Terroirs Et Millesimes

Edition du 05/03/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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SUD-OUEST
Château NOZIÈRES
Une exploitation familiale située sur la commune de Viré-sur-Lot, en plein coeur de l'appellation. ...
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BORDEAUX
Château LARRAT
La propriété, déjà importante au siècle dernier, constitue un ensemble de 60 ha, d'un seul tenant. ...
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ALSACE
HUBER et BLÉGER
Un domaine de 27 ha certifié par le label Tyflo, pour une garantie de traçabilité et d'authenticité ...
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BORDEAUX
Château DURAND-LAPLAGNE
Ce vignoble de 14,5 ha est dans la famille Bessou depuis 1850. Un encépagement traditionnel du ...
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BOURGOGNE
Domaine René CACHEUX et Fils
Au début du siècle dernier, François Blée s'installe à Vosne-Romanée. Son fils Charles, lui succède ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DE CHEVALIER

Sommet

Domaine de CHEVALIER

“Pas de grand vin sans un grand raisin”


“Notre philosophie s’affine avec le temps, précise Olivier Bernard. Domaine de Chevalier est en recherche perpétuel, toujours sur le chemin de la perfection. Nous sommes en train de retrouver des valeurs que l’on avait peut-être perdues. Nous vivons plus proche de la nature pour anticiper, travailler, soigner, accompagner le millésime. Le Domaine de Chevalier, c’est 40 ha de vieilles vignes qui participent au Grand Vin (35 de rouges et 5 de blancs). Nous avons planté une douzaine d’hectares qui entreront dans le grand vin dans 20 ans, nous œuvrons toujours pour l’avenir. Depuis 26 ans que je m’occupe du Domaine de Chevalier, j’ai procédé étape par étape, le vignoble a été replanté et, aujourd’hui, nous sommes arrivés à une maturité certaine qui s’exprime réellement dans nos vins. Depuis le début des années 2000, le vignoble est en train de restituer ce qu’on lui a donné et les derniers millésimes sont d’un niveau qualitatif rarement atteint ici. C’est vers une voie axée profondément sur la nature que j’ai décidé de me diriger les dix prochaines années, en privilégiant la diversité. On commence d’ailleurs déjà à le remarquer dans nos vins, avec cette expression aromatique bien différente que celle que l’on connaît habituellement. Le cépage s’efface, est en retrait par rapport à la terre qui s’exprime. Le terroir, c’est bien sûr ce qui a fait la notoriété de Chevalier mais nous devons sublimer la terre. Le mot terroir est presque devenu un mot galvaudé aujourd’hui, il faut plutôt parler de la plante qui va puiser sur plusieurs mètres en profondeur des richesses incroyables et apporter une expression absolument unique. Un grand vin, c’est la somme de tout cela : si l’on a bien respecté la terre, si l’on a fait des choix naturels, à commencer par le respect total du fruit, on le retrouve dans la bouteille. On pourrait comparer le terroir à un orchestre avec des centaines de musiciens : si on sait bien le mener, il donne des résultats époustouflants, à savoir une grande diversité et de la complexité dans les vins. Si cette diversité de terres est bien respectée, elle va sublimer les différences. Je combats l’uniformité, souvent apportée par l’homme, tandis que la diversité est l’expression par la terre. L’observation est l’une des clés de la révélation de la terre. Mon éthique personnelle, c’est que l’homme s’efface pour que la terre puisse exprimer cette diversité. Il faut être très impliqué pour vraiment ressentir la nature et lui donner le “premier rôle”. J’insuffle cette façon d’être à l’écoute de la nature, des vignes, et mon équipe est très concernée, le moindre détail compte, nous travaillons avec beaucoup de bon sens. Je suis très vigilant, le passé nous apporte le recul nécessaire mais nous y ajoutons les connaissances nouvelles. Les millésimes 2009 et 2010 sont tous les deux d’exception. Domaine de Chevalier 2009 est plutôt féminin, souple, facile d’accès, plus charmeur cela se constate avec les rouges comme avec les blancs. Domaine de Chevalier 2010 est plutôt masculin avec des tanins plus puissants que 2009, de l’acidité, une belle fraîcheur. Le 2009 est un millésime plus solaire comme 2000 ou 2005, alors que 2010 est plus classique. Je suis très heureux de cette vraie réussite à Chevalier : ce 2010 est un vin d’un beau classicisme sans tomber dans l’austérité. Il faut rappeler qu’en 2010, nous avons profité d’une arrière saison très chaude, ce qui permis une parfaite maturité des raisins. Nous avons vendangé jusqu’au 28 octobre ! En plus, la maturité a été très longue et c’est sans doute le secret de la réussite de ce millésime à Bordeaux. La fleur a été précoce, le cycle s’est déroulé à son rythme jusqu’à ce très bel été indien. Cela donne un Domaine de Chevalier rouge 2010 exceptionnel avec des tanins d’une rare élégance. On retrouve des arômes typiques de Chevalier, des notes balsamiques, de sous-bois, un fruité intense (cassis, groseille), une très grande fraîcheur, une très grande élégance, un vin très puissant aux indices tanniques étonnants. Le 2010 est un millésime de très grande garde, le 2009 sera agréable à déguster avant. Chevalier Blanc 2010 est supérieur à 2009, il présente plus de puissance et une garantie de longévité. Le vin développe des notes d’agrumes de pamplemousse, de citron vert, beaucoup de fraîcheur et d’élégance, un vin plus en tension, très typé de son terroir. Il faudra le décanter, l’aérer pour lui donner du volume, savoir attendre pour l’apprécier pleinement, alors que le 2009 sera charmant assez vite.”

