Terroirs Et Millesimes

Edition du 13/03/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Scea LE JAS DES PAPES
Bernard Granget et son fils, Jérôme, sont les fils et petits-fils de M. et Mme Granget, anciens ...
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PROVENCE
Domaine du JAS D'ESCLANS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les ...
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CHAMPAGNE
Brigitte BARONI
Un excellent Champagne cuvée Prestige Or, Pinots noirs de 2004, qui dégage des nuances de fleurs ...
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VAL DE LOIRE
Domaine Le FAY D'HOMME
Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés. Vincent Caillé a repris ce domaine ...
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PROVENCE
Château LAFOUX
Domaine de 166 ha, où 26 ha de vignes sont plantés sur les coteaux.
On y propose le ...
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  . Vins blancs
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LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


L’EXEMPLAIRE DOMAINE NATTER

Excellence

Henry NATTER

A Montigny, Henry et Cécile Natter, se passionnent avec leurs enfants pour leur beau vignoble de 20 hectares plantés sur des coteaux à sous-sol argilo-calcaire kimméridgien exposés sud-sud-est. Ici, le respect des cultures et un vieillissement approprié en barriques (6 à 12 mois pour les blancs, 9 à 12 mois pour les rosés, 18 mois pour les rouges) font des vins régulièrement savoureux, qui atteignent les sommets.


Un terroir En apparence, rien ne distingue le petit village de Montigny accroché à flanc de coteau sur les contreforts des hauteurs sancerroises. Et pourtant, à bien observer : - sa proximité du point culminant du département, - l’air salubre qui souffle en toute saison, - le coup d’œil du haut de la Côte Verte et des Chevaux de Bois, il y avait là un cadre unique pour créer un Domaine. Un homme Conscient des responsabilités que leur offre un tel cadre de vie, Henry et Cécile Natter ont à cœur de faire découvrir les subtilités de leur environnement, leur terroir et leur travail afin que chacune de leur bouteille ouverte au Nord, Est, Sud ou Ouest de la France soit un lien discret entre la Nature, le restaurateur et son client: une source de merveilleuse convivialité. Un art de vivre Toute recherche est basée sur la douceur des manipulations et l’observation du bon déroulement des processus naturels favorisant ainsi la mise en valeur de l’expression qualitative de ce terroir. Après vingt ans d’expérience pour acquérir une maîtrise du travail des vignes, puis de la cave, les recherches actuelles s’orientent vers une qualité de vie sur le Domaine : - qualité de vie pour la faune et la flore existantes, - qualité esthétique pour la protection de l’environnement et l’intégration du vignoble au sein d’un paysage unique au monde...
LA QUALITÉ DES VINS Sancerre blanc : un grand vin complexe, au nez subtil, d’une belle persistance aromatique, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, un vin gras et nerveux à la fois, riche au nez comme en bouche, très typé. Sancerre rouge : de très jolie robe, au bouquet dominé par les fruits rouges mûrs, un excellent vin qui allie rondeur et fruité, aux tanins bien présents, charnu et intense, tout en bouche, d’excellente évolution. Sancerre rosé : de robe légèrement saumonée, aux connotations subtiles de petites fleurs blanches, avec cette pointe d’épices caractéristique, à savourer pour le plaisir.

   

L’EXEMPLAIRE DOMAINE NATTER

Henry et Cécile Natter
Place de l'Église
18250 Montigny
Téléphone : 02 48 69 58 85
Télécopie : 02 48 69 51 34
Email : info@henrynatter.com

Site : www.vinsdusiecle.com/henrynatter



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE BLANCS
e_bourgogne_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

PINSON
GUY ROBIN
TREMBLAY
CHARDONNAY
A.GEOFFROY
GUETTE SOLEIL
NAULIN
DAMPT
GLANTENET
HEIMBOURGER
MOSNIER
GARNIER & Fils
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


