Terroirs Et Millesimes

Edition du 13/09/2011

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber


Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

ROUSSILLON
Domaine de la CASA BLANCA
Au sommet (voir le Classement 2012, région Languedoc). Fondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le ...
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SUD-OUEST
Domaine de HERREBOUC
Depuis 2010 ce vignoble est certifié au titre de l'Agriculture Biologique.
Le Vin de Pays ...
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VAL DE LOIRE
Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE
Un vignoble de 50 ha en plaine, en coteaux et en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge ...
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BORDEAUX
Château DESMIRAIL
Non loin des sommets. Très beau Margaux 2008, corsé, de couleur soutenue, riche, mêlant structure ...
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BORDEAUX
Château CROUTE-CHARLUS
La famille est propriétaire de ce Château depuis 1922. À compter du millésime 1995, c'est Valérie ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE LAMARCHE, LE SUCCÈS DANS LA CONTINUITÉ

Fabuleux

Domaine François LAMARCHE

Un domaine exceptionnel et des vins rares, splendides, qui méritent le respect, comme cet extraordinaire La Grand’ Rue, Grand Cru monopole du domaine, un vin hors du commun, dont François Lamarche peut être fier. La nouvelle génération prend la suite et perpétue le savoir-faire familial. De l’art d’avoir du talent en famille.


Ici, on est très respectueux de la viticulture traditionnelle et François Lamarche a su rester fidèle à ses principes sans se laisser influencer. Il sait qu’il a la chance de posséder d’excellents terroirs, c’est un vinificateur hors-pair, qui a un sens inné de l’observation, une véritable mémoire du vin, un véritable “feeling” pour élever ses vins. Les vendanges sont faites à la main, la vinification est classique et supervisée par un œnologue, la cuvaison “à froid” dure une quinzaine de jours tandis que l’élevage s’étend de 18 à 20 mois avec une moyenne de 60% de barriques neuves selon la structure des millésimes. Une période longue fort bien supportée par les vins qui possèdent la structure adéquate, et cet élevage approprié leur apporte cette richesse et cette finesse exemplaires. Le Domaine exploite onze hectares maintenant, avec une parcelle en Nuits-Saint-Georges Premier Cru “Les Cras”, un joli terroir de 37 ares situé juste après les Malconsorts, un vignoble tout proche de Vosne-Romanée. “Le Domaine François Lamarche continue avec la nouvelle génération, précise Marie-Blanche Lamarche. Nicole a pris la suite de son papa François Lamarche. C'est elle qui s’occupe des vinifications et Nathalie ma nièce a repris ma place au bureau et s’occupe de la commercialisation. Ce sont les femmes qui représentent cette nouvelle génération ! Le 2009 est une très beau millésime, bien équilibré tout en velours. La météo a été très bonne, on a vendangé assez tôt, les raisins étaient très sains, les grappes étaient très belles, il y avait donc une excellente matière première. Les tanins sont doux, c’est un vin soyeux, très fruité, bien “tapissant” très ample, c’est vraiment un très bon vin. Tous nos vins sont pré-réservés. A Londres, nous avons obtenu 5 étoiles pour la Grand’Rue. En 2010, nous avons une toute petite récolte, donc très peu de vin, nous n’allons pas pouvoir contenter tous nos clients, c’est dommage car c’est un très joli vin qui est à l’élevage actuellement. Depuis 2010, nous sommes passés en Bio, cela correspond à notre état d’esprit et à celui de notre fille Nicole qui maintenant est entièrement responsable des vinifications, son père François ayant pris sa retraite. Le Domaine était en conversion Bio depuis deux ans, les vignes sont donc cultivées désormais en Bio. Les vignes ont très bien réagi, nous étions déjà en culture raisonnée. Cela correspond à notre envie de faire un effort pour préserver la planète, nous pensons à la prochaine génération. ”
LA QUALITÉ DES VINS La Grand’Rue : un très grand vin d’un beau rouge grenat, puissant presque sauvage, aux arômes très concentrés d’épices, de mûre et de cassis. La couleur est intense, beaucoup de matière, très bel équilibre tanins/acidité/alcool. Ce vignoble est un monopole des Lamarche, promu au rang de Grand Cru depuis 1991. Un sous-sol d’exception entre la Tâche et la Romanée Conti, qui donne à ce vin une qualité exceptionnelle digne de ses plus illustres voisins. Le vin est fabuleux, gras et suave, d’une richesse et d’une complexité très fine, avec ces notes subtiles de fruits rouges mûrs, d’humus et d’épices, de grande garde. Échezeaux et Grands-Échezeaux : un vin exceptionnel qui présente une belle couleur cerise noire, d’un très bon équilibre entre les fruits et les tanins, d’une belle complexité. Beaucoup de matière en bouche, avec une légère pointe d’acidité, signe des grands millésimes qui vont vieillir admirablement. Les tanins sont soyeux, de couleur intense, au nez de cassis, de mûre, un vin tout en finesse, et d’une grande complexité. Clos-Vougeot : d’un rouge sombre, il dévoile un bouquet très puissant d’épices, de violette, de truffe, de sous-bois avec un côté animal, de cuir, bien structuré avec des tanins bien fondus, c’est un vin superbe, très complexe et fin. Vosne-Romanée Malconsorts : le summum d’un Premier Cru. Il rivalise avec les Grands Crus, de par son terroir (le nord des vignes jouxte La Tâche). On retrouve des arômes très présents d’épices, de framboise, de griotte. Beaucoup d’élégance, de structure et de personnalité.

