Terroirs Et Millesimes

Edition du 20/09/2011

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber


Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VAL DE LOIRE
Domaine de la PALEINE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les 32 ha du vignoble sont principalement plantés de ...
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BOURGOGNE
Domaine VIRELY-ROUGEOT
Domaine de 14 ha. Issu d'une très vieille famille de vignerons, Monsieur Louis Virely s'installe à ...
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BOURGOGNE
VITTEAUT-ALBERTI sarl
Une maison qui existe depuis 1951 et un domaine de 12 ha, situé dans les meilleurs climats de la ...
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BOURGOGNE
Clos des LAMBRAYS
Au sommet, tant j'ai plaisir, millésime après millésime, à savourer ce grand vin classique de la ...
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BOURGOGNE
Domaine de la CHOUPETTE
"Nous disposons d'équipements modernes pour la culture de la vigne et pour la vinification, ...
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Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE MAUVES

Exceptionnel

Château de MAUVES

L'histoire de ce Vignoble a commencé en 1817 avec Jean Mauve, capitaine au long cours de la Teste de Buch. Il transmit à ses héritiers “Moreau”, plus qu'un savoir, un Nom : De Mauves. Ces vignes ont traversé le temps pour être achetées par la famille Bouche en 1965. Bernard et Marie-Thérèse, héritiers de quatre générations viticoles, restaurent le vignoble. En transmettant leur passion à leurs fils, Dominique et Michel, qui agrandissent et modernisent cette exploitation de 28 hectares de Graves.


Les GRAVES Cette belle terre de graves façonnée par la mer pendant des millénaires, forme maintenant ce terroir unique. C’est la seul appellation qui porte le nom de son sol : L'exception du terroir des GRAVES se caractérise par une variété du cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, des jaspes, silex et lydiennes... savant mélange harmonieux et chatoyant. En réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, la grave redistribue progressivement la chaleur sur les grappes de raisins et contribue ainsi à une meilleure maturation. Ce phénomène aide à produire des vins chaleureux et d'une saveur veloutée très caractéristique des vins De Mauves. La vinification Très suivie, utilise toutes les techniques modernes de la thermorégulation. La stabulation à froid est pratiquée sur le rosé et le blanc, ce qui permet d'élaborer des vins très fruités. Pour le rouge, diverses fermentations plus ou moins longues sont appliquées, en fonction de la qualité de maturation des raisins, toujours pour privilégier le fruité. C'est d'ailleurs ce qui caractérise les vin du Château : les parfums, les arômes, la suavité. Les Millésimes Chaque année si différents, aucun n'est identique, et c'est tout l'intérêt de notre métier. “Dominique et moi-même, précise Michel Bouche, sommes toujours à la recherche d'un fruité qui fait la typicité du Château De Mauves.” Le Rouge : 60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot. Macérations longues. Élevage en moyenne durant 18 mois. Le Blanc 100% Sémillon. De Mauves, Rouge 2006. Couleur intense et reflets violacés. En bouche, ce sont des fruits rouges, des épices et une note florale qui se développent. Ce vin de Graves est élégant, frais et d’un beau volume, avec des tanins très fins. De Mauves, Rouge 2007. Belle robe rouge avec des reflets grenat. Au nez, ce sont les fruits rouges qui dominent, cassis et mûre. Avec des notes toastées, ce vin est d’un très bon équilibre. De Mauves, Rouge 2008. Tout en souplesse et en élégance, avec un nez puissant et expressif doté d'une fraîcheur étonnante. On trouve en bouche une belle matière, un vin suave aux tanins bien arrondis. Le vin offre de jolis fruits mûrs avec une belle finale. De Mauves, Rouge 2009. Exceptionnel. A la vue : Le vin révèle sa robe pourpre aux éclats de violette, puis en tournant le vin, des jambes de glycérine se dessinent délicatement dans le verre. Au nez : ce sont des explosions de fruits surmaturés qui révèlent toutes leurs finesses sur des notes d'épices douces. En bouche : l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les tanins sont fondus et harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. En finale : le 2009 dévoile l’expression d’un vin fruité emmenant une très grande longueur. De Mauves, Blanc 2010. 100 % Sémillon. L’attaque est légèrement perlée et riche, puis s'affirme onctueusement. Les arômes de fleurs printanières de banane se retrouvent en finale. Un bouquet très agréable, tout en finesse qui est la caractéristique du Sémillon. Esprit de Mauves. Le Rosé est issu de saignées. Stabulation à froid et vinification par thermorégulation à 17°. Le Cabernet- Sauvignon amène fraîcheur et délicatesse avec une attaque légèrement perlée. Une maîtrise stricte de la vinification exalte ses arômes de petits fruits rouges, framboises, myrtilles, groseilles. La couleur est limpide et fine tirant sur le rose claire. De Mauves, Rouge 2010. Un petit bijou. Le millésime sera l’égal du 2009 et peut- être supérieur.

