Terroirs Et Millesimes

Edition du 10/07/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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EARL de la COMMANDERIE
Toujours au sommet. Une exploitation de près de 8,5 ha où l'on élève ce beau Quincy cuvée Prestige ...
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BOULARD-BAUQUAIRE
Excellent Champagne cuvée Mélanie, un Blanc de blancs vinifié en fûts de chêne, médaille d'argent ...
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BOURGOGNE
Château de VINZELLES
Françoise de Lostende reprend cette propriété familiale en 1996, et relance la vente en bouteille, ...
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BORDEAUX
Château DESMIRAIL
Non loin des sommets. Très beau Margaux 2008, corsé, de couleur soutenue, riche, mêlant structure ...
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PROVENCE
Domaine TERRE de MISTRAL
Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Mas de DAUMAS-GASSAC

Coup de cœur

Mas de DAUMAS-GASSAC

À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin.


Ici, on est loin des élevages idiots à ”200%” en barriques neuves, et on comprend mieux alors ce splendide IGP rouge 2009, avec des arômes très présents d’épices, de cerise confite, de mûre, de réglisse et de violette, bien structuré et gras en bouche, ample, de très grande évolution. Superbe 2008, aux parfums de sous-bois et d’épices, aux arômes de fruits confits, avec beaucoup de gras et de rondeur, des tanins denses mais bien fondus, un grand vin d’évolution lente mais qui sait séduire dès sa jeunesse. Le 2007, de couleur intense, avec des tanins très présents, d’une structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois. Le 2006, racé, un beau vin concentré, au nez puissant, tout en nuances aromatiques où dominent la réglisse et les épices, de bouche riche, de longue garde. Le 2004 est très classique, racé, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche, de grande évolution. Il y a aussi Le Daumas blanc : vinification originale comprenant une macération pelliculaire à 10° pendant cinq à sept jours, fermentation sous inox à 20/25° pendant trois semaines, filtration alluvionnaire sur terre fossile, ensuite retour dans l’inox ; enfin, une seconde filtration de sécurité sur plaque avant la mise en bouteilles... Ce blanc 2010, un grand vin fin et parfumé, dense et racé comme il le faut, ample en bouche, très riche et subtil, qui sent les noisettes et la pêche blanche, subtil et persistant, d’une grande fraîcheur en bouche. Très distingué, le 2009 est un grand vin, aux senteurs de pêche, de fruits jaunes mûrs et de bruyère, gras et volumineux au palais, de très belle évolution. Dans un autre style, pour tous les jours, on se fait plaisir avec le Guilhem rouge, aux arômes de violette et de mûre, frais en bouche, bien charpenté, un vin “comme autrefois”, qui bénéficie, d’un rapport qualité-prix-plaisir sans concurrence.

   

Mas de DAUMAS-GASSAC

Aimé Guibert

34150 Aniane
Téléphone : 04 67 57 71 28
Télécopie : 04 67 57 41 03
Email : contact@daumas-gassac.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
CHANTEGRILLE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
DONZEL
GRANIT DORÉ
René MARTIN / PY de BULLIAT
PIZAY
Michel TÊTE
Jean-Paul GUIGNIER
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
(MARRANS)
(PARDON)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
Domaine des CRÊTES (bl)
Ch. LACARELLE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
SAMBIN
Ch.du MOULIN-Â-VENT
VIEUX DOMAINE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Anita & André KUHNEL
Michel GUIGNIER
NUGUES*
PENLOIS
CHATELET*
DUFOUR*
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
VIGNES du PARADIS*
MADONE
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
BARVY*
CHEVALIER-MÉTRAT
TAVIAN*
(VALETTE)
CHARMETANT
DALAIS
JAVERNAND
Domaine de la TERRIÈRE
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
ROTISSON*
CRÊT du RIS
MONTERNOT
(ROCHECORBIÈRE)
(Cave SAIN-BEL)
Château de VAURENARD
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Jacques BOULON*
(COMBE GOUTY)
DAVID-BEAUPÈRE
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
LES ROCHES BLEUES*
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Dom.de CERCY)
(Vign. De LIERGUES)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine Roger NEVEU & Fils


