Terroirs Et Millesimes

Edition du 17/01/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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BEAUJOLAIS
Michel TÊTE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. De père en fils depuis trois générations. Le Domaine ...
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BORDEAUX
Yvon MAU et Fils
"Ma volonté est de poursuivre et d'accélérer la démarche initiée par Jean-François Mau il y a ...
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CHAMPAGNE
COLIN
Ce sont les femmes qui sont à l'origine de ce vignoble, aujourd'hui dirigé par Richard et Romain ...
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SUD-OUEST
Domaine de LABARTHE
Au sommet. Le domaine de 68 ha est situé sur la commune de Castanet dans le canton de Gaillac sur ...
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PROVENCE
Domaines OTT
Un splendide Côtes-de-Provence Blanc de blancs Clos Mireille 2009, marqué par ses cépages Sémillon ...
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CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Exceptionnel

Château du MOULIN VIEUX

Au cœur du vignoble des Côtes-de-Bourg, Jean-Pierre Gorphe, secondé par son fils Cédric, s’attache depuis longtemps à tirer la quintessence de son terroir en élevant des vins riches et parfumés, complexes et typés. De l’art de parvenir au sommet.


Voilà plus de deux siècles que l’arrière-grand-père de Jean-Pierre Gorphe acquit le Moulin Vieux, petit Clos de quatre hectares, qui s’appelait à l’époque Clos du Moulin Vieux et qui au fil des années est devenu Château du Moulin Vieux. Il doit son nom à un ancien moulin à vent qui se situe à l’emplacement des nouveaux chais et qui a disparu à la fin du XIXe siècle. La propriété s’étend sur 24 hectares à l’ouest de la commune de Tauriac sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaire de l’appellation. Il est complanté de cépages nobles 55% Merlot, 40% de Cabernets Franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la Cuvée sélection. La vinification est faite selon la grande tradition du Bordelais, enrichie des techniques modernes (éraflage à 100%, macération très longue de 21 à 30 jours selon les millésimes, contrôle permanent des températures). La vendange est mécanisée depuis 1983 ce qui permet une sélection rigoureuse de la maturité et une rapidité de récolte. Évidemment cette politique qualitative porte ses fruits puisque le Château du Moulin Vieux s’impose comme un grand vin classique, coloré, charnu, charpenté, capiteux et souple à la fois, de belle garde. Millésime après millésime, tous ces efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et distinctions au palmarès de grands concours français et internationaux. Une reconnaissance confirmée aussi par une fidèle clientèle qui sait profiter de l’excellent rapport qualité-prix de ces belles cuvées, notamment la cuvée Sélection (élevée 8 à 14 mois en barriques) et l’exceptionnel “Clos”, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, d’un rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques. On comprend pourquoi le Château du Moulin Vieux a acquis cette notoriété, devenant l’une des grandes références du vignoble des Côtes-de-Bourg.
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2009 : beau vin, mêlant puissance et distinction, très parfumé, tanins riches et veloutés, beau potentiel. 2008 : allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, un vin avec beaucoup de structure, riche en couleur comme en arômes, avec ces notes de fruits noirs mûrs (groseille, mûre) et d’épices, prometteur. 2007 : de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin charnu, ferme et long en bouche, de bonne évolution. 2006 : coloré et typé, un beau millésime classique, qui développe des senteurs de fruits cuits et de sous-bois, une bouche veloutée et riche, un vin de garde. 2005 : robe pourpre, puissant, aux arômes persistants de petits fruits rouges à noyau, puissant, avec des tanins fins et soyeux, un vin tout en structure, d’excellente évolution. 2004 : robe très soutenue, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras en bouche, très classique. 2003 : de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus.

   

CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Jean-Pierre et Cédric Gorphe

