Terroirs Et Millesimes

Edition du 05/02/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

BOURGOGNE
Domaine PETITJEAN
Ces deux frères représentent la quatrième génération de vignerons pour ce vignoble de 18 ha. ...
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SUD-OUEST
Domaine de HERREBOUC
Depuis 2010, ce vignoble est certifié au titre de l'Agriculture Biologique.
Le VDP Gers La ...
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CHAMPAGNE
Zoémie de SOUSA
"Pour ces cuvées Zoémie de Sousa (en hommage à la fondatrice du Champagne de Sousa et Fils), me ...
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BORDEAUX
Clos des MENUTS Famille Rivière
Dans les années 50, le Clos des Menuts, ne comptait qu'un seul hectare. Aujourd'hui, il s'étend sur ...
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VAL DE LOIRE
Domaine Les MAISONS ROUGES
Domaine de 6,5 ha plantés sur les coteaux de la vallée du Loir. En agriculture biologique (AB) et ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CALON-SÉGUR

Rare

Château CALON-SÉGUR

Incontestablement au sommet. Calon-Ségur est l’un des vins les plus racés de Bordeaux, et bénéficie, pour un tel niveau qualitatif, d’un rapport qualité-prix qui devrait en faire réfléchir plus d’un.


Les références historiques ne manquent pas à Calon, qui doit son nom à une petite embarcation utilisée au Moyen Âge pour transporter le bois d’une rive à l’autre, le village s’appela d’ailleurs Saint-Estèphe-de-Calon pendant longtemps. Le domaine s’étend sur 94 ha de vignes sur le terroir de Saint-Estèphe, et regroupe les Châteaux Calon-Ségur, Marquis de Calon (seconde marque de Calon) et CapbernGasqueton, un Grand Cru Bourgeois tout en finesse. Exceptionnel Saint-Estèphe 2009, à la tête de son appellation, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, très structuré, avec des tanins soyeux mais denses, un grand vin puissant, harmonieux, complexe et charmeur. Le 2008 est l’archétype de ce que doit être un grand vin typé de Bordeaux, concentré, de robe foncée, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis, la groseille et le cuir, charpenté et gras, de bouche puissante dominée par les fruits cuits à noyau et les sous-bois, de grande garde. Très grand 2007, avec des arômes bien présents de fruits noirs et rouges, ample et gras, un vin qui a beaucoup de charme et d’élégance, de couleur profonde, structuré, avec des tanins marqués mais qui se fondent bien par la suite, d’une belle persistance, prometteur. Le 2006 est l’une des plus belles réussites de la propriété, marqué par son terroir, où la structure prédomine, au nez puissant avec des notes de truffe et d’humus, bien charnu comme il se doit, généreux et très harmonieux, dense et coloré, de grande garde, Exceptionnel 2005, un très grand vin, gras, parfumé, bien typé, corsé, au nez intense, de bouche concentrée avec des nuances de truffes et de réglisse, puissant et racé à la fois, qui mérite une cuisine élaborée et surtout un peu de patience, tant il est prometteur. Le 2004 est fantastique, d’une grande fraîcheur que lui apporte le terroir justement, un millésime d’un grand classicisme, d’une grande finesse mais puissant, un vin très intense, très parfumé (fruits cuits, réglisse...), d’évolution lente. Très beau 2003, encore fermé, plus exubérant (c’est le millésime qui veut cela), volumineux, d’une belle couleur pourpre, charnu et parfumé, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs, de cuir et de sous-bois, avec beaucoup de matière. Le 2002 est superbe, très classique, une réussite, très puissant, de robe grenat intense, au bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, un vin gras et distingué, aux tanins fermes, de garde, bien sûr. Exceptionnel 2001, aux nuances épicées, un vin dense, tout en harmonie, riche au nez, avec ces notes de mûre et d’humus, et des nuances de cuir et de pruneau en bouche, aux tanins fermes, de lente évolution. Le 2000, un grand vin, est encore très jeune, racé, tout en puissance, avec beaucoup de matière, des arômes de fruits rouges surmûris et de cuir, d’un grand potentiel d’évolution. Remarquable 1999, qui associe structure et finesse, de couleur grenat, ample et parfumé, bien corsé, aux tanins bien équilibrés, un vin ferme et persistant. Le 1998 est un très grand vin, tannique, puissant, concentré mais tout en finesse, très structuré, harmonieux, aux notes complexes (mûre, truffe…). Le 1997 est de bouche fondue, riche, séduisant avec des notes de mûre, très parfumé, très rond, un vin ample au nez comme au palais, aux tanins mûrs, d’une jolie finale. Beau 1996, aux arômes de fruits surmûris, d’épices, de cuir, de couleur profonde, un vin très riche, aux tanins très équilibrés, de garde. Le 1995 est particulièrement savoureux, d’une grande intensité en bouche (cuir, griotte confite, sous-bois…), gras et dense, un grand vin parfumé, tout en bouche, de grande évolution, vraiment superbe. Prix très sages, et largement justifiés.

