Terroirs Et Millesimes

Edition du 04/06/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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VAL DE LOIRE
Château de la BIDIÈRE
Depuis 1592 on produit ici du Muscadet. Un domaine où les vignes ont entre 40 ans et plus de 100 ...
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LANGUEDOC
PRIEURÉ de SAINT JEAN DE BÉBIAN
Un vignoble de 33 ha sur les coteaux formant les premiers contrefort des Cévennes.
On y ...
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CHAMPAGNE
Pierre GIMONNET et Fils
Une maison familiale (depuis 1750) et un beau vignoble de 25 ha classé en Grands et Premiers Crus, ...
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BORDEAUX
Château FRACHET
Monte en grade dans le Classement cette année. Un domaine de 18 ha, dont 12 de vignes, dont les ...
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BORDEAUX
Château CHEVROL BEL AIR
Beaucoup apprécié ce Lalande de Pomerol 2009, au nez complexe où dominent les groseilles et ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE MAUVES

Exceptionnel

Château de MAUVES

L'histoire de ce Vignoble a commencé en 1817 avec Jean Mauve, capitaine au long cours de la Teste de Buch. Il transmit à ses héritiers “Moreau”, plus qu'un savoir, un Nom : De Mauves. Ces vignes ont traversé le temps pour être achetées par la famille Bouche en 1965. Bernard et Marie-Thérèse, héritiers de quatre générations viticoles, restaurent le vignoble. En transmettant leur passion à leurs fils, Dominique et Michel, qui agrandissent et modernisent cette exploitation de 28 hectares de Graves.


Les Graves Cette belle terre de graves façonnée par la mer pendant des millénaires, forme maintenant ce terroir unique. C’est la seule appellation qui porte le nom de son sol : L'exception du terroir des GRAVES se caractérise par une variété du cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, des jaspes, silex et lydiennes... savant mélange harmonieux et chatoyant. En réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, la grave redistribue progressivement la chaleur sur les grappes de raisins et contribue ainsi à une meilleure maturation. Ce phénomène aide à produire des vins chaleureux et d'une saveur veloutée très caractéristique des vins De Mauves. La vinification Très suivie, utilise toutes les techniques modernes de la thermorégulation. La stabulation à froid est pratiquée sur le rosé et le blanc, ce qui permet d'élaborer des vins très fruités. Pour le rouge, diverses fermentations plus ou moins longues sont appliquées, en fonction de la qualité de maturation des raisins, pour privilégier le fruité. C'est ce qui caractérise les vins du Château : les parfums, les arômes, la suavité. Les Millésimes Chaque année est si différente, aucun n'est identique, et c'est tout l'intérêt de notre métier. “Dominique et moi-même, précise Michel Bouche, sommes toujours à la recherche d'un fruité qui fait la typicité du Château De Mauves.” Le Rouge : 60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot. Macérations longues. Élevage en moyenne 18 mois. Le Blanc 100% Sémillon. De Mauves, Rouge 2010. Un petit bijou. Vin chaleureux, charpenté mais très distingué, fin et riche au nez comme en bouche, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe avec des arômes de petits fruits rouges (cerise, cassis), de garde.?il y a un peu plus de cabernets dans l’assemblage (70%), c’est un vin très chaleureux aux notes de pruneau, moka, fruits rouges mûrs. De Mauves, Rouge 2009. Exceptionnel. À la vue : Le vin révèle sa robe pourpre aux éclats de violette, puis en tournant le vin, des jambes de glycérine se dessinent délicatement dans le verre. Au nez : ce sont des explosions de fruits surmaturés qui révèlent toutes leurs finesses sur des notes d'épices douces. En bouche : l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les tanins sont fondus et harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. C’est un vin qui évolue très bien et qui représente bien la typicité des vins du Château de Mauves. De Mauves, Rouge 2008. Tout en souplesse et en élégance, avec un nez puissant et expressif doté d'une fraîcheur étonnante. On trouve en bouche une belle matière, un vin suave aux tanins bien arrondis. Le vin offre de jolis fruits mûrs avec une belle finale. De Mauves, Blanc 2011. 100 % Sémillon. Nez subtil, bouche ample, suave et harmonieuse, vraiment très charmeur, avec ces arômes de fruits de la passion et de fougère, très séduisant en finale. Esprit de Mauves. Le Rosé est issu de saignées. Stabulation à froid et vinification par thermorégulation à 17°. Le Cabernet- Sauvignon amène fraîcheur et délicatesse avec une attaque légèrement perlée. Une maîtrise stricte de la vinification exalte ses arômes de petits fruits rouges, framboises, myrtilles, groseilles. La couleur est limpide et fine tirant sur le rose clair.