   

DOMAINE DE CHEVALIER

Olivier Bernard

33850 Léognan
Téléphone : 05 56 64 16 16
Télécopie : 05 56 64 18 18
Email : olivierbernard@domainedechevalier.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


COULBOIS (PF)
GITTON (S)
NATTER (S)
BROCK/SARRY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
S. DAGUENEAU (S)
André DEZAT (S)
GILBON (MS)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
Daniel REVERDY (S)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
GRALL (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
DARRAGON (V)
L'ÉTÉ (CL)
FONTAINERIE (V)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (CL)
PLAISANCE (Chaume)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
GAUTHIER-LHOMME (V)
L'OUCHE GAILLARD (V)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
POIRON-DABIN
MAISONS ROUGES
ROBERT
TOPAZE
TOURLAUDIÈRE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)
MÉNARD-GABORIT
PYRONNIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
CROIX-ST-LAURENT (S)
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
GUÉRANDE
MANOIR de la MOTTRIE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
Damien LAUREAU (Sav)
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
(JOLIVET (PF)*)
(SAGET (PF))
(THAUVENAY)
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
LOUET-ARCOURT (T)
(MARDON (Q))
Adèle ROUZÉ (Q)
MOELLEUX
HAUTE-PERCHE (CL)
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
BRISEBARRE (V)
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château TOULOUZE


