Terroirs Et Millesimes

Edition du 14/05/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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BOURGOGNE
Domaine GERMAIN et Fils
Le Beaune Les Montrevenots Premier Cru 2009, corsé, aux tanins souples, au nez complexe où se ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château MONT-REDON
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je tutoie mon ami Jean Abeille depuis ...
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ALSACE
Domaine Edmond RENTZ
Depuis 1995, Catherine et Patrick Rentz poursuivent l'oeuvre viticole et oenologique de leur père ...
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BORDEAUX
Château le TUQUET
Au sommet. Un domaine de 120 ha (55 ha de vignes d'un seul tenant), dont l'implantation du vignoble ...
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CHAMPAGNE
de CASTELNAU
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. C'est bien mérité pour cette cave très importante: 713 ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE PICHARD

Exception

Domaine PICHARD

“Quand on goûte le Domaine Pichard, précise Jean Sentilles, on le reconnaît tout-de-suite, et cela nous a toujours plu. Nous avons donc suivi notre passion pour ce domaine, ce terroir exceptionnel, qui nous livrent année après année des vins intenses, complexes et originaux, toujours dans la tradition du vrai Madiran.


Je m’occupe de la vigne et du chai, mon beau-frère et associé, Rod Cork, du commercial et de la gestion. Il est anglais, avocat à Paris, il participe aussi à tous les moments forts de la vie du Domaine (vendanges, assemblages...). Pour ma part, je suis originaire de la région et connais les vins du Domaine depuis fort longtemps. Les hasards de la vie m’ont permis de déguster à peu près tous les millésimes depuis la création du Domaine. J’ai toujours aimé ces vins, parfois rustiques, qui ne se livrent pas obligatoirement les premières années. Ils vous apprennent le plaisir d’attendre, la patience. Ils sont le reflet de leur terroir, un peu austères dans leur jeunesse.?Ils ont l’accent du Sud-Ouest, un peu rocailleux sur la langue mais un cœur généreux et sans artifice lorsqu’ils s’expriment à leur pleine maturité. Les vignes sont plantées en haut d’un coteau exposées plein sud, nous sommes le seul domaine du madirannais à avoir ses vignes d’un seul tenant. Le sol est composé de gros galets de l’Adour liés avec de l’argile. Nous avons 12 hectares (11 en rouge et un en Pacherenc blanc). L’encépagement de trente ans de moyenne d’âge est composé de 50% Tannat et 50% Cabernet franc, et pour le Blanc, essentiellement du Petit Manseng. Le 2011 est un très beau millésime provenant d’une petite récolte vendangée fin septembre à parfaite maturité. Le vin est dans la trame de 2010, Très prometteur, très fruité avec une finale persistante et réglissée, où l’on retrouve la puissance du Tannat. Le 2010 présente des senteurs de fruits rouges, montre plus de légèreté et de finesse que le 2009, c’est sa caractéristique. Un vin très féminin très élégant , que ce soit la Cuvée Tradition ou la Cuvée Aimé. Un vin fruité, très équilibré, aux arômes de cerise et de fruits rouges. Ne sont sélectionnées, pour la cuvée Aimé, que les meilleures parcelles, les meilleures cuves, les vins sont ensuite élevés un an en barriques. Le 2009 est un vin riche, solaire avec beaucoup de matière, très agréable à boire dès à présent, un vin charmeur, très charnu, aux arômes de cerise. Idéal sur des mets épicés. La Cuvée Aimé 2009 mérite d’être attendue 2 à 3 ans, elle exprimera alors tout son potentiel. Nous avons entrepris depuis cette année un nouveau virage. Nous nous sommes engagés vers une conversion Bio. Nous sommes suivis et aidés pour cela par un organisme vérificateur, ce qui devrait nous permettre d’obtenir notre agrément Bio d’ici 3 ans. Cette démarche, nous l’avons entrepris par conviction écologique. Ce n’est pas la revendication d’un label qui nous intéresse, mais le respect de la nature. Nos vins doivent être bons et tant mieux s’ils sont bios. Enfin nous restructurons notre Domaine. Nous sommes en train d’étendre notre production de Pacherenc. Cela devrait nous permettre de fournir à nos clients un peu plus de Pacherenc qu’à l’heure actuelle, notre production étant à ce jour très confidentielle. Le dernier challenge qui nous tient particulièrement à cœur est une sélection massale que nous menons sur nos vieux et excellents Cabernets. Depuis la création du Domaine, tous les propriétaires successifs se sont accordés à dire que les Cabernets francs lui donnent toute son originalité. Nous avons donc décidé de les préserver et les multiplier en collaboration avec notre pépiniériste. Ainsi, nous disposerons pour nos prochaines plantations, de cabernets issus de nos propres vignes, particulièrement bien adaptés à notre terroir. Tous ces efforts devraient nous amener vers plus de qualité, plus d’excellence, c’est notre objectif principal.”

