Terroirs Et Millesimes

Edition du 12/02/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château CALON-SÉGUR
Incontestablement au sommet. J'ai des souvenirs également d'une multitude d'autres millésimes, ...
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VAL DE LOIRE
Patrick NOËL
Bien classé, et peut monter. Une aventure familiale débutée par Patrick en 1988 en s'installant sur ...
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LANGUEDOC
CLOS CENTEILLES
Patricia Domergue est à la tête de ce domaine, mené dans le respect des sols et de la vigne.
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SUD-OUEST
Château HAUT-FONGRIVE
Une place très enviable dans le Classement 2013, et c'est bien mérité. Sympathique, enthousiaste et ...
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BOURGOGNE
Domaine des MEIX
Un petit domaine de 2 ha environ mené en agriculture conventionnelle.
Le Saint-Aubin Premier ...
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Les classements des vins

Classement Alsace
Classement Beaujolais
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  . Médoc
  . Saint Emilion
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Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU ROMANIN

Exception

Château ROMANIN

A Saint-Rémy-de-Provence, au cœur du massif des Alpilles, dans l’appellation Les Baux de Provence, se niche le Château Romanin, une superbe entité de 230 hectares, dont 55,5 de vignes, où l’on élève de grands vins délicieux.


“Que de progrès depuis 2006, nous raconte Jean-Louis Charmolüe, date à laquelle nous avons repris avec mon épouse, ce magnifique vignoble qu’est château Romanin. Nous avons réalisé de nombreux investissements pour porter au plus haut la qualité des vins. Conseillés par Denis Dubourdieu, nous faisons des macérations plus longues, ce qui apporte finesse et typicité à nos vins. Nous percevons le résultat du travail de toute l’équipe du Château Romanin, ce qui est très encourageant et une grande satisfaction pour nous. Grâce à nos terroirs, à notre savoir-faire, à notre vigilance, nos vins possèdent aujourd’hui plus de finesse, d’élégance et de personnalité. Je souhaitais que les vins de Château Romanin restent accessibles à la clientèle et que les consommateurs prennent du plaisir à les déguster, c’est pourquoi nous avons la Chapelle de Romanin qui connaît un vrai succès. C’est un vin très plaisant, très fruité, très gourmand, il plaît beaucoup. Depuis 1995, Baux de Provence est une appellation à part entière pour les vins rouges et rosés. Fin 2010, l’INAO a reconnu l’appellation Baux de Provence pour les vins blancs. C’est pourquoi nous avons replanté certaines parcelles avec de nouveaux cépages, nous gardons le Rolle. Nous avons planté de la Roussane et du Grenache blanc. Nous avons une belle salle de réception qui connaît toujours un beau succès avec un chef qui se déplace spécialement pour nous. Repas de groupe, initiation à la dégustation, séminaires, repas d’entreprise... contribue à développer l’image du Château de Romanin qui s’allie à la gastronomie et à l’art de vivre. À nos visiteurs, nous proposons une expérience unique. Ils sont accueillis 7 jours sur 7 de mars à novembre, y compris dimanche et jours fériés sans rendez-vous. Nous leur proposons une visite de la cave, leur expliquons notre culture en biodynamie, leur parlons de l’architecture, de sa construction, nous les emmenons dans le chai cathédrale, un lieu unique creusé contre les Alpilles. Nous leur faisons ensuite déguster nos vins. Ils garde un souvenir inoubliable de cette visite.”
LA QUALITÉ DES VINS Château Romanin 2007 : culture en biodynamie, raisins triés sur table puis éraflés et foulés. Le vin est élevé 18 mois en cuves et foudres. Issu de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon : robe rubis profond, d’une très belle complexité, beaucoup d’élégance, arômes séduisants de griotte, de fruits noirs mûres, notes de fumé, de réglisse. Attaque franche et ferme, tanins soyeux, belle finale persistante, vin concentré et équilibré d’une grande finesse. La Chapelle de Romanin : beau rouge aux reflets grenat, vin souple et gourmand, franc, avec beaucoup de fraîcheur, des tanins présents avec des notes d’épices et de fruits rouges. Un vin séducteur. Château Romanin rosé 2011 : couleur pâle dû à un pressurage direct, beaucoup de fraîcheur dans ce vin pas du tout tannique, jolis arômes d’abricot, bouche dense, vin équilibré d’une belle ampleur, avec de l’opulence et de la fraîcheur, un joli rosé typé, d’une belle élégance et avec une finale délicieuse et fraîche. Romanin blanc 2011 : 100 % Rolle. Notes très délicates d’agrumes, de pêche, un vin très frais et aromatique, bouche douce, bel équilibre avec un joli gras. Cœur de Romanin rouge élevé en barriques 2004 : tête de cuvée de 1000 à 3000 bouteilles seulement, un vin rare issu des meilleurs lots. Beaucoup de concentration et de puissance, bon potentiel de garde qui mérite de rester quelques années en cave pour être apprécié pleinement. Le Mas est une gamme de vins de pays, c’est un vin prêt à boire plus rapidement. Le Mas rouge notamment, le vin vieillit en cuves.

