Terroirs Et Millesimes

Edition du 16/04/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château BOIS CARRÉ
Un vignoble de 6 ha (50 % Merlot, 50 % Cabernet-Sauvignon), planté sur des croupes caillouteuses, ...
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CHAMPAGNE
COLIN
Ce sont les femmes qui sont à l'origine de ce vignoble. C'est par Geneviève Prieur et Marie Louise ...
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BORDEAUX
Château de LAUBERTRIE
Propriété familiale depuis le XVIe siècle. L'Auberterie est une formation du haut moyen âge; la ...
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BORDEAUX
Château PASCAUD
Au sommet de son appellation. Ce propriétaire sympathique propose ce beau Bordeaux Supérieur ...
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BORDEAUX
Société Viticole Henri LURTON
Au sommet. Une entité de 75 ha, immuable depuis trois siècles, que l'on peut répartir en quatre ...
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  . Vins blancs
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


YVON MAU

Talent

Yvon MAU et Fils

“Yvon Mau a engagé depuis 2004 une montée en gamme autour de châteaux, précise Philippe Laquèche, en développant notre portefeuille d'allocations de Grands Crus.


Aujourd'hui, le secteur Grands Vins Yvon Mau représente 20% de notre activité. Nous allons accélérer notre croissance dans cette branche pour répondre à la forte demande des acheteurs étrangers qui apprécient beaucoup nos grands Vins de Bordeaux, en Asie, en Chine, à Macao, Hong-Kong, Taiwan, en Corée du Sud, au Japon et en Amérique latine, notamment. Les propriétaires de grands Crus peuvent aujourd'hui bénéficier de notre vaste réseau de distribution mondiale apporté par notre maison mère Freixenet qui est présente dans plus de 150 pays. C'est un atout majeur. Il faut savoir que le groupe Freixenet est leader mondial dans les Vins effervescents mais développe également une vraie politique de Vins tranquilles (45% du CA). Ils sont propriétaires de wineries aux États-Unis et en Australie, de Bodegas en Espagne et de vignobles en France, en Bordeaux et Champagne. Freixenet a démontré sa forte implication dans la production et la distribution des vins. Au-delà des grands crus, 2011marque le lancement de la nouvelle gamme “L’Esprit de Bordeaux”. Né de l’alliance entre l’expertise de la Maison Yvon Mau et le fruit du travail des propriétaires, l’Esprit de Bordeaux ouvre les portes du savoir-faire bordelais, grâce à huit châteaux issus de prestigieuses appellations : Margaux, Saint-Estèphe, Médoc, Haut-Médoc, Saint-Émilion... L’Esprit de Bordeaux offre une qualité de vin exceptionnelle, à la portée de tous les amateurs de grands vins de Bordeaux. Une Collection exclusive et facilement identifiable qui rassemble authenticité, élégance et accessiblité pour les esthètes à la recherche de vins bénéficiant d’un très bon rapport qualité-prix. Si Yvon Mau est connu en France comme acteur de la grande distribution, nous sommes de même un acteur de choix dans le secteur traditionnel et présents dans plus de 10% de la restauration française étoilée. Bien que la moitié de notre chiffre d'affaires soit réalisé à l'export, nous développons aussi une activité de ventes de grands Vins aux particuliers, par correspondance, et via Internet avec notre site Mondovino.com, une façon de répondre très rapidement à la demande d'amateurs de grands Crus. Jean-Christophe Mau est notre acheteur des grands Crus pour Yvon Mau Diffusion, il est lui-même propriétaire de vignobles dans le Médoc au Château Preuillac et de Château Brown en Pessac-Léognan, et producteur de beaux vins. La force financière représentée par le groupe Freixenet apporte beaucoup de solidité, de poids à toutes nos actions, nous répondons aux demandes commerciales des propriétés qui nous font confiance avec un sens de l'éthique et une relation de confiance propres à Yvon Mau, instaurés par Jean-François Mau et aujourd'hui par son fils. Je suis donc très heureux de donner de l'ampleur à ce développement dans une structure capable de répondre à une demande mondiale.”La société Yvon Mau contrôlée depuis 2001 par le groupe catalan Freixenet, 9e groupe mondial viticole, est l’une des plus importantes sur la place de Bordeaux. Créée en 1897, la maison Mau s’inscrit fortement dans l’histoire bordelaise et perdure grâce à son esprit novateur et précurseur. - Une légitimité confortée par sa gamme “Esprit de Bordeaux”, et l’acquisition en 2004 de la société Grands Crus Diffusion spécialisée dans la vente de vins de prestige aux particuliers, restaurateurs via notamment le site Mondovino.com. - Les vins de marque représentent le tiers du chiffre d’affaires et demeurent le fer de lance de la démarche qualité Yvon Mau qui a su devancer les attentes des consommateurs. Premius Bordeaux, la marque phare, Cellier Yvecourt (4,5 millions de cols), numéro un des Bordeaux rosé en GMS et Seigneur Bergerac, marque leader en vin de Bergerac...