   

DOMAINE LAMARCHE, LE SUCCÈS DANS LA CONTINUITÉ

François et Marie-Blanche Lamarche
9, rue des Communes
21700 Vosne-Romanée
Téléphone : 03 80 61 07 94
Télécopie : 03 80 61 24 31
Email : domainelamarche@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT POMEROL
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS (Hors Classe)
LA CROIX
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
BELLEGRAVE
LE CAILLOU
LA CROIX-TOULIFAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
BEAUREGARD
LA TOUR A POMEROL



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLES-GRAVES (LP)
BOURSEAU (LP)*
CANON-CHAIGNEAU (LP)
CLOS RENÉ*
GRAND-ORMEAU (LP)
HAUT-FERRAND*
MARCHESSEAU (LP)
MOINES (LP)
MONCETS (LP)
TAILLEFER
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉCHEREAU (LP)
LA FLEUR DU ROY
MAZEYRES
PAVILLON BEL-AIR (LP)
CLOS DU PÈLERIN
PLINCE
ROQUEBRUNE (LP)
VALOIS
BROUARD (LP)*
(GRANGE-NEUVE*)
(LA POINTE*)
VIAUD (LP)*
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA CABANNE*)
(MOULINET*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
FRANC-MAILLET
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(BOURGNEUF-VAYRON)
(RÊVE D'OR)
DE SALES
LA MARÉCHAUDE (LP)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Patrick COULBOIS


Prend du galon dans le Classement 2011, et c'est bien mérité. Ce vigneron a créé son domaine en 1974 (9 ha dont 8,30 ha de Pouilly-Fumé et 0,70 ha de Pouilly-sur-Loire). Superbe Pouilly-Fumé Les Cocques 2009, issu des coteaux à silex de la colline de Saint-Andelain provenant de sols d'argile et de silex qui se trouvent au sommet de la butte de Saint-Andelain. Toujours très marqué par son terroir, avec des arômes d'agrumes frais, un vin de bouche persistante, suave et puissant, d'une très belle finale aromatique, vraiment savoureux, à déboucher aussi bien sur une langouste que sur du veau grillé. Le 2008, très racé, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, tout en finesse, mêle nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, avec des nuances de fleurs blanches et de brioche. Le Pouilly-Fumé 2009, issu du terroir d'argile à silex des coteaux de Saint-Andelain, aux connotations subtiles de petites fleurs blanches, avec cette pointe d'épices caractéristique, est très parfumé, un vin sec et gras à la fois comme il se doit, de bouche savoureuse.


Les Berthiers
58150 Saint-Andelain
Téléphone :03 86 39 15 69
Télécopie :03 86 39 12 14
Email : patrick.coulbois@wanadoo.fr
Site personnel : www.patrick-coulbois.fr

Gérard DOREAU


Vignerons de père en fils depuis la fin du XIXe siècle, vignoble de 4,50 ha. Les vignes sont labourées, la fertilisation naturelle, les vendanges manuelles, la vinification traditionnelle, et l'élevage en fûts de chêne 12 à 15 mois. Valeur sûre avec le Monthélie Premier Cru Champs Fulliots rouge 2008, tout en couleur, avec ces notes subtiles d'humus et de petits fruits rouges surmûris (cassis, cerise noire), tout en séduction. Le 2007, où la structure s'allie à l'élégance, un vin ferme et coloré, de bouche intense, aux tanins puissants et soyeux à la fois, très typique de ce cru, très aromatique, au nez marqué par des arômes de mûre et de griotte noire, un vin de belle évolution. Excellent Monthélie Vieilles Vignes 2008, aux notes de sous-bois, de violette et de cassis mûr, de bouche fondue, une réussite, un vin velouté et charpenté, à savourer sur une bécasse. Goûtez aussi le Pommard Les Vignots 2008, très parfumé, corsé, harmonieux et persistant, typé, un vin de couleur grenat soutenu, avec ces notes persistantes de fumé, de violette et d'épices, et le Saint-Romain Sous Roche blanc 2008, de bouche florale, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vin généreux et charmeur.