Une propriété familiale dont on retrouve la trace dès le XIIe siècle, située au cœur du Sancerrois sur la commune de Verdigny. La cave d'origine est vieille de plusieurs siècles, mais depuis 30 ans, rénovations et extensions ont permis de l'adapter aux nouveaux besoins techniques et commerciaux. Belle réussite Sancerre blanc Clos des Bouffants 2010, issu d'un sol calcaire (caillottes), de robe jaune clair, minéral, au nez subtil, suave en bouche, avec des nuances florales persistantes, tout en distinction, d'une belle longueur, complexe et rond, très bien vinifié. Le 2009, un vin qui associe la fraîcheur à l'élégance, suave en bouche comme il le faut, aux notes florales où l'on retrouve l'acacia, tout en distinction. Le Sancerre rouge Le Colombier 2008 (élevage en fûts de chêne) est coloré, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, puissant et charpenté, riche au nez comme en bouche, de très bonne évolution. Excellent Sancerre rosé Le Colombier, de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, arômes de fruits, de fleurs, (cerise, iris, violette), avec cette finale poivrée très élégante. Goûtez aussi le Sancerre blanc cuvée Pierre François Xavier 2008, issu de vieilles vignes et élevé en fûts de chêne neufs, tout en suavité, ample en bouche, très harmonieux, un vin qui sent les noisettes et la pêche blanche, avec une note de fraîcheur très séduisante au palais.

Eric et Jean-Philippe Neveu
Domaine du Colombier
18300 Verdigny-en-Sancerre
Téléphone :02 48 79 40 34
Télécopie :02 48 79 32 93
Email : neveu@terre-net.fr
Site personnel : www.roger-neveu-sancerre.com

Château des KARANTES


Un beau domaine de 193 ha (dont 44 de vigne) perché sur un petit vallon dominant la mer. Le vignoble est planté avec les cépages rouges traditionnels à La Clape (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan) et une petite partie pour les vins blancs (Bourboulenc, Grenache blanc, Marsanne, Vermentino, Roussanne, Viognier, Terret blanc). “La parcelle de Terret est la plus ancienne du domaine, et date de 1927, précise-t-on. Certaines parcelles de Carignan sont très anciennes, datant de 1928. La densité moyenne de plantation est de 5000 pieds/ha. Dans notre but d'améliorer la qualité du vignoble, 5,7 ha de Syrah ont été replantés en 2005 suivi par le renouvellement de 3,4 ha de Syrah et 1 ha de Mourvèdre en 2006, 5.5 ha de Syrah en 2007 et 2009, 1.5 ha de Bourboulenc et Marsanne en 2010, 4.3 ha en 2011.” Belle réussite avec le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge 2009 (Grenache, Mourvèdre et Syrah), au nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, aux tanins riches et bien fondus. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc 2010, marqué par ses cépages typiques (Bourboulenc, Vermentino, Roussanne et Grenache blanc), où s'entremêlent des notes de coing et de bruyère, développe une bouche distinguée, mêlant finesse et persistance. Goûtez le Coteaux-du-Languedoc La Clape cuvée Bergerie des Karantes rouge 2010, de couleur soutenue, d'une jolie persistance aromatique, de bouche puissante, dominé par le pruneau et les sous-bois, et le Coteaux-du-Languedoc La Clape Bergerie rosé 2010, fidèle à lui-même, gourmande et floral. Gîte sur place avec trois superbes appartements, parfaitement équipés, ce qui est bien pratique pour séjourner dans le vignoble.

scea Domaine des Karantes
Karantes le Haut
11100 Narbonne
Téléphone :04 68 43 61 70
Télécopie :04 68 32 14 58
Email : chateaudeskarantes@karantes.com
Site personnel : www.karantes.com