   

CHATEAU DE MAUVES

Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 05
Télécopie : 05 56 27 24 19
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
David FOURRIER (A)
GAUTERIE (A)
MATIGNON (A)
PETIT CLOCHER (A)
PLAISANCE (A)
MOINES (A)
CHESNAIES (A)
FOSSE SÈCHE (S)
FRESCHE (A)
GODINEAU (A)
HAUTE-PERCHE (A)
(PASSAVANT (A))
VIEUX PRESSOIRS (S)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BOUVET
CLOS DES CORDELIERS
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
Christelle DUBOIS
Clos MAURICE
RAYNIÈRES
BOURG NEUF
FOLIE LUCÉ
VARINELLES
CHINON
BOUCHARDIÈRE
Pierre & Bertrand COULY
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
BOUQUERIRIES
BROCOURT
NOIRÉ
Dne de L'R
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

DRUSSÉ (SNB)
JARNOTERIE (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
GÉLÉRIES (B)
MINERAIE (SNB)
PETIT BONDIEU
ROBINIÈRES
TOURAINE DIVERS

CHARBONNIER
MANDARD
RENAUDIE
CHAISE
DINOCHEAU
MECHINIERE
MONTIGNY
Domaine des ROY
MESLIAND
SANCERRE DIVERS

NATTER (S) (r)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S) (r)
GILBON (MS)
MALBETE (R) (r)
Roger NEVEU (S)
Daniel REVERDY (S) (r)
J-M ROGER (S)
TEILLER (MS) (r)
BIZET (S)
CHAILLOT (CH) (r)
CHESNEAU (Cheverny)
FOUASSIER (S)
LAURENT (Saint-Pourçain)
PRÉ SEMELÉ (S)
SAUTEREAU (S)
TEVENOT (Ch)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BELVEDERE (A)*
FLINES (A)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
BESSIÈRE*
SAINT-JEAN*
SAINT-JUST*
VIEUX BOURG*
ROCFONTAINE
ROCHES NEUVES
SEIGNEURIE
CHINON
Patrick BARC
COMMANDERIE
Marie-Pierre RAFFAULT
Angélique LÉON
CAVES de la SALLE
L'ABBAYE
BÉGUINERIES
BONNELIÈRE
GASNIER
GRILLE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
CHASLE-MÉNARD (B)
CHÊNE-ARRAULT (B)
LA GARDIÈRE (SNB)
MINIÈRE (B)
TOURAINE DIVERS

(L'AUMONIER)
CHARMOISE*
SANCERRE DIVERS

P'TIT ROY (S)*
ROBLIN (S)*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
DULOQUET (A)*
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
(MAURIÈRES)
CHINON
Wilfrid ROUSSE
(NOBLAIE)
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
(Laurent MABILEAU (SNB))
TOURAINE DIVERS

SANCERRE DIVERS

MARIE DU FOU (Mareuil)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

BARDY-CHAUFFERT


Toujours très bien classé. Des viticulteurs de père en fils depuis 4 générations. Vous apprécierez ce Champagne cuvée Symphonie Millésimé Grand Cru 2006 (100% Chardonnay, vieilles vignes), une cuvée à la mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, rose, chèvrefeuille...), très harmonieuse. Le Brut de brut, aux notes d'amande et de miel, tout en structure et parfums en finale, est un Champagne ample et bien persistant, dense et distingué à la fois. Excellent Brut de brut, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, avec cette pointe de fraîcheur caractéristique, de belle expression, de mousse abondante. Le brut Réserve Grand Cru Blanc de blancs, harmonieux et léger, mêle structure et nervosité. D'une jolie robe aux reflets cuivrés, le Champagne rosé Premier Cru (Chardonnay majoritaire et 7 à 9% Pinot noir, vin rouge AOC), aux connotations fruitées persistantes avec des nuances de mûre, mêle rondeur et charme, un vin dense et finement bouqueté.