   

CALON-SÉGUR

Mme Hélène de Baritault

33180 Saint-Estèphe
Téléphone : 05 56 59 30 08
Télécopie : 05 56 59 71 51
Email : calon-segur@calon-segur.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT POMEROL
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS (Hors Classe)
LA CROIX
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
BELLEGRAVE
LE CAILLOU
LA CROIX-TOULIFAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
BEAUREGARD
LA TOUR A POMEROL



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLES-GRAVES (LP)
BOURSEAU (LP)*
CANON-CHAIGNEAU (LP)
CLOS RENÉ*
GRAND-ORMEAU (LP)
HAUT-FERRAND*
MARCHESSEAU (LP)
MOINES (LP)
MONCETS (LP)
CHEVROL-BEL AIR (LP)*
TAILLEFER
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉCHEREAU (LP)
LAFLEUR DU ROY
MAZEYRES
PAVILLON BEL-AIR (LP)
CLOS DU PÈLERIN
PLINCE
ROQUEBRUNE (LP)
VALOIS
BROUARD (LP)*
GRANGE NEUVE
VIAUD (LP)*
ARNAUDS (LP)*
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA CABANNE)
(MOULINET)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
VOSELLE (LP)*
FRANC-MAILLET
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(BOURGNEUF-VAYRON)
(RÊVE D'OR)
DE SALES
LA MARÉCHAUDE (LP)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine Michel BLOUIN


Le Domaine a été créé autour de 1870. Depuis plus de cent ans cette famille se consacre à la vigne et aux vins du Layon. Depuis sa création, le travail n'a pas beaucoup changé, si ce n'est de nouvelles techniques de culture (enherbement des rangs, effeuillage, vendanges en vert...), afin d'améliorer la qualité du raisin. Très savoureux Chaume 2008, une belle expression de ce fabuleux cépage que sait être le Chenin, de belle robe brillante, aux senteurs persistantes, avec des notes caractéristiques de coing et d'abricot confits, très onctueux en bouche, de belle évolution, parfait sur des fromages persillés. Le Coteaux-du-Layon Beaulieu 2009, tout en arômes, est un vin très séduisant par son nez de fruits cuits, persistant en bouche. L'Anjou-Villages 2008, médaille de Bronze au Vignerons Indépendants 2010, est très typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, au fruité séduisant (griotte, pivoine, poivre), de charpente fine et très équilibrée, dense et harmonieux, de garde.


53, rue du Canal de Monsieur
49190 Saint-Aubin-de-Luigné
Téléphone :02 41 78 33 53
Télécopie :02 41 78 67 61
Email : domaine.michel.blouin@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-michel-blouin.fr

Château ROUGEMONT


Vraiment réussi, ce Graves rouge 2009, de robe profonde, avec ces nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche. Le 2008, coloré, charpenté, parfumé, est un vin dense, aux tanins amples, aux notes de groseille et de prune au palais. Le 2007, de couleur grenat, aux arômes de fruits rouges et noirs (fraise des bois, cassis), est bien structuré et permet d'attendre l'évolution des autres millésimes. Excellent Graves Supérieur blanc 2010, parfumé (rose, musc, amande grillée...), frais et onctueux à la fois, bien équilibré, de bouche fraîche. Le 2009, marqué par la pêche et le tilleul, de robe brillante et limpide, d'une belle ampleur, se goûte très bien.