Domaine de la POULETTE


Le Domaine est une très ancienne propriété, appartenant à une famille dont la présence sur la côte viticole est attestée depuis l'époque de Louis XIV. Depuis plus de six générations elle s'est transmise par les femmes, toutes passionnées par le vin, et qui ont toujours su choisir à leur coté des hommes de valeur pour porter avec elles le flambeau du Domaine. Un remarquable Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Vaucrains 2009, très aromatique, flatteur, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, d'une jolie concentration en bouche, aux tanins présents et savoureux. Le 2008, de robe pourpre, associe charpente et distinction, au nez caractéristique où se devinent les fruits mûrs, l'humus et le poivre, tout en bouche, de garde. Superbe 2007, de bouche séduisante, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et d'épices. Le Vosne-Romanée Premier Cru Les Suchots 2008, de robe pourpre, qui associe charpente et distinction, au nez caractéristique où se devinent les fruits mûrs, l'humus et le poivre, tout en bouche. Goûtez le Côtes-de-Nuits-Villages blanc 2009, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et le lis, tout en bouche, d'une belle finale. Très joli Côtes-de-Nuits-Villages blanc 2008, tout en finesse aromatique, avec des notes de noisette bien caractéristiques, un vin tout en subtilité.

François et Françoise Michaut-Audidier

21700 Corgoloin
Téléphone :03 80 62 98 02
Télécopie :01 45 25 43 23
Email : infos@poulette.fr
Site personnel : www.poulette.fr

DOMAINE RENE CACHEUX ET FILS


Petite exploitation familiale, avec un savoir faire depuis 4 générations, située au cœur du village. C’est au début du siècle dernier que François BLEE s’installe à Vosne Romanée. Son fils Charles BLEE lui succède en augmentant la superficie du domaine. En 1966, l’exploitation se divise entre ses deux filles. Jacqueline Blée, l’une de ses filles, et son époux René CACHEUX, créaient le Domaine René CACHEUX- BLEE. C’est en 2004, après avoir travaillé sur d’autres exploitations vitivinicoles que Gérald CACHEUX, leur fils, leur succède et dirige maintenant le Domaine René CACHEUX & FILS. A partir de 2005, l’exploitation acquiert des vignes de l’appellation Chambolle Musigny. Dense, complexe, suave, découvrez le Vosne-Romanée Premier Cru Les Suchots 2007. C’est un vin très typé, savoureux et distingué, concentré et charnu, très parfumé, très fin, puissant et persistant en bouche, aux saveurs intenses à dominante de fruits mûrs, de vanille et de sous-bois, de garde. Très beau coup de cœur pour leur Chambolle-Musigny 2007, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple, bien corsé comme il se doit.

Gérald Cacheux
28, rue de la Grand'Velle
21700 Vosne-Romanée
Téléphone :03 80 61 28 72
Télécopie :03 80 61 05 61
Email : domaine-cacheux@vinsdusiecle.com
Site : domaine-cacheux
Site personnel : www.domaine-cacheux.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de FAMILONGUE