   

CHATEAU DE MAUVES

Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 05
Télécopie : 05 56 27 24 19
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
CHANTEGRILLE
SAMBIN
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
DONZEL
GRANIT DORÉ
René MARTIN/PY de BULLIAT
PIZAY
Michel TÊTE
Jean-Paul GUIGNIER
NUGUES
Armand & Richard CHATELET
Michel GUIGNIER
Anita & André KUHNEL
PENLOIS
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
CHATELARD
MARRANS
PARDON
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
BARVY
CHEVALIER-MÉTRAT
(VALETTE)
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
Ch. De BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
PÉRELLES
Cave SAIN-BEL
Domaine des CRÊTES (bl)
Ch. LACARELLE
MONTERNOT
ROTISSON
CRÊT du RIS



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
Ch.du MOULIN-Â-VENT
VIEUX DOMAINE
CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
(Jacques BOULON*)
DUFOUR*
(COMBE GOUTY)
DAVID-BEAUPÈRE
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
VIGNES du PARADIS*
MADONE
(MATRAY)
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
TAVIAN*
CHARMETANT
DALAIS
JAVERNAND
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
Domaine de la TERRIÈRE
Benoît TRICHARD
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(ROCHECORBIÈRE)
Château de VAURENARD
(Dom.de CERCY)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

MORGON
JULIENAS
REGNIE
Fernand GRAVALLON*
(Coteau de VALLIÈRES*)
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
Didier POITEVIN*
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
(DUTHEL)
LES ROCHES BLEUES
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Vign. De LIERGUES*)
(Dom. ST-CHARLES)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château COUTET


Ce chaleureux propriétaire élève ce formidable Sauternes 2007 (79% Sémillon, 20% Sauvignon blanc et 1% Muscadelle), un grand vin rare, qui allie nervosité et gras, où la suavité se mêle à la distinction, aux notes florales subtiles, finement épicé, un vin moelleux à souhait, de grande évolution. Le 2006, aux notes de rose et de fruits confits, très classique, de bouche savoureuse, alliant gras et finesse, dominé par sa densité aromatique et sa structure, un beau vin harmonieux et très onctueux. Le 2004 est très typé, d'une belle couleur dorée, un vin gras, de charpente souple, tout en élégance, avec des arômes complexes de pain grillé, de muscade et de fruits confits, très harmonieux, puissant et velouté. Le 2001 est splendide, de belle couleur aux reflets or, très harmonieux, mature, aux arômes de fruits blancs, développant des nuances subtiles de miel, de pain d'épices, de rose et de citron confit, d'une grande persistance, associant charme et structure. Remarquable 2000, très dense, très liquoreux, d'une grande complexité d'arômes, avec en bouche des notes de fruits très mûrs (citron), que l'on vous conseille sur une fondue au chocolat comme on nous l'a servie sur place au cours d'un déjeuner mémorable.