Dominique Turtaut
50, rue Jean-Cabos
33210 Toulenne
Téléphone :05 56 63 19 06
Télécopie :05 56 76 22 74
Email : chateau-rougemont@yahoo.fr

BARON-FUENTÉ


Coup de cœur pour ce Champagne Grand Cépage Pinot Noir, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, alliant richesse et ampleur. Le Grand Cru brut est tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron), très bien équilibré en acidité, de bouche suave. L'Esprit de Baron-Fuenté, parts égales de Chardonnay, Meunier et Pinot noir, est un vin parfumé, puissant, dense au nez comme au palais, avec cette pointe de fraîcheur bien caractéristique. Le brut Grand Millésime 2004 est tout en arômes, au nez de pêche et d'amande, suave, de mousse fine. Le rosé Dolorès brut, de mousse abondante et fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, mêlant saveur et distinction. Le vin, vineux et fin à la fois, associe richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fruits secs et d'agrumes, de bonne bouche. Le Grand Cépage Meunier, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse, À la suite, ce savoureux Champagne Galipettes brut (raisins issus de l'agriculture biologique, certifié Écocert, Meunier majoritaire), de belle robe jaune paille, rond et fruité, d'une longueur certaine en bouche, aux notes florales (rose, acacia…), fondu au palais avec cette touche de brioche.

Ignace Baron
21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 01 97
Télécopie :03 23 82 12 00
Email : accueil.baronfuente@wanadoo.fr
Site personnel : www.baronfuente.com

CHATEAU FAMAEY


Le Château Famaey est une entreprise familiale qui travaille dans un esprit traditionnel, combiné à une infrastructure moderne. Le travail de la vigne et l’élevage du vin, guidé par une philosophie basée sur le respect de la nature, limite au maximum l’utilisation d’additifs chimiques pour obtenir un vin le plus naturel possible. La mise en bouteille au château, dans le respect du terroir, garantit l’authenticité de ces vins uniques, au rapport qualité prix excellent. Nous travaillons nos vignes et notre terroir avec un maximum de respect pour la nature afin d'obtenir un produit le plus naturel possible. Pour atteindre une qualité exceptionnelle nous travaillons avec les meilleurs conseillers et oenologues de l'appellation A.O.C. Cahors. La vinification est assurée par notre maître de chai, Maarten Luyckx, qui travaille en collaboration avec un laboratoire oenologique agrée. La macération peut varier suivant nos différentes cuvées. Nous disposons d'un système de thermorégulation pour assurer la maîtrise de température durant cette phase délicate. Les vins ainsi obtenus seront ensuite dirigés vers notre chai de stockage pour être, soit élevés dans des cuves prévues à cet effet, soit élevés dans des barriques. Nous pouvons stocker trois récoltes, délais nécessaire à un bon élevage pour nos A.O.C. Cahors. Environs 30% de nos vins de Cahors sont élevés en fût de chêne durant 12 à 24 mois. Le chai à barriques compte environ 220 barriques d'origine chêne français sélectionnés chez les meilleurs tonneliers. Une grande partie est renouvelée chaque année. Le Cahors cuvée X, issu de vendanges manuelles, élevé 24 mois en fûts de chêne neufs à 70%, est un vin de couleur intense, aux nuances épicées, dense, tout en harmonie, riche au nez avec ces notes de mûre et d’humus, et des nuances de cuir et de pruneau en bouche. Le Cahors Malbec, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, est concentré mais tout en rondeur.

Luc Luyckx et Marc Van Antwerpen
Les Inganels
46700 Puy-L'Evêque
Téléphone :05 65 30 59 42
Télécopie :05 65 30 50 53
Email : chateaufamaey@vinsdusiecle.com
Site : chateaufamaey
Site personnel : www.chateaufamaey.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château la MARZELLE


