Terroirs Et Millesimes

Edition du 08/01/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

 Comparateur de prix : Entrez le nom d'un château ou d'une appellation :  fourni par le comparateur Guide Achat Vin
 

Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VAL DE LOIRE
Domaine Les MAISONS ROUGES
Domaine de 6,5 ha plantés sur les coteaux de la vallée du Loir. En agriculture biologique (AB) et ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Domaine des PASQUIERS
L'histoire commence avec Paul Lambert qui crée le domaine en 1935. C'est désormais la troisième ...
Lire la suite
CHAMPAGNE
FLEURY Père et Fils
Là où la Seine reçoit ses premiers affluents, se situent les coteaux argilo-calcaires de la ...
Lire la suite
BORDEAUX
Château VRAI CAILLOU
Vous apprécierez ce Bordeaux Supérieur 2010, de robe grenat intense, au bouquet complexe où se ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La PÉQUÉLETTE
Un vignoble certifié en agriculture biologique et bio-dynamique (Demeter). "Mieux qu'une simple ...
Lire la suite

Le premier magazine Webvin

ABONNEZ-VOUS GRATUITEMENT
L'actualité du vin, les recettes gourmandes, chaque semaine par e-mail

E-Mail :

Gastronomie

Recettes gourmandes
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table

L'encyclopédie mondiale des vins

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L
M - N - O - P -  Q - R - S - T - U - V - W
X - Y - Z 

Pour vous -même ou pour offrir :
EXCLUSIF : Votre dédicace personnalisée par l'auteur Patrick Dussert-Gerber

FRANCE METROPOLITAINE : 29,00 €
(Port Prioritaire compris)

Cliquez ici si vous souhaitez commander hors de France Métropolitaine (DOM/TOM, étranger)

Les classements des vins

Classement Alsace
Classement Beaujolais
Classement Bordeaux
  . Médoc
  . Saint Emilion
  . Saint Emilion Satellites 
  . Pomerol
  . Graves
  . Sauternes
  . Côtes-de-Bordeaux
  . Bordeaux Supérieur
Classement Bourgogne
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Champagne
Classement Languedoc-Roussillon
Classement Provence-Corse
Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Vallée du Rhône
EDITION ANNUELLE
32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

Cliquez ici pour voir un extrait de Millesimes en PDF (16 pages - 4 Mo)
FRANCE METROPOLITAINE : 15,00 €

PORT COMPRIS
Commander hors de france métropolitaine
(DOM/TOM, Europe, Etats-Unis ...)

Spiritueux, bières, liqueurs

L’Armagnac
Les rhums
Le Whisky et le whiskey
Le Calvados

Les Liqueurs de fruits et de plantes

Les bières du monde
Le cognac

La lettre hebdomadaire

Les meilleurs vins dégustés
gratuitement dans votre e-mail
Tapez votre adresse email :

Les indispensables

La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook

Nos autres sites thématiques

20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Champagne Attitude (.com)
Chateau Vin (.com)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des Vins de France (.com)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Provence (.fr)
La France a du talent (.com)
Le Vin en Direct (.fr)
Millésimes (.info)
Mundovino (.fr)
Palmarès des Vins (.com)
Palmarès des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)
Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rhône (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
Web Vin (.fr)

> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LE DOMAINE PRIEUR-BRUNET

Référence

Domaine PRIEUR-BRUNET

En digne représentante de la 7e génération, Dominique Uny-Prieur, secondée aujourd’hui par son fils Guillaume (8e génération), poursuit une politique qualitative familiale exemplaire, qui met en avant une véritable philosophie du travail et de l’élevage des vins.