   

YVON MAU

Direction : Philippe Laquèche
BP 1
33190 Gironde-sur-Dropt
Téléphone : 05 56 61 54 54
Télécopie : 05 56 61 54 61
Email : info@ymau.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
FRESCHE (A)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


BROCK/SARRY (S)
COULBOIS (PF)
André DEZAT (S)
GITTON (S)
NATTER (S)
Daniel REVERDY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
Michel VATTAN (S)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
CROIX-ST-LAURENT (S)
S. DAGUENEAU (S)
GRALL (S)
Jean-Paul PICARD (S)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
TABORDET (PF)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
Alain et Mathieu MABILLOT
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
Florent COSME (V)
L'ÉTÉ (CL)
David FOURRIER (CL)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
MATIGNON (CL)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
DARRAGON (V)
FONTAINERIE (V)
GAUTHIER-LHOMME (V)
LEBLOIS (M)
L'OUCHE GAILLARD (V)
PLAISANCE (Chaume)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON (M)
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE (S)
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
TOURLAUDIÈRE
POIRON-DABIN
HAUTES NOELLES
GRANGE
ROBERT
MAISONS ROUGES
TOPAZE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
BREUIL DE SEGONZAC (IGP)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
BONNET-HUTEAU
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
THAUVENAY
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
MÉNARD-GABORIT
GRANGE-BARBASTRE*
PYRONNIÈRE
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
JOLIVET (PF)*
(SAGET (PF))
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
Adèle ROUZÉ (Q)
LOUET-ARCOURT (T)
MOELLEUX
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine Edmond RENTZ


Depuis 1995, Catherine et Patrick Rentz poursuivent l'œuvre viticole et œnologique de leur père et développent une viticulture raisonnée, respectueuse du sol, de la vigne et de l'environnement. Tous les cépages alsaciens sont produits dans ce vignoble. Les raisins sont triés minutieusement et récoltés à complète maturité. Ils sont vinifiés individuellement par cépage et terroir afin de préserver leur forte expression aromatique. Ce Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2008, typé, de bouche parfumée et équilibrée, est un très beau vin qui exprime bien le terroir, notes florales, avec ses nuances fruitées et minérales. Tout aussi séducteur, le Pinot gris Grand Cru Foehn 2009, de belle teinte, est un vin puissant et charpenté avec une belle rondeur idéal à l'apéritif ou avec un foie gras d'oie du pays. Le Gewurztraminer 2010, de belle robe doré brillant, aux connotations de fleurs, très finement épicé, subtil et suave en bouche, de très bonne évolution. Superbe Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2007, médaille d'Or Strasbourg 2010, typé comme on les aime, épicé et floral (rose, fleur d'acacia), de bouche puissante, de grande garde, remarquable. Le Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007, médaille d'or au concours de Vignerons Indépendants 2011, n'a pas grand chose à lui envier, avec cette bouche veloutée et dense.


