Terroirs Et Millesimes

Edition du 17/04/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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LANGUEDOC
Château des PEYREGRANDES
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. L'exploitation est qualifiée au titre de l'agriculture ...
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Domaine des ROIS MAGES
Un domaine de 10 ha à ce jour, créé par cette Bourguignonne de souche en 1984. Diplômée ...
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CHAMPAGNE
Laurent LEQUART
Un vignoble de 9 ha, mené en viticulture raisonnée depuis 15 ans, l'ensemble des cuvées sont ...
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BORDEAUX
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LANGUEDOC
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Guy Ratier a repris la propriété familiale en 2002, au départ en retraite de ses parents.
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Exemplaire

Domaine du JAS D'ESCLANS

Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.


Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. “Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant “sous azote”, nous racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l’abri de l’air et donc de l’oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d’arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l’intégralité de la vendange. Lors des vendanges, nous faisons du sur-mesure. Notre importante cuverie nous permet de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage. Le Blanc 2011 a des notes d’agrumes et de fruits exotiques. On retrouve aussi les arômes gourmands de poire, le vin est subtil, très fin et très élégant. Le Rosé 2011 est aussi une grande réussite de l’année, c’est un des meilleurs rosés jamais produit par la propriété. Il est très expressif sur des notes de fruits rouges et de litchee. Le Rouge 2010 est de robe intense, très ferme, d’une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d’humus et d’épices. La Cuvée du Loup 2009, avec des senteurs de mûre et de poivre, d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, est un vin qui emplit bien la bouche, de garde. En septembre 2010, nous avons eu l’opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l’entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d’Esclans et à 7 Km de la mer à vol d’oiseau). Le terroir au pied de l’Esterel, dans l’appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l’obtention de vins rosés et blancs de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires, avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Château de Vaucouleurs est un domaine en reconversion Bio, et, dès cette année, cela sera indiqué sur l’étiquette, afin d’être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d’Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu’il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. C’est en s’appuyant sur l’expérience, le savoir faire, le professionnalisme et le travail de toute l’équipe du Jas d’Esclans et de Vaucouleurs que nous comptons faire revivre ce magnifique domaine. Nous restructurons le vignoble et rénovons la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe. Les vins sont très prometteurs. Le Blanc 2011, uniquement du Vermentino (Rolle), est très expressif avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Le Rosé 2011 est très fruité et rond. Il représente 80% de notre production, un grand millésime ! Le Rouge 2011 est en phase d’élevage en barriques et l’ensemble de la vinification se déroule parfaitement bien.”

   

DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Télécopie : 04 98 10 29 28
Email : mdewulf@terre-net.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT GRAVES
e_graves.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-BRION (PL) (b)
LA MISSION HAUT-BRION (PL)
HAUT-BAILLY (PL)
D'ARDENNES
GRAND BOS
GRANDMAISON (PL)
MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
RAHOUL
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CHEVALIER (PL) (b)
LUCHEY-HALDE (PL)
SEGUIN (PL)
SOLITUDE (PL)
LE TUQUET (b)
CHANTEGRIVE (b)
LATOUR-MARTILLAC (PL) (b)
DE MAUVES (b)
TOULOUZE (Graves de Vayres)*



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-CALENS*
HAUT-LAGRANGE (PL)*
HAUT-PLANTADE (PL)*
PICQUE-CAILLOU (PL)*
ROSE SARRON*
ROUGEMONT*
SAINT-AGRÈVES*
SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b)*
(FIEUZAL (PL))
GAZIN-ROCQUENCOURT (PL)
LAFARGUE (PL)
MIREBEAU (PL)
LA MOURASSE
LE PAPE (PL)*
TOURTEAU-CHOLLET (b)
CALLAC
(PEYREBLANQUES*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARRICAUD
BARET (PL)*
BRONDELLE (b)
BROWN (PL) (b)
GRAND ABORD
GRAVIÈRES
SAINT-ROBERT*
(CAILLIVET*)
Clos BELLEVUE*
BICHON-CASSIGNOLS
BLANCHERIE
CAILLOUX DE VALGUY
(BOUSCAUT (PL)*)
CARBONNIEUX (PL) (b)
(COUHINS (PL)*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
ARGUIN
(CABANNIEUX)
MAGNEAU (b)
(BEAUREGARD-DUCASSE)
(CAZEBONNE)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(HAUT-SELVE)
(NAVARRO)
QUEYRATS
SANSARIC
TOUR BICHEAU*
LE BOURDILLOT
CALENS
LES CLAUZOTS*
(GAILLAT)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

