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TERROIRS ET MILLESIMES

 

La France du terroir, les vins au top, les Classements

Edition du 16/11/2010

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAU PRIEURÉ-MARQUET

Renaissance

Château PRIEURÉ MARQUET

Associant une aventure sympathique de copains au souvenir de sa mère, Frédéric Despujol, en 2002, décide, avec son ami d’enfance, de donner un nouvel essor à cette structure familiale.


“J’ai décidé de planter des vignes, précise Frédéric Despujol et j’ai été encouragé en cela par mon ami et associé, Alexandre de Malet-Roquefort. Après son accident de voiture, ma mère, devenue handicapée, s’est beaucoup battue pour maintenir en état et entretenir cette belle propriété familiale. Prieuré-Marquet, construit aux XVe et XVIIIe siècles, était la résidence des Abbés du Diocèse de Guitres. Cette belle chartreuse et tous ses corps de bâtiment accueillaient dans le temps d’importantes vendanges et de nombreuses barriques, on disait que cette propriété donnait les meilleurs vins de la contrée. J’ai la chance d’être bien entouré par des amis qui m’ont encouragé dans ce projet. Avec mon associé Alexandre et des ingénieurs agronomes, nous avons déterminé le meilleur endroit pour planter les vignes. Les 3,30 hectares sont situés sur le point culminant, un joli terroir de calcaire qui me fait penser à Pomerol et à tous mes souvenir d’enfance, c’est aussi en mémoire de cela que j’ai tenu à planter du merlot exclusivement. Je taille sévèrement la vigne car elle se plaît bien ici, pratique les vendanges en vert, les effeuillages, ces hectares font l’objet de toute notre attention afin d’obtenir la meilleure qualité possible. Nous avons construit, dans une aile du Château, un cuvier moderne avec des cuves inox thermorégulées, tous les soins apportés sont identiques aux grands crus, malo et élevage en barrique, bâtonnages des lies... J’ai l’ambition de faire un grand vin qui plaise et à un prix accessible. Bordeaux Tradition et d’autres amis, diffusent nos vins en France et à l’export. Le 2009 développe des notes soutenues de cassis, de truffe, une très grande concentration, beaucoup de profondeur, un fruité puissant. Il me fait penser au 2005. Le terroir exprime bien toute sa puissance dans le 2009. Pour ce millésime, nous avons acheté plus de barriques neuves, l’élevage de15 à 20 % (en bois neuf) le supporte, les vins sont au repos durant 9 à 12 mois, nous ne tenons pas à privilégier le boisé qui risquerait de masquer ce beau fruité. Les arômes veloutés et puissants de fruits nloirs confiturés vont se fondre merveilleusement. Le 2009 est un millésime à la fois puissant et fruité, c’est l’excellence. Le 2008 est une belle réusite chez nous. D’une belle structure, élevé 9 mois en barriques de un et deux vins pour conserver tout le fruit. Pour ce 2008, la taille à la vigne a été plus sévère, donc le vin est plus concentré, très fruité, très fin, avec un léger boisé et plus de complexité, plus puissant et généreux. On retrouve des arômes de griotte. Pour le 2007, nous avons obtenu une médaille à Los Angeles. C’est un vin très agréable à déguster, un vin plaisir, qui sent les fruits rouges, avec un léger boisé très fondu. Le millésime 2006 est de couleur intense et profonde, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin bien charnu, ferme et persistant en bouche, qui poursuit sa très bonne évolution. Le 2005, médaille d’Or au Challenge International du Vin 2007, est un vin de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances bien particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire...), de cuir et de truffe, un vin ample et complexe. Le 2004, médaille d’argent au concours de Bruxelles, de belle couleur grenat, est corsé, au bouquet soutenu dominé par des notes subtiles de sous-bois et de mûre, aux tanins fermes et ronds à la fois, épicé et fondu en bouche.”