Le 11 Ventôse de l’An 12 (11 mars 1804), les frères Jean et Claude Prieur acquièrent le Domaine du Château Perruchot à Santenay. Seul Jean Prieur eut une descendance et depuis près de deux siècles, cet héritage a été transmis de génération en génération comme en témoigne l’arbre généalogique qui remonte au XVIIe siècle. C’est ainsi que se sont succédés Jean Prieur et son frère Claude, Claude Prieur Ponnelle, Jean-Baptiste Prieur Blondeau, Jules Prieur Saladin, Georges Prieur Collin. En 1955, grâce à l’union de Guy Prieur et d’Élisabeth Brunet, native de Meursault, le Domaine prend un nouveau départ et devient le Domaine Prieur-Brunet en raison de l’apport d’un important vignoble familial sur Meursault. De cette union naquirent deux filles, Dominique et Chantal. Dominique, après un bac commercial, a passé avec son époux à la faculté d’œnologie de Dijon, son diplôme en 1978. Parlant couramment anglais et allemand, c’est avec plaisir qu’elle aime recevoir les nombreux clients au caveau. Aujourd’hui, à la suite du décès de Claude en 2003, son fils Guillaume (8e génération) est à ses côtés, après avoir brillamment obtenu le diplôme de l’Académie Commerciale Internationale et poursuivi ses études à l’École Supérieure de Commerce de Dijon. Ce vaste Domaine de 20 ha sur la Côte de Beaune est largement ancré à Santenay-le-Haut, dans cette jolie maison coiffée de tuiles vernissées. Il possède un site à Meursault, “le Moulin Juda”, pour faciliter les déplacements des engins de culture. La maison possède une véritable philosophie du travail et de l’élevage des vins. Les sols et les vignes du Domaine ont toujours été travaillés dans un esprit d’une viticulture “raisonnée”. Le Domaine Prieur-Brunet produit à part égale des vins rouges et blancs. Leurs fleurons sont le SantenayMaladière 1er Cru rouge (5 ha) et le Meursault Charmes 1er Cru blanc (1,20 ha). “Le 2010 est un millésime très sur le fruit, comme 2008 ou 2006, précise Guillaume Uny-Prieur. Un vin avec beaucoup de matière, une petite récolte en rouge, normale en blanc. Bonnes acidités pour les deux couleurs. Belle couleur pour le rouge, du volume, de la matière en bouche, un peu moins qu’en 2009, mais très agréable. Ce millésime donne des vins très fins, très élégants, aux arômes de fruits rouges bien mûrs. C’est un vin de moyenne garde qui correspond bien à la demande de la clientèle. Il est moins concentré que le 2009, mais avec de la rondeur et du charnu. Les blancs 2010 ont une belle acidité, de la structure, de jolies senteurs de fleurs blanches, ils sont plus équilibrés que les 2009, ont de la fraîcheur, de la persistance en bouche, avec un très bon équilibre volume-matière. Nous avons utilisé pour ce 2010 nos nouveaux pressoirs, ce qui nous a permis d’obtenir des tanins plus élégants. Nous les avons réglé cuvée par cuvée, cela a vraiment été du “sur-mesure” (premier jus, deuxième jus, troisième jus). Nous sommes d’ailleurs en train de refaire toute notre cuverie (4 mois de travaux). Les rouges seront en cuves Inox double paroi, de plein pied, donc nécessitant moins de pompage, ce qui préserve la matière et les arômes du raisin. Un équipement “à la bordelaise”, un investissement au service de la qualité, cette nouvelle cuverie sera opérationnelle pour la prochaine vendange. - Le Blanc 2009 est un millésime de garde car on a une bonne acidité, les faibles rendements nous donnent une belle matière, une grande longueur en bouche avec de la fraîcheur, le gras va suivre. En conclusion, 2007, 2008, 2009 sont trois beaux millésimes avec chacun sa personnalité propre. Très belle qualité et quantité, nous pourrons satisfaire notre clientèle du monde entier. - Avec le Blanc 2008, on a plus de fraîcheur aromatique, un peu moins d’acidité que dans le 2007, le vin est très minéral, j’ai apporté le même élevage aux deux millésimes, mais c’est le terroir qui s’exprime, c’est ce qui explique la différence de style entre les deux à la dégustation. Il sera plus agréable à déguster avant le 2007. - Le Rouge 2009 est un vin à la belle acidité associée à une belle concentration, apte au vieillissement, très complet, aux arômes bien présents de fruits noirs (bourgeon de cassis). Un superbe vin à la couleur très foncée, presque noire. - Le Rouge 2008 est un millésime très fruité aux arômes de framboise, de fraise, très agréable au nez comme en bouche. Belle matière tannique, superbe à déguster après un ou deux ans en cave.” La Maison Prieur a deux années de stock, ce qui permet de proposer des millésimes prêts à être consommés. Depuis des générations, une clientèle fidèle de particuliers, restaurateurs, cavistes, importateurs leur fait confiance, et la Maison de négoce familiale permet d’élargir la gamme pour les marchés à l’export.

