Terroirs Et Millesimes

Edition du 06/09/2011

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber


Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Guide des Vins

SUD-OUEST
Domaine de LAVAUR
Au sommet. Le vignoble s'étend sur 20 ha de vignes plantées en terrasses sur un sol caillouteux de ...
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BORDEAUX
Château GUADET
Au sommet. Le domaine Saint-Julien était la propriété de M. Guadet. Il fut acquis en mars 1844 par ...
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BORDEAUX
Château BOSSUET
Superbe Bordeaux Supérieur 2008, médaille d'Or au Concours des vins de Bordeaux 2010, qui dévoile ...
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PROVENCE
Domaine de La VALLONGUE
Un vignoble de 38 ha (dont 3 ha de blanc) sur sous-sol argilo-calcaire caillouteux, en culture ...
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SUD-OUEST
Château VINCENS
Le 2009 est le premier millésime vinifié par Philippe au côté de son père Michel, bénéficiant d'une ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE LAMARCHE, LE SUCCÈS DANS LA CONTINUITÉ

Fabuleux

Domaine François LAMARCHE

Un domaine exceptionnel et des vins rares, splendides, qui méritent le respect, comme cet extraordinaire La Grand’ Rue, Grand Cru monopole du domaine, un vin hors du commun, dont François Lamarche peut être fier. La nouvelle génération prend la suite et perpétue le savoir-faire familial. De l’art d’avoir du talent en famille.


Ici, on est très respectueux de la viticulture traditionnelle et François Lamarche a su rester fidèle à ses principes sans se laisser influencer. Il sait qu’il a la chance de posséder d’excellents terroirs, c’est un vinificateur hors-pair, qui a un sens inné de l’observation, une véritable mémoire du vin, un véritable “feeling” pour élever ses vins. Les vendanges sont faites à la main, la vinification est classique et supervisée par un œnologue, la cuvaison “à froid” dure une quinzaine de jours tandis que l’élevage s’étend de 18 à 20 mois avec une moyenne de 60% de barriques neuves selon la structure des millésimes. Une période longue fort bien supportée par les vins qui possèdent la structure adéquate, et cet élevage approprié leur apporte cette richesse et cette finesse exemplaires. Le Domaine exploite onze hectares maintenant, avec une parcelle en Nuits-Saint-Georges Premier Cru “Les Cras”, un joli terroir de 37 ares situé juste après les Malconsorts, un vignoble tout proche de Vosne-Romanée. “Le Domaine François Lamarche continue avec la nouvelle génération, précise Marie-Blanche Lamarche. Nicole a pris la suite de son papa François Lamarche. C'est elle qui s’occupe des vinifications et Nathalie ma nièce a repris ma place au bureau et s’occupe de la commercialisation. Ce sont les femmes qui représentent cette nouvelle génération ! Le 2009 est une très beau millésime, bien équilibré tout en velours. La météo a été très bonne, on a vendangé assez tôt, les raisins étaient très sains, les grappes étaient très belles, il y avait donc une excellente matière première. Les tanins sont doux, c’est un vin soyeux, très fruité, bien “tapissant” très ample, c’est vraiment un très bon vin. Tous nos vins sont pré-réservés. A Londres, nous avons obtenu 5 étoiles pour la Grand’Rue. En 2010, nous avons une toute petite récolte, donc très peu de vin, nous n’allons pas pouvoir contenter tous nos clients, c’est dommage car c’est un très joli vin qui est à l’élevage actuellement. Depuis 2010, nous sommes passés en Bio, cela correspond à notre état d’esprit et à celui de notre fille Nicole qui maintenant est entièrement responsable des vinifications, son père François ayant pris sa retraite. Le Domaine était en conversion Bio depuis deux ans, les vignes sont donc cultivées désormais en Bio. Les vignes ont très bien réagi, nous étions déjà en culture raisonnée. Cela correspond à notre envie de faire un effort pour préserver la planète, nous pensons à la prochaine génération. ”
LA QUALITÉ DES VINS La Grand’Rue : un très grand vin d’un beau rouge grenat, puissant presque sauvage, aux arômes très concentrés d’épices, de mûre et de cassis. La couleur est intense, beaucoup de matière, très bel équilibre tanins/acidité/alcool. Ce vignoble est un monopole des Lamarche, promu au rang de Grand Cru depuis 1991. Un sous-sol d’exception entre la Tâche et la Romanée Conti, qui donne à ce vin une qualité exceptionnelle digne de ses plus illustres voisins. Le vin est fabuleux, gras et suave, d’une richesse et d’une complexité très fine, avec ces notes subtiles de fruits rouges mûrs, d’humus et d’épices, de grande garde. Échezeaux et Grands-Échezeaux : un vin exceptionnel qui présente une belle couleur cerise noire, d’un très bon équilibre entre les fruits et les tanins, d’une belle complexité. Beaucoup de matière en bouche, avec une légère pointe d’acidité, signe des grands millésimes qui vont vieillir admirablement. Les tanins sont soyeux, de couleur intense, au nez de cassis, de mûre, un vin tout en finesse, et d’une grande complexité. Clos-Vougeot : d’un rouge sombre, il dévoile un bouquet très puissant d’épices, de violette, de truffe, de sous-bois avec un côté animal, de cuir, bien structuré avec des tanins bien fondus, c’est un vin superbe, très complexe et fin. Vosne-Romanée Malconsorts : le summum d’un Premier Cru. Il rivalise avec les Grands Crus, de par son terroir (le nord des vignes jouxte La Tâche). On retrouve des arômes très présents d’épices, de framboise, de griotte. Beaucoup d’élégance, de structure et de personnalité.