   

CHATEAU ROMANIN

Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

13210 Saint-Rémy de Provence
Téléphone : 04 90 92 45 87

Email : contact@romanin.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT ALSACE
e_alsace.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
MUHLBERGER
REINHART
SEPT VIGNES
SCHLUMBERGER
Aline et Rémy SIMON
André ANCEL
Charles BAUR
Jacques ILTIS
René KOCH
Château d'ORSCHWIHR
Edmond RENTZ
Aimé STENTZ
André VIELWEBER
Laurent VOGT
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
DUSSOURT
Fernand ENGEL
GILG
HAEGI
SEPT VIGNES
BAUMANN-ZIRGEL
Robert FALLER
FRICK
HAULLER
SAINT-RÉMY
Claude BLÉGER
Bernard HAEGELIN
Victor HERTZ
Cave HUNAWIHR
Cave KAES
Damien KELHETTER
Robert KLINGENFUS
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
GILG
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
SCHLUMBERGER
Aline et Rémy SIMON
M-C et P. BORÈS
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES (Muscat)
René KOCH
SAINT-RÉMY
André VIELWEBER
André ANCEL
2 LUNES
BLANCK
LOBERGER
KELHETTER (PB)
Edmond RENTZ
Philippe SOHLER
STINTZI
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL
Ch.et D. FREY
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
REINHART
STINTZI
André VIELWEBER
ZOELLER
Cave CLEEBOURG
CROIX de MISSION (Auxerrois)
2 LUNES
Cave HUNAWIHR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
BAUMANN-ZIRGEL
Claude BERGER
M-C. et P. BORÈS
DUSSOURT
René FLECK
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES
Edmond RENTZ
SCHLÉRET
Laurent VOGT
BROBECKER
Jacques ILTIS
MUHLBERGER
Philippe SOHLER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BECK/REMPART
Victor HERTZ
Jean-Louis KAMM
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Bernard WURTZ
GEWURTZTRAMINER
HUBER et BLÉGER*
Lucien SCHIRMER*
Henri BRECHT
KIRSCHNER
DIRINGER
(Rober HEYBERGER)
Emile HERZOG
TOKAY PINOT BLANC
HALBEISEN (Muscat)*
Robert HEYBERGER
ULMER*
Charles FAHRER
Willy ROLLI
(WUNSCH-MANN)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BLÉGER
Eric LICHTLÉ*
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(SALZMANN)
Maurice SCHOECH*
GEWURTZTRAMINER
(Léon BOESCH)
(KIEFFER*)
(RUHLMANN-SCHUTZ)
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
HEBINGER*
(KIRSCHNER)
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Sylvain MOSNIER Earl