7, route des Vins
68340 Zellenberg
Téléphone :03 89 47 90 17
Télécopie :03 89 47 97 27
Email : info@edmondrentz.com
Site personnel : www.edmondrentz.com

Domaine CHARBONNIER


Troisième génération de vignerons, pour ce domaine de 20 ha de vignes conduites en culture raisonnée. Valeur sûre avec ce Touraine cuvée Prestige 2010, de couleur rubis, riche et fruité, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un vin bien typé, puissant, tout en bouche, de belle évolution comme en témoigne cette cuvée du Doyen 2002, Côt vieilli en fûts de chêne, avec ces notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, à un prix défiant toute concurrence. Très joli Touraine Sauvignon 2011, marqué par des arômes d'agrumes secs, de bouche fruitée et persistant, très réussi comme le Touraine Pinot noir 2010, au nez complexe à dominante de fruits frais et d'humus. Il y a aussi ce Touraine Côt 2010 (argile à silex et limon argileux), au nez de violette, associé aux arômes fruités de fraise et de framboise, tout en bouche comme le rosé de Loire L'Élégance, de robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage. Le Fines Bulles de Touraine Méthode Traditionnelle brut, est de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, et le Méthode Traditionnelle rosé, dégage des arômes intenses de fruits frais et une note de violette, à prévoir sur une tarte aux fruits.

Earl Charbonnier Michel et Stéphane
4, chemin de le Cossaie
41110 Châteauvieux
Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Télécopie :02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domainecharbonnier.com
Site personnel : www.domainecharbonnier.com

Domaine Jean-Jacques GIRARD


En 1529, Jean Girard cultivait sa vigne à Savigny-lès-Beaune. Aujourd'hui, Jean-jacques Girard et ses enfants perpétuent la tradition en exploitant, en famille, un domaine s'étendant sur 18 ha répartis sur les communes de Savigny, Pernand-Vergelesses, Aloxe Corton, Volnay, Pommard et Beaune. “Il faut bien avouer que les conditions climatiques de l'année 2012 n'ont pas été exceptionnelles, nous raconte Jean-Jacques Girard. Nous avons eu un printemps très pluvieux suivi par mai, juin et juillet identiques, avec une forte pression au mildiou. Nous avons subi des pertes dues à la grêle, notamment sur Pommard et Volnay, avec une moindre incidence sur Savigny-lès-Beaune où c'est arrivé plus tôt. Nous avons eu beaucoup de chance en fin de saison, puisque nous avons bénéficié de 3 semaines de beau temps juste avant les vendanges. Du fait de cette petite récolte, ces beaux jours ont permis aux raisins de murir dans de bonnes conditions. Il n'y avait quasiment pas de pourriture. La maturation était donc parfaite, et l'état sanitaire de la vendange aussi. On avait une bonne concentration, de bons degrés alcooliques. Heureusement que l'on avait de petites quantités, si nous avions eu une grosse récolte avec ces conditions climatiques, nous aurions fait une mauvaise année ! Le beau temps tardif n'aurait pas été suffisant pour tout porter à maturité. Les vinifications se sont relativement bien passées, je suis assez surpris de la qualité, ce sera un bon millésime. Je n'aime pas avoir des fermentations trop tôt, mais plutôt en début de printemps, ce qui permet d'avoir une belle couleur et d'affiner les arômes. Le 2011 est un millésime assez intéressant, je pense qu'on aura le fruité et la pureté du 2010, qui est très facile actuellement, mais avec, par contre, un peu plus de tanins, plus de longueur aussi. Un millésime facile à boire assez tôt, avec une bonne structure. ?Le 2010 est à la vente actuellement, des vins très flatteurs, très faciles, un peu comme les 2006.” C'est vrai que ce Savigny-lès-Beaune rouge Premier Cru Les Preuillets 2010, issu d'un vignoble situé à mi-coteau (exposition plein Est, terre argilo-calcaire avec un sous-sol sablonneux. vignes de 45 ans), est un vin très savoureux, riche, complexe et coloré, aux arômes concentrés de petits fruits rouges mûrs, de violette et de sous-bois, bien ferme en bouche, de belle évolution. Excellent Savigny-lès-Beaune rouge Premier Cru Les Lavières 2010, puissant mais tout en souplesse, alliant fermeté et rondeur, aux tanins savoureux, aux notes de petits fruits bien mûrs et d'épices. Le Savigny-lès-Beaune blanc 2010 est un vin au nez de noisette fraîche, rond, très distingué, très aromatique, très franc, vraiment réussi. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses rouge 2010 (vignes d'environ 80 ans situées à mi-coteau, exposition plein Est, terre argilo-calcaire avec un pourcentage plus fort en argile), où dominent les fruits mûrs et les épices, est corsé, typé, fin et dense. On excite aussi ses papilles sur le Corton-Charlemagne Grand Cru 2010, un grand vin de bouche subtile à dominante de fleurs fraîches et de miel d'acacia, d'une belle complexité aromatique, intense et distingué à la fois, tout en intensité, de garde. Le Volnay Vieilles Vignes 2009, aux connotations subtiles d'humus, de mûre et d'épices, est ample et suave, fin et puissant à la fois, un vin très typé. Le Pernand-Vergelesses blanc Les Belles Filles, parfumé (agrumes mûrs, amande…), mêle distinction et structure, un vin de bouche riche, qu'il faut laisser évoluer. Goûtez aussi le Beaune rouge Premier Cru Clos du Roi 2010, classique, qui associe couleur et matière, au nez complexe à dominante de fruits frais et d'humus, de bouche fondue et riche, de garde.