Philippe Baly

33720 Barsac
Téléphone :05 56 27 15 46
Télécopie :05 56 27 02 20
Email : info@chateaucoutet.com

Château ORISSE du CASSE


Toujours très bien classé avec ce Saint-Émilion GC 2008, au nez expressif de vanille et fruits mûrs, légèrement épicé, avec des tanins fins et bien fondus. Le 2007 est bien élevé, tout en nuances d'arômes (violette, groseille mûre...), aux tanins soyeux, un vin complexe et harmonieux, avec des notes de cassis et d'épices en finale, de bouche fondue. Le 2006, charpenté et harmonieux, est bien caractéristique de ce que doit être un vin de cette appellation, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, qui associe puissance et distinction, aux tanins denses, gras en bouche, d'une très jolie persistance. Le 2005, charnu, riche, au nez épicé, allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, un vin avec beaucoup de structure, riche en couleur comme en arômes, avec ces notes de fruits noirs mûrs (groseille, prune) et d'épices en finale. Le 2004 développe des notes épicées, au nez complexe où dominent les petits fruits noirs à noyau, riche et souple à la fois, très savoureux. Beau 2003, puissant en bouche, corsé, charpenté, avec des arômes intenses (cassis, sous-bois, truffe) et persistants, qui poursuit son évolution. Le 2002 est bien dense, très bien structuré, riche, parfumé, aux notes de fruits mûrs, tout en bouche, un vin au nez intense et complexe (fraise des bois, violette, cuir...), aux tanins savoureux. Goûtez aussi “LE P”, une cuvée spéciale, avec des notes de fumé et d'épices, aux tanins souples mais puissants, un vin gras et de belle charpente, harmonieux en bouche. Le Côtes-de-Castillon Arthus, à la tête de son appellation (voir le Classement des Côtes), est très bien élevé, au nez de myrtille, de violette et d'épices douces, gras, où la puissance s'allie à la finesse, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins amples.

Danielle Dubois
Saint-Sulpice-de-Faleyrens
33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 24 72 75
Télécopie :05 40 54 08 01
Email : dubricru@terroirsenliberte.com
Site personnel : www.terroirsenliberte.com

Château de BOURSAULT


Belle valeur sûre avec ce Champagne brut cuvée Prestige, tout en fraîcheur aromatique, aux notes de fruits frais et d'acacia, de mousse fine et persistante, alliant saveur et distinction, une réussite. La cuvée brut rosé Tradition, avec cette robe aux nuances de rose, aux arômes dominés par la framboise et la mûre, est un Champagne suave, ferme et distingué à la fois. Le brut Tradition (45% Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier) est toujours très réussi, très bien équilibré en acidité, vif et bouqueté, avec des notes de fruits secs et d'acacia, de mousse très intense.

Harald Fringhian

51480 Boursault
Téléphone :03 26 58 42 21
Télécopie :03 26 58 66 12
Email : info@champagnechateau.com
Site personnel : www.champagnechateau.com

DOMAINE MARC JOMAIN


Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec dynamisme par la famille JOMAIN. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée. La lutte raisonnée permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leurs fruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble. (Coccinelle, petits insectes prédateurs, des araignées nuisibles de la vigne réapparaissent). La vendange est récoltée manuellement, la vinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vins fermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'oenologie agrée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant généralement début septembre. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2006 est d’une grande subtilité, avec ce bouquet très complexe de pêche et abricot mûr, une touche épicée persistante, un vin tout en nuances. Superbe 2005, racé et suave, très classique, de robe intense, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques (tilleul, noisette), d’excellente évolution. Très beau 2004, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, d’une grande finesse, un grand vin riche et chaleureux, avec une belle finale persistante et puissante, à déboucher sur un saumon sauvage fumé. Dans la lignée, ce Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2006, d’une belle harmonie, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), d’une grande maturité, un vin très prometteur. Leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Referts 2006, où la suavité s’allie à la distinction, est un vin avec beaucoup de moelleux et de persistance, des arômes de pomme mûre et d’amande grillée, qu’il faut apprécier sur une cuisine raffinée comme des quenelles de brochet. L’Auxey-Duresses rouge 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de petits fruits rouges mûrs et de sous-bois, est généreux et de très bonne garde, et le Saint-Aubin Premier Cru blanc Les Frionnes, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette, d’une jolie finesse, alliant rondeur et vivacité, tout en bouche.