Sylvain Mosnier a d'abord entamé une carrière de professeur de mécanique automobile. Petit-fils et arrière petit-fils de viticulteur, il saisi l'opportunité de s' installer en 1978 (à 34 ans) suite à la retraite de son beau-père qui lui a loué environ 2 ha de vignes en appellation Chablis. Aujourd'hui, Monique, sa femme et Stéphanie, la fille, gèrent à ses côtés ce domaine de 18 ha, dont les vignes sont situées sur du portlandien ou sur une couche plus ancienne appelée kimméridgien (1ers crus et une partie des Chablis). Le tout explique ce Chablis Premier Cru Beauroy 2009, au nez intense (fleurs, fruits, fougère), très riche en bouche, une belle réussite, charmeur, dense et fin à la fois, aux notes subtiles d'agrumes, de narcisse et de pain grillé, un vin fin et ample, à prévoir sur une dorade. Le 2008 est de jolie robe dorée, de bouche parfumée et persistante, avec ces senteurs de fruits jaunes frais, suave comme il se doit et d'une jolie finale épicée. Le Chablis Premier Cru Côte de Léchet blanc 2009 se goûte particulièrement bien, un vin de bouche ronde, d'un très bon équilibre, aux connotations complexes où dominent les fleurs, très harmonieux, un millésime flatteur. Excellent Chablis Vieilles Vignes 2009, élevé en fûts, aux accents d'agrumes, de bouche puissante et persistante, de belle robe, d'une jolie finale florale.


36, route Nationale
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 96 et 06 68 37 92 99
Télécopie :03 86 42 42 88
Email : sylvain.mosnier@libertysurf.fr
Site personnel : www.chablis-mosnier.com

Michel LENIQUE


Exploitation typiquement familiale, dirigée par Bertrand Robinet, le gendre de Michel Lenique et dont les vinifications sont assurées par Alexandre Lenique. Le vignoble est réparti sur différents terroirs à Epernay, dans la vallée de la Marne, Vauciennes, Vincelles, au Mesnil-sur-Oger dans la côte des Blancs (Grand Cru), sur une surface totale de 9, 57 ha, dont 5, 66 ha sont plantés en Chardonnay, 3, 12 ha en Pinot meunier et 75 ares en Pinot noir. Le tout donne ce remarquable Champagne brut Millésime 2006, intense et savoureux, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée, d'une belle harmonie, aux senteurs de noisette et de rose. Le brut Millésime 2005, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul et de miel, une cuvée tout en bouche, puissante et persistante. Le Champagne Blanc de noirs brut (vendange 2007, 80% de Pinot meunier et 20% de Pinot noir), à la mousse fine et légère, à dominante de fruits mûrs, est très équilibré, harmonieux, persistant, idéal à table, sur un tagine, comme on le suggère ici. Il y a encore ce Champagne Blanc de blancs cuvée de Réserve (vendange 2006, vins de réserve de 2004 et 2005), tout en bouche, fin, parfumé, de mousse raffinée, avec des connotations de fruits frais, vraiment très charmeur. Très jolie cuvée Excellence AL (35% Chardonnay, 2 % Pinot meunier et 10 % Pinot noir récolte 2006 complétés par 30% de vin de réserve 2004/2005),où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, dense et distingué à la fois, une cuvée très séduisante, très persistante, tout en élégance. Goûtez le brut Sélection, pas moins de 4 médailles pour cette cuvée, de jolie robe dorée, alliant richesse et persistance, d'une belle ampleur, tout en fruits, bien en bouche.

