter les fruits des investissements engagés (enherbement des vignes, limitation des rendements, modernisation des techniques de vinification…). Vendanges manuelles en clayettes pour tous les vins blancs.


De plus, nous avons fait appel à Hubert de Bouard, propriétaire du Château L’Angélus à Saint-Émilion qui nous conseille pour la vinification des rouges depuis 2006, un millésime qui se goûte déjà très bien. Ces efforts d’investissements, de modernisation entrepris depuis quatre ans commencent à se ressentir sur la qualité des vins ; ils sont plus ronds, plus charnus et fruités. Les vins sont fins et élégants avec des tanins plus souples que par le passé ; cela correspond à une attente du consommateur, moins sensible aux vins de longue garde et qui préfère le côté fruité et la souplesse. Naissance d’une nouvelle cuvée : Cuvée Henri Lévêque 2007 et 2008 : en hommage à notre père, fondateur de ce beau domaine, nous avons sélectionné les meilleures parcelles du domaine pour produire cette cuvée dont les fermentations malolactiques et l’élevage ont été réalisés en barriques neuves. Ce vin ni filtré ni collé se révèle d’une concentration exceptionnelle avec des arômes de cacao et de fruits noirs, une bouche ample et généreuse et une savoureuse longueur en bouche. Chantegrive rouge 2008 : malgré ces similitudes, 2008 est un millésime plus concentré que 2007 car la gelée d'avril a provoqué une réduction des rendements et entraîné une meilleure concentration des raisins. Il ressemble au 1998 et, s'il suit le même parcours, il nous promet de bons moments ! Les 2008 sont amples et corpulents avec de belles acidités de soutien. Chantegrive rouge 2007 : belle couleur soutenue, saveur élégante de petits fruits mûrs, tanins ronds et déjà un peu souple; beaucoup de fruit pour un vin qui s’annonce très ch a r m e u r avec une structure parfaitement équilibrée. Chantegrive rouge 2006 : belle robe pourpre intense, nez de fruits rouges, d’ é p i c e s douces et de tabac blond. L’attaque est à la fois franche et ronde, le palais est séduisant et généreux avec des tanins soyeux. Très beau vin de bonne garde. Cuvée Caroline 2009 (vinifiée et élevée en barriques) : nous avons réussi ces deux dernières années à produire des vins plus gras et plus complexes. Très bien accueillis en grande restauration et par les amateurs de Grands Blancs, Caroline rencontre un franc succès. Les clients attendent avec impatience l’arrivée de l’excellent 2010 ! Le Chantegrive blanc classique 2010, vinifié en cuve thermorégulées avec un élevage sur lies pendant 6 mois : très beau Graves blanc frais et d’une belle longueur avec des arômes de fleurs d’acacia et de pêche blanche. Une grande partie de la famille s’investit beaucoup dans l’affaire familiale; moi-même, seule salariée de l’entreprise, en charge de la gestion et parcourant le monde avec l’Union des Grands Crus pour promouvoir les vins de la famille. François et Patrice viennent régulièrement s’occuper des vinifications et des assemblages. De plus, Frédéric de Luze, époux de notre sœur Agnès est devenu un partenaire idéal pour la commercialisation de nos vins avec sa maison de négoce LD Vins. Par delà tous ces efforts, nous veillons à ce que nos clients ne subissent pas de grosses augmentations de prix et Chantegrive reste un excellent rapport qualité prix. Cette motivation familiale a dynamisé l’entreprise autour de notre mère qui veille aux destinées de son Château avec un peu plus de sérénité.” Château Chantegrive, est un grand vignoble de 95 hectares constitué de 40% de cépages blancs (50% Sémillon et 50% Sauvignon) et de 60% de cépages rouges (50% Merlot et 50% Cabernet-Sauvignon). Les très beaux terroirs se trouvent sur des terrasses graveleuses formées par la Garonne à l’époque quaternaire sur les communes de Cérons, Podensac, Illats et Virelade. Les sols sont formés de graviers roulés mélangés à des sables fins, sur une structure argilo-calcaire. Les vignes d’âge moyen de 35 ans sont plantées sur des croupes idéalement exposées plein sud.

