Terroirs Et Millesimes

Edition du 10/04/2012

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Au sommet. La propriété est riche en vestiges archéologiques et souvenirs religieux. Son nom ...
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Un grand Champagne Louis XV 1996 en hommage à l'arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua ...
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CHAMPAGNE
Hubert BILLIARD
Troisième génération de vignerons pour cette exploitation familiale de 4 ha. Les vignes d'une ...
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LE PUY DES ARTS
Trois générations de la famille se sont succédé pour faire évoluer leur vin et adapter les méthodes ...
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BOURGOGNE
Domaine P.DUBREUIL-FONTAINE et Fils
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


BORIE MANOUX

Coup de cœur

Château TROTTE VIEILLE

Au sommet.


Château TROTTE VIEILLE Au sommet. On le comprend quand on débouche ce Saint-Émilion 1er GCC 2009, avec des tanins mûrs et fermes à la fois, qui se révèle complexe au nez comme en bouche, dominé par les fruits macérés et l’humus, un vin ample et flatteur, de belle garde. Superbe 2008, tout en couleur et en matière, au nez délicat, avec ces notes très persistantes de fumé, de mûre et d’épices, chaleureux, de grande évolution. Savoureux 2007, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de cuir et de mûre, aux tanins généreux, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau et la cannelle, un vin typé. Remarquable 2006, avec des notes de cassis, de poivre et de sous-bois, aux tanins riches, d’un bon équilibre, qui allie une charpente réelle à un joli fondu aux papilles, de garde. Le 2005 est un bel exemple des grands vins de terroir (le sien se situe sur un rocher avec seulement 30 cm de terre), de couleur pourpre, racé, un beau vin concentré, au nez intense, tout en nuances aromatiques (fraise, cerise, myrtille), où dominent la réglisse et les épices, de bouche riche, un vin où toute la puissance de ce très grand millésime joue à plein, de garde. S’il en reste, il y a aussi ce superbe 2001, très typé, au nez dominé par le cuir et les framboises, d’une belle concentration en bouche, qui allie distinction et richesse, un beau vin ample, de garde. - Château BATAILLEY À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Batailley est un grand Pauillac classique, 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 2% Petit Verdot, 3% Cabernet franc, vignoble de 57 ha, sur sol de silice et de grave, âge moyen des vignes de 40 ans, fermentations 15 à 20 jours, élevage : 16 à 18 mois (55% de barriques neuves)... On le comprend aisément en débouchant ce Pauillac 2009, de teinte pourpre, aux tanins mûrs mais tout aussi présents, dominé par le cuir, le cassis et la framboise, charnu comme il le faut, classique et savoureux, d’excellente bouche, d’évolution prometteuse. Très beau Pauillac 2008 qui mêle structure et velouté en bouche, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue, aux senteurs de fruits macérés et d’épices, un beau vin de garde. Le 2007, de robe pourpre intense, ample, complexe, est un vin très structuré, avec beaucoup de matière, une belle richesse d’arômes où dominent les épices, aux tanins riches et soyeux à la fois, d’une longue finale avec des senteurs secondaires de fruits très mûrs. Le 2006 est un grand vin concentré, riche, de couleur grenat soutenu et intense, de très bonne structure, avec ce nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, très réussi, de garde. Le 2005, au charnu bien caractéristique, avec cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple, bien corsé comme il se doit, d’une belle palette aromatique (fruits mûrs, sous-bois, épices), un vin de garde. - Château BARET Beau Pessac-Léognan Château Baret rouge 2007, de robe pourpre, de belle concentration, généreux, dense et ferme à dominante de pruneau, de cannelle, qui associe puissance et distinction. Le 2006, où s’entremêlent les saveurs de sous-bois et de groseille, de couleur foncée, de bouche dominée par les épices (cannelle) et les fruits rouges cuits, dense, est tout en ampleur. Remarquable 2005, qui allie puissance et souplesse, structure et charnu, très réussi comme le Pessac-Léognan Château Baret blanc 2009, suave, très équilibré, aux nuances de fleurs blanches et de noix, d’une longue finale.

   

BORIE MANOUX

Philippe Castéja
86, cours Balguerie Stuttenberg
33082 Bordeaux
Téléphone : 05 57 24 71 34
Télécopie : 05 57 87 60 30
Email : domaines@borie-manoux.fr




> Le palmares des vins

SAINT-EMILION SATELLITES
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
BÉCHEREAU
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
GRANDE-BARDE
JURA PLAISANCE
ROC DE CALON
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
VIEUX MONTAGNE
CÔTES DE BONDE
FARGUET
LA FLEUR GRANDS-LANDES
GRAND-CORMIER
TOUR MONT D'OR
DES MOINES
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU CALON
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