Domaine de 28 ha de vignes, lutte raisonnée, aucun engrais chimique ni désherbant. Il y a bien sûr ce remarquable Coteaux-du-Languedoc L'Âme de Familongue 2008, qui collectionne les récompenses, un vin marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et veloutée, d'une belle matière, et commence à peine à s'ouvrir. Le Coteaux-du-Languedoc rouge Les 3 Naissances 2008, typé, corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé, tout en bouche, de robe intense. J'ai particulièrement apprécié L'Envol de Familongue blanc 2010, issu d'un assemblage de raisins provenant de deux terroirs voisins mais sensiblement différents : un au nord de Saint-André-de-Sangonis, qui est composé de cailloutis calcaires d'origine cryoclastique intégrés dans une trame de terre argilo sableuse; l'autre au sud, avec un sol de graves des hautes terrasses anciennes fluviales fait de galets roulés dans une trame sableuse. Ces deux terroirs qualitatifs sont peu riches et très drainants. Cela donne ce vin sec et gras à la fois, avec des arômes d'agrumes frais et de narcisse qui développent au palais beaucoup d'élégance. Le rosé 2010, de bouche distinguée où dominent les fruits frais, est savoureux. Il y a encore L'Envol de Familongue rouge 2007, prix d'Excellence aux Vinalies, ferme, aux senteurs de fruits rouges cuits, de truffe et d'humus, très charpenté, d'une jolie finale. Goûtez le Coteaux-du-Languedoc Terrasse du Larzac La Bastide aux Oliviers rouge 2008, médaille d'Argent AWC Vienne, de couleur grenat, Grenache et Carignan majoritaires, au nez subtil aux notes de petits fruits à noyau et d'épices, fondu en bouche, vraiment très abordable. Excellent IGP du Mont Baudile Le Carignan 2009, une nouvelle fois très réussi, comme le VDP du Mont Baudile Le Cinsault 2009, harmonieux, dense, aux tanins bien fondus, un vin de bouche très équilibrée. Aucune hésitation.
Martine et Jean-luc Quinquarlet
3, rue Familongue
34725 Saint-André-de-Sangonis
Tél. : 04 67 57 59 71 et 06 10 29 52 18
Fax : 04 67 57 26 32
Email : contact@domainedefamilongue.fr
www.domainedefamilongue.fr

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Château FOURCAS HOSTEN


Les 46,67 ha de vignoble sont plantés pour 45% de Merlot, 45% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc. Son terroir, typique de son appellation, se révèle particulièrement intéressant avec sa composition de 2/3 de graves pyrénéennes et 1/3 argilo-calcaires, sur un sous-sol d'argile et d'alios. La vinification est traditionnelle avec contrôle des températures et de nombreux remontages, et l'élevage s'effectue en barriques de chêne durant 12 mois. "Nous avons un nouveau chai de vinification depuis le millésime 2010, nous dit-on, avec des cuves de petites contenances (50 à 100 hl) en ciment sur mesure et en bois, une réception de vendange avec deux tables de tries ainsi qu'une winery de chez Pellenc. Un chai traditionnel et moderne à la fois qui fonctionne de manière gravitaire." Vous apprécierez le Listrac 2008, classique, dense, très bien charpenté, riche et rond à la fois, aux nuances de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche. Excellent 2007, tout en couleur et en matière, au nez subtil dominé par des arômes persistants de fruits rouges, de prune et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche ample et finement tannique, riche et généreux, bien typé. Le 2006, avec ce nez caractéristique de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), de bouche épicée, mêle charpente et structure, un vin fin et charnu à la fois, d'une belle finale. Goûtez Les Cèdres d'Hosten 2008, issus d'une sélection de vignes plus jeunes, un vin plaisir idéal dès les premières années, les Cèdres d'Hosten vieillissent en cuves pour préserver leur fruit et leur fraîcheur. Ne pas hésiter non plus.
Renaud et Laurent Mommeja

Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau


Quatrième génération de viticulteur, Étienne rejoint ses parents en 1990, puis, en 2001, à leur départ en retraite, reprend l'exploitation aidé de son épouse. Un domaine de 21 ha, où l'on pratique une culture conventionnelle, en réduisant au minimum les produits phytosanitaires (80% de la récolte sont vinifiés dans la cave rénovée en 2007, le reste étant livré à la coopérative). Remarquable Anjou rouge Clos de la Gauterie 2010, de belle robe rouge profond, aux arômes fruités intenses, qui associe rondeur et charpente (4,05 €, ce n'est pas cher). L'Anjou rouge 2008, aux tanins mûrs et fermes à la fois, dégage un nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés. Goûtez le Cabernet D'Anjou 2010, Cabernet franc, pressurage direct, très floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche harmonieuse et persistante (3,60 €). L'Anjou blanc 2009 demi-sec, pur Chenin, fermentation en cuves et élevage 10 mois en barriques, est un vin très bien vinifié, avec ce nez de fougère et d'acacia, d'une fraîcheur persistante au nez comme en bouche (5 €).
Etienne Jadeau

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