Au sommet. La Marzelle, étend ses 13 ha de Merlot (80%) de Cabernet franc (13%) et de Cabernet-Sauvignon (7%) sur un superbe terroir de graves, de sables et d'argiles. "Au chai, précise-t-on, nous adaptons chaque année, les techniques de vinification selon la typicité du millésime. Pour exprimer le terroir au travers des vins. Cette richesse de travail engendre des vins vrais, honnêtes, qui ne subissent pas l'effet d'une mode. Les faibles volumes en fermentation (80hl environ), ne produisent naturellement que peu de chaleur. Les fermentations sont donc douces et longues et accroissent la complexité aromatique. L'adaptation de techniques physiques appropriées (macération, cuve Inox, pigeage, maîtrise des températures) permettent une recherche de la meilleure expression de notre terroir sans utilisation d'enzymes, de tanins ajoutés voire de levures sélectionnées..." Vous serez sous le charme de ce Saint-Émilion GCC 2009, de couleur rouge sombre, fin et délicat, avec des arômes de cerise et de chocolat, une note réglissée et épicée, à la finale persistante, bien charpenté et équilibré, très distingué. Le 2008, de robe pourpre, intense, aux tanins amples, à la fois riche et souple, très équilibré, très charnu, au nez dominé par les fruits rouges et la truffe, de bouche puissante et fondue à la fois, de belle évolution. Le 2007, de couleur rubis soutenu, corsé au nez comme en bouche, avec ses notes de fraise des bois surmûrie, tout en complexité aromatique, aux tanins ronds mais présents, est une très belle réussite dans ce millésime délicat. Superbe 2006, d'un grand charme, puissant, structuré, très élégant, tout en finesse aromatique, de robe soutenue, aux tanins riches et bien équilibrés, au nez intense de cerise, de fraise et d'épices, onctueux et persistant. Très beau 2005, puissant et complexe, très séduisant avec ces notes de framboise et de griotte très mûres, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges, de bonne charpente, ample et charnu, dominé par des nuances en bouche de groseille et d'épices, un vin qu'il faut laisser se faire. Le 2004, vraiment exceptionnel, d'une belle robe pourpre et limpide, au nez de fruits noirs, de réglisse, est un vin long, rond, plein, généreux et très fin. Aucune hésitation.
Gérant : Philippe Genevey

Domaines SCHLUMBERGER


Une famille enracinée dans le vignoble depuis quelque 200 ans ! Situé sur les coteaux vertigineux de Guebwiller, avec des pentes à 50° et une altitude allant de 250 à 390 m, leur vignoble à flanc de montagnes est sans aucun doute l'un des plus saisissants en Alsace. Il a le grand privilège de bénéficier d'une triple exposition au soleil : sud-ouest, sud, sud-est. Guebwiller étant la seule commune d'Alsace à pouvoir s'enorgueillir de 4 Grands Crus, la moitié de leur vignoble, soit 70 ha est constitué de ces terroirs uniques. Bien sûr, on excite facilement ses papilles avec ce Pinot Gris Grand Cru Saering 2008, un vin tout en fraîcheur et minéralité, avec des arômes de citronnelle, d'une grande finesse et d'une belle persistance. Le Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2006 est un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d'une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits mûrs. Il y a encore ce Pinot Gris Grand Cru Spiegel 2007, élégant et complexe, de bouche intense, très puissant au nez, subtil avec ces senteurs de musc et de lis, idéal sur une cuisine raffinée. Très racé, le Riesling Grand Cru Kessler 2008, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse. Goûtez le Gewurztraminer Princes Abbés 2010 (13 à 25 € environ). Pas d'hésitation.
Alain Beydon-Schlumberger, Thomas et Séverine Schlumberger
10, rue Théodore Deckl
68500 Guebwiller
Tél. : 03 89 74 27 00
Fax : 03 89 74 85 75
www.boutique-schlumberger.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château REDORTIER