33710 Tauriac
Téléphone : 05 57 68 26 21
Télécopie : 05 57 68 29 75
Email : chateau.du.moulin.vieux@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT ALSACE
e_alsace.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
Gérard METZ
REINHART
Aline et Rémy SIMON
André ANCEL
Charles BAUR
Victor HERTZ
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
René KOCH
André VIELWEBER
(Laurent VOGT)
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
Henri BRECHT
Fernand ENGEL
GILG
HAEGI
DUSSOURT
Robert FALLER
FRICK
HALBEISEN
HAULLER
HUBER et BLÉGER
KIRSCHNER
Emile HERZOG
Victor HERTZ
Cave HUNAWIHR
Frédéric GESCHICKT
Damien KELHETTER
SCHMITT & CARRER
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
GILG
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
Ch.et Dom. FREY
KELHETTER (PB)
René KOCH
André VIELWEBER
André ANCEL
BLANCK
M-C et P. BORÈS
HALBEISEN (Muscat)
JÜLG (Muscat)
Cave KAES (Muscat)
(SEPT VIGNES)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL (PN)
Ch.et D. FREY (PN)
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
REINHART
André VIELWEBER
ZOELLER
Cave CLEEBOURG
CROIX de MISSION (Auxerrois)
Damien KELHETTER
LELIÈVRE (Côtes de Toul)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Gérard METZ
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
Charles BAUR
Claude BERGER
DUSSOURT
Ch.et Dom. FREY
SCHLÉRET
M-C. et P. BORÈS
Cave KAES
René FLECK
Victor HERTZ
Jacques ILTIS
KIRSCHNER
Laurent VOGT



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BECK/REMPART
HARTMANN
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Maurice SCHOECH
Bernard WURTZ
Marc KREYDENWEISS
Alfred WANTZ
GEWURTZTRAMINER
Claude BLÉGER
Rober HEYBERGER
KIEFFER
Lucien SCHIRMER*
Léon BOESCH
DIRINGER
FREYBURGER
GSELL
Eric LICHTLÉ
SCHILLINGER
Gérard SOHLER
André WITTMANN
BERNHARD-REIBEL
GINGLINGER
TOKAY PINOT BLANC
BECK/REMPART
BECKER*
Robert HEYBERGER
ULMER*
Fern. ZIEGLER (PB)
Charles FAHRER
HEBINGER
Domaine LOEW
Aimé STENTZ
SCHMITT & CARRER
BAUMANN-ZIRGEL
(Henri BRECHT*)
Willy ROLLI
SAINT-RÉMY
(WUNSCH-MANN*)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BLÉGER
Robert HEYBERGER
Eric LICHTLÉ*
Rémy ULMER
HERING (PN)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Cave CLEEBOURG*
KIEFFER
Léon HEITZMANN
(J-L et F.MANN)
Pierre SCHILLÉ
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(Salzmann)
GEWURTZTRAMINER
(RUHLMANN-SCHUTZ)
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
(KIRSCHNER)
SCHOENHEITZ
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
BROBECKER

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Claude BERGER


Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l'enherbement de ses vignes qui améliore la structure du sol par l'apport de matières organiques. “Le millésime 2009, nous dit-on, laisse entrevoir des vins d'exception. Les vendanges se sont passées dans de très bonnes conditions, la patience a porté ses fruits, en effet, nous avons rentré les vendanges tardives le 2 décembre avec un potentiel de 18,3°.” On se fait donc plaisir avec le Riesling cuvée Passion 2009, aux notes florales subtiles, ample, avec une touche minérale qui lui est propre, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance. Beau Pinot gris l'Excellence du Terroir 2009, d'une belle couleur jaune clair, aux arômes de fruits frais, parfumé, tout en nuances, qui emplit bien la bouche. Le Rouge d'Alsace Pinot noir élevé en fûts de chêne 2008, au nez très caractéristique dominé par les fruits surmûris, est riche et parfumé, aux tanins savoureux. Goûtez aussi le Crémant d'Alsace brut, une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet très aromatique, le Pinot gris cuvée Passion 2009, et le Gewurztraminer l'Excellence du Terroir 2009, riche et tout en finesse, avec ces notes florales et fruitées, à dominante de rondeur, légèrement épicé au palais. Puissant Gewurztraminer Vendanges Tardives 2006, dominé par sa finesse aromatique et une matière bien présente, un vin onctueux, très parfumé (coing, abricot confit).