ANTONIN GUYON (CCh)
DOUDET-NAUDIN (CCh)
JAFFELIN (CCh)
MAREY (CCh)
CAPRON-CHARCOUSSET (PV)
CHANDON DE BRIAILLES (Corton)
DENIS Père et Fils (PV)
DUBREUIL-FONTAINE (PV)*
Jean-Jacques GIRARD (PV)
JACOB (CCh)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
AMPEAU (M)
BLONDEAU-DANNE (CBM)
Jean CHARTRON (BM)
Marc JOMAIN (PM)
Albert GRIVAULT (M)
PRIEUR-BRUNET (BM)
Vincent BACHELET (ChM)
Guy BOCARD (M)
CARILLON (BBM)
VIRELY-ROUGEOT (M)
Château de CHASSAGNE-MONTRACHET (ChM)*
MAROSLAVAC-LÉGER (pM)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


AUDOIN (Ma)
PIGUET-CHOUET
Michel PRUNIER (M)
Marc BROCOT (Ma)
FOURNIER (Ma)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
GRANDMOUGIN
PARIZE (Givry)
POUILLY FUISSE
MACON
Château de FUISSÉ
GONDARD-PERRIN
Roger LUQUET
Jean-Paul PAQUET
PÉRELLES
AUVIGUE
Denis GABRIELLE
Pascal HENRY
CHALET POUILLY
PONCETYS
Vignerons TERRES SECRÈTES (SV)
VINZELLES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

ELLEVIN*
Pascal HENRY
(LAROCHE)
MEULIÈRE*
TIXIER
CHABLISIENNE
CHAUDE ECUELLE
DUPLESSIS
LOUIS MOREAU
MOTTE
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


CHARACHE-BERGERET (PV)*
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
BACHELET et Fils (M)*
COUDRAY-BIZOT (PM)*
B. DELAGRANGE (M)*
DICONNE (M)*
DOREAU (M)*
(CHANGARNIER (M))
(GERBEAULT (M))
Alain et Christiane PATRIARCHE (PM)
Paul PILLOT (ChM)*
Marc ROUGEOT (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


GERMAIN et Fils (SR)
Patrick MIOLANE (SA)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


Jean GIRARD
NINOT*
CARY-POTET (Montagny)
Michel JUILLOT (Mercurey)
POUILLY FUISSE
MACON
MAIN D'OR*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

C. CONNAISSEUR
FÉLIX (Saint-Bris)
TRICON
MOREAU-NAUDET
VERRET
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


Jean FERY et Fils (PV)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
René MONNIER (M)
(Jean PILLOT (PM)*)
Gérard THOMAS (PM)*
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


COTE CHALONNAISE
CREMANTS


(MENAND)
POUILLY FUISSE
MACON
Dom. CRAIS (SV)*
Michel DELORME
CAVE DE LUGNY (Mâcon)
(Jean-Pierre SÈVE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rouge 2008, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, est d'une belle couleur, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de griotte et de framboise, avec une pointe de poivre, bien charpenté. Il y a aussi le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008 (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer. Excellent Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2009 (Rolle majoritaire 70%), 20% du volume est vinifié et élevé en barriques neuves durant 5 mois, riche en arômes de fruits secs et d'abricot, d'une belle longueur, complexe, au nez intense, un vin frais et puissant en bouche, d'une très bonne persistance. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autuin rosé 2009 (parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun) et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), friand et sec à la fois, de belle teinte, très fruité, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement florale.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

Manoir de l'ÉMMEILLE


Troisième génération de vignerons pour ce domaine de 42 ha situé sur des terrains argilo-calcaires et pierreux. Excellent Gaillac cuvée Sarah rouge 2009, élevé en fûts, au nez complexe de fruits rouges à noyau et d'épices, bien typé, au nez subtil, avec ces touches très persistantes de fumé et de mûre, aux tanins puissants mais très fins. Le Gaillac Tradition rouge 2009, coloré et typé, aux notes de mûre et de pruneau, aux tanins soyeux, d'excellente base tannique, se goûte très bien sur un magret. Goûtez le Gaillac blanc sec Fleur de Mauzac 2009, au bouquet où s'entremêlent des notes de fruits frais et de tilleul, à la fois suave et vivace, à déboucher sur une friture, le Gaillac blanc Perlé 2009 se réservant pour l'apéritif. Savoureux Gaillac Doux 2007, tout en délicatesse, aux arômes d'abricot et de pain brioché.