   

LE DOMAINE PRIEUR-BRUNET

Dominique et Guillaume Uny-Prieur
Rue de Narosse - BP 9
21590 Santenay
Téléphone : 03 80 20 60 56
Télécopie : 03 80 20 64 31
Email : uny-prieur@prieur-santenay.com




> Le palmares des vins


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau


Quatrième génération de viticulteurs, Étienne rejoint ses parents en 1990, puis, en 2001, à leur départ en retraite, reprend l'exploitation aidé de son épouse. Un domaine de 21 ha, où l'on pratique une culture conventionnelle, en réduisant au minimum les produits phytosanitaires (80% de la récolte sont vinifiés dans la cave rénovée en 2007, le reste étant livré à la coopérative). Remarquable Anjou rouge Clos de la Gauterie 2010, dense et charpenté, un vin parfumé, aux notes de fruits mûrs (pruneau, cerise), bien charnu, de très bonne évolution. L'Anjou rouge 2008, aux tanins mûrs et fermes à la fois, dégage un nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés. Goûtez le Cabernet d'Anjou 2010, Cabernet franc, pressurage direct, très floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche harmonieuse et persistante. L'Anjou blanc 2009 demi-sec, pur Chenin, fermentation en cuves et élevage de 10 mois en barriques, est un vin très bien vinifié, avec ces notes d'agrumes, de tilleul et de fleurs fraîches, suave, l'un des meilleurs de l'appellation, alliant finesse et structure, parfait à l'apéritif comme sur des plats exotiques.

Etienne Jadeau
Le Gauterie
49320 Charcé Saint-Ellier
Téléphone :02 41 45 50 04 et 06 87 23 73 28
Email : etienne.jadeau@wanadoo.fr
Site personnel : www.vignoble-de-la-gauterie.fr

ROYER Père et Fils


Une exploitation familiale qui possède un vignoble de 22 ha. Le Champagne brut cuvée Blanc de blancs, médaille d'Or au Chardonnay du Monde, allie rondeur et vivacité en bouche comme le rosé brut, finement acidulé, au nez de framboise et de groseille, mêlant élégance et vinosité, de mousse abondante, idéal sur une viande blanche. Très joli Champagne cuvée Prestige brut, velouté, où dominent la souplesse et les arômes de fruits secs en bouche, réussi comme la cuvée de Réserve brut, une cuvée bien harmonieuse, d'une bonne rondeur, avec un bouquet aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, bien mousseuse. Le Champagne brut cuvée Vintage Millésime 2005, élaboré à partir des premiers jus de presse à parts égales de Chardonnay et de Pinot noir, est remarquable, d'une belle harmonie au nez comme en finale.


120, Grande-Rue - BP 6
10110 Landreville
Téléphone :03 25 38 52 16
Télécopie :03 25 38 37 17
Email : infos@champagne-royer.com
Site personnel : www.champagne-royer.com

Max et Anne-Marye PIGUET-CHOUET


Domaine familial de 12 ha de vignes dont 50% de vieilles vignes, sur sol argilo-calcaire, qui pratique la lutte raisonnée. Leur fils Stéphane se passionne pour la vinification et vinifie tous les vins rouges, et leur autre fils, William, s'occupe de toute la partie technique. Superbe Auxey-Duresses Premier Cru Le Val cuvée Stéphane rouge 2009, élaboré et vinifié donc par leur fils Stéphane (vignes de 40 ans, récolte égrappée, soigneusement triée, préfermentation à froid, fermentation et macération longue 15 à 20 jours avec contrôle des températures, final à chaud), un vin très parfumé (mûre, épices douces, poivre rose), aux tanins présents et très élégants à la fois, de bouche subtile, persistante, vraiment d'excellente évolution. Excellent Auxey-Duresses Les Boutonniers blanc 2009, vin bien classique de ce millésime chaleureux, qui sent le cassis et l'humus, charpenté, concentré au nez comme au palais. Le Volnay 2009, riche et coloré, corsé, ample, avec des tanins bien soyeux, un vin classique, de bouche pleine. Goûtez leur Saint-Romain blanc cuvée Les Vents d'Anges 2009, complet, un vin fin et fruité, aux notes florales intenses, et ce Meursault Les Narvaux 2009, d'une belle ampleur, aux connotations de fleurs blanches et d'amande, qui a une bouche expressive aux accents de mandarine, un vin rond mais de structure fraîche.