José et Maryse Bardy
2, place de la Gloire
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 97 57
Télécopie :03 26 58 84 34
Email : contact@champagne-bardy-chauffert.com
Site personnel : www.champagne-bardy-chauffert.com

Domaine René CACHEUX et Fils


Au début du siècle dernier, François Blée s'installe à Vosne-Romanée. Son fils Charles, lui succède en augmentant la superficie du domaine. En 1966, l'exploitation se divise entre ses deux filles. Jacqueline Blée, l'une de ses filles, et son époux René Cacheux, créaient le Domaine René Cacheux-Blée. En 2004, après avoir travaillé sur d'autres exploitations vitivinicoles, Gérald, leur fils, leur succède et dirige maintenant le Domaine. À partir de 2005, l'exploitation acquiert des vignes en appellation Chambolle-Musigny. Les vendanges sont manuelles, le tri est immédiat, directement sur le pied de vigne, l'égrappage est total avant mise en cuve ouverte. Les vins sont vinifiés de façon traditionnelle puis élevés en fûts de chêne pendant 18 mois avec un pourcentage de tonneaux neufs pouvant varier, suivant les appellations et le millésime, entre 30% et 70%. Très beau Vosne-Romanée Premier Cru Les Suchots 2010, typé, de couleur pourpre, au bouquet développé avec des nuances fruitées et giboyeuses, de bouche pleine où s'entremêlent les saveurs de prune et de fruits surmûris, fin et dense en bouche. Beau 2009, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois, de cuir et de fruits surmûris, fin et dense, un vin qui demande à se fondre, vraiment prometteur. Le 2008 est un vin de belle matière, aux tanins fermes, au nez caractéristique de fraise des bois mûre, d'épices et de sous-bois très typé, de garde. Tout en bouche, le Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaux Monts 2010 est de jolie robe grenat soutenu, un vin qui associe rondeur et structure en bouche, avec ces notes de cerise, de truffe et d'épices caractéristiques, de garde, bien sûr. Dans la lignée, le Chambolle-Musigny 2010, où se développent des saveurs de fruits surmûris, un vin ample au palais, de couleur grenat soutenu, aux tanins soyeux. Goûtez aussi le Vosne-Romanée 2010, d'un rouge soutenu avec des arômes de fruits noirs et rouges, corsé, puissant, structuré, avec des tanins mûrs.

René et Gérald cacheux
28, rue de la Grand-Velle
21700 Vosne-Romanée
Téléphone :03 80 61 28 72 et 06 98 10 47 90
Email : gerald.cacheux@free.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaine-cacheux
Site personnel : www.domaine-cacheux.com

Domaine MARTINOLLE GASPARETS


Au sommet. Domaine de 45 ha et une propriété familiale depuis de nombreuses générations. “Dans l'ensemble, je suis plutôt satisfait de ce millésime 2012, nous explique Pierre Martinolle, nous sommes une région un peu privilégiée avec un micro-climat. Nous n'avons pas eu du tout de mildiou ni de maladie en règle générale, et, même si le printemps a retardé un peu la végétation, tout est rentré dans l'ordre par la suite. Nous avons eu peut-être un peu moins de récolte qu'à l'habitude, environ 10% à peine, mais dans ce métier, il faut “faire avec”, comme on dit, et s'accommoder des plus ou moins qu'offre le millésime. Bien qu'il soit encore un peu tôt, je pense que le 2012 devrait être un bon millésime, dans la lignée du 2010, il est déjà très aromatique avec du degré, on va laisser tout cela se révéler. Pour ma part, j'ai un faible pour le 2010 par rapport au 2011, mais parfois les vins mettent un peu plus de temps à s'ouvrir, il faut être patient.” On partage son avis quand ou débouche ce Corbières Boutenac 2010, médailles d'Or au concours des Corbières et d'Argent au concours mondial de Bruxelles et d'Argent SMV Canada, de couleur intense, avec des tanins très présents, d'une structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois, à un prix défiant toute concurrence. Le 2008, médaille d'Argent à Bruxelles, tout en bouche, généreux, bien corsé, un vin riche en couleur, classique, de belle matière, aux tanins bien fermes, au nez dominé par la mûre et les sous-bois. Le Corbières rouge 2010, raisins issus de l'agriculture biologique, est intense en couleur comme en arômes, charmeur, aux tanins présents, avec ces notes de mûre et de griotte. Excellent Corbières blanc 2010, Vermentino et Bourboulenc, au nez subtil (aubépine, noisette), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur caractéristique, d'une très jolie finale. Goûtez le Corbières rosé 2011, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, un vin agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur.