„Ich habe beschlossen, Reben zu pflanzen, erläutere Frédéric Despujol, und ich bin in das von meinem Freund und Geschäftspartner, Alexandre de Malet-Roquefort ermutigt worden. Nach ihrem Autounfall hat sich meine Mutter, die behinderte Person geworden ist, viel geschlagen, um in Stand aufrechtzuerhalten und diese schöne Familieneigenschaft zu unterhalten. Prieuré-Marquet, gebaut an XVe und XVIIIe Jahrhunderte, war der Wohnsitz Abbés Diocèse von Guitres. Dieses schöne Kartäuserkloster und all seine Gebäudekörper nahmen in der Zeit wichtige Weinlese auf, und zahlreiche Fässer sagte man, dass dieses Eigentum die besten Weine der Gegend gebe. Ich habe das Glück, gut von Freunden umgeben zu werden, die mich in diesem Projekt ermutigt haben. Mit meinem Geschäftspartner Alexandre und Ingenieuren Agrarwissenschaftler haben wir die beste Stelle bestimmt, um die Reben zu pflanzen. Die 3,30 Hektar sind zum Höhepunkt, guten Kalksteinboden angesiedelt, der mir an Pomerol und an all meine Erinnerung an Kindheit denken lässt, es ist auch in Gedächtnis von das, dass ich darauf bestanden habe, merlot ausschließlich zu pflanzen. Ich schneide streng die Rebe, denn sie gefällt sich sehr hier, praktiziert die Weinlese in Grün, das Entlauben, diese Hektar sind Gegenstand all unserer Beachtung, um die bestmögliche Qualität zu erhalten. Wir haben in einem Flügel Château einen modernen Zuber mit thermorégulées rostfreien Behältern gebaut, alle gebrachten Pflege sind identisch mit den grand cru, malo und Zucht in Fass, aufrühren von den Hefen… Ich habe den Ehrgeiz, einen großen Wein zu machen, der und zu einem zugänglichen Preis gefällt. Bordeaux Tradition und anderer Freunde verbreiten unsere Weine in Frankreich und am Export. Am 2009 entwickelt note gleichmäßig von eine sehr große Konzentration, viel Tiefe, einer fruchtiger Schwarzer Johannisbeere, von Trüffel mächtig. Er lässt mir an den 2005 denken. Der Boden drückt gut all sein kraft im 2009 aus. Für diesen Jahrgang haben wir mehr neue Fässer gekauft, die de15zucht an 20% (davon trinken neun), trägt es, die Weine sind an der Ruhe während 9 bis 12 Monate, wir bestehen nicht darauf, das bewaldete zu bevorzugen, das dieses Schön es fruchtige maskieren könnte. Die samtigen und mächtigen aroma Früchte Marmeladennloirs werden merveilleusement basieren. Am 2009 ist ein gleichzeitig mächtiger Jahrgang, und fruchtig ist es die herausragende Qualität. Am 2008 ist ein schöner Erfolg bei uns. Von einem schönen struktur 9 Monate in Fässern von einem und zwei Weinen auswein gebaut, um die ganze Frucht zu bewahren. Für diesen 2008 schneidet es an die Rebe war strenger, also wird der Wein mehr konzentriert sehr fruchtig sehr elegant mit einem leichten bewaldet und mehr Komplexität mächtiger und großzügiger. Man findet aroma von säuerkirschem wieder. Für den 2007 haben wir eine Medaille in Los Angeles erhalten. Es ist ein sehr angenehm zu verkostender Wein, ein Vergnügenwein, der die roten Früchte riecht, mit einem leichten bewaldet sehr geschmolzen. Jahrgang 2006 ist von starker Farbe, und tief, umfangreich und blumig an den Humuskonnotationen Schwarze Johannisbeeren und verstopft ein gut fleischiger, fester und beharrlicher Wein davon, der seine sehr gute Entwicklung weitermacht. Am 2005, Medaille von Or an Challenge International Vin 2007, ist ein tiefer farbewein an den glanzen die blauroten mit aroma an den gut besonderen Nuancen kleine reife Früchte (Schwarze Johannisbeere, schwarze Kirsche…)von Leder und von Trüffel, einem umfangreichen und komplexen Wein. Am 2004 ist silbermedaille an den wettbewerben von Brüssel von schöner granatrotfarbe robust am buketten das gleichmäßige dominiert durch note fein von unterholzen und von Brombeere, an den festen und runden Tanninen sowohl, gewürzt als auch in Mund geschmolzen.“