   

DOMAINE PICHARD

Jean Sentille et Rod Cork

65700 Soublecause
Téléphone : 05 62 96 35 73
Télécopie : 05 62 96 96 72
Email : pichard65@orange.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/domainepichard



> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAUTERNES
e_sauternes.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
YQUEM
COUTET (B)
RAYMOND-LAFON
SUDUIRAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FILHOT
BASTOR-LAMONTAGNE
HAUT-BERGERON
LA TOUR BLANCHE*



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOSIOT (B)
DOISY-VÉDRINES (B)
(SIGALAS-RABAUD)
BROUSTET (B)
CAILLOU (B)
GRILLON (B)
(GUIRAUD)
HAUT-BOMMES
(PIADA)
TRENQUINE
VILLEFRANCHE (B)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARCHE PUGNEAU
(CLIMENS (B)*)
HAUT-CLAVERIE
MALLE
ANNA*
(LA BOUADE*)
LAFAURIE-PEYRAGUEY
LAMOTHE-DESPUJOLS
PICK-LABORDE
SAINT-AMAND
TUYTTENS*
VALGUY
(CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
RABAUD-PROMIS
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU-DE-RUAT
(LA GARENNE*)
(LAVILLE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(COY)
MINGUETS
LAFON
(SAHUC LÉSTOUR (B))
SIMON

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de FAMILONGUE


Domaine de 28 ha de vignes, mené en lutte raisonnée, aucun engrais chimique ni désherbant. Jean-Luc Quinquarlet, dentiste à Saint-André de Sangonis, et Martine, son épouse, retraitée de la Poste, ont débuté leur activité de vignerons indépendants en 2002, après plusieurs années en cave coopérative. Vous aimerez comme nous leur Coteaux-du-Languedoc Terrasse du Larzac L'Âme de Familongue 2009, de robe intense, puissant en bouche, aux tanins mûrs et bien équilibrés, aux nuances de petits fruits rouges cuits, un vin ample et très savoureux. Le Coteaux-du-Languedoc rouge Les 3 Naissances 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2011, est un vin avec de la matière et des tanins, aux arômes de fruits rouges et de sous-bois, tout en bouche. L'Envol de Familongue blanc 2011 est un vin sec et gras à la fois, avec des arômes d'agrumes frais et de narcisse qui développent au palais beaucoup d'élégance. Il y a encore L'Envol de Familongue rouge 2010, de belle couleur grenat, encore jeune, au nez de sous-bois et de griotte, mêlant finesse et charpente. Le rosé Un Été à Familongue, tout en fruité, est très agréable, un vin avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche persistante.

Martine et Jean-luc Quinquarlet
3, rue Familongue
34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone :04 67 57 59 71 et 06 10 29 52 18
Télécopie :04 67 57 26 32
Email : contact@domainedefamilongue.fr
Site personnel : www.domainedefamilongue.fr

Château ROUGEMONT


Cette propriété fut acquise en avril 1956, après la grande gelée dévastatrice du mois de février de la même année. Le Château Rougemont est situé sur le plateau de graves contigü au Château de Malle en limite de appellations Sauternes et Graves, exploité par la deuxième génération de la famille Turtaut qui, en 1996, l'a dotée d'une structure de vinification moderne. Vignoble rouge : 11 ha, blanc : 6 ha, terroir de Graves sablonneuses. Le Graves rouge 2009 est de robe profonde, avec ces nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche. Excellent Graves Supérieur blanc 2010, parfumé (rose, musc, amande grillée...), frais et onctueux à la fois, bien équilibré, de bouche fraîche, de finale ronde et élégante, qui allie intensité et souplesse, charmeur.