Domaine de 48 ha dont 25 de vignes. Les terres du Château Toulouze dépendaient d'un vaste ensemble foncier, propriété du Château de Vayres. Ce dernier édifié au XIIIe siècle à l'emplacement d'un oppidum gallo-romain dominant la Dordogne, fut une des résidences du roi Henri IV. La propriété dans sa forme actuelle, 27 ha d'un seul tenant, bâtiments et vignoble, correspond à ce qui subsiste d'un vaste domaine viticole et d'élevage de plus de 70 ha, édifié à la fin du XVIIIe siècle, à la suite de la révolution française et démantelé petit à petit par le jeu des successions. On comprend sa place dans le Classement en débouchant ce Graves de Vayres Grande cuvée 2009 (Merlot majoritaire, 20% de Cabernets, vendanges manuelles et tardives pour rechercher la maturité, élevage 12 mois en 1/2 muids de chêne, mise en bouteille 18 mois après les vendanges, filtration douce), avec ces notes caractéristiques et très persistantes de groseille, de fumé et d'épices, aux tanins denses et mûrs à la fois, un vin de bouche ample, d'excellente garde. Beau 2008, bien charpenté, bien charnu, avec des senteurs de prune et de groseille, gras, aux tanins savoureux, qui dégage en bouche des connotations de cerise noire et d'humus, de garde. Excellent Graves de Vayres rouge 2009 (75% Merlot et 25% Cabernets), plus souple, riche en couleur comme en arômes, qui sent les fruits cuits et les épices, un vin bien ferme en bouche. Le 2008 est bien typé, charnu, d'une belle ampleur, bien équilibré, qui sent la fraise des bois et l'humus, de bouche charpentée et souple à la fois, de garde. Goûtez le Bordeaux Supérieur Château Le Maine Martin Sélection Vieilles Vignes 2009 (65% Merlot, 20% Cabernet franc, et 15% Cabernet-Sauvignon), parfumé (cassis, fraise des bois), d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins fondus et veloutés, bien charnu comme il se doit. Le Bordeaux Supérieur cuvée Nouvelle Génération 2009, est dans la lignée, au nez subtil où dominent les fruits noirs, un vin de bouche ample, avec une finale délicatement épicée. Le tout bénéficie d'un bien beau rapport qualité-prix-typicité.

Évelyne et Alain Cailley
Rue de la Ruade - BP 28
33450 Saint-Sulpice-et-Cameyrac
Téléphone :05 56 30 85 47
Télécopie :05 56 30 87 29
Email : alaincailley@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateautoulouze
Site personnel : www.chateauxcailley.com

Clos RENÉ


Une propriété familiale de 11 ha (60% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 10% de Malbec). Ce Pomerol 2009, encore très jeune naturellement, au nez de cassis et de truffe, aux tanins fermes, bien charpenté, ample en bouche, un vin racé et dense, prometteur. Le 2008, dominé par le cassis et les sous-bois, est un vin puissant, harmonieux, aux notes fruitées et vanillées en finale, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante. Le 2006 est savoureux, bien charnu, riche en bouquet comme en matière, tout en bouche, aux tanins très équilibrés, ferme et complet, très élégant comme il se doit, tout en couleur et en matière, avec ces notes caractéristiques de griotte, d'humus et de cannelle au palais. Superbe 2005, une grande valeur sûre, de robe soutenue et brillante, tout en nuances aromatiques, aux notes de truffe, de prune et de groseille, un vin puissant, typé, élégant, qui allie structure et rondeur, richesse et distinction, de très belle garde. Goûtez son Pomerol Château Moulinet-Lasserre 2008, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d'humus, un vin bien charnu, ferme et persistant en bouche, élégant, dense.