   

CHATEAU PRIEURÉ-MARQUET


Famille Despujol

33910 Saint-Martin-du-Bois
Téléphone : 06 17 19 41 45
Télécopie : 05 57 49 41 70
Email : fred.despujol@voila.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château BÉCHEREAU

Propriété familiale depuis le milieu du XIXe siècle, le Château Béchereau est une exploitation de 25 ha dont 9 ha en Bordeaux Supérieur, 10.5 ha en Montagne-Saint-Emilion et 5.50 ha en Lalande-de-Pomerol. Remarquable Lalande-de-Pomerol cuvée Spéciale 2006 (60%, le reste à parts égales de Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon), élevé en fûts de chêne, un vin riche et généreux, ferme à dominante de pruneau, de cannelle, d'une grande intensité avec des tanins soyeux, un vin qui allie distinction et richesse en bouche, de grande évolution. Beau 2005, médaille d'Or au concours de Bordeaux des Vins d'Aquitaine, parfumé, harmonieux, au nez subtil et intense à la fois, avec des notes épicées, aux tanins bien équilibrés, charnu et concentré, de belle évolution comme en atteste le 2003, d'une couleur profonde, d'une grande subtilité, complet, aux tanins soyeux, d'une belle finale. Au sommet avec ce Montagne -Saint-Émilion cuvée Spéciale 2007, de belle couleur, ample et parfumé, corsé, aux tanins enrobés, un vin harmonieux, très équilibré, dominé par le cassis, la prune et l'humus, tout en bouche, qui s'accordera parfaitement avec un onglet. Beau 2006, de belle robe pourpre, un vin riche et généreux, ferme, à dominante de petits fruits noirs et de cannelle, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante. Le 2005, charnu et concentré, est un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de cassis, de truffe et d'humus, d'une grande harmonie, de garde. Le 2004 est un vin de robe pourpre, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, bien corsé. Goûtez leur Bordeaux Supérieur cuvée Spéciale 2006, dominé par les petits fruits noirs mûrs, tout en harmonie, un vin aux tanins soyeux et savoureux. Excellent 2005, charpenté, aux notes de pruneau et de sous-bois, un vin puissant, de très bonne bouche, de fort bonne évolution, un vin qui s'accorde avec un rôti de veau forestière.

J.-M. Bertrand et J. Dupas
3, Bechereau
33570 Les Artigues-de-Lussac
Téléphone :05 57 24 31 22 et 05 57 24 34 29
Télécopie :05 57 24 34 69
Email : contact@chateaubechereau.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaubechereau
Site personnel : www.chateaubechereau.com
 

André PERRET

Un beau Saint-Joseph rouge 2008, issu de vieilles vignes en terrasses, riche, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante caractéristique, c'est un vin ferme et fruité, finement épicé. Remarquable Condrieu Coteau de Chéry 2008, très bien élevé, il surprend par sa persistance aromatique, tout en bouche, fleurant bon les amandes et l'aubépine, classique, puissant et subtil à la fois.


Verlieu
42410 Chavanay
Téléphone :04 74 87 24 74
Télécopie :04 74 87 05 26
Email : andre.perret@terre-net.fr
Site personnel : www.andreperret.com
 

Joseph JANOUEIX SA Château la CROIX

Au sommet. Jean-François Janoueix est chaleureux, respecté et respectable. Superbe Pomerol 2007, aux tanins bien présents, soyeux, un vin ferme et très équilibré, tout en bouche, persistant et riche, au nez de fruits cuits (griotte, prune) et d'humus, avec une bouche veloutée et dense, qui devrait tenir toutes ses promesses. Le 2006, un grand vin aux senteurs subtiles mais intenses de violette, de truffe et de cassis, est tout en bouche, où l'on retrouve la cerise noire et les épices, un vin d'une grande personnalité, d'excellente garde. Le 2005 est un grandissime millésime où la complexité est exacerbée, avec des nuances de cuir, de cacao, de griotte confite, un vin aux tanins fermes et ronds à la fois, gras et corsé d'une belle finale. Le 2004, de couleur grenat, d'une belle concentration en bouche, aux notes de cuir et d'épices, allie distinction et richesse. Superbe 2003, ample et distingué, gras, encore fermé, dense, aux tanins ronds, à la fois riche et souple, d'une belle finale en bouche, avec ces nuances subtilement poivrées. Le 2002, d'une grande finesse, développe un nez subtil où dominent les fruits cuits, aux tanins denses, d'une jolie finale, de garde. Superbe 2001, très typé, très représentatif de ce grand millésime où la distinction prédomine, un vin mêlant finesse aromatique, ampleur et charpente, avec des tanins puissants et soyeux à la fois. Le 2000, riche et parfumé, très bien vinifié, est caractéristique de ce grand millésime, puissant, aux tanins soyeux mais bien présents, parfait sur une daube. À ses côtés, il y a le Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2007, de robe grenat soutenu, bouqueté et persistant, aux tanins très bien équilibrés, de bouche chaleureuse dominée par la framboise, qui associe une charpente réelle à une jolie souplesse, à déboucher sur un agneau rôti. Le 2006, un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, très équilibré, au nez de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue. Très beau 2005, typé et intense, au nez de fruits surmûris, épicé, persistant, charpenté, de bouche souple et charnue à la fois, mêlant concentration et finesse, prometteur. Mêmes propriétaires que le Château Haut-Sarpe à Saint-Émilion. Remarquable rapport qualité-prix-typicité.