Mr et Mme Poussou

81140 Campagnac
Téléphone :05 63 33 12 80
Télécopie :05 63 33 20 11
Email : emmeille@wanadoo.fr
Site personnel : www.manoir-emmeille.com

BARDOUX Père et Fils


En 1684, avec la naissance de Pierre Bardoux, se crée l'origine d'une lignée de vignerons de pure souche. Tranquille jusqu'alors, le vin de la maison fut champagnisé dès 1929, sous l'impulsion de Jules et Prudent Bardoux qui créèrent la marque. Depuis 1973, Pascal Bardoux, diplômé de l'Ecole de Beaune, cultive la vigne et l'art du vin dans son exploitation de 4 hectares qu'il assure intégralement. Coup de cœur pour ce Champagne brut Millésimé 2002, complexe, d'une grande fraîcheur, très fruité au nez comme en bouche, une cuvée parfumée, de mousse fine, dense, distinguée, harmonieuse, avec une finale aux nuances de pêche et de narcisse. Le 2000 est d'une grande élégance, au nez d'abricot et de brioche, de belle couleur, frais et fleuri, très équilibré, alliant rondeur et persistance au palais, de mousse abondante, classique et séduisant. Tout en fraîcheur et vivacité, l'Ultra brut, une cuvée sans artifice, ample, est très séduisant, à la mousse fine et légère, qui laisse la part belle aux fruits et à la fraîcheur, à déboucher sur un crabe farci.

Pascal Bardoux
5-7, rue Saint-Vincent
51390 Villedommange
Téléphone :03 26 49 25 35
Télécopie :03 26 49 23 15
Email : contact@champagne-bardoux.com
Site personnel : www.champagne-bardoux.com

CHATEAU REDORTIER


Château Redortier, site historique renommé, compte 35 hectares d’un seul tenant particulièrement bien situés face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le Domaine s’étend sur l’aire d’appellation Beaumes-de-Venise et Gigondas, et produit aussi du Côtes-du-Ventoux et du Vin de Pays de Vaucluse. Son terroir est exceptionnel, outre un paysage d’une beauté à couper le souffle, les vignes s’étagent à plus de 400 mètres d’altitude, sur des coteaux exposés plein sud, bénéficiant d’un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. L’exploitation est familiale, Sabine et isabelle apportent tous leurs soins aux vins, sans négliger les conseils avertis d’Etienne et Chantal qui créèrent le domaine en 1956. La culture des vignes est menée de façon raisonnée, dans un souci constant de l’environnement. les rendements sont volontairement limités aux alentours de 30 hl/ hectare ; gage de qualité. Les vendanges se font à la main, ce qui permet un tri rigoureux des raisins dès la cueillette. La vinification est traditionnelle ; pressurage léger, températures contrôlées et maîtrisées tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuve avant leur mise en bouteilles. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité de leur terroir leur confère un caractère boisé naturel. Les vins Château Redortier sont présents sur les cinq continents ainsi que sur les meilleures tables. La cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Nous disposons d’un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, « La Grange de Château Redortier ».

Famille de Menthon

84190 Suzette - Beaumes de Venise
Téléphone :04 90 62 96 43
Télécopie :04 90 65 03 38
Email : chateauredortier@vinsdusiecle.com
Site : chateauredortier