CLOS CENTEILLES


Patricia Domergue est à la tête de ce domaine, mené dans le respect des sols et de la vigne. On se fait vraiment plaisir avec le Minervois La Livinière Clos Centeille 2004, parts égales de Mourvèdre, Grenache noir et Syrah, éraflage total, cuvaison en cuve ouverte, macération de 4 semaines, les différents cépages sont mariés à la cuve et non assemblés après coup, élevage en cuves acier émaillé, une partie séjourne de 10 à 12 mois en barriques de plusieurs vins, un vin complexe et intense, aux connotations d'épices, de fruits rouges mûrs et de poivre, de bouche bien charnue. Le Minervois Capitelle de Centeilles 2003, sous ce nom générique sont élaborées, en quantité limitées, certaines cuvées fortement personnalisées par leur terroir d'origine, une cuvée pur Cinsault, un vin avec une charpente harmonieuse, aux notes discrètes de sous-bois et de pruneau, mêlant richesse et ampleur. Savoureux C de Centeille blanc, issu de ces cépages oubliés : 35% d'Araignan blanc, 30% de Riveirenc gris, 30% de Riveirenc blanc et 5% de Grenache gris pour un rendement moyen de 40 hl/ha, plein de charme, au nez de rose et de pain grillé, tout en présence aromatique, riche et sec à la fois, un vin où la suavité s'allie à la distinction, de bouche gourmande.

Patricia Boyer-Domergue
Campagne de Centeilles
34210 Siran
Téléphone :04 68 91 52 18
Email : contact@closcenteilles.com
Site personnel : www.closcenteilles.com

Château DALMERAN


Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne. Coup de cœur pour ce Baux-de-Provence rouge cuvée Bastide de Dalmeran 2007, stockage 12 mois dans des demi-muids en chêne, de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, un vin qui allie rondeur et structure, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution, à ouvrir sur une daube. Le 2006 est charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde comme ce 2005, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle. Le rosé 2011, est une nouvelle fois très bien équilibré, et développe des notes florales avec une touche de framboise, un vin ample et gourmand. Très joli blanc 2011, un vin de jolie teinte, très parfumé avec des senteurs de pêche et de bruyère, ample et rond. A noter qu'en Septembre, le domaine organise une manifestation au mois de septembre “les vendanges à l'ancienne”.


45, avenue Notre Dame du Château
13103 Saint-Étienne-du-Grès
Téléphone :04 90 49 04 04
Télécopie :04 90 49 15 39
Email : chateau.dalmeran@wanadoo.fr
Site personnel : www.dalmeran.fr

Gérard et Laurent PARIZE


Beau Givry rouge Premier Cru Les Grandes Vignes 2009, provenant d'un élevage d'environ 12 mois en fûts neufs, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), bien typé, un vin charpenté et tout en rondeur, très caractéristique des meilleures bouteilles de son appellation. Le 2008, au nez de fruits mûrs et d'humus, est riche et complexe, tout en bouche, de couleur soutenue, aux tanins bien équilibrés mais bien fondus. Excellent Givry blanc Premier Cru Les Grandes Vignes 2009, avec beaucoup de finesse, des arômes marqués d'amande et de musc, idéal sur un saumon au four. Le Givry Champ Nalot rouge 2009 (élevage en fûts d'une année), d'un joli rouge soutenu, aux senteurs de réglisse et de griotte, mêle structure et finesse, de bouche persistante. Le Givry blanc Champ Pourrot 2009, très bien vinifié, avec des notes de pêche et d'aubépine, intense, à la fois ample et distingué, est un très joli vin.

Laurent Parize
18, rue des Faussillons
71640 Givry
Téléphone :03 85 44 38 60 et 06 72 93 36 31
Télécopie :03 85 44 43 54
Email : laurent.parize@wanadoo.fr

CHATEAU LESTAGE DARQUIER


Propriété créée par des ancêtres en 1868. Elle a été un peu plus importante s'étendant sur des communes voisines Listrac et Arcins. Brigitte et François Bernard l'ont repris en 1982 alors qu'elle ne produisait plus que quelques bouteilles. Après avoir reconstruit en grande partie le vignoble, ils développent aujourd'hui de gros efforts dans le chai tant au niveau de la vinification que de l'élevage. Le vignoble de 8 hectares est située sur la groupe graveleuse Ouest du Grand Poujeau et bénéficie aussi d'une très grande qualité de terroir. Le vin est élégant, souple, fruité, bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois, bien typé, aux notes d'humus et de petits fruits rouges mûrs, puissant et souple à la fois, aux tanins riches, de garde, d'un excellent rapport qualité-prix-plaisir.

Brigitte et François Bernard
Grand Poujeaux
33480 Moulis
Téléphone :05 56 58 18 16 / 06 81 78 77 69
Télécopie :05 56 58 38 42
Email : chateaulestagedarquier@vinsdusiecle.com
Site : chateaulestagedarquier