Agnès, Jean-Jacques et Vincent Girard
16, rue de Cîteaux
21420 Savigny-lès-Beaune
Téléphone :03 80 21 56 15 et 06 14 68 60 13
Télécopie :03 80 26 10 08
Email : contact@domaine-girard.com
Site personnel : www.domaine-girard.com

CHAMPAGNE MAURICE VESSELLE


Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Cette maison vous propose ce superbe Champagne Grand Cru Millésimé 2000, tout en bouche, riche et complexe, puissant et persistant, très fruité au nez comme en bouche, avec des notes confites, fort bien dosé, parfait sur une volaille rôtie. Le Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, est d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru Bouzy rosé, 100% Pinot noir, obtenu par macération courte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d’Or au concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d’Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l’International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d’Argent au concours de vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cru est un Champagne à la fois vineux et très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d’une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge 2002, de belle teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche en bouche.

Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie :03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@vinsdusiecle.com
Site : champagne.vesselle
Site personnel : www.champagnevesselle.com


> Nos dégustations de la semaine

Château LA CAMINADE


"En 1895, précise-ton, notre arrière grand-père Antonin Ressès hérite du Domaine d Château la Caminade. Ce lieu est chargé d'histoire puisqu'il appartient jusqu'à la Révolution Française au clergé. Ces moines savaient choisir avec soin les meilleurs terroirs et produisaient à l'époque les plus grands vins. En 1973, au lendemain de l'officialisation de l'Appellation Cahors Contrôlée, notre grand-père Marcel et notre père Léonce décident de commercialiser toute leur production en bouteille. Notre domaine s'impose rapidement comme l'un des références de l'Appellation, un beau succès attesté par de nombreuses médailles et récompenses. Aujourd'hui, nous sommes deux frères (Dominique et Richard) de la quatrième génération, à la tête de ce domaine de 35 ha que nous cultivons avec passion." Vous apprécierez leur Cahors Esprit 2009, vendange égrappée à 100%, malolactique en barriques suivie d'environ 20 mois d'élevage dans ces mêmes fûts de chêne, un vin marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement épicées, qui possède une bouche riche et ample aux tanins mûrs, d'excellente évolution. Beau Cahors La Commandery 2009, 97% Cot et 3 % Tannat, très bien élevé durant 12 mois en fûts de chêne dont 50% de neufs, riche, aux tanins présents, d'une belle persistance en bouche, un vin d'une grande complexité aromatique avec des nuances de cerise noire et cette touche de fumé caractéristique, d'une grande harmonie en bouche, de belle charpente. Excellent Cahors 2009, généreux, coloré et corsé, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau. Pas besoin d'hésiter.
L.Ressès et Fils