Dominique Turtaut
50, rue Jean-Cabos
33210 Toulenne
Téléphone :05 56 63 19 06
Télécopie :05 56 76 22 74
Email : chateau-rougemont@yahoo.fr

Domaine de L'R


Après 2 ans passés en Espagne (Dominio de Atauta, Ribera del Duero), Frédéric Sigonneau, revient en Touraine en 2004 et fonde trois ans plus tard son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant-les-Coteaux. Son vignoble compte à ce jour 5 ha, et la culture se fait le plus naturellement possible : travail du sol, pas d'herbicides ni d'insecticides, vendanges manuelles en caisses, encuvage par gravité dans des cuves en ciment brut, remontage et soutirage. Remarquable Chinon cuvée Les Folies du Noyer Vert 2010, coloré, ample et parfumé, aux connotations de violette, de fraise et de fumé, un vin charnu, ferme et persistant en bouche, de très bonne évolution. Plus rond, le Chinon cuvée Le Canal des Grands Pièces 2011, de belle couleur grenat, intense, corsé, très parfumé, avec des connotations de sous-bois et de mûre, bien fondu.

Frédéric Sigonneau
14, coteau de Sonnay 52, rue du Rouilly
37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 98 03 57 et 06 85 10 01 02
Télécopie :02 47 93 95 93
Email : tontonred@free.fr
Site personnel : www.domainedelr.com

CLOS DU VIGNEAU


Le Clos du Vigneau est un Domaine familial viticole situé sur la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, six générations de Jamet viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés "graviers", un type de terrain qui se réchauffe très vite et qui donne des vins souples, légers et fruités. Les 22 hectares de vignes sont plantés en Cabernet franc. Le rendement moyen de 55 hectolitres par hectare est volontairement limité pour améliorer la qualité intrinsèque des vins. La récolte mécanique permet de vendanger rapidement avec un optimum de maturité. Les fermentations se déroulent dans une cuverie inox moderne et thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est ensuite descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Les vins sont d'une belle couleur rubis brillante, les arômes de framboise sont subtils et complexes, les vins sont élégants et souples, harmonieux et parfaitement équilibrés, des vins nets et francs comme on les aime et qui présentent une belle aptitude au vieillissement.

EARL Clos du Vigneau - A. Jamet
BP 06
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 10
Télécopie :02 47 97 98 98
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
Site : closduvigneau
Site personnel : www.clos-du-vigneau.com


> Nos dégustations de la semaine

Château GÉNISSON


Le château appartient à la même famille depuis plus de deux siècles et dix générations. Les traditions de culture et de vinification y sont fortement implantées et respectées, et les vendanges sont manuelles, Les 31 ha de vignes se partagent entre vins rouges (60 %) et vins blancs (25 % moelleux et 15 % secs). Le terroir, aux vallonnements accentués atteignant une altitude de 100m environ, est formé de graves (argiles caillouteuses) sur un socle de calcaires marins. On y déguste ce Cadillac Côtes de Bordeaux 2010, de belle robe grenat, très équilibré, aux arômes d'épices, de violette et de prune, un vin de bonne base tannique, tout en nuances, de bouche ample. Beau Cadillac Grains Nobles 2007, au nez concentré où dominent le chèvrefeuille et les petits fruits macérés (abricot, coing), tout en persistance aromatique Le Cadillac Côtes de Bordeaux cuvée Claire Boutet 2009, riche en couleur comme en matière, aux notes d'humus et de fruits rouges cuits, est moelleux à souhait, un vin fin et très bien équilibré. Le 2006 est bien charnu, de robe très foncée, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde. Le 2005 est très réussi, charnu, volumineux, riche et structuré, au nez épicé, alliant une puissance réelle à une jolie rondeur au palais, très équilibré. Ne pas hésiter.
SCEA Arrivet & Cauboue