Pierre Martinolle

11200 Lézignan-Corbières
Téléphone :04 68 27 10 45
Email : pierre.martinolle@dclub-internet.fr
Site personnel : www.domaine-martinolle.com

DOMAINE DE FONTLADE


« Rigueur et Passion », pourrait être notre devise. Rigueur dans nos méthodes de culture et d’élaboration de nos vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montremy depuis plus d’un demi-siècle, s’étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d’élaborer des vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l’élégance plus que la puissance caractérisera nos vins. Remarquable Coteaux-Varois-en-Provence rouge cuvée de l’Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d’épices, riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d’excellente garde. Complexe, la cuvée Saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d’une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2011 est de belle teinte, bien fruitée au nez comme en bouche, qui mérite une cuisine épicée, toujours très séduisante comme le Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2010, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d’être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), qui développe des nuances de fleurs et d’épices, mêlant richesse et souplesse, de bouche fruitée.

Véronique Goupy
Route de Cabasse
83170 Brignoles
Téléphone :04 94 59 24 34
Télécopie :04 94 72 02 88
Email : chateau-de-fontlade@vinsdusiecle.com
Site : chateau-de-fontlade
Site personnel : www.chateau-de-fontlade.com


> Nos dégustations de la semaine

Earl POIRON-DABIN


Toujours dans la catégorie des Premiers Grands Vins, également (voir Classement 2013 région Anjou-Saumur). Vignerons de père en fils depuis 1858. Le domaine s'étend sur 67 ha. La particularité de ce domaine pour l'élaboration des cuvées de Muscadet est un élevage prolongé de 14 mois (soit jusqu'en novembre de l'année qui suit la récolte) afin d'accroître le potentiel aromatique et l'amplitude gustative des Vins. Il y a donc ce Muscadet de Sèvre-et-Maine Château-Thébaud Clos des Tabardières 2007, aboutissement de 10 ans de recherche de l'excellence des meilleurs terroirs, cette zone très restreinte se caractérise par un granite d'une rare qualité à la fois très drainant et capable de conserver l'humidité suffisante à la croissance sans stress de la vigne. 50 mois d'élevage sur lie pour développer la matière et les caractères si spécifiques d'un vin de garde. En effet, le vin, au nez minéral et subtil, ample par sa fraîcheur en bouche et sa persistance aromatique, développe un nez de fleurs blanches et de coing, tout en rondeur, prometteur (13,30 €). Beau Muscadet de Sèvre-et-Maine sur lie 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2011, de jolie robe, de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux senteurs persistantes (reinette, citron...), un vin qui évolue très bien (6 €). Le 2010, prix d'excellence aux Vinalies 2011, très parfumé et persistant, intense au nez comme en bouche, sec et frais, bien fruité, tout en rondeur mais très bien équilibré en acidité, parfait sur un bar au sel. Le Muscadet Grande Réserve 2004 est un vin de caractère, floral, charmeur avec ces senteurs de fruits secs, très légèrement poivré, tout en bouche, très persistant. Excellente Perle de Séduction, méthode dite ancestrale issu de Pinot Gris et de Pinot Noir, d'une couleur très délicate, un vin très fin, sec et gras à la fois, avec une robe légère et des arômes fins de fruits exotiques qui développent au palais beaucoup d'élégance (8,30 €). Goûtez encore l'IGP Val de Loire Pinot Noir 2011 entre Rouge et Rose, de belle teinte, épicé, tout en arômes, de bouche agréable (6,20 €). Exceptionnel rapport qualité-prix. Pas la moindre hésitation.
Jean-Michel et Laurent Poiron
L’Enclos-Chantegrolle
44690 Château-Thébaud
Tél. : 02 40 06 56 42 et 02 40 06 51 43
Fax : 02 40 06 58 02
Email : dom.poiron@wanadoo.fr
www.muscadet-poiron.com