Olivier et Claude Berger
6, rue de Riquewihr
68630 Mittelwihr
Téléphone :03 89 47 90 79
Télécopie :03 89 47 81 02
Email : alsace@vins-berger.com
Site personnel : www.vins-berger.com

Château HAUT-SAINT-CLAIR


Au sommet. Ces propriétaires sympathiques couvent leur petit vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%), Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...). On se fait plaisir avec leur Puisseguin-Saint-Émilion 2008, de robe grenat, riche, au nez intense, complexe, d'une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. “Je trouve que le 2008 est un millésime charmeur, très agréable à boire, nous dit Andrea Le Menn. Belle présence tannique qui lui permet un potentiel de garde. Jolie couleur très foncée, notes épicées, beaucoup de matière et de complexité. 2007 : vin charmeur agréable à déguster avant le 2008. Sur une viande de bœuf accompagné de cèpes au goût prononcé, je conseille un vin plus concentré comme le 2008, sur une volaille, le 2007 sera plus approprié. En ce moment je me régale avec le 2002, un vin fondu très charmeur. La Cuvée Moulin Saint Clair 2009 est un très joli vin à la note boisée très légère (passage dans des barriques de 2 ans), juste une petite touche qui convient très bien au millésime. C'est un vin au potentiel superbe.” Tout en bouche, en effet, le 2007 est un vin équilibré et souple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras en bouche, il se goûte déjà très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit sa belle évolution. Beau 2005, où s'entremêlent harmonieusement les épices et le cassis, un vin où la souplesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits en finale, aux tanins riches, charpenté, qui poursuit sa belle évolution. Le 2004 est très classique, coloré et corsé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration en bouche, aux notes de groseille, d'humus et d'épices. “Les 2006 et 2004, poursuit Yannick Le Menn, sont des millésimes plus atlantiques avec des arômes floraux, alors que 2005 et 2003 sont des vins de type plus méridional, aux arômes de fruits noirs. En fait, les 2006 et 2004 sont des vins plus “féminins”. Ils ont chacun leurs caractères propres mais ils se ressemblent car les conditions climatiques étaient similaires, deux millésimes assez classiques du Bordelais qui présentent une belle élégance et de la complexité. Ils ont été “encadrés” par des millésimes très médiatiques et c'est dommage, car je suis sûr, que, lorsque l'on ouvrira ces bouteilles, dans quelques années, on aura beaucoup de plaisir à les déguster.” Goûtez leur excellent second vin, la cuvée Moulin Saint-Clair, régulièrement réussi, à dominante de rondeur. Très beau rapport qualité-prix-typicité.

Yannick et Andrea Le Menn

33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 74 66 82
Télécopie :05 57 74 51 50
Email : chateau.haut.saint.clair@orange.fr
Site personnel : www.hautsaintclair.fr

Château PIRON


Très bien classé avec ce Montagne-Saint-Émilion 2008, issu d'un vignoble de 12 ha sur sol argileux avec assise calcaire (85% Merlot et 15% Cabernet), de belle robe pourpre soutenu, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche, aux tanins fondus mais bien présents, riche, bien équilibré. Le 2007, au nez subtil dominé par le pruneau et la griotte, avec des tanins soyeux et très équilibrés, d'une couleur intense, un vin gras et rond, avec cette bouche chaleureuse et séduisante.

Domaine Fressineau Frères

33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 61 57
Télécopie :05 57 74 61 57
Email : chateau.piron@free.fr
Site personnel : www.domaine-fressineau-chateau-piron.com

DOMAINES DES PONCETYS


Le Domaine des Poncetys est situé à Davayé, au pied des roches de Vergisson et de Solutré, au cœur de la Bourgogne du sud, une région chargée d'histoire et dotée d'un patrimoine culturel et gastronomique reconnu. Notre domaine a été créé au 17ème siècle par une grande famille de la noblesse mâconnaise et a été transmis en 1857, faute d'héritiers, à l'évêché d'AUTUN. Au début du 20ème siècle, lors de la séparation des biens de l'église et de l'état, le département de Saône et Loire en est devenu le propriétaire, ce qui a permis, au début des années 60, la création sur le site des Poncetys du Lycée Viticole de Macon-Davayé. Le Domaine des Poncetys est donc l’exploitation du Lycée Viticole de Mâcon-Davayé. L’équipe est composée de 7 personnes et exploite 15,80 hectares de vignes en appellations Saint-Véran (12,65 ha), Pouilly-Fuissé (0,35 ha) et Mâcon-Davayé rouge (2,80 ha). Membre des Vignerons Indépendants de France, nous embouteillons l’ensemble de notre production (environ 100 000 cols), que nous commercialisons via différents circuits de distribution. Depuis 2004, le domaine s’est engagé dans une démarche de compréhension de ses terroirs. Deux axes composent cette démarche : d’une part la maîtrise de nos rendements et le travail du sol, dans le cadre d’une conversion à l’agriculture biologique (officielle depuis 2009) ; d’autre part des vinifications parcellaires menées de manière la plus naturelle possible (pas de chaptalisation, levures indigènes), à baisse température (fermentation lente et longue). Nos vins sont souvent reconnus pour leurs caractères fruités (nez expressif) et la rondeur qu’ils expriment en bouche. La finale est généralement bien soutenue par une grande minéralité (vignes sur sols calcaire à très calcaires). Nous produisons en Saint-Véran différentes cuvées dites «de climat», c'est-à-dire marquées par un terroir spécifique, que nous avons souhaité exprimer. Certaines d’entre-elles sont vinifiées partiellement en fûts, pour donner davantage de structure à une matière qui le mérite.