Bertrand Robinet
20, rue du Général de Gaulle
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 65
Télécopie :03 26 51 57 14
Email : salenique@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagne-lenique.fr

Domaine CHAMPAGNON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Domaine familial dirigé par Patrick, qui représentent la troisième génération, et sa femme Josiane. Le domaine compte 16 ha, la récolte se fait manuellement et la vinification de façon traditionnelle. “Le 2011 est une année précoce, un millésime que je qualifierais de facile dans l'ensemble, nous Patrick Champagnon. La culture s'est déroulée sans trop de problèmes et la récolte s'est faite entièrement sous le soleil à bonne maturité, les raisins étaient bien sains. Un bon équilibre avec une bonne acidité, de belles couleurs pourpres et des tanins soutenus. Mais tout est question de climat et je sais que d'autres propriétaires ont été moins gâtés dans la région. Les rendements étaient à peu près au rendez-vous, alors qu'en raison de mes vieilles vignes dans l'ensemble (70 ans), j'ai habituellement du mal à faire de bons rendements, cette année la nature a été généreuse. Je suis donc vraiment satisfait de ce millésime”. Pour l'instant, il y a leur Chénas 2010, issu d'une vinification traditionnelle de 6 à 8 jours (élevage en foudres de bois), bien typé, avec ces senteurs de prune, de robe brillante, charnu, avec des tanins mûrs, d'une texture dense en bouche, où dominent la fraise des bois mûre et l'humus. Beau Moulin-à-Vent 2010, puissant et racé, de robe intense, aux arômes de cassis et de prune, de très bonne structure, un vin typé, très parfumé, de garde et très abordable. Il y a aussi le Fleurie 2010, au nez de petits fruits rouges, aux tanins fondus mais bien présents, un vin riche et très aromatique, d'une belle ampleur.

Patrick et Josiane Champagnon
Les Brureaux
69840 Chénas
Téléphone :03 85 36 71 32
Télécopie :03 85 36 72 00
Email : earl.champagnon@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainechampagnon

CHATEAU LA GALIANE


Le Château La Galiane doit son nom au Général Anglais "Galian" qui depuis ce lieu commandait les troupes anglaises pendant l'occupation de l'Aquitaine au XVe siècle. Exploitation familiale depuis plusieurs générations, sa superficie de 5 hectares plantée de 45 % de Merlots, 50 % de Cabernets Sauvignons et 5 % de Petits Verdots présente un parfait équilibre, très classique et traditionnelle de l'appellation Margaux. Le vignoble est réparti sur des croupes de fines graves. Cultivé de père en fils, les vins de La Galiane ont une belle couleur rubis et sont finement bouquetés, très harmonieux et suave en bouche avec des tanins fins et élégants, ces vins possèdent une belle aptitude au vieillissement. Château Charmant possède des ceps de vigne centenaires et le vignoble de 5 hectares est implanté sur des croupes de fines graves à galets abondants et labouré. les vendanges sont faites à la main, la cuvaison est longue afin d'extraire tous les parfums et le vin est élevé en barriques durant 12 mois. Le Château Charmant produit un vin coloré, aromatique, très complexe et élégant, parfaitement équilibré, charpenté et souple à la fois qui s'épanouit superbement en vieillissant.

Christiane Renon

33460 Soussans
Téléphone :05 57 88 35 27
Télécopie :05 57 88 70 59
Email : chateaulagaliane@vinsdusiecle.com
Site : chateaulagaliane


> Nos dégustations de la semaine

La GRAND'VIGNE


Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et Raymond, et bientôt rejoint par Mathieu, son fils cadet. Ainsi, la 5°génération va pérenniser cette exploitation agricole créée à la fin du XIXe siècle et perpétuer ce fil ténu de la terre à la Vigne… On prend donc plaisir à déboucher ce Coteaux-Varois-en-Provence rosé 2011, provenant de sols argilo-calcaire et rouges caillouteux, sec et friand, vif et parfumé, très persistant en bouche où l'on retrouve des nuances de fruits frais, un vin très abordable (5,50 €). La Grand'Vigne rouge 2010 est de robe rubis, de bonne garde, très expressif avec cette bouche riche et persistante. Le 2009 dégage des notes de fruits rouges, de bonne charpente, épicé, aux tanins ronds, est un vin de robe grenat. Excellent Grand'Vigne blanc 2011, floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche puissante, harmonieuse et persistante (5,50 €, ce n'est pas bien cher). Le Coteaux-Varois-en-Provence rouge Les Fournerys 2009, issu de sols filtrants de gravoches claires, forts caillouteux, est fort bien élevé, de robe grenat, aux notes discrètes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse. Le Coteaux-Varois-en-Provence rosé Les Fournerys 2011, floral, avec une pointe de nervosité agréable, de bouche persistante. Vous apprécierez (7,50 €) aussi le Coteaux-Varois-en-Provence rosé cuvée Florian (macération pelliculaire, débourbage statique, stabulation liquide à froid, et élevage sur lies en barriques d'acacia), un vin de belle teinte, tout en finesse, de bouche suave, aux notes de rose et d'abricot confit. Ne pas hésiter.
Roland Mistre