   

DOMAINE LAMARCHE, LE SUCCÈS DANS LA CONTINUITÉ

François et Marie-Blanche Lamarche
9, rue des Communes
21700 Vosne-Romanée
Téléphone : 03 80 61 07 94
Télécopie : 03 80 61 24 31
Email : domainelamarche@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAINT-EMILION
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
GUADET
HAUT-SARPE
LAROQUE
PIGANEAU
LA TOUR DU PIN FIGEAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
CANTENAC
LA MARZELLE
CLOS TRIMOULET
BALESTARD-LA-TONNELLE
MAUVINON



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
ROC DE BOISSEAUX*
LA ROSE POURRET
TOUR SAINT-PIERRE*
VIEUX-POURRET*
LA CLOTTE*
GRAND-CORBIN-DESPAGNE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE*
DARIUS*
GRAND-CORBIN
MAUVEZIN
(LA SERRE)
(LA TOUR-FIGEAC*)
GUEYROT
MONLOT*
(ROL DE FOMBRAUGE*)
(BEAURANG)
CROIX DE BERTINAT
(CROIX MEUNIER)
(GESSAN)
(HAUT-ROCHER*)
(LANIOTE)
PETIT FAURIE DE SOUTARD
(PUY-RAZAC)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CADET-BON*
FONROQUE*
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
ORISSE DU CASSE
CLOS DE SARPE
VIEUX-SARPE
FERRAND*
FRANC-POURRET*
LA GARELLE*
LA GRAVE-FIGEAC*
MANGOT*
CLOS DES MENUTS*
CAPDEMOURLIN*
MELIN
ROSE-TRIMOULET*
(LA COUSPAUDE)
CROIX D'ARMENS
LE DESTRIER
FAURIE DE SOUCHARD
HAUT-PLANTEY
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
(ROCHER*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BARRAIL-DES-GRAVES
CADET SOUTARD
CARTEAU
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
MONT BELAIR
VIEUX-RIVALLON*
BÉARD-LA-CHAPELLE
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
HAUT-VILLET
LAVALLADE
TOUR GRAND FAURIE*
BEAULIEU-CARDINAL*
(LA BONNELLE*)
(FLEUR MORANGE)
FRANC-GRACE-DIEU
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*
(ROL VALENTIN)
(BADETTE)
DE LA COUR
(MOULIN-GALHAUD*)
PEYROUTAS*
SAINT-VALÉRY