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Domaine de MONTIGNY


Le domaine a obtenu la qualification Agriculture raisonnée en 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements. Belle valeur sûre avec le Touraine Gamay 2011, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, ample et franc. Le Touraine Prestige 2009 (50% Côt, 30% Gamay et 20% Cabernet), de couleur rubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et une finale d'épices. Le Touraine Sauvignon 2011, qui révèle des notes de fruits secs et de bruyère délicatement poivré en finale, frais et très persistant. Goûtez le Touraine rosé 2011, une nouvelle fois très charmeur. Pas d'hésitation.
Jean-Marie Michaud
22, route de Soings
41700 Sassay
Tél. : 02 54 79 60 82
Fax : 02 54 79 60 82
Email : domaine.montigny@gmail.com

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Château MIRE-L'ÉTANG


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble s'étale en terrasses face à la mer toute proche sur un sol aride et très caillouteux (50 ha). C'est dans d'étroites combes, dans des vallons sans issues ou sur des terrasses ravinées que se nichent nos parcelles de vigne. Au milieu d'une garrigue envahissante le vignoble se gorge de cette sécheresse salée où les senteurs des plantes aromatiques partout présentes vont se fixer sur les baies de raisin et communiquer ainsi leurs odorantes et subtiles effluves. Et, dans ce site exceptionnel, on peut admirer d'un seul regard l'embouchure de l'Aude, la mer Méditerranée et son golfe du Lion, les étangs, les Cévennes… Superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2009 (60% Syrah, 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs durant 12 mois, cuvaison longue de 4 semaines), charnu comme il se doit, puissant, aux nuances de petits fruits rouges cuits, un vin ample et savoureux, de belle couleur, fort bien élevé, puissant, de bouche pleine (18 €). Le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs de Fleury 2010 (50 % Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), cuvaison de 25 jours, fermentation et cuvaison séparées pour chaque cépage, élevage 12 mois en fûts de chêne dont 30% de neufs, avec ces notes caractéristiques et persistantes de fumé, de prune et d'épices, aux tanins puissants mais fins, très prometteur (11 €). Le 2009 est remarquable, médaille d'Or au concours des Grands Vins de France Mâcon 2011 ainsi qu'au Mondial de Bruxelles, coloré, corsé, de bouche puissante, au nez de garrigue et de fruits rouges macérés, un vin bien structuré, de garde. Excellent Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc cuvée Aimée de Coigny 2011, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, au nez de fruits secs et de pêche, d'une finale persistante (6,70 €), de bouche ample comme le La Clape Gris 2011 (Syrah, Grenache noir et Cinsault), médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, un rosé de saignée rond, très fruité au nez comme en bouche (6,70 €). Goûtez aussi ce Coteaux-du-Languedoc rosé cuvée Corail 2011, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2012, très agréable, un vin franc et frais qui sent le narcisse et la poire (6,70 €), et le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée Tradition 2011 (Syrah majoritaire, 30% Mourvèdre, et 20% Grenache, élevage traditionnel en cuves), de belle robe aux reflets grenats, de bouche charnue et chaleureuse (7 €). Excellent rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Pierre et Philippe Chamayrac
Massif de la Clape
11560 Fleury-d’Aude
Tél. : 04 68 33 62 84
Fax : 04 68 33 99 30
Email : mireletang@wanadoo.fr
www.chateau-mire-letang.com

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