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide le chaleureux Étienne de Menthon, fidèle au poste, qui peut être fier d'avoir su transmettre à ses deux filles sa passion du vin et le patrimoine de son cru. Le château compte 35 ha de vignes pratiquement d'un seul tenant, particulièrement bien situées face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400 m d'altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d'un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le château était jadis un château fortifié très important défendant la principauté d'Orange. C'est en 1956 qu'Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l'environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée. Les rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les Vins, le pressurage est léger et la température est contrôlée tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuves avant leur mise en bouteilles, les Vins subissent peu de traitements physiques pour leur garder tous leurs arômes et leur qualité intrinsèque. Les Vins ne séjournent pas en bois, la qualité des terroirs s'exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Superbe cru Beaumes-de-Venise Le Château de Mon Père 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris, concentré et très riche, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, de garde (18 €). "Dans le même esprit que "Monsieur le Comte", me précise Isabelle de Menthon, cette nouvelle cuvée est un vin puissant, à la structure élégante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices douces que le bois accompagne sans jamais dominer. Les raisins sont issus des fameuses Terres Jaunes du Trias. L'étiquette de cette cuvée représente la maison familiale peinte au début du XXe siècle par Pierre de Champeville." Dans la lignée, ce cru Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2007, avec ces notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges surmûris et de réglisse en finale, un vin ferme et riche, tout en bouche, de belle évolution, parfait sur une daube (15,15 €). "Notre Beaumes-de Venise Cuvée 2007 Monsieur le Comte, en hommage à mon grand-père, est une sélection parcellaire, me précise Isabelle de Menthon, uniquement les terres jaunes de type trias. Le vin est très riche, charpenté, très équilibré, tout en douceur, d'une grande longueur et complexité, une belle réussite dont nous sommes fiers et qui a reçu le meilleur accueil des amateurs. Le vin est différent du Redortier Traditionnel avec l'étiquette bleue, plus fruité, moins charpenté. Nous avons des 2005 à la vente, ce qui est assez rare. Nous avons préféré laisser le vin vieillir quelques années en bouteilles pour lui laisser le temps d'être parfait pour la dégustation. Le 2007 est un vin très concentré, très complexe, épicé, un millésime que l'on ne réussit pas forcément aussi bien chaque année. Cette cuvée est issue de raisins vendangés à maturité optimale; on obtient un vin concentré, structuré, d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de matière, de garde, très persistant en bouche, un superbe vin. Cette cuvée est présentée dans une jolie bouteille "haut de gamme". Notre grand-père, François de Menthon, était un homme politique important : compagnon de la Libération, Ministre de la justice du Général de Gaulle à la fin de la 4e République, premier Président du Conseil de l'Europe. Ma soeur et moi, qui allions en vacances chez lui lorsque nous étions petites, étions toujours surprises d'entendre les villageois appeler notre grand-père si discret "Monsieur le Comte", c'est un clin d'oeil sympathique à notre histoire familiale." Le cru Beaumes-de-Venise rouge 2007, typé comme nous les aimons, charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, avec des tanins veloutés, d'évolution lente, très prometteur (9,20 €). Le Redortier blanc 2010 est une vraie réussite, parfumé et rond, au nez subtil et persistant, aux arômes de noix fraîche et de poire. Il y a encore leur Gigondas rouge 2007, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2008, un vin complexe, d'une belle couleur foncée, avec des notes très prononcées d'épices et de fruits noirs macérés, de garde (12,90 €). Excellent Côtes du Rhône blanc Côté Dentelle 2011, onctueux, de bouche subtile à dominante de fruits frais et de fleurs. Tout en fruité et finesse (7 €). Le CDR rouge Côté Dentelles 2011 est un vin ferme et charpenté, parfumé (griotte, mûre), alliant souplesse et puissance en bouche (6,65 €). À la suite, le Vin de Pays de Vaucluse rosé La Grange de Redortier, tout en fraîcheur persistante, complexe et rond, est très charmeur. Le Beaumes-de-Venise rouge cuvée Prestige Sébastien, aux tanins bien fondus, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Goûtez aussi le CDR rosé Côté Dentelles 2011, avec ces notes de rose et de prune, ample et rond, associant fruité, couleur et finale en bouche (6,80 €), et le Ventoux rouge Côté Suzette 2011, très typé Grenache, un vin frais, très fruité, avec des arômes de cerise, rafraîchissant, très agréable en été, à boire sur le fruit. Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d'avril à octobre, "La Grange de Château Redortier". Superbe rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Famille de Menthon

> Les précédentes éditions

Edition du 29/01/2013
Edition du 22/01/2013
Edition du 15/01/2013
Edition du 08/01/2013
Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
Edition du 30/10/2012
Edition du 23/10/2012
Edition du 16/10/2012
Edition du 09/10/2012
Edition du 02/10/2012
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