Earl du Domaine Gérard Doreau
Rue du Dessous
21190 Monthélie
Téléphone :03 80 21 27 89 et 06 07 48 35 47
Télécopie :03 80 21 62 19
Email : gerard-doreau@wanadoo.fr
Site personnel : www.bourgogne-doreau.com

VINCENT D'ASTRÉE


À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser une réelle et grande régularité qualitative, à prix doux. ”Dès 2009, nous précise Patrick Boivin, nous avons développé la commercialisation de nos Champagnes dans les pays d'Europe de l'Est, de l'Italie à la Suède en passant par la Russie. Amener nos vins sur les plus grandes tables de ces pays va être notre challenge de ces prochaines années. Maintenant que nous avons terminé notre investissement sur la structure d'élaboration où nous bénéficions de superbes installations très performantes, l'étape suivante est en effet de faire découvrir “nos bulles” à travers toute l'Europe. Sur le marché français nous continuons notre percée auprès des cavistes et restaurants. Nous avons une clientèle importante de particuliers et nous nous orientons vers le CHR. Nous ne sommes pas vendus en grande distribution et nous n'y tenons pas, nous ne souhaitons pas que notre marque soit bradée. Vincent d'Astrée tient à sa position de marque reconnue de par la qualité de ses produits. Notre effort s'oriente, par exemple, sur des dégustations privées sur réservation sur site. Nous avons aussi un très beau site internet avec plus de 1000 connections par mois. Notre intérêt pour l'environnement est naturel, nos vignerons ont des petites parcelles qu'ils cultivent souvent le week-end, ce sont plus des jardiniers amoureux de ce qu'ils font et qui protègent leur sol, tout est fait manuellement. Aux derniers Vinalies nous avons obtenu une médaille d'or et une d'argent, c'est une reconnaissance de notre savoir-faire et de la qualité de nos cuvées. Ce sont des Champagnes de caractère avec de la finesse, que nous dosons de moins en moins. Nous avons des bruts dosés à 5 ou 6 grammes alors que, par le passé, ils l'étaient à 15 grammes. C'est dû à l'outil de vinification ultra-performant que nous avons mis en place et ce n'est pas à la portée de tous. Grâce à ces vinifications plus “pointues” on arrive à toucher la réalité du terroir, et c'est ce qui est si enthousiasmant. Nous vendons les 2000, 2001 et 2002, des champagnes très complexes avec des arômes typiques de miel. Nous gardons 1999 en cave car c'est un millésime qui mérite encore un peu de garde. Nous avons modernisé nos habillages qui vont être épurés et chics. Ils sont sur nos bouteilles depuis fin 2010.” On commence avec leur Champagne Empreinte du Temps 2002, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, avec ses notes de fruits frais et d'acacia, une réussite, au nez de narcisse et de coing, de bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin riche et puissant, tout en fraîcheur. La Cuvée de Réserve Esprit Terroir est un assemblage Pinot meunier et Chardonnay à 50%, un Champagne suave, vineux et fin à la fois, ample en bouche, un grand vin harmonieux, aux notes d'agrume, qui allie élégance et puissance. Il est livré après 4 à 6 ans de vieillissement et a obtenu une médaille d'Or aux Effervescents du Monde. Tout en charme, cette cuvée Cœur de Terroir, pure Pinot meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le brut Goutte d'Or est issu de 80% Pinot meunier et 20% Chardonnay dont 50% de vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot noir de Cumières, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs en finale est une réussite. Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot meunier de Pierry, une cuvée aux nuances de pêche et de petits fruits secs, où la richesse se marie à l'élégance, de bouche parfumée, ample et persistante, à déboucher sur un soufflé au fromage ou des quenelles. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot noir, d'une belle harmonie, aux senteurs délicates de pomme et de noix, un vin distingué, très bien équilibré en acidité, de mousse fine, tout en fruité, un très beau millésime qui commence à s'ouvrir particulièrement bien.

Direction : Patrick Boivin
Rue Léon-Bourgeois
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 23
Télécopie :03 26 54 66 33
Email : celliers@vincentdastree.com
Site personnel : www.vincentdastree.com

CHATEAU MONT-REDON


Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions.