Route de Beaune
21190 Auxey-Duresses
Téléphone :03 80 21 25 78
Télécopie :03 80 21 68 31
Email : piguet.chouet@wanadoo.fr
Site personnel : www.piguetchouet.fr

DOMAINE DE LA CASA BLANCA


Fondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le domaine de la Casa Blanca est un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales (Roussillon). Sur 8 hectares de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin doux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labour au mulet) sur le tiers de l’exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d’enherbement sont en cours pour s’affranchir totalement du désherbant. Voici le meilleur Collioure rouge 2009, issu de plantations d’une quinzaine d’années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d’occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d’excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée, un vin de fort belle évolution comme le prouve le 2007, de belle robe pourpre, au nez complexe associant épices, fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (cerise) sur une légère pointe de garrigue et de fumé, mais d’une belle fraîcheur en bouche, dans laquelle on retrouve les fruits cuits. Le Collioure blanc 2010, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. Superbe Banyuls 2009, deux ans d’élevage en fûts de 400 l, suave et distingué, aux arômes floraux où l’on retrouve l’acacia, la pêche cuite et le lis, un vin ample au nez comme en bouche, d’une longue finale au palais. Si vous en trouvez, leur Banyuls 2006 est exceptionnel, de type Rimage (fruité), de robe rubis tuilé, avec ce nez d’eau de vie de framboise, intense, et, en bouche, une attaque kirschée, avec des connotations framboise à l’eau de vie sur touche poivrée.

Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : casablanca@vinsdusiecle.com
Site : casablanca


> Nos dégustations de la semaine

Château de VAUCOULEURS


En septembre 2010, me précise ces sympathiques propriétaires (Voir le Jas d'Esclans), nous avons eu l'opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l'entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d'Esclans et à 7 Km de la mer à vol d'oiseau). Le terroir au pied de l'Esterel, dans l'appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l'obtention de vins rosé et blanc de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires et avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Dès le 1er septembre, nous avons démarré la reconversion de l'ensemble du domaine de Vaucouleurs en Agriculture Biologique, afin d'être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d'Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu'il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. Nous avons déjà commencé à restructurer le vignoble et sommes en train de rénover la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe." Leur Côtes-de-Provence cuvée des Lézards rosé 2011 (issu de raisins en reconversion vers l'agriculture biologique), avec des nuances de pêche, d'abricot, est un très joli vin associant richesse et souplesse, de bouche fruitée, d'un très bel équilibre. Goûtez le Côtes-de-Provence cuvée des Lézards blanc 2011, un vin souple, est frais, dense et bien marqué par les fleurs fraîches, bien vinifié comme ce Côtes-de-Provence rouge 2011, au nez dominé par les fruits rouges, charnu, aux tanins fondus, de bouche parfumée avec des notes de fraise et de myrtille, ample et velouté.
Famille Matthieu De Wulf