Scea Garde-Lasserre

33500 Pomerol
Téléphone :05 57 51 10 41
Télécopie :05 57 51 16 28

Domaine de MONTINE


Ancienne ferme du Château de Grignan, rendu célèbre par la Marquise de Sévigné, le Domaine de Montine, totalise aujourd'hui 80 ha dont 65 ha de vignes. Excellent Grignan-les-Adhémar rouge cuvée Émotion 2010 (Grenache et Syrah à parts égales, une sélection de raisins de vieilles vignes, élevage en fûts de chêne, en foudres et demi-muids durant 1 an), est très bien élevé, de robe rubis, avec ce charnu typique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois riche et souple. Le Grignan-les-Adhémar blanc Viognier 2010, sols argilo-calcaires sablonneux, élevage en cuves inox (70 %) et en fûts de chêne (30 %) durant 5 mois, au nez dominé par les fleurs fraîches et la pêche, est un vin rond, fruité et limpide. Le Grignan-les-Adhémar rouge Secret de Terroir 2010 développe un nez complexe d'épices, de fruits noirs, la bouche est pleine et riche où l'on retrouve les fruits noirs exprimés par le nez, de garde. Tout en charme, le Grignan-les-Adhémar rosé cuvée Gourmandise (Grenache, Syrah et Cinsault, rosé de saignée, macération pelliculaire) porte bien son nom, un vin d'une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, rond, aux nuances de fleurs et de fruits frais au palais, comme le blanc cuvée Gourmandise 2010, avec ces notes de fleurs et d'agrumes, qui allie fraîcheur et souplesse. Goûtez le Vinsobres 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2010, un vin d'une belle couleur grenat, tout en puissance, aux arômes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais très fins. Gîte sur place.

Jean-Luc et Claudy Monteillet
Hameau de La Grande-Tuilière
26230 Grignan
Téléphone :04 75 46 54 21
Télécopie :04 75 46 93 26
Email : DomainedeMontine@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-de-montine.com

CHATEAU BECHEREAU


Propriété familiale depuis le milieu du 19 ème siècle, le Château Béchereau est une exploitation viticole de 25 hectares dont 9 ha en Bordeaux Supérieur, 10.5 ha en Montagne-Saint-Emilion et 5.50 ha en Lalande-de-Pomerol. Remarquable Lalande-de-Pomerol cuvée Spéciale 2010 (Merlot 60%, le reste à parts égales de Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon), élevé en fûts de chêne, aux arômes d’épices, de violette et de poivre, un vin alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, d’une très jolie final. Beau 2009, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en souplesse, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l’humus, un vin corsé. Le 2008, de robe grenat, est équilibré et ample, charmeur, avec des nuances fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves. Le 2006 est un vin riche et généreux, ferme à dominante de pruneau, de cannelle, d’une grande intensité avec des tanins soyeux, un vin qui allie distinction et richesse en bouche, de grande évolution. Le 2005, médaille d’Or au concours de Bordeaux des Vins d’Aquitaine, parfumé, très harmonieux, au nez subtil et intense à la fois, avec des notes épicées, aux tanins bien équilibrés, charnu et concentré, de belle évolution. Goûtez leur Montagne-Saint-Émilion cuvée Spéciale 2010, élevé en fût de chêne, de robe pourpre et soutenue, d’une très belle charpente, avec des nuances de griotte et de fumé, un vin dense, très corsé, long, séduisant, prometteur. Beau 2009, où l’on retrouve des notes de framboise, de violette et d’humus, légèrement épicé, de bonne charpente, bien charnu. Remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Spéciale 2010.

Joël Dupas
12, Béchereau
33570 Les Artigues-de-Lussac
Téléphone :05 57 24 34 29 et 06 80 75 66 80
Télécopie :05 57 24 34 69 and 06 80 75 66 80
Email : chateaubechereau@vinsdusiecle.com
Site : chateaubechereau
Site personnel : www.chateaubechereau.com


> Nos dégustations de la semaine

Étienne CHÉRÉ


Viticulteurs de père en fils depuis la fin du XIXe siècle, l'exploitation se situe au sud de la côte des blancs en bordure des marais de Saint-Gond dans la Vallée du petit Morin. Un excellent Champagne Brut Sélection, pur Chardonnay, vendanges manuelles, vignes de 45 à 50 ans (80% récolte 2005, le reste récolte 2006), bien équilibré en acidité, tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et d'acacia, de mousse persistante. Le Brut rosé est tout aussi séduisant, au nez de framboise, distingué et vif en bouche. Le Brut Rosé, tout en bouche, très fruité, très caractéristique, tout en arômes (groseille mûre), riche et complexe, est un Champagne parfait sur les desserts. Savoureux Brut Millésime, tout en finesse, tout en fruits, aux senteurs d'aubépine et d'amande, de bouche chaleureuse et raffinée. Les prix très doux évitent toute hésitation.
2, rue des Vignes Basses
51270 Courjeonnet
Tél. : 03 26 59 31 44
Fax : 03 26 59 36 32
Email : champagnechere@yahoo.fr
www.champagnechere.fr