Famille Abeille-Fabre
BP 10
84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex
Téléphone :04 90 83 72 75
Télécopie :04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com
Site : montredon

> Nos dégustations de la semaine

Château SIMON


Depuis Janvier 2011, la sixième génération de la famille Dufour est arrivée sur l'exploitation. Après des études de viticulture-oenologie, de nombreux stages en France et à l'étranger, Anne-Laure Dufour-Bonnard s'est installée sur l'exploitation en tant que jeune agricultrice. Avec 3 génération sur l'exploitation, le château Simon allie tradition et techniques modernes afin de produire des vins de grande qualité. Un domaine de 17 ha (85% de Sémillon, 12% Sauvignon et 3% Muscadelle). Vous aimerez son Sauternes 2008, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits macérés, tout en bouche, un millésime de longue évolution. Beau 2007, à la bouche fondue, un vin ample, aux notes discrètes de citron et de fleurs blanches, tout en bouche, tout en finesse, de jolie robe dorée, dominé par des effluves de petits fruits confits et de noisette en finale, de garde. Le 2005, moelleux et frais, d'une belle onctuosité, aux nuances de brioche et de fruits jaunes macérés, un vin tout en finesse, aux senteurs persistantes. Excellent 2004, d'un bel or ambré, complexe, mêlant rondeur et structure, finement floral, tout en souplesse. Le Graves rouge 2007, élevé en fûts, aux tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin de bouche harmonieuse et bien persistante. C'est bien et c'est bon. Ne pas hésiter.
Jean Dufour

33720 Barsac
Tél. : 05 56 27 15 35
Fax : 05 56 27 24 79
Email : contact@chateausimon.fr
www.chateausimon.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins

de CASTELNAU


À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. C'est bien mérité pour cette cave très importante: 713 adhérents, 863 ha. En 2007-2008 : travaux d'extension pour atteindre une capacité de stockage en caves de 29 ?000? 000 de bouteilles. Un site de production de 50 000 m² sur 5,5 ha en plein centre de Reims, et une capacité totale en cuverie de 123 000 hl. L'origine du nom de ce Champagne remonte à 1916, nom du célèbre général De Castelnau qui s'est illustré durant la Première Guerre mondiale et dont la fameuse devise était "qui s'y frotte, s'y pique." Puis, à partir de 1925, la marque appartiendra à une famille sparnacienne durant trois générations. Très en vogue dans les années 1930, le Champagne De Castelnau est servi sur les tables des familles royales. En 2003, la Coopérative régionale des Vins, basée au coeur de Reims, acquiert la marque De Castelnau, et ce dynamique regroupement met alors en commun son savoir-faire et sa palette de 130 crus pour élaborer des cuvées d'exception. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de Champagne font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible. La CRVC est animée par une équipe compétente et dynamique menée par Pascal Prudhomme, Directeur Général et Richard Dailly, Chef de Cave. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de Champagne font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible. "Nous sommes producteurs et élaborateurs de Champagne, nous explique Pascal Prudhomme, directeur général, et fournissons un Champagne qui est développé dans la communication par la chanteuse internationale, Mariah Carey. Notre Champagne Angel est un brut très peu dosé (voir le site www angelchampagne.com), la bouteille a un très joli habillage argenté avec des ailes gaufrées qui symbolisent l'ange, une bouteille stylée pour une assemblée "branchée". Mariah Carey fait allusion au Champagne Angel dans l'un de ses clips vidéo. D'autres artistes de rapp new-yorkais en font aussi la promotion. Nous avons des contacts dans l'industrie du disque new-yorkais qui nous ont permis ce genre d'opération promotionnelle en créant une marque de Champagne qui sera commercialisée. Nous espérons développer cette marque au sein des vedettes du show biz et du rapp. Tout a été mis en place en 2009 et nous espérons faire parler de nous par ce biais. Nous sommes très fiers que notre maison ait été sélectionnée pour élaborer ce Champagne Angel." "Je fais un vrai travail d'isolement, poursuit Richard Dailly Chef de caves, pour ne pas dire "d' ilotement" des moûts reçus à la vendange et vinifiés selon leur spécificité. L'atomisation de nos approvisionnements est valorisé en tant que tel. À aucun moment, nous ne nous laissons enfermer dans le carcan d'un assemblage "recette". Chaque année, tout est remis en jeu avec une maturation des Vins qui s'exprime comme une vraie signature : 4 années, parfois plus, pour les brut sans année, 7, 8 années, et plus, pour les Millésimes sans jamais basculer dans le travers de l'oxydation. Subtilement crémeux, des notes de figues, de pralines et de noisette et pourtant de vraies différences d'une cuvée à l'autre : des fruits jaunes pour le Blanc De Noirs, le tilleul, la menthe et l'eucalyptus pour le Blanc De Blancs, la cerise au kirsch pour le Millésime. Notre métier ne serait-il pas finalement celui d'un metteur en scène qui connaîtrait particulièrement bien les terroirs champenois." On retrouve en effet tout cela dans leurs cuvées comme avec ce Champagne Millésime 2000 (50% Chardonnay, 29% Pinot Meunier, 21% Pinot Noir), au nez à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, un vin puissant, tout en finesse, de bouche pleine, d'une longue finale aux nuances de fruits bien mûrs et de miel, avec des notes de lis et d'abricot, d'une belle ampleur. C'est un millésime robuste mais où le Chardonnay apporte sa touche de délicatesse. Le Blanc De Noirs (51% Pinot Noir, 49% Pinot Meunier), avec des arômes discrètement miellés, est un vin dense et complexe, de bouche fine et acidulée, pleine d'élégance, un Champagne ample et persistant. Excellente cuvée Spéciale brut 2002, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, complexe et fruité, d'une très jolie finale. Le brut, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en arômes, est d'une belle complexité. Le Champagne cuvée Spéciale brut De Castelnau 2004 (50% Chardonnay, 36% Pinot Noir et 14% Pinot Meunier) est une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant persistance et richesse, finesse et rondeur, au bouquet très aromatique où se décèlent des parfums de pêche, de lis et de citronnelle, de bouche fruitée et ample. Excellent brut de Castelnau (46% Pinot Meunier, 38% Chardonnay, 16% Pinot Noir), à dominante de fleurs blanches et de noisette, puissant, complexe et typé par ses Pinots, de robe dorée, de bouche fondue et tout en longueur. Séduisant brut rosé (35% Chardonnay, 14% Pinot Noir, 51 % Pinot Meunier, 14% Pinot vinifié en vin rouge, 20% de l'assemblage est constitué de Vins de réserve qui lui confère maturité et complexité), d'une finale voluptueuse, aux douces nuances de cerise croquante et de fraise, de bouche riche avec une légère pointe vive, un vin très gourmand. Remarquable Blanc De Blancs Millésime 1999, 100% Chardonnay de la Montagne de Reims, du Mont de Berru et de Montgueux. robe brillante aux reflets d'or, au nez des notes de mirabelle, arômes typiques du millésime 1999. En bouche, nuances de fruits à l'eau-de-vie, de vanille, de fruits confits, d'un bel équilibre, de l'exubérance dans ce Blanc De Blancs. Idéal à l'apéritif ou sur des plats crémeux tel qu'un perdreau sauce aux morilles. Prix particulièrement sages. Pas la moindre hésitation encore.
Service Commercial
5, rue Gosset - BP 467
51100 Reims
Tél. : 03 26 77 89 00
Fax : 03 26 77 89 23
Email : commercial@crvc.fr
www.champagne-de-castelnau.eu

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Francis BLANCHET


Le vignoble est composé de 9,5 ha répartis sur différents sols (marnes kimméridgiennes, argiles à silex, calcaires du barrois et calcaires en plaquettes de villiers). Cela explique ce Pouilly-Fumé Silice 2010, marqué par son terroir argilo-siliceux (vignes de 20 ans), issu d'un pressurage direct, sans macération, l'un des meilleurs que j'ai dégusté cette année, tout en subtilité, très caractéristique de son terroir, un vin finement épicé, tout en persistance d'arômes (7,60 e). Le Pouilly-Fumé Kriotine 2010, Sauvignon issu de sélection massale de très vieilles vignes, fermentation avec des levures indigènes, pressurage immédiat (sans macération) lent et à faible pression, un vin qui a un nez subtil d'aubépine et de musc, persistant (7,10 €). Beau Pouilly-Fumé Calcite 2010, médaille d'Argent au concours des Féminalise 2011, vignes de 20 ans et élevage en cuves Inox, provenant pour sa part de sols 100 % de marnes kimméridgiennes, où s'entremêlent des notes d'amande, d'agrumes et de bruyère, est un vin vraiment savoureux, à déboucher aussi bien sur un bar que sur une tartiflette, comme on le suggère ici (7,10 €). On n'hésite pas non plus.
Le Bouchot 33 et 35, rue Louis-Joseph-Gousse
58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 03 86 39 05 90
Fax : 03 86 39 13 19
Email : francisblanchet@orange.fr
www.vins-francis-blanchet.fr

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