Domaine Roger JAFFELIN et Fils


Ce vignoble familial existe depuis plusieurs générations. Monique et Roger Jaffelin s'installèrent en 1950 et agrandirent le vignoble en rachetant des parcelles sur les communes de Chorey-lès-Beaune, Beaune et Pernand-Vergelesses. Aujourd'hui, Roger Jaffelin profite d'une retraite bien méritée, l'exploitation étant reprise par ses 2 fils, Yves et Pierre, qui perpétuent la tradition de ce vignoble de 10 ha et élèvent leurs vins très soigneusement (cuvaison 12 à 16 jours, élevage en fûts de chêne, dont 1/3 de neufs, de 12 à 16 mois selon les millésimes…). Le Corton-Charlemagne Grand Cru 2009, aux senteurs de fumé et d'aubépine, très classique, suave, est un vin de jolie teinte, intense, très charmeur au nez comme en bouche, qui poursuit une fort belle évolution, une valeur sûre. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Creux de La Net rouge 2010 se révèle riche et parfumé en bouche (griotte, humus, réglisse), marqué par son terroir, avec beaucoup de charme. Excellent 2009, aux notes classiques de cassis et de sous-bois, un vin classique, riche et coloré, corsé, ample, de bouche pleine avec des tanins bien soyeux. Le 2008 est intense et chaleureux, charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre en finale, un vin qui révèle des tanins puissants et très fins à la fois. Le Pernand-Vergelesses Les Belles Filles rouge 2010, complet, associant finesse et charpente, un vin coloré et riche, très parfumé (truffe, groseille). Goûtez le Beaune Premier Cru Belissand rouge 2009, très équilibré, de robe pourpre intense, au nez envoûtant de truffe et de violette, épicé, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette structure à la fois puissante et souple. Excellent Pernand-Vergelesses blanc 2010, de bonne bouche, très charmeur, aux connotations complexes où dominent les fleurs, très harmonieux, très réussi comme leur Pernand-Vergelesses Les Fichots 2010. Joli Bourgogne Aligoté 2010. Toujours sans hésiter.
Pierre Jaffelin
Chemin des Vignes Blanches
21420 Pernand-Vergelesses
Tél. : 03 80 21 52 43 et 03 80 26 14 08
Fax : 03 80 26 10 39

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

Domaine du PIALENTOU


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Domaine de Pialentou est situé sur les terrasses de la rive gauche du Tarn, à Brens, à deux pas de la charmante Cité Renaissance de Gaillac. Sur ces coteaux de galets, graves et boulbènes, exceptionnellement bien exposés, ses vignes jouissent d'un ensoleillement généreux. Depuis le millésimes 2010, toutes les cuvées du domaine sont certifiées Bio (Ecocert), les millésimes 2009 et 2008 étant en conversion en agriculture biologique. Beau Gaillac Nuance de Cocagne rouge 2010, certifié agriculture biologique, généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin bien équilibré, dense, aux notes d'humus et de cassis, de très bonne garde; Dans la lignée, le Gaillac Les Gentilles Pierres rouges 2010, certifié agriculture biologique, élevé 12 mois en barriques, aux senteurs de fruits noirs fondus avec des notes très légères de boisé et des tanins présents et savoureux, c'est un vin de bouche charpentée et délicate. Plus rond, le Gaillac Les Gentilles Pierres rouges 2010, certifié agriculture biologique également, tout en arômes et structure, d'une belle ampleur, équilibré, sent la fraise des bois et l'humus, de couleur grenat. Excellent Gaillac Les Gentilles Pierres blanc sec 2011 (parts égales de Sauvignon et de Mauzac, (certifié agriculture biologique), une partie du Sauvignon a séjourné en barriques, très séduisant par sa persistance et son gras en bouche, avec ses notes de pomme et de chèvrefeuille, un vin à la fois vif et d'une rondeur très agréable. Goûtez le Gaillac Mauzac 2011 (certifié agriculture biologique, fermentation 100% en barriques) aux nuances de fleurs, de pêche et de noisette, de bouche puissante et raffinée, dense, tout en nuances en finale. Les Gentilles Pierres doux 2010 (pur Mauzac, dont 50% fermenté en barriques), de belle robe brillante, un vin où l'onctuosité s'allie à la distinction, épicé, puissant, tout en bouche, de belle évolution. Goûtez le Nuances de Cocagne rosé 2011, (certifié agriculture biologique) aux arômes d'agrumes, sec et fruité, à boire dans sa jeunesse. Remarquable rapport qualité-prix (5,60 à 13 €). Pas la moindre hésitation.
Agnès et Jean Gervais

> Les précédentes éditions

Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
Edition du 30/10/2012
Edition du 23/10/2012
Edition du 16/10/2012
Edition du 09/10/2012
Edition du 02/10/2012
Edition du 25/09/2012
Edition du 18/09/2012
Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
Edition du 28/08/2012
Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
Edition du 31/07/2012
Edition du 24/07/2012
Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011

 

Millésimes © Société des Millésimes SA. Reproduction interdite - Mentions légales