Florent Rouve (Régisseur)
Lycée Viticole de Mâcon-Davayé
71960 Davaye
Téléphone :03 85 33 56 22
Télécopie :03 85 35 86 34
Email : domaineponcetys@vinsdusiecle.com
Site : domaineponcetys
Site personnel : www.macon-davaye.com


> Nos dégustations de la semaine

Château de PELLEHAUT


Propriété familiale depuis plus de trois siècles, qui s'étend sur 550 ha de terres et de forêts dont 220 ha de vignes en propriété. Goûtez le VDP des Côtes de Gascogne rouge Les Marcottes 2008, médaille d'Argent au concours des vignerons Indépendants 2010, coloré et charnu, aux tanins souples, aux notes de groseille et d'humus (8,25 €). L'IGP des Côtes de Gascogne blanc L'Été Gascon 2009, Chardonnay et Gros Manseng, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, mêle rondeur et nervosité (5,75 €).
Martin et Mathieu Béraut

Vignobles GASSIES-GAUTEY


Domaine de 40 ha. Les vignobles Gassies-Gautey sont l'oeuvre familiale de plusieurs générations de viticulteurs (3e), producteurs d'un merveilleux Bordeaux et pionniers parmi tant d'autres de ce terroir de l'Entre-Deux-Mers dont la réputation mondiale est reconnue. L'ensemble du vignoble s'étale sur la rive gauche de la Dordogne, réparti en zone de coteaux argilo-calcaires et de plateaux de même nature, et contiguë au fleuve d'une plaine au sol siliceux avec en fond les filons de grave de la Dordogne qui se prolongent dans le sous-sol. Fermentation à l'ancienne à l'air libre, élevage pendant 3 ans en cuves. Une réussite avec ce Bordeaux rouge cuvée Passion 2006, 80% Merlot, 10% Cabernet franc, 5% Cabernet-Sauvignon, 5% Malbec, à dominante de pruneau, un vin très savoureux, ample en bouche grâce à des tanins soyeux, avec des nuances de cerise noire et d'humus, de belle évolution. Excellent Bordeaux rouge Château du Masson 2008, charpenté, aux tanins ronds, avec des notes de griotte mûre, de bonne base tannique. Le Bordeaux rosé Fleur du Mayne 2010 est toujours l'un des meilleurs de l'appellation, avec un nez complexe où la mûre s'associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des mets épicés. Aucune hésitation.
Michel et Françoise Gautey

Domaine GONDARD-PERRIN


Viticulteurs depuis 1981, ils vinifient 9 ha de vignes sur 11 que compte leur exploitation, située entre Mâcon et Tournus, exposée sud, sud-est sur sol argilo-calcaire. L'appellation Viré-Clessé est une toute jeune appellation puisqu'elle n'existe que depuis 1998. Un excellent Viré-Clessé blanc 2009, un vin dense, avec des notes de pamplemousse, généreux et harmonieux, d'une belle complexité, tout en fruité et finesse avec, en bouche, des nuances de narcisse et de pain beurré, parfait sur des quenelles de brochet. Le 2008, leur premier millésime AOC (3 500 bouteilles environ), pur Chardonnay, évidemment, élevage sur lies fines en cuves Inox thermo-régulée, fondu en bouche, au nez intense où dominent le musc et l'aubépine, tout en harmonie, idéal sur un bar au beurre blanc. Goûtez le Viré-Clessé Vieilles vignes 2009, issu de vieilles vignes de Chardonnay d'environ 80 ans, élevé en cuves Inox thermo-régulées durant 12 mois sur lies fines, où s'associent rondeur et distinction, au nez dominé par les fruits frais, est d'une grande finesse, un vin suave, d'une belle finale. Pourquoi hésiter ?
Mylène et Pierre Gondard

> Les précédentes éditions

Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
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Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
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