CHÊNE-VIEUX
HAUT-SAINT-CLAIR
LE BERNAT
GONTET-ROBIN
VAISINERIE

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

TOUR DU PAS SAINT-GEORGES
MACQUIN
MOULIN DE GRENET
POITOU
TOUR DE GRENET
DE LA GRENIÈRE
DUMON-BOURSEAU
La CLAYMORE
HAUT-MILON
LA JORINE
LA PERRIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
HAUT-BONNEAU
MONTAIGUILLON
PIRON
PUYNORMOND
TUILERIE DES COMBES*
VIEILLE TOUR MONTAGNE
BAYARD
(BEAUSÉJOUR)
(CLOS LES AMANDIERS)
CROIX DE MOUCHET*
(COUCY*)
FLEUR-PLAISANCE*
FRANC-BAUDRON
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

BEL-AIR*
HAUT-LAPLAGNE*
MOULIN-LISTRAC
BEAUSÉJOUR
(FAYAN)
(PRODUCTEURS RÉUNIS*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

CROIX DE CHOUTEAU
HAUT-BELLEVUE
HAUT-PIQUAT*
TROQUART
(LA BERGÈRE*)
(CHÉREAU)
CROIX DE RAMBEAU
(LION-PERRUCHON*)
MAYNE-BLANC
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(PUY RIGAUD)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(MOULIN LA BERGÈRE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de la CHAPELLE


Un coup de cœur pour ce Chinon cuvée Arcestral 2009 (vignes de 40 ans sur sol argileux, fermentation malolactique en barriques neuves et élevage de 15 mois), intense, associant délicatesse et charpente, ample, coloré et riche, très parfumé, dense, avec ces nuances de cerise confite, d'humus et d'épices caractéristiques. Le Chinon Les 3 Quartiers 2009 est savoureux, au nez de violette, de pruneau et de sous-bois, d'une jolie concentration d'arômes en bouche, aux tanins qui commencent à se fondre. Excellent Chinon Les Varesnes 2009, de robe grenat, charpenté, au nez de fruits mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, d'une jolie finale.

Philippe Pichard
9, rue de Malvault
37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 42 35
Télécopie :02 47 98 33 76
Email : contact@philippe-pichard.fr
Site personnel : www.philippe-pichard.fr

Domaine CHARBONNIER


Troisième génération de vignerons, un vignoble de 20 ha (60% rouges, 40% blancs), culture raisonnée, taille guyot simple, de?sherbage sous le rang, enherbement. Cela donne ce Touraine cuvée Prestige 2009, avec des notes de framboise fraîche, bien typé, un vin savoureux, avec des tanins soyeux et puissants à la fois. Beau 2006, médaille d'Argent au concours des vins du Val de Loire, de couleur profonde, tout en nuances d'arômes (griotte, cannelle, grillé), aux tanins fondus mais riches, de belle évolution. Le Touraine Côt 2009 (argile à silex et limon argileux), au nez de violette, associé aux arômes fruités de fraise et de framboise, est tout en bouche. Séduisant Touraine Sauvignon 2010, de jolie robe, avec cette nervosité caractéristique, marqué par son cépage, où s'entremêlent les fruits (agrumes) et les fleurs fraîches, tout en bouche, très réussi comme le Touraine Pinot noir 2008, au nez complexe à dominante de fruits frais et d'humus. Il y a aussi ce rosé de Loire L'Élégance 2010, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage, et le Fines Bulles de Touraine Méthode Traditionnelle brut, très bien dosé, de mousse abondante, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, alliant saveur et distinction.

Earl Charbonnier Michel et Stéphane
4, chemin de le Cossaie
41110 Châteauvieux
Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Télécopie :02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
Site personnel : www.domainecharbonnier.com

Château HAUT CRUZEAU


Coup de cœur pour le Bordeaux Supérieur 2010, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde. Le 2008, harmonieux, bien charnu, est bien typé, avec ces nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Goûtez aussi le rosé “chic”, de bouche florale et ronde, de jolie teinte, tout en fruité et distinction.

Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11
Télécopie :05 56 21 11 11
Email : cruzeau@wanadoo.fr

CHATEAU DES PEYREGRANDES


Domaine familial de 25 ha depuis 5 générations, Marie-Geneviève Boudal-Benezech perpétue la tradition et la destinée du Domaine depuis 1995. La qualité commande la conduite de nos vignes, notre exploitation est qualifiée au titre de l’Agriculture raisonnée. Les vins sont très typés "Faugères" : une grande richesse aromatique, beaucoup de structure, grande finesses des tanins. Notre but est de transmettre au consommateur la typicité de cette appellation, en élaborant des vins issus d'assemblage et en constante recherche d'équilibre entre la puissance et la finesse. En fait, comme dans une œuvre d'art, nous essayons de transmettre au travers de nos produits, l'amour et la passion que nous avons pour notre région, nos vignes et notre vin. Le Domaine vous propose ce Faugères rouge 2004, provenant de raisins (vendanges manuelles) issus d’une exploitation qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée et suivant la démarche Terra Vitis, de belle couleur grenat, encore jeune, au nez de sous-bois, de cassis et de griotte, associant finesse et charpente, avec des tanins à la fois riches et savoureux. Le Faugères cuvée Charlotte 2004, issu des quatre cépages Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre, est puissant et savoureux, au nez caractéristique de fruits mûrs et de garrigue, de couleur soutenue, charpenté, riche et fondu à la fois, de garde. Beau Faugères Prestige 2003 (50 % Syrah, 40 % Carignan et 10 % Mourvèdre, sur les pentes de la Serre, coteau aride sur les hauteurs du village exposé plein sud face à la mer), élevé en fûts de chêne, un vin aux tanins présents et savoureux à la fois, de belle robe soutenue, très parfumé (humus, réglisse), d’une belle ampleur en bouche, de très bonne évolution. La cuvée Marie Laurencie 2001 (40 % Syrah, 40 % Grenache, 10 % Carignan et 10 % Mourvèdre, vendange grain par grain, élevage 10 mois en barriques avec 1/3 de fûts neufs) est un beau vin concentré et riche, de couleur grenat intense, aux arômes de fraise des bois et d’épices, de bouche puissante et élégante. Beau Faugères 2004, riche et charnu, de couleur intense, fruité (griotte, mûre), finement poivré, charpenté, très réussi comme le Faugères rosé 2007.