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine L'ENTRE DEUX MONDES


Le choix de la culture biologique était évident pour ce sympathique vétérinaire ostéopathe, créateur et organisateur de la Foire Biologique et artisanale de Libourne depuis 1999, qui s'est lancé dans l'aventure viticole en 2004, avec 2,53 ha de vignes installées sur deux coteaux orientés nord-sud pour les Merlots (70%) et est-ouest pour les Cabernets-Sauvignon (30%). Les parcelles sont d'âges différents : 15, 30 et 50 ans. Vendanges manuelles et conviviales, tris sur pieds et sur table à l'entrée du chai, vinification sans apport de levures, élevage en cuves et en barriques... Passion aidant, vous aimerez comme nous le Bordeaux Supérieur 2008 (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, issu d'un élevage mesuré en barriques, un vin produit en toute petite quantité (seulement 2000 bouteilles), harmonieux, aux notes de sous-bois et de griotte mûre, de bouche ample et fondue, classique de ce millésime, de très bonne évolution. Le 2007, plus souple, est facile à boire aujourd'hui sur des grillades, un joli vin rond, parfumé et classique. Le 2006 est parfumé (cassis, sous-bois), avec des tanins mûrs mais bien présents, un vin classique qui emplit bien la bouche. Si vous en trouvez, la cuvée des Mille et une Nuits 2005, pur Cabernet-Sauvignon, est un excellent vin, plein, généreux, avec des notes de fraise et de cassis très mûrs.

Jean-François Moniot
23, route de Coutras
33910 Saint-denis-de-Pile
Téléphone :05 57 74 22 22 et 06 08 05 62 47
Télécopie :05 57 84 55 40
Email : moniot@wanadoo.fr
Site personnel : www.lentredeuxmondes.fr

Domaine des BOUSCAILLOUS


Au sommet. Annie Caussé est charmante et passionnée, et son domaine appartient à la famille depuis le XIXe siècle. Le vignoble est constitué de 36 ha de vignes. Grâce à la diversité géographique, certains cépages sont situés sur les premières côtes sablonneuses de Montels, et d'autres sont sur des terres argilo-calcaires du pays cordais. On tient à conserver ici les cépages Len de l'El et le Mauzac, qui restent le patrimoine de leur domaine avec des vignes centenaires. Beau Gaillac rouge 2007 (Duras, Syrah et Merlot), très bien élevé en fûts de chêne, aux nuances de cerise noire et de poivre, de belle charpente, un vin bien charnu et bien typé. Le 2006, médaille d'Argent au concours des Vignerons Indépendants 2009, est très équilibré, aux tanins fermes, au nez où dominent les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche flatteuse et riche à la fois. Très séduisant Gaillac blanc doux La Centenaire 2009 (cépages Loin de l'Œil et Mauzac) qui doit son nom au fait que les vignes dont il est issu ont de 70 à 108 ans pour la plus vieille, velouté, au nez de rose, intense au nez comme en bouche, légèrement miellé, ample et fin, à un prix défiant toute concurrence, comme le Gaillac blanc doux Reflet d'Antan 2009, tout en persistance aromatique, velouté, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits jaunes. Très bon Gaillac 2008, avec ces notes persistantes de fumé et d'épices, aux tanins souples, très représentatif de ce que doir être un vin de cette appellation, de très bonne évolution. La Méthode Ancestrale Gaillacoise, élaborée uniquement avec du Mauzac vendangé à la main, est de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de miel, de noix et de fraise, allie fraîcheur et charpente, un vin tout en arôme.