PETRUS


Depuis plus de 30 ans, mon cher ami Jean-François Moueix et moi partageons une certaine éthique du vin. Aussi talentueux que discret, il est aujourd'hui Président de la holding familiale, Videlot, et a laissé la direction opérationnelle de son groupe à son fils, Jean, depuis deux ans. Ce dernier poursuit dans la même voie, avec une volonté forte, sociale comme entrepreunariale, de poursuivre l'aventure. Il faut dire qu'en trente ans, Jean-François a construit un empire : aujourd'hui, Videlot repose sur une large gamme de services : auprès des professionnels, à l'export, avec Duclot Export, d'une part, et dans la restauration française, d'autre part, à travers La Vinicole Duclot basée à Paris ; et auprès des particuliers avec Chateaunet, la vente en ligne, les magasins spécialisés tels que Badie, Badie Champagne et l'Intendant à Bordeaux, ainsi que les enseignes de Châteaux Cash and Carry à Paris, et celle de Chai et Bar à Bruxelles. À Paris, au sein même des Galeries Lafayette, la nouvelle Bordeauxthèque se présente comme l'ambassade des plus grandes étiquettes du Bordelais. Mais Jean-François est aussi le propriétaire de Petrus, qui fait partie des (rares) vins mythiques, à un prix lui aussi hors normes, certes. C'est l'archétype des grands crus où le terroir crée cette osmose exceptionnelle avec le cépage et les hommes et on comprend qu'il ne puisse qu'aiguiser la jalousie d'un bon nombre de producteurs médiatiques, libournais, médocains ou étrangers, qui ne peuvent, eux, faute de terroir et d'humilité, que se contenter de faire mariner à outrance leur vin dans des barriques en croyant qu'ils font une cuvée digne de ce nom… "Lorsque l'on parle d'un vin, me confie Jean-Claude Berrouet (aujourd'hui, à la retraite, très active, ce qui va peut-être lui laisser un peu de temps pour être plus présent dans son cher Pays Basque, son fils ayant pris la suite à Petrus), il faut d'abord présenter le sol, c'est lui qui lui donne son originalité, sa typicité et, à Petrus, l'originalité est particulièrement importante puisque l'on sort des sentiers battus bordelais. Ici, ce qui prime, c'est la rencontre de 2 argiles, une argile ancienne, bleue, arrivée dans la seconde moitié de l'ère tertiaire. Au Quaternaire, il y a eu des recouvrements graveleux, mais, à Petrus, ce sont des argiles noires gonflantes qui donnent la spécificité… Petrus (11,5 ha) est situé sur un plateau et plus précisément sur un mamelon argileux qui culmine à 42 m d'altitude, ce qui permet aux eaux de ruissellement de surface de ne pas stagner et d'aller vers le bas. Ainsi, il n'y a jamais d'excès d'eau mais l'une des vertus de l'argile est ce pouvoir de rétention d'eau, elle se comporte comme une belle éponge, et restitue l'eau lentement à la plante en période de sécheresse. Petrus, c'est aussi l'expression d'un cépage, le Merlot, qui s'épanouit pleinement sur ces argiles. C'est un vignoble très ancien. J'y suis arrivé en 1964 et j'ai connu une parcelle postphylloxérique qui avait été plantée en 1885. Il y a encore des parcelles plantées en 1957, mais la moyenne d'âge des vignes est de 35 ans. À partir de 1985, nous avons fait un gros effort de sélection massale en collaboration avec l'Inra et la chambre d'agriculture. Pour les replantations, nous avons réintroduit les vieux pieds de vigne sélectionnés et passés en Tests Elisa pour vérifier leur état sanitaire. Ainsi, nous avons reproduit les vieilles sélections qui avaient été choisies par nos anciens, auxquelles nous avons ajouté