   

CHATEAU DE CHANTEGRIVE signe des vins “cousus-mains”

Sas des vignobles Lévèque
Domaine de Chantegrive - BP 27
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 38
Télécopie : 05 56 27 29 42
Email : chateauchantegrive@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/chateauchantegrive



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE BLANCS
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

PINSON
GUY ROBIN
TREMBLAY
CHARDONNAY
A.GEOFFROY
GUETTE SOLEIL
NAULIN
DAMPT
GLANTENET
HEIMBOURGER
MOSNIER
GARNIER & Fils
Pascal HENRY
TIXIER
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


ANTONIN GUYON (CCh)
DOUDET-NAUDIN (CCh)
JAFFELIN (CCh)
MAREY (CCh)
CAPRON-CHARCOUSSET (PV)
CHANDON DE BRIAILLES (Corton)
DENIS Père et Fils (PV)
DUBREUIL-FONTAINE (PV)*
Jean-Jacques GIRARD (PV)
JACOB (CCh)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
AMPEAU (M)
BLONDEAU-DANNE (CBM)
Jean CHARTRON (BM)
Marc JOMAIN (PM)
Albert GRIVAULT (M)
PRIEUR-BRUNET (BM)
Vincent BACHELET (ChM)
Guy BOCARD (M)
CARILLON (BBM)
VIRELY-ROUGEOT (M)
Château de CHASSAGNE-MONTRACHET (ChM)*
MAROSLAVAC-LÉGER (pM)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


AUDOIN (Ma)
GERMAIN et Fils (SR)
PIGUET-CHOUET
Michel PRUNIER (M)
Marc BROCOT (Ma)
FOURNIER (Ma)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
GRANDMOUGIN
PARIZE (Givry)
POUILLY FUISSE
MACON
Château de FUISSÉ
GONDARD-PERRIN
Roger LUQUET
Jean-Paul PAQUET
PÉRELLES
AUVIGUE
Denis GABRIELLE
Pascal HENRY
CHALET POUILLY
PONCETYS
Vignerons TERRES SECRÈTES (SV)
VINZELLES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

ELLEVIN*
(LAROCHE)
MEULIÈRE*
CHABLISIENNE
CHAUDE ECUELLE
DUPLESSIS
LOUIS MOREAU
MOTTE
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


CHARACHE-BERGERET (PV)*
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
BACHELET et Fils (M)*
COUDRAY-BIZOT (PM)*
B. DELAGRANGE (M)*
DICONNE (M)*
DOREAU (M)*
(CHANGARNIER (M))
(GERBEAULT (M))
Alain et Christiane PATRIARCHE (PM)
Paul PILLOT (ChM)*
Marc ROUGEOT (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


Patrick MIOLANE (SA)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


Jean GIRARD
NINOT*
CARY-POTET (Montagny)
Michel JUILLOT (Mercurey)
POUILLY FUISSE
MACON
MAIN D'OR*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

C. CONNAISSEUR
FÉLIX (Saint-Bris)
TRICON
MOREAU-NAUDET
VERRET
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


Jean FERY et Fils (PV)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
René MONNIER (M)
(Jean PILLOT (PM)*)
Gérard THOMAS (PM)*
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


COTE CHALONNAISE
CREMANTS


(MENAND)
POUILLY FUISSE
MACON
Dom. CRAIS (SV)*
Michel DELORME
CAVE DE LUGNY (Mâcon)
(Jean-Pierre SÈVE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château BRAN de COMPOSTELLE


Une place très enviable dans les Classements respectifs. On le comprend quand on goûte ce Bordeaux Supérieur cuvée Louisa 2008, élevé en fûts de chêne 12 mois, dont 1/3 de barriques neuves, vinification traditionnelle avec cuvaison longue (vignes de 25 ans en moyenne, 65% Merlot et 35% Cabernet-Sauvignon, sur sol argilo-calcaire), charnu, épicé, aux tanins denses, tout en bouche, avec des nuances de mûre et de fumé, de très bonne évolution. Le 2007 est charpenté mais très élégant, de robe intense, aux nuances de vanille et de cassis, un vin racé et corsé, concentré au nez comme en bouche, très équilibré. Le 2006 est de belle teinte, savoureux, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé. Le Bordeaux blanc Sauvignon, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, est rond au nez comme en bouche, un vin qui se marie aussi bien avec des fruits de mer que sur une sole grillée, vraiment réussi. Même propriétaire que le Château Pont Les Moines (voir Côtes).

Vignobles Gagne et Barrat
La Maconne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50
Télécopie :05 56 23 98 50
Email : brancompostelle@aol.com
Site : www.vinsdusiècle.com/chateaupontlesmoines

Château de CRAIN


Le château a été bâti au XIIIe siècle par le roi Edouard IV d'Angleterre; c'est l'un des plus vieux châteaux féodaux d'Aquitaine. Beau Bordeaux Supérieur 2008 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec), avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds mais bien présents, de bouche ample et bien persistante. Le 2007 est une réussite, au nez complexe où se décèlent la groseille et les sous-bois, de bouche bien charnue, un vin coloré et dense, qui allie puissance et finesse, subtilement épicé en finale. Excellent 2006, complet, tout en subtilité, au nez intense de pruneau et d'humus, un vin qui se goûte très bien aujourd'hui, de bonne garde. Remarquable Entre-Deux-Mers 2009, issu d'une macération pelliculaire courte, puis d'un élevage sur lies, suave, très harmonieux, aux arômes de petits fruits blancs, d'une grande richesse aromatique en finale.

