
Au cœur du vignoble des meilleurs
crus de
Chablis, Gérard Tremblay s’attache depuis longtemps à tirer la quintessence de son terroir en élevant de grands
vins racés et parfumés, complexes, très marqués par leurs
terroirs propres. De l’art de parvenir au sommet, en famille.
Gérard Tremblay est un remarquable propriétaire qui exploite un domaine de 35 ha avec son épouse Hélène, leur fils Vincent, et leur fille Éléonore. Aujourd’hui, Eléonore et Vincent sont officiellement à la tête du Domaine. Eléonore s’occupe de la
vinification et Vincent se consacre au vignoble et à la commercialisation, faisant les
assemblages ensemble.
Leur très beau vignoble s’étale sur une dizaine d’
hectares en Premiers
Crus, les uns plus renommés que les autres : Montmains, Côtes-de-Léchet,
Côte-de-Troesme, Fourchaumes auxquels s’ajoutent des
hectares en
Chablis, Petit
Chablis et le fantastique Grand Cru Vaudésir, l’un des plus grands
vins de
Chablis. Le Domaine Tremblay utilise les techniques les plus sophistiquées alliées à une grande tradition historique. la famille travaille par gravité pour ne pas faire souffrir le
raisin lors de la vendange. Le déchargement des baies s’effectue directement dans un pressoir pneumatique. Le
débourbage statique dure 12 h, la fermentation alcoolique se déroule dans des cuves en inox dont la
température est constamment contrôlée pour une meilleure maîtrise des
fermentations (alcoolique et malo-lactique) en fonction de la qualité de chaque millésime.
Le Petit
Chablis est délicat,
rond et
floral, très réussi ainsi que le
Chablis plus
gras, plus
suave, plus ample, bien persistant et très typé, avec des
arômes très élégants et complexes. Le
Chablis Premier Cru Beauroy est d’une très grande
finesse, de belle harmonie, le
Chablis Premier Cru
Côte de Léchet a un
nez à dominante de
fruits secs, le vin est
frais en bouche, très aromatique, tandis que le Premier Cru Montmain dégage un
nez complexe et fin, un vin
long et persistant en bouche comme cet autre Premier Cru Fourchaume, l’un des fleurons du domaine, qui a des
arômes très complexes et très élégants de miel, de
fleurs blanches, un vin très persistant et
long au palais. Le Grand Cru Vaudésir est splendide, très typé, alliant puissance et longueur, un vin épanoui,
gras, aux
arômes de citron, d’agrumes et de
fruits confits.
La qualité des millésimes
2018 : très grand millésime, très prometteur, les peaux étaient très fines malgré la sécheresse importante, les
rendements sont élevés et nous avons une très belle qualité des jus. Millésime gourmand, aux connotations d’agrumes mûrs, un millésime de plaisir !
2017 : millésime superbe, très concentré, d’un équilibre remarquable, grande
finesse, des
vins vraiment superbes, malheureusement nous n’avons pas de gros volumes. Notes de
fleurs blanches, acidité non agressive qui contribue à l’équilibre du vin.
2016 : les
vins sont très
fruités, ce sont des
vins très gourmands. Des
vins superbes car ils sont
aromatiques avec beaucoup de
gras, déjà délicieux
jeunes, mais qui pourront aussi se garder.
2015 : un millésime superbe, un vin très gourmand, aux
arômes de
fruits mûrs, très belle fraîcheur, c’est un vin plaisir.
2014 : très belle typicité
Chablis, des
vins complets qui ont un bon potentiel de
garde. Ils offrent de jolis
arômes de
fleurs blanches, une bonne minéralité bien présente en bouche.
2013 : un vrai millésime de
vigneron ! Très agréables dans leur jeunesse, des
vins plus
souples, qui font penser aux 2009. Cela permettra d’attendre le 2012, qui est un millésime qui doit vieillir encore quelques années en
bouteilles ou être carafé.
2012 : belle typicité
Chablis, beaucoup de minéralité, il est un peu moins
rond que le 2011. C’est un vin un peu plus
vif, très intéressant, avec une bonne aptitude à la
garde.
2011 : les
vins sont très gourmands, agréables à déguster
jeunes et ont suffisamment de matière pour durer dans le temps.
2010 :
nez intense, très
minéral, très riche en bouche, une belle réussite, charmeur, dense et fin à la fois, aux notes subtiles d’agrumes, de narcisse, fin et ample.
2009 : beau millésime, avec du
gras, un vin puissant, aux
arômes dominés par les
fruits frais et le pain grillé, de bouche intense, racé,
harmonieux.