Annie Caussé
Le Village
81170 Noailles
Téléphone :05 63 56 85 34
Télécopie :05 63 56 85 56
Email : chateau.bouscaillous@orange.fr
Site personnel : www.chateaubouscaillous.fr

Domaine de TRIANS


“Depuis 2007, nous précise-t-on, nous avons fait évoluer nos méthodes culturales en passant de l'agriculture raisonnée à la culture biologique, la vendange 2008 bénéficie de la qualification conversion Bio sous contrôle Ecocert.” Cela donne ce Coteaux Varois en Provence T Trians Tradition Terroir 2008 (30% Grenache, 35% Cabernet-Sauvignon et 35% Syrah), fort bien élevé, de robe grenat, aux notes discrètes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse, un vin complexe, très bien élevé, qui poursuit son évolution. Le 2007 est de belle robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Le 2006 est très parfumé (griotte, sous-bois), de bouche pleine et riche, puissant et savoureux. Excellent 2005, intense, coloré, typé, aux arômes complexes où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée et épicée. Excellente cuvée T de Trians blanc, pur Viognier, avec ce bouquet très complexe de pêche et d'abricot mûr, tout en subtilité, avec cette touche délicatement épicée en finale.

Jean-louis Masurel
Chemin des Rudelles
83136 Néoules
Téléphone :04 94 04 08 22 et 01 42 96 01 96
Télécopie :04 94 04 84 39 et 01 42 15 16 70
Email : trians@wanadoo.fr
Site personnel : www.trians.com

CHATEAU LA CANORGUE


C’est en Provence, au cœur du Lubéron et de son Parc naturel, entre Avignon et Aix-en-Provence, dans le petit village de Bonnieux, qu’est situé le château La Canorgue. Petit vignoble familial, le château bénéficie d’une situation privilégiée pour la culture de la vigne. Construit sur une ancienne villa romaine, il doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient taillées dans le roc pour capter l’eau. Dans une recherche de qualité, un respect de la vigne et de l’environnement, le vignoble est, depuis plus de 30 ans, cultivé en méthode biologique (Certifié Ecocert). Les vignes sont cultivées sans apport d’engrais chimique, ni d’insecticide de synthèse. La terre est travaillée mécaniquement sans emploi de désherbant. La vinification se fait de façon traditionnelle avec levures indigènes. La cave est un mariage réussi entre tradition et modernité. La réception des raisins se fait par gravité. L’utilisation d’un pressoir pneumatique permet un pressurage tout en douceur. La cuverie en inox thermo-régulée favorise le contrôle des températures pendant les fermentations. Après vinification ou élevage en foudres de chêne, les vins sont mis en bouteilles au château sans autres manipulations afin de conserver le maximum d’arômes. Le Château vous propose ce Côtes-du-Luberon rouge 2008, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, très typé, encore jeune, d’une finale complexe. Le Côtes-du-Luberon blanc 2009, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussane, pas de passage en barriques, est de belle teinte, un vin ample et bien harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche, de bouche suave comme le Côtes-du-Luberon rosé, Grenache principalement et 30 % de Syrah, raisins issus de vignes à très faibles rendements (30hl/ha), pressurage direct, au nez de fleurs blanches et de raisin frais, très plaisant en finale.

Jean-Pierre et Nathalie Margan
Route du Pont-Julien
84480 Bonnieux
Téléphone :04 90 75 81 01
Télécopie :04 90 75 82 98
Email : chateaucanorgue@vinsdusiecle.com
Site : chateaucanorgue

> Nos dégustations de la semaine

Denis FORTIN EARL


Un remarquable Apremont 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, de robe dorée, un vin très bien vinifié, typé et subtil, qui m'a beaucoup plu, au nez intense dominé par les fruits secs et le tilleul, suave en bouche, d'une belle persistance aromatique. Excellente Roussette de Savoie Altesse 2009, tout en distinction, de robe dorée, un vin très bien vinifié, typé et subtil, au nez intense dominé par les fruits et le tilleul, suave en bouche, d'une belle persistance aromatique. Prix très sages. Pas de raison de s'en priver, donc.
152, chemin de la Mairie
73190 Saint-Baldoph
Tél. : 04 79 28 25 58
Fax : 04 79 28 21 63
Email : denis.fortin@wanadoo.fr