Famille Fougère

33750 Baron
Téléphone :05 57 24 50 66
Télécopie :05 57 24 14 07
Email : fougere@chateau-de-crain.com
Site personnel : www.chateau-de-crain.com

Vignobles MUHLBERGER


Domaine familial depuis quatre générations, conduit par Robert et Astrid Muhlberger, ainsi que Philippe, leur fils. “Selon des règles et des convictions définies et éprouvées par des générations de vignerons, précise le chaleureux Robert Muhlberger, afin que s'écrive : Vignoble, Vigne, Vin de Vigneron, avec V de Vérité ! Élever avec sagesse et passion, dans le respect des règles traditionnelles, tous les moyens sont mis en œuvre dans le but de produire des vins authentiques et d'une rare élégance. Un mode de conduite respectueux de l'environnement : enherbement permanent des vignes, pas d'amendements chimiques ni d'herbicides rémanents, lutte biologique contre les ravageurs, interventions raisonnées contre les maladies à base de cuivre et de soufre, observation et respect du cycle naturel de la vigne et des plantes au sol, renforcement des propres capacités de défense de la vigne, apports d'oligo-éléments naturels sur feuillage…” Le Riesling Les Vieux Coteaux 2007 (évolution dans la dénomination de leur Riesling Altenberg par sa traduction en Riesling Les Vieux Coteaux : il s'agit de leur décision de ne plus revendiquer l'appellation Grand Cru pour les parcelles délimitées dans le périmètre en question. Le vin allie finesse et structure, avec ces reflets verts typiques, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, très persistant au nez comme en bouche. Joli Pinot blanc Domaine du Pas des Loups 2007, tout en fraîcheur et minéralité, avec des arômes de citronnelle. Superbe Gewurztraminer Vendanges Tardives 2006, très typé, d'une belle couleur dorée, un vin gras, avec des arômes complexes de pain grillé, de muscade et de fruits confits, très harmonieux, élégant et onctueux, de garde. Le Gewurztraminer Domaine du Pas des Loups 2007, tout en bouche, au bouquet où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, est très agréable.

Robert et Philippe Muhlberger
1, rue de Strasbourg
67120 Wolxheim
Téléphone :03 88 38 10 33
Télécopie :03 88 38 47 65
Email : muhlberger@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/vignoblesmuhlberger
Site personnel : www.vignoble-muhlberger.fr

CHATEAU LAROQUE


Depuis plus de quarante ans le Château appartient à la famille Beaumartin. Cette superbe demeure féodale du XIIe reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". Le vignoble s'étend sur 58 hectares de vignes situés sur un superbe terroir. Il s'agit de plusieurs coteaux argilo-calcaires situés sur les hauts de Saint-Emilion et profitant d'un excellent ensoleillement. Les vendanges manuelles sont effectuées en fonction de la maturité des raisins, parcelle par parcelle. La vinification pratiquée en petites cuves permet d'isoler chaque lot de raisin et d'affiner la complémentarité des terroirs. Les cuvaisons sont longues et très surveillées, le vin vieillit ensuite en barriques durant 12 mois. Beaucoup de précautions et de soins apportés aux différentes étapes de l'élaboration du vin permettent d'obtenir une très haute qualité. Le vin est d'une belle robe d'un rouge sombre et profond. On note des arômes d'épices et de fruits noirs, en bouche, l'attaque est puissante et volumineuse, le vin est très élégant avec des tanins mûrs et fins, la finale est persistante, avec un très beau potentiel de vieillissement.

Famille Beaumartin
Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 24 77 28
Télécopie :05 57 24 63 65
Site : chateaularoque
Site personnel : www.chateau-laroque.com