de nouveaux clones, de telle sorte qu'on laissera aux successeurs la population ancienne et la population moderne. La culture de la vigne est très traditionnelle à Petrus : on laboure 2 fois par an, on chausse et déchausse. Les rendements varient de 25 à 39 hl/ha mais la moyenne se situe plutôt vers 35 hl/ha. Les vendanges sont manuelles, effectuées en cagettes avec un tri sévère effectué sur 2 tables de tri. La vinification est très traditionnelle avec des fermentations en cuves béton. Nous privilégions des extractions très mesurées, ainsi les cuvaisons ne sont pas très longues car nous souhaitons rester sur le fruit et des tanins soyeux. S'ensuit l'élevage durant 18 à 20 mois en fûts de chêne avec une proportion de bois neuf qui varie selon les millésimes (un peu plus de 50 %). Nous évitons le surboisage, toujours dans un souci permanent de préserver la spécificité du vin. Le vignoble est protégé en lutte raisonnée. Nous pratiquons depuis 1991 l'étude de la maturité phénolique en parallèle avec la maturité physiologique. Avec l'indice de maturité et la dégustation des baies, parcelle par parcelle, nous déterminons une date de vendange la plus précise possible, ce qui est un facteur primordial pour obtenir la meilleure qualité d'un vin. La force du terroir se retrouve aussi dans le potentiel d'évolution. Celui de Petrus est très important et tout le monde se souvient encore des fabuleux 1953, 1955, 1959, 1961 ou de l'exceptionnel 1947… Nous avons hérité d'un très grand terroir et cela est un privilège de la nature. Il y a une dizaine de parcelles qui ont des caractéristiques pédologiques propres, il existe une résonance du sol à un climat et, selon les millésimes, cela donne des variations (20 à 35 000 bouteilles). Nous mettons toute notre expérience, notre connaissance au service de Petrus, un vin pour lequel nous n'avons pas le droit à l'erreur…" Fantastique Pomerol 2007, un grand vin, de robe brillante, très complet, avec une belle matière présente et savoureuse, aux senteurs de petits fruits noirs (cassis, prune), de cuir et de violette, de belle garde. Le 2006 est succulent mais encore fermé, avec ce nez légèrement épicé, avec des tanins bien présents qui commencent à peine à se fondre, aux nuances de myrtille et de truffe. Grandissime 2005, puissant, très complexe, d'une très grande structure, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, de truffe, de cuir, très structuré, avec des tanins soyeux mais intenses, tout en distinction, de grande évolution. Le 2004 est splendide, dans la grande tradition bordelaise, et l'on ne peut que regretter que ce millésime se situe entre les 2005 et 2003, la mode risquant de le laisser à l'écart. À ses côtés, ce 2003, un vin dense, tout en harmonie, riche au nez, avec ces notes de mûre et d'humus, et des senteurs de cuir et de pruneau en bouche, aux tanins fermes mais toujours très savoureux, de grande garde. Le 2000 possède une structure hors normes. Puissance et distinction, chaleur et ampleur, une très grande complexité d'arômes (cuir, griotte confite…), un vin d'une grande harmonie, d'une très belle matière en bouche, majestueux, de très grande garde. 