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Château du PAYRE


Une exploitation qui se transmet depuis 5 générations de mère en fille. Un paradoxe puisqu'au pays de la "peyre" (la pierre en gascon), le Château du Payre (un dérivé du patois gascon lou payre) signifie le père ! Sur les 35 ha de vignoble répartis en 4 îlots, la production de vins rouges représente environ 80 % de la récolte selon les années. Une Agriculture Raisonnée passeport vers une Agriculture Durable en développant les réservoirs dédiés à la biodiversité : jachères fleuries (pour les insectes et animaux), jachères mellifères (la fleur des abeilles) contribuent à l'amélioration du paysage tout en restructurant le sol avant plantation, haies paysagères proche des bâtiments d'exploitation. Beau Cadillac Côtes de Bordeaux 2009, au nez harmonieux, avec des notes caractéristiques et persistantes de cassis, de sous-bois et d'épices, tout en bouche, vraiment abordable (5,80 €). Excellent (ce n'est pas si courant) Crémant rosé brut, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits frais, de bouche ample aux nuances d'amande, de mousse légère (7,50 € environ). Goûtez encore le Cadillac Domaine du Vic 2009, de robe d'un bel aspect jaune et or, suave, un vin puissant au nez comme en bouche (6,20 €), bien vinifié comme le Château du Payre Bordeaux Blanc sec 2011, très aromatique, tout en fraîcheur et rondeur, de robe jaune clair, aux senteurs de fleurs blanches (4,50 €). Goûtez le Bordeaux rosé 2011, à ouvrir sur une friture du bassin (4,50 €), et le Premières-Côtes-de-Bordeaux rouge la Croix du Payre 2008, de couleur soutenue, équilibré, au nez complexe de cassis et d'épices, associant rondeur et structure, un vin bien élevé, d'une belle persistance (6 €). Aucune hésitation.
Scea Vignobles Arnaud & Marcuzzi

BARON-FUENTÉ


Coup de coeur pour ce Champagne Grand Cépage Pinot Noir, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, alliant richesse et ampleur. Le Grand Cru brut est tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron), très bien équilibré en acidité, de bouche suave. Vous aimerez aussi l'Esprit Rosé de Saigné, qui séduit par sa puissance aromatique, un Champagne de bouche profonde et persistante, au bouquet fin, très épanoui, à dominance d'écorces d'orange. L'Esprit de Baron-Fuenté brut Grand Cru, parts égales de Chardonnay, Meunier et Pinot Noir, est un vin parfumé, puissant, dense au nez comme au palais. Il y a aussi cet Esprit Blanc De Blancs, de teinte or aux reflets verts et aux délicats arômes d'agrumes et d'amande, propres au Chardonnay. Le brut Grand Millésime 2004 est tout en arômes, au nez de pêche et d'amande, suave, de mousse fine. Le rosé Dolorès brut, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, mêlant saveur et distinction. Le vin, vineux et fin à la fois, associe richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fruits secs et d'agrumes, de bonne bouche. Le Grand Cépage Meunier, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse, À la suite, ce savoureux Champagne Galipettes brut (raisins issus de l'agriculture biologique, certifié Écocert, Meunier majoritaire), de belle robe jaune paille, rond et fruité, d'une longueur certaine en bouche, aux notes florales (rose, acacia…), fondu au palais avec cette touche de brioche. Vous hésiteriez, vous ?
Ignace Baron
21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Tél. : 03 23 82 01 97
Fax : 03 23 82 12 00
Email : accueil.baronfuente@wanadoo.fr
www.baronfuente.com

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