> Nos dégustations de la semaine

Michel TÊTE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. De père en fils depuis trois générations. Le Domaine s'étend sur 6 ha de Juliénas, 1 ha de Saint-Amour et 5 ha de Beaujolais-Villages sis sur la commune de Jullié, le tout provenant de cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du cépage Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne. Vinification différente selon les vignes et les appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le Juliénas, chapeau immergé pour le Saint-Amour. Françis Tête, tonnelier, régisseur de cave, a créé l'exploitation pour la transmettre ensuite à son fils Raymond, pionnier de la vente directe en bouteilles à la propriété. Depuis 1980, Michel et Françoise ont développé l'entreprise et fondé, en 1988, le "Domaine du Clos du Fief". Ce vigneron chaleureux peut être fier de son superbe Juliénas cuvée Prestige 2009 (sol argilo-siliceux), très représentatif de ce que doit être un vin de cette appellation, à la fois fruité et tannique, gras, typé et généreux, harmonieux en bouche, très parfumé, épicé en finale (10,50 €) . Le 2007 se goûte parfaitement bien aujourd'hui, et possède un charnu bien, un vin à la fois riche et souple, harmonieux, très parfumé en finale (fruits cuits). Le Juliénas 2010, avec ce nez de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), est un vin savoureux, aux tanins harmonieux (7,80 €). Remarquable Juliénas Tête de Cuvée 2006, Vinification à la bourguignonne, égrappage à 100% de la vendange, macération d'une dizaine de jours, avec pigeage (foulage manuel) régulier dans une cuve traditionnelle en bois, élevage 18 mois dont 6 mois en fûts, d'un beau grenat foncé, au nez de cassis et de framboise avec des notes de violette et d'épices, un vin chaleureux, d'une grande richesse (9 €). Le Saint-Amour Les Capitans 2010 est une référence. Les raisins viennent d'une petite parcelle au lieu dit "Les Capitans", situé sur la montagne de Bessay, avec une exposition sud / sud-est. Installée sur un sol argilo-calcaire, la vigne de Gamay, âgée de 35 ans, est conduite en gobelet, avec des rangs enherbés pour une culture raisonnée. Une Vinification de raisons entiers, avec chapeau immergé (le raisin est maintenu sous son ju avec un dispositif de grille dans la cuve) pour une macération longue permet d'obtenir cette cuvée unique. Il y a aussi le Saint-Amour L'Exception 2009, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2010, une cuvée produite en très petite quantité, issue d'une sélection parcellaire rigoureuse, complexe, dominé par les raisins frais et la prune, de bouche dense. Goûtez le Saint-Amour 2010, un vin ample, aux tanins mûrs, tout en nuances, d'une belle couleur aux reflets violets (8,60 €), et le Beaujolais-Villages 2010 (6 €). Très joli Beaujolais-Villages blanc 2009, aux notes d'agrumes et de lis, qui séduit par une touche d'acidité alliée à une jolie rondeur (6,50 €). Exceptionnel rapport qualité-prix. Pas la moindre hésitation.

Domaine du PIALENTOU


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine est situé sur les terrasses de la rive gauche du Tarn, à deux pas de la charmante cité Renaissance de Gaillac. Après un important programme de modernisation et avoir obtenu la certification Qualenvi des Vignerons indépendants en 2002, le domaine a demandé en 2007 sa reconversion en bio. Beau Gaillac Nuance de Cocagne rouge 2008, tout en bouche, aux tanins bien équilibrés, mêlant finesse et structure, de bouche persistante avec des nuances de griotte et de mûre. Excellent 2007, au nez subtil dominé par la cerise bien mûre et la cannelle, riche en couleur, qui allie finesse et structure, aux tanins puissants, à ouvrir sur une selle d'agneau. Le Gaillac Les Gentilles Pierres rouges 2008, élevé en fûts, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante où dominent la mûre et la groseille, est un vin d'excellente évolution. Le 2007, parfumé (humus, mûre), est un vin tout en bouche, aux tanins équilibrés, qui allie rondeur et charpente. Excellent Gaillac Les Gentilles Pierres blanc sec 2010 (parts égales de Sauvignon et de Mauzac, vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique, une partie du Sauvignon a séjourné en barriques), un vin qui allie structure et vivacité à la fois, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de tilleul, distingué, d'une belle persistance. Goûtez le Gaillac Mauzac 2010, avec des notes complexes d'amande fraîche, de fruits mûrs et de petits fruits secs, tout en persistance aromatique. Les Gentilles Pierres doux 2009 (pur Mauzac, vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique, dont 50% fermenté en barriques), sent la poire confite, légèrement vanillé en finale, et le séduisant Nuances de Cocagne rosé 2010, aux arômes d'agrumes, sec et fruité. à boire frais dans sa jeunesse. Remarquable rapport qualité-prix (5,50 à 13 €). Pas la moindre hésitation.
Jean et Kai Gervais

Château CORNEMPS


Valeur sûre avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2009, d'un bel équilibre, un vin aux tanins bien présents, charpenté, de belle robe soutenue, avec des nuances de mûre en finale, d'excellente évolution comme le montre le 2006, médaille d'argent au concours des Grands vins de Mâcon, est dense, généreux, très aromatique, avec des tanins mûrs, de charpente solide et fine à la fois, un vin qui emplit bien la bouche et se débouche sur un navarin. Le Cornemps Tradition 2009, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, commence à s'apprécier très bien sur un rôti.
Henri-Louis Fagard

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