Marie-Geneviève Boudal - Benezech
11, chemin de L'Aire
34320 Roquessels
Téléphone :04 67 90 15 00
Télécopie :04 67 90 15 60
Email : chateaudespeyregrandes@vinsdusiecle.com
Site : chateaudespeyregrandes
Site personnel : www.chateaudespeyregrandes.com


> Nos dégustations de la semaine

Château BELLEVUE-FAVEREAU


Un domaine de 50 ha (2e génération), cultivé en lutte raisonnée. Très bien classé avec ce Bordeaux Supérieur 2009, charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, tout en nuances aromatiques, d'une jolie concentration, qui sent la groseille, l'humus et les épices. Le 2007, épicé, généreux, corsé, aux tanins savoureux, ample et distingué, aux nuances de mûre et de violette, est de bouche délicate. Le 2006 est dense et parfumé, de bonne base tannique, avec des notes caractéristiques de fruits rouges mûrs et d'épices, d'excellente évolution. Joli Bordeaux blanc, parfumé (fleurs blanches, miel), est tout en rondeur, avec une note de fraîcheur caractéristique. Pas d'hésitation.
Vignobles Michel Galineau et Fils Earl
Moulin de Favereau
33790 Pellegrue
Tél. : 05 56 61 32 49
Fax : 05 56 61 32 49
Email : vignobles.galineau@wanadoo.fr

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Château de PANIGON


Un beau coup de coeur pour ce Médoc Cru Bourgeois 2009, médaille d'Or au concours agricole Paris 2011, élevage 12 à 18 mois 100% en barriques dont 33% de neuves, de couleur rubis sombre, riche et structuré, au nez légèrement épicé, aux tanins présents qui commencent à peine à se fondre, très équilibré, riche et charnu. Beau 2008, médaille de Bronze au Decanter Awards, ainsi qu'au concours International de Mâcon, corsé, intense en couleur comme en arômes, qui fleure bon les fruits mûrs et la réglisse, finement tannique. Le 2007, de très bonne bouche, est bien charnu, aux tanins harmonieux, avec des nuances de fruits surmûris et d'épices, de belle couleur cerise noire, riche et velouté au palais avec de la personnalité, très réussi. Excellent 2006, à l'expression aromatique très prononcée (prune cuite, griotte), alliant finesse et structure, de bouche pleine, dense en finale. Beau 2005, au nez intense, un vin corsé et persistant, avec ces notes de pruneau et de sous-bois, coloré, aux tanins soyeux, de bouche succulente. Très agréable Rosé de Panigon cuvée Valombreuse, au bouquet gourmand, frais, rond et léger, qui a bien mérité sa médaille d'Argent au Mondial du Rosé. Aucune hésitation encore.
Georges Dadda

33340 Civrac-en-Médoc
Tél. : 06 86 18 63 85
Fax : 05 56 41 37 00
Email : dwl.france@orange.fr

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Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER


Terroir d'argile à silex pour ce vignoble de 22 ha situé sur des pentes descendant vers la Loire. Quatre génération de vignerons, et l'on retrouve ici les traditions et le modernisme, dans un respect du Terroir et de l'environnement. Culture traditionnelle avec labour et enherbement en coteaux. Les plus vieilles vignes ont 65 ans. A côté de la vieille cave à fûts sous la maison, une cave climatisée a été construite. La vinification et l'embouteillage se font donc par gravité d'une manière naturelle. Excellent Pouilly-Fumé La Renardière 2010, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande, acacia), dense et distingué à la fois, tout en finale, avec une pointe d'épices bien spécifique. Le Pouilly-Fumé cuvée argile S 2009 est suave, dense et fruité, d'une jolie subtilité d'arômes (noix, pain grillé, pomme), d'une belle longueur.
La Renardière, Saint-Andelain
58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 03 86 39 14 01
Fax : 03 86 39 05 18
Email : pouilly.fume.bouchie.chatellier@wanadoo.fr
www.bouchie-chatellier.fr

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