Jean-François Janoueix
37 rue Pline Parmentier - BP 192
33506 Libourne
Téléphone :05 57 51 41 86
Télécopie :05 57 51 33 16
Email : info@j-janoueix-bordeaux.com
Site personnel : www.j-janoueix-bordeaux.com
 

CLOS DU VIGNEAU

Le Clos du Vigneau est un Domaine familial viticole situé sur la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, six générations de Jamet viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés "graviers", un type de terrain qui se réchauffe très vite et qui donne des vins souples, légers et fruités. Les 22 hectares de vignes sont plantés en Cabernet franc. Le rendement moyen de 55 hectolitres par hectare est volontairement limité pour améliorer la qualité intrinsèque des vins. La récolte mécanique permet de vendanger rapidement avec un optimum de maturité. Les fermentations se déroulent dans une cuverie inox moderne et thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est ensuite descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Les vins sont d'une belle couleur rubis brillante, les arômes de framboise sont subtils et complexes, les vins sont élégants et souples, harmonieux et parfaitement équilibrés, des vins nets et francs comme on les aime et qui présentent une belle aptitude au vieillissement.

EARL Clos du Vigneau - A. Jamet
BP 06
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 10
Télécopie :02 47 97 98 98
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
Site : closduvigneau
Site personnel : www.clos-du-vigneau.com

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CHATEAU PRIEURÉ-MARQUET

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château BÉCHEREAU
André PERRET
Joseph JANOUEIX SA Château la CROIX
CLOS DU VIGNEAU

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CLASSEMENT MEDOC

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
LATOUR
MOUTON-ROTHSCHILD
MONTROSE
CALON-SÉGUR
CLERC-MILON
GRAND-PUY-LACOSTE
PICHON-COMTESSE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LAFITE
MARGAUX
LÉOVILLE-BARTON
BRANE-CANTENAC
LANGOA-BARTON



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BATAILLEY
BEAU SITE
HAUT-BATAILLEY
LA GALIANE
LYNCH-BAGES*
MALESCOT-SAINT-EXUPÉRY
PONTET-CANET
RAUZAN-SÉGLA
TALBOT
TRONQUOY-LALANDE*
LA BÉCASSE
FONBADET*
FONTESTEAU
FOURCAS-HOSTEN
(PICHON-BARON)
PEZ*
PREUILLAC
(BEYCHEVELLE)
BROUSTERAS
ESTEAU*
HENNEBELLE
LESTAGE-DARQUIER*
LE MEYNIEU*
LA PEYRE*
POUJEAUX
ROQUEGRAVE*
TAFFARD DE BLAIGNAN*
CASTÉRA
(DACHER de DELMONTE*)
HAUT-BELLEVUE*
PONTAC-LYNCH
TOUR MARCILLANET
BÉJAC-ROMELYS
BOIS CARRÉ*
COUDOT
LES MOINES*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CLAUZET
DESMIRAIL*
HAUT-MARBUZET
MALLERET
(RAUZAN-GASSIES)
TOUR DE BY
ARGILUS DU ROI
DOYAC
FOURCAS-DUPRÉ
(GRUAUD-LAROSE)
LAMARQUE
MAUCAILLOU
MURET
(SOCIANDO-MALLET)
TOUR-DU-ROC
LE BOURDIEU
(GLORIA)
HANTEILLAN
LISTRAN
PATACHE D'AUX*
BOIS DE ROC
GRAVIERS
PANIGON
(PHÉLAN-SÉGUR)
PLANTIER ROSE*
POMYS
REYNATS
SAINT-AHON*
(SIGOGNAC*)
SOULEY-SAINTE-CROIX
BEAUVILLAGE*
CHALET DE GERMIGNAN*
(LAULAN-DUCOS*)
LESTRUELLE*
MAZAILS*

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
DOMEYNE
GRAVES DE LOIRAC
HAUT-BRISEY
LA TESSONNIÈRE*
TOUR DU GOUA*
VIEUX GADET*
(CAPDET)
ESCOT
LAUGA
SIORAC
(TOUR DES TERMES)
LE BEYAN*
(LABADIE*)
LAGORCE BERNADAS
(SAINT-AUBIN)
BÉHÈRÉ
(CARCANNIEUX)
DUPLESSIS
FERRÉ
LALANDE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
AGASSAC
(CARONNE-SAINTE-GEMME)
(FOURCAS DUMONT)
GRANGES D'OR*
LACOMBE-NOAILLAC
NOAILLAC
POMEYS
(SÉRILHAN*)
(TOUR DE PEZ)
(BALAC*)
(DONISSAN)
GOBINAUD
GRAND BRUN
(PEYREDON-LAGRAVETTE)
LE TEMPLE*
(HAUT-DURIEZ)
LANESSAN
LARRIVAUX*
MICALET*
SIRAN
TOUR CASTILLON
DUTRUCH-GRAND-POUJEAU
FONRÉAUD
HAUT-BLAIGNAN
(GARANCE HAUT-GRENAT)
(SÉNILHAC)
(VIEUX CHÂTEAU LANDON)

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