Château La GARELLE


Domaine de 10 ha sur sols sablonneux et argilo-calcaires, composé de 75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc (moyenne d'âge des vignes de 25 ans). Les cuves Inox sont de petite capacité pour un travail minutieux à la parcelle ou au cépage ou encore par tonnelier avant assemblage des vins. Ce Saint-Émilion GC 2007, charnu comme il se doit, aux tanins bien fermes et savoureux à la fois, tout en nuances avec des notes de griotte et d'épices, un vin qu'il faut laisser se faire pour profiter de son potentiel. Le 2006, de robe grenat soutenu, aux tanins denses, mêle une charpente réelle à une jolie rondeur, fort bien élevé, tout en charme et parfums. Le 2005 est corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, charmeur et racé à la fois, gras, complexe, de très bonne évolution. Excellent Château du Relais Saint-Émilion GC cuvée Georgina 2006, classique des belles réussites de l'appellation dans ce millésime, ferme, tout en bouche, d'une belle couleur pourpre, tout en puissance et finesse, aux senteurs de fruits rouges surmûris. Beau 2005, dense et tout en complexité, très aromatique (fruits mûrs, sous-bois, épices…). C'est très bon, très abordable, et ce n'est pas facile de résister.
Mr et Mme Michel Billon
3, La Garelle
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 24 61 98
Fax : 05 57 24 75 22
Email : chateaulagarelle@wanadoo.fr
www.lagarelle.com

Voir son classement dans le Guide des Vins

Château le TUQUET


Un grand domaine de 120 ha (55 ha de vignes d'un seul tenant), dont l'implantation du vignoble et des bâtiments figure déjà sur les cartes royales de Belleyme au début du XVIIIe siècle. Autour d'une jolie chartreuse, édifiée en 1730 et embellie par Victor Louis, s'organisent des bâtiments d'exploitation en cour carrée dont la configuration classique a pu être préservée. Ce château est la propriété de la famille Ragon depuis 1963. D'importants travaux ont été faits dans les chais en 1991 : 3 200 hl de cuverie Inox supplémentaires, construction d'un nouveau chai à barriques, thermorégulation de l'ensemble de la cuverie et climatisation des locaux de stockage. Superbe Graves rouge 2008, de belle robe grenat, très équilibré, aux arômes d'épices, de violette et de poivre, un vin de bonne base tannique, tout en nuances, de bouche ample, de garde (8,90 €). Le 2007, intense au nez comme en bouche, est très parfumé (groseille, humus) et persistant, d'un bel équilibre, de robe grenat (9 €). 2006, de couleur intense aux reflets noirs, un vin généreux, avec des senteurs de fruits rouges et d'épices, des tanins bien enrobés, très classique et vraiment réussi, (9,30 €). Le 2005, charnu comme on les aime, gras, bien structuré, est complexe, avec ces connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de bouche fondue (9,90 €). Remarquable 2004, riche en couleur, au nez de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois, tout en finesse mais corsé, intense, un vin d'excellente évolution et d'une bonne longueur. Le 2003 est riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau, de cannelle, de belle robe pourpre, aux tanins présents qui commencent à se fondre, parfait sur un magret de canard, de garde. Le 2002 est de belle robe, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, ample et parfumé, d'une très jolie finale avec des senteurs d'épices et de fraise des bois surmûrie. Le Graves blanc cuvée Spéciale 2009, bien typé par son Sémillon (95%), au bouquet de fleur d'acacia et d'agrumes, est un vin rond et persistant, harmonieux en bouche, d'une belle fraîcheur persistante, une belle réussite de ce millésime. Joli Graves blanc 2009, très aromatique et finement épicé, subtil et suave en bouche (6,90 €). Pas la moindre hésitation.
Paul Ragon

> Les précédentes éditions

Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
Edition du 31/05/2011
Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
Edition du 10/05/2011
Edition du 03/05/2011
Edition du 26/04/2011
Edition du 19/04/2011
Edition du 12/04/2011
Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
Edition du 22/03/2011
Edition du 15/03/2011
Edition du 08/03/2011
Edition du 01/03/2011
Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
Edition du 08/02/2011
Edition du 01/02/2011
Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
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