> Nos dégustations de la semaine

Clos du VIGNEAU


Au sommet. Six générations de viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés "graviers", un type de terrain qui se réchauffe très vite et donne des vins souples, légers et fruités. Les 22 ha de vignes sont plantés en Cabernet franc, dont le rendement moyen de 55 hl/ha est volontairement limité. Les fermentations se déroulent dans des cuves Inox thermo-régulées offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est ensuite descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Dames du Temps Jadis 2008, Cabernet franc issu de vignes de 60 à 80 ans, élevé en fûts de chêne 9 mois, charnu et typé, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé. Excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil d'Or Ange 2009, sol de graviers, vieilles vignes de 35 ans, vendanges manuelles, de couleur soutenue et intense, au nez de groseille, de violette et d'humus, un vin puissant et très harmonieux, bien typé, au nez de fruits mûrs et d'humus, aux tanins équilibrés. Le 2008, généreux, ferme, à dominante de pruneau et de cannelle, est de bouche fondue mais puissante. S'il en reste, procurez-vous le 2006, un vin riche, aux tanins soyeux, tout en finesse aromatique, dense et souple à la fois. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil Clos du Vigneau 2009, pur Cabernet franc issu de sols de sable et de graviers, est corsé, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez intense (mûre, épices), de bouche tendre, très abordable comme ce rosé 2010, avec un nez complexe où la rose s'associe à la framboise, d'une bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des crevettes ou des mets épicés. Pas la moindre hésitation.
Anselme Jamet et Fils
Le Clos du Vigneau - BP 6
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Tél. : 02 47 97 75 10 et 02 47 97 92 28
Fax : 02 47 97 98 98
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
www.vinsdusiecle.com/closduvigneau
www.clos-du-vigneau.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Zoémie de SOUSA


"Pour ces cuvées Zoémie de Sousa (en hommage à la fondatrice du Champagne de Sousa et Fils), me précise Érick de Sousa, je démarre directement sans malo, en foudres de chêne, avec une sélection de différentes provenances de bois dans le même fût et en petits fûts de 225 l, ainsi que d'autres de 400 et 600 l. Nous avons obtenu 1,40 ha de vignes en location d'un viticulteur du Mesnil-sur-Oger, Grand Cru de la Champagne, des raisins de très belles et vieilles vignes du Mesnil… Nous avons aussi signé des contrats d'approvisionnement de raisins sur Oger, toujours en Grand Cru, et sur Ambonnay, cette fois-ci en Pinots noirs." On se fait plaisir avec ce Champagne brut Réserve Précieuse, très parfumé (agrumes, noisette), de mousse fine, alliant rondeur et nervosité, élégant, au nez de fleurs, harmonieux en finale. Le Champagne demi-sec cuvée Doucereuse est dense et fruité, avec des notes florales persistantes, d'une jolie finesse en bouche, de mousse crémeuse, parfait au dessert. Très joli brut Tradition cuvée Merveille (Grand Prix d'Excellence aux Vinalies), un Champagne où s'allient rondeur et distinction, à privilégier à l'apéritif. La cuvée Désirable Blanc De Blancs est une cuvée bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où domine le miel, qui associe élégance et rondeur en bouche où l'on retrouve des nuances de citron et de tilleul. Il y a encore ce brut rosé Distinguée, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, un Champagne fort bien équilibré, distingué et vif en bouche, l'un des meilleurs dégustés cette année, à savourer avec un saumon fumé. On se doute qu'il n'y a pas à hésiter bien longtemps.
Éric de Sousa

Domaine Alain VIGNOT


Au sommet de son appellation. Vignerons de père en fils, la famille est propriétaire de 12 ha de l'appellation Bourgogne Côte Saint-Jacques. Un soin particulier est apporté à chaque phase de l'évolution de la vigne et du vin. Les vendanges sont manuelles. Vinification selon la tradition, élevage en fûts de chêne 12 mois... Le tout explique ce Bourgogne Côte Saint-Jacques cuvée Les Ronces rouge 2008, élevé uniquement en fûts de chêne 12 mois, bien typé, aux tanins présents et soyeux, de belle robe soutenue, alliant charpente et rondeur (8 €). Le Bourgogne Côte Saint-Jacques blanc 2009, marqué par son Chardonnay, qui puise ses arômes dans le terroir de la Côte Saint-Jacques, d'une robe aux reflets or pâle, aux arômes de fleur d'acacia, légèrement miellé, fin et parfumé, rond et persistant, tout en charme (6,70 €). Excellent Bourgogne Pinot Noir 2009, élevé en cuves, au nez caractéristique de son cépage, à dominante de fruits cuits et de fumé, mêlant charpente et velouté (5 €). Très joli Bourgogne Chardonnay blanc 2009 (5,60 €), très abordable comme le Bourgogne Côte Saint-Jacques rouge 2008, élevé pour moitié en fûts de chêne et pour moitié en cuves, (6 e). Le Bourgogne Côte Saint-Jacques gris 2010, Pinot Gris, élevé en cuves, une petite macération pelliculaire lui confère cette couleur particulière "oeil de perdrix", tout en charme, conjuguant charpente et nervosité à la fois, où l'on retrouve des nuances de fruits frais, un vin vraiment très agréable et très réussi, très abordable (5,70 €). Hésiter serait une erreur.

> Les précédentes éditions

Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
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Edition du 06/09/2011
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Edition du 07/06/2011
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