> Nos dégustations de la semaine

Domaine GOURON


Fondé en 1946 par René Gouron, le Domaine se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80. Désormais, ce sont les petits-enfants Laurent et Stéphane qui vinifient et commercialisent ensemble les vins provenant des 28 ha de la propriété. Le Domaine est morcelé en de nombreuses parcelles : argilo-calcaires et argilo-siliceuses, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. Cette diversité de sols a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression, fruité en plaine et corsé sur les coteaux. Toute l'année un travail important est effectué à la vigne afin d'obtenir les meilleurs fruits : l'exigence d'une taille courte, des sols enherbés et de l'éclaircissage s'orientent vers des rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de l'environnement. Remarquable Chinon La Croix Boisée 2008, de belle robe brillante, dense, aux nuances de fruits macérés, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, tout en souplesse. Goûtez Le Terroir Chinon 2007, qui porte bien son nom, corsé, riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, de bouche pleine et veloutée, non encore à maturité. Beau Chinon cuvée Vieilles Vignes 2006, issu de sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (Vignes de 45 ans et plus, cuvaison longue et élevage 12 mois en fûts de chêne), de couleur intense aux reflets noirs, avec d'intenses arômes de fruits rouges, d'épices, et des tanins bien enrobés. Le Chinon rosé 2010, pur Cabernet franc issu de saignée, de robe délicate, est un vin régulièrement réussi souple, frais, puissant en bouche, parfumé (rose, fraise...), sec et suave à la fois. Goûtez encore leur Chinon cuvée Domaine 2009, classique de son appellation, au nez de prune caractéristique, charnu, très équilibré, aux tanins bien fermes mais soyeux, et ce Chinon La Croix Boisée blanc sec 2009, pur Chenin, un vin très agréable, avec des notes d'amande, de fruits jaunes frais et de bruyère, harmonieux, à ouvrir sur une truite. Le rapport qualité-prix-plaisir est remarquable. Pas la moindre hésitation, bien sûr.
Laurent et Stéphane Gouron

Domaine de la POITEVINIÈRE


Depuis le XVIIe siècle, la famille cultive et transmet ses vignes à ses descendants. Vincent a repris l'exploitation de son père en 1981. L'exploitation regroupe deux caves pour vinifier et stocker les vins récoltés. vinification traditionnelle sous maîtrise des températures. Tous les vins sont vinifiés en cuves souterraines verrées afin de leur permettre de conserver fraîcheur, fruité et gaz carbonique. Les Muscadets millésimés restent au minimum 14 mois sur leurs lies fines. Très jolie verticale cette année. On commence avec le Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie 2008, tout en bouche, aux nuances de tilleul et de fruits secs, associant rondeur et fraîcheur. Le 2007, mêlant comme il se doit nervosité et ampleur, est franc et persistant au palais, au nez subtil. Le 2006, vivace et persistant, aux connotations de citron et de pomme, est un vin tout en rondeur. Le 2005, charmeur, un vin de bouche ample, avec ces nuances de poire mûre et de fruits secs caractéristiques. Le 2004, médaille d'Argent au Grand Prix des Cavistes et des Sommeliers en juillet 2006 à Nantes, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance d'arômes en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul. Le tout à des Prix franchement exceptionnels (3,20 à 5 €). Aucune hésitation.
earl Vincent Rineau

KIRSCHNER


Un Domaine familial qui se transmet de père en fils depuis début 1800. Ce sont 5 générations de vignerons qui ont rassemblés leurs techniques et expériences. L'exploitation de 9,5 ha est répartie sur les meilleurs coteaux de la région dont le fameux Grand Cru Frankstein. Un savoureux Pinot Gris Grand Cru 2009, typé, riche au nez, alliant charpente et vivacité, très charmeur, un vin qui gagne à être conservé pour développer toute son potentiel (9 €). Le Riesling Grand Cru Frankstein 2008, riche en bouquet, harmonieux, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, réussi, encore un peu austère, un vin qui demande un peu de patience (8,50 €). Très réussi, tout en bouche, le Pinot Noir 2009, charnu mais souple, légèrement poivré, à la robe cerise, aux reflets violets avec des arômes de framboise (5,50 €), un vin très abordable comme ce Sylvaner 2009, au nez de petits fruits, alliant souplesse et fraîcheur en bouche, tout en rondeur (4,20 €). Beau Riesling Vendanges Tardives 2007, onctueux à souhait, riche en arômes de fleurs et d'épices, d'une belle longueur en bouche (15 €). Le Gewurztraminer Grand Cru Frankstein 2009 est intense au nez comme en bouche, mêlant structure et distinction, avec ces notes d'épices caractéristiques alliées à des nuances de poire et de narcisse (9,30 €). Gîte rural disponible, ce qui est bien pratique.
26, rue Théophile Bader - BP 11
67650 Dambach-la-Ville
Tél. : 03 88 92 40 55
Fax : 03 88 92 62 54
Email : info@kirschner-viticole.fr
www.kirschner-viticole.fr

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