Marie-Pierre RAFFAULT


La belle tradition vigneronne Chinonaise se perpétue depuis cinq générations à travers Pierre Raffault, membre de la célèbre Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens. Marie-Pierre, sa fille, perpétue la tradition de ce domaine qui s'étend sur 12 ha de vignes, plantées sur des terrasses graveleuses et des coteaux argilo-siliceux ou argilo-calcaires. Remarquable Chinon Clos de La Grille 2009, une cuvée fort bien élevée 12 mois en barriques de 2 à 3 vins, de couleur intense aux reflets noirs, a de puissants arômes de fruits rouges, d'épices, des tanins bien enrobés, un vin bien typé. Le Chinon Les Loges cuvée Vieilles vignes 2009, de robe légèrement pourprée, au nez un parfum délicat de violette, associé aux arômes fruités de fraise et de framboise, est de bouche puissante. Excellent Chinon Tradition Les Loges 2011, avec une nouvelle étiquette, corsé, franc et classique, parfait sur les charcuteries de la région. Il y a aussi son Chinon La Chevesserie 2009, issu d'une parcelle de 2,30 ha sur sol argilo-calcaire, associant finesse et charpente, très parfumé, bien corsé et rond, intense au nez comme en bouche avec des nuances de cerise noire, de structure à la fois riche et ronde. Aucune hésitation.
20, rue de la Haute Olive
37500 Chinon
Tél. : 06 80 33 04 39
Fax : 02 47 93 92 60
Email : mpraffault@aol.com
www.marie-pierreraffault.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

Château La GARELLE


Domaine de 10 ha sur sols sablonneux et argilo-calcaires, composé de 75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc (moyenne d'âge des vignes de 25 ans). Les cuves Inox sont de petite capacité pour un travail minutieux à la parcelle ou au cépage ou encore par tonnelier avant assemblage des vins. Le vin est vinifié de façon traditionnelle dans un chai entièrement réaménagé en 2002 et 2008 (thermo-régulation des cuves, gestion du taux d'humidité) et placé sous la surveillance constante d'une équipe d'oenologues réputée pour son extrême exigence et sa créativité. Le vieillissement du vin est effectué en barriques de chêne français pendant 20 mois. Elles sont renouvelées, selon les années, par moitié ou par tiers. Tout en bouche, leur Saint-Émilion GC 2009, très classique de ce grand millésime, est un vin typé, de charpente élégante, aux tanins présents et fondus à la fois, ample et structuré, d'une belle finale. Savoureux 2007, qui s'apprécie actuellement, tout en nuances avec des notes de griotte et d'épices. Le 2006, de robe grenat soutenu, aux tanins denses, mêle une charpente réelle à une jolie rondeur, fort bien élevé, tout en charme et parfums. Excellent Château du Relais Saint-Émilion GC cuvée Georgina, d'une belle couleur pourpre, tout en puissance et finesse, aux senteurs de fruits rouges surmûris. Aucune hésitation.
Mr et Mme Michel Billon
3, La Garelle
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 24 61 98
Fax : 05 57 24 75 22
Email : chateaulagarelle@wanadoo.fr
www.lagarelle.com

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