Mas de CYNANQUE


Le vignoble, situé sur un coteau argilo-calcaire tourné vers le soleil levant, s'étend sur 12 ha, et a été créé en 2004 par ces vignerons qui ont eu un coup de coeur pour la région. Ils n'ont pas eu tort puisque leur Saint-Chinian Amicytia 2010, issu d'une vieille parcelle de Grenache située sur un plateau calcaire entouré de garrigues, fermentation malolactique en fûts et élevage 12 mois en fûts de 4 vins, est de belle intensité, aux arômes fruités de fruits rouges et d'épices, un vin ample et volumineux, avec des tanins veloutés, de très bonne garde (16 €). La cuvée Carissimo 2010, Carignan majoritaire, vinification en vieilles barriques, est un vin parfumé (fruits frais, humus...), légèrement épicé en finale, un vin puissant et très structuré, coloré (18 €). La cuvée Acutum 2009, provenant d'une majorité de Syrah (60%), charnu, au nez de mûre et d'humus, commence à très bien se goûter sur un confit, par exemple (12 €). Goûtez le Saint-Chinian blanc cuvée Althéa 2010, de robe délicate, un vin souple, puissant en bouche et bien marqué par les fleurs fraîches (11,50 €), et le Saint-Chinian rouge cuvée Nominaris 2009, Syrah majoritaire complété par 60% de Grenache, au nez de fruits rouges cuits, de truffe et d'humus, bien charpenté, d'une longue finale (25 €). Aucune hésitation cette année.
Violaine et Xavier de Franssu
Route d’Assignan
34310 Cruzy
Tél. : 04 67 25 01 34 et 06 20 08 37 57
Fax : 04 67 25 01 34
Email : masdecynanque@orange.fr
www.masdecynanque.com

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MAS DU NOVI


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Moines de l'ordre cisterciens en exploitants-fondateurs, Templiers en navette entre Rouergue et Méditerranée, pèlerins sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, ils y sont tous passés... Au Mas du Novi, alias Domaine Saint-Jean du Noviciat. Une grande propriété de 100 ha, dont 50 ha de vignes regroupées autour du corps de bâtiment. Le vignoble est implanté sur des terres à flanc de coteaux et de compositions diverses : marno-sableux, calcaires, limoneux, sablo-caillouteux ou bien de grés... Superbe Coteaux-du-Languedoc Grès de Montpellier Mas du Novi Prestigi 2008, majorité de Syrah, élevé 12 mois en fûts de chêne, de robe pourpre, complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre, la garrigue et une touche épicée caractéristique, d'excellente évolution (10,70 €, il les vaut largement). Le 2007, au nez de fruits cuits et d'humus, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante, soyeuse et parfumée, d'une robe rubis foncé, un vin qui commence à très bien se goûter, sur un confit de porc, par exemple. Remarquable Coteaux-du-Languedoc Grès de Montpellier Novi 2007, Syrah majoritaire, 20% Grenache, et 10% Mourvèdre, élevage 12 mois en fûts de chêne neufs, aux tanins riches et très équilibrés, aux senteurs de fruits mûrs (cassis, pruneau…), ferme, de belle évolution (18,50 €). Le Coteaux-du-Languedoc Grès de Montpellier N de Novi 2008, 97% de Syrah et un soupçon de Mourvèdre, élevé 18 mois en fûts de chêne neufs, est de couleur pourpre, aux nuances de poivre, de mûre et d'épices, dense en bouche, charpenté, très prometteur (47 €). Tout en bouche, IGP D'Oc Chardonnay 2010, un vin ample avec une bonne pointe d'acidité qui parfait son équilibre, aux arômes de poire et de fleurs blanches, idéal sur des coquilles Saint-Jacques (15,20 €), et l'IGP Pays d'Oc Lou blanc 2011, pur Chardonnay, un vin de robe jaune pâle, très parfumé, au parfum de noisettes et de pêche blanche, d'une très belle ampleur au nez comme en bouche, avec une finale suave, (9,80 €). Aucune hésitation.
M. Palu et Jean-Philippe Madalle
Route de Villeveyrac - Mas du Novi
34530 Montagnac
Tél. : 04 67 24 07 32
Fax : 04 67 24 07 32
Email : contact@masdunovi.com
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