1999 : la saveur même. Complexe et gras, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, un beau vin charnu, charmeur, qui fleure les épices et les fruits frais, alliant puissance et finesse, dont le velouté est très caractéristique des vins de Pomerol. Le 1998 est exceptionnel, de couleur intense avec des senteurs de truffe, de champignon, un côté animal, de cuir, vraiment superbe, complexe. Le 1997, de robe pourpre foncé, aux arômes prononcés de musc, de truffe, de fraise des bois, aux tanins soyeux, de bouche généreuse, est un vin à parfaite maturité. Sur un autre plan, il faut noter l'ouverture exceptionnelle par le Groupe Duclot d'un espace de 2000 m2 au coeur des Galeries Lafayette à Paris. "La Bordeauxthèque a été ouverte en mai 2010, nous dit son Président, Christophe Dufournier. L'idée était de créer la plus grande Cave des vins de Bordeaux au monde. Une conception en étroite collaboration avec le groupe Duclot à Bordeaux, au sein des Lafayettes Gourmet, un lieu incontournable, l'un des grands magasins le plus visité. Nous créons des manifestations, des dégustations commentées autour du Bar Rouge, où l'on peut déguster à tout moment de la journée des grands crus au verre au meilleur prix. Ainsi l'amateur peut, si il le souhaite, acheter la bouteille à la Bordeauxthèque qui jouxte le bar. Dans ces 250 m2, nous avons installé une sélection absolument unique de Bordeaux avec un premier prix à 4,90 e jusqu'à des prix beaucoup plus élevés avec les 9 grands crus : Lafite-Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild, Haut Brion, Mission Haut Brion, Cheval Blanc, Petrus et Yquem, sur une trentaine de millésimes, ce qui est tout à fait unique. Ces flacons prestigieux sont exposés dans une rotonde centrale coiffée d'une coupole dorée. Le centre abrite un socle circulaire sur lequel rayonne l'ambre des bouteilles d'Yquem. Quelques bouteilles mythiques telles que Mouton 1945 ou Yquem 1899 font figures de pièces de collection dignes d'un musée. Ce magasin de vins est conçu comme une bibliothèque du XVIIe siècle, un ouvrage architectural tout à fait prodigieux. Nous avons une sélection de crus classés, des deuxièmes vins de ces crus classés, des crus bourgeois ainsi que de délicieux "petits" châteaux, bien sélectionnés pour leur qualité. Tous les mois, nous organisons une opération "Fenêtre sur Bordeaux", un vin sélectionné et distribué dans l'ensemble de nos magasins, nous aimons mettre en avant un petit vignoble bordelais. Nous avons une gamme extrêmement large de 1500 références et c'est ce qui fait de la Bordeauxthèque un lieu unique. Notre objectif est de pouvoir contenter tous les désirs de la clientèle en leur proposant des vins de qualité, la famille Moueix étant très attachée à cela." Pas la moindre hésitation.
Jean-François et Jean Moueix
VIDELOT 3, Rue Macau
33027 Bordeaux
Tél. : 05 56 50 25 62
Fax : 05 56 50 85 07
Email : duclot@duclot.fr
www.chateaunet.com

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Château PONTAC-LYNCH


Le domaine, à cheval sur les deux communes de Margaux et de Cantenac, a été créé en 1720 par la famille de Pontac. L'encepagement se compose de 40% de Merlot, 35% de Cabernet-Sauvignon, 20% de Cabernet franc et 5% de Petit Verdot. Ce Margaux 2009 est un vin puissant et structuré, au bouquet subtil et intense à la fois (griotte, cannelle...), tout en persistance, de garde (25 €). Le 2008, médaille d'Argent au concours général agricole Paris 2010, un vin de couleur soutenue, est très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr, de garde. Goûtez le Haut-Médoc Château Pontac-Phénix (50% de Merlot, 25% de Cabernet-Sauvignon, 25% de Cabernet franc), au bouquet finement boisé, aux arômes de fruits rouges, bien équilibré (13 € environ). On n'hésite toujours pas.
Marie-Christine Bondon

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