Famille Jomain
1, rue de l'Abreuvoir
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 93 46
Télécopie :03 80 21 94 45
Email : domainejomain@vinsdusiecle.com
Site : domainejomain
Site personnel : www.domaine-jomain.com


> Nos dégustations de la semaine

Château La CROIX MEUNIER


Goûtez le Saint-Émilion GC 2007, de très belle robe pourpre soutenu, aux notes de fleurs et de cuir, légèrement épicé, dense et harmonieux, à prix sage (12 €).
Scea Meunier & Fils

33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 24 72 54
Fax : 05 57 24 72 54
Email : sand.pierre.meunier@orange.fr

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Domaine de CHAMPARLAN


Un jeune vigneron, installé depuis cinq ans. Une exploitation d'environ 3 ha de vigne dont les trois quart en AOC Menetou-Salon et le reste en AOC Sancerre. Les vignes sont jeunes, puisque la majorité sont de 2004. Vinification en cuves thermo-régulées, élevage sur lie. Son Menetou-Salon rouge 2009, de très belle robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées subtiles, est un vin ample, chaleureux et très agréable. Joli Menetou-Salon blanc 2010, mêlant nervosité et gras, au nez dense, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et d'amande, parfait sur un poisson poché. Le Sancerre blanc 2010, complexe, où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère finement poivrées, est de bouche savoureuse, un vin très bien vinifié.
David Girard
Champarlan
18250 Humbligny
Tél. : 02 48 69 58 44
Fax : 02 48 69 58 44
Email : david.girard.champarlan@orange.fr

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Edouard BRUN & Cie


Fondée en 1898 à Aÿ par Édouard Brun rejoint en 1928 par Edmond Lefèvre. En 1968, la fille d'Edmond Lefèvre, Claude Delescot, prend sa suite, elle est secondée par ses fils Philippe et Emmanuel. La maison Édouard Brun fait partie de ces maisons que le gigantisme ne séduit pas. Le travail en fûts est une tradition, et certains fûts encore en service ont plus de 40 ans. Le remuage manuel est toujours en vigueur pour les grandes cuvées qui demandent plus de temps pour évoluer. L'élaboration des cuvées et les assemblages restent une histoire de famille, afin de donner chaque année le goût typique à cette maison centenaire. "Comme nos Pinots, me dit-on, sont travaillés en fûts (pas pour la mode mais par tradition puisque le fondateur était fils de tonnelier), nos vins de Champagne sont plutôt gras et ronds avec de la longueur en bouche. Pas de fûts neufs qui, selon nous, marquent trop, nous recherchons juste l'échange vin-bois-air. Les Chardonnays sont maintenus uniquement en cuves. Nos millésimes ont en général 7 à 9 ans, nos autres cuvées 2 à 3 ans de bouteilles." Beau Champagne L'Élégante Grand Cru brut, présenté en bouteille spéciale teinte chêne, un assemblage minutieux de Grands Crus en Pinot Noir, avec une dominante de Chardonnay (fermentation réalisée sous bois en petits fûts de chêne), une cuvée dominée par le corps du Pinot Noir, auquel s'associe la fraîcheur du Chardonnay, intense et savoureuse, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distinguée à la fois. Beau Réserve Premier Cru brut, assemblage à dominante de Pinot Noir (75%), une cuvée ample et puissante, qui sent la pêche et l'amande, fort bien élaborée, alliant rondeur et souplesse idéale tout au long d'un repas. Tout en fraîcheur, le Blanc De Blancs brut séduit par des notes de fruits frais et de fleur d'acacia, de mousse fine, un vin qui allie saveur et distinction. L'Élégante Rosé Grand Cru brut, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve la framboise et la mûre, un Champagne qui mêle fraîcheur et charpente, finement acidulé, de robe soutenue, qui mérite une cuisine délicatement épicée. Vous hésiteriez, vous ?
Famille Delescot
14, rue Marcel Mailly BP 11
51160 Ay
Tél. : 03 26 55 20 11
Fax : 03 26 51 94 29
Email : contact@champagne-edouard-brun.fr
www.champagne-edouard-brun.fr

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> Les précédentes éditions

Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
Edition du 31/05/2011
Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
Edition du 10/05/2011
Edition du 03/05/2011
Edition du 26/04/2011
Edition du 19/04/2011
Edition du 12/04/2011
Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
Edition du 22/03/2011
Edition du 15/03/2011
Edition du 08/03/2011
Edition du 01/03/2011
Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
Edition du 08/02/2011
Edition du 01/02/2011
Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
Edition du 07/12/2010
Edition du 30/11/2010
Edition du 23/11/2010
Edition du 16/11/2010
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