Le guide du Vin
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TERROIRS ET MILLESIMES

 

La France du terroir, les vins au top, les Classements

Edition du 03/05/2011

 

LE TOP VIGNERONS BORDEAUX

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Arnaud (Pomys)
Éric Barrat (Pont les Moines)
Guy Bailly (Le Bourdieu)
Christian Barrère (Enclos Miqueu)
Pierre Bonastre (Hennebelle)
Philippe Bourcier (Haut-Bourcier)
Famille Briolais (Haut-Mousseau)
Bernadette Cottavoz (Grissac)
Famille Demonchaux (Pierrail)
François Despagne (Grand-Corbin-Despagne)
Éric Duffau (Belle Garde)
Famille Dufour-Landry (Graviers)
Alain Dumon (Dumon-Bourseau)
Heather Van Ekris (Mille-Anges)
Jean-Paul Garde (Grand-Ormeau)
Famille Lallement (Thuron)
Denis Levraud (Tour de Collin)
Famille Leydet (Valois)
François Masson-Regnault (Pic)
Alain Moueix (Mazeyres)
Famille Ponsar-Mahieu (Tour-Marcillanet)
Guy Richard (Cadet-Bon)
Jean-Loup Robin (Gontet-Robin)
Jean-Claude Rocher (Vieux Château des Rochers)
Alain Roses (Haut-Bellevue)
Famille Sendrey (Haut-Claverie)

Voir le TOP VIGNERONS BORDEAUX complet :
Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAU CLAUZET

Coup de cœur

Château CLAUZET

Au cœur de Saint-Estèphe, le Baron et la Baronne Velge se passionnent pour leur propriété, développant un vrai travail d’orfèvre pour produire un vin de très haut niveau.


Pour Maurice Velge, l’aventure Château Clauzet est la concrétisation d’un vieux rêve. “Mon père avait à Anvers, une cave merveilleuse avec principalement des vins du Médoc, raconte-t-il, ainsi que de très bons amis. Le monde du vin m’a toujours attiré et, lorsque l’opportunité d’acquérir des vignes s’est présentée, j’ai franchi le pas.” Le domaine compte aujourd’hui 30 hectares sur les meilleurs terroirs de Saint-Estèphe, dont de jolies croupes qui bordent le fleuve. Le Château Clauzet présente un encépagement majoritairement composé de Cabernet-Sauvignon (55%) avec une proportion significative de Merlot (40%) et un complément de Cabernet franc et de Petit Verdot (5%). Une équipe compétente et dynamique entoure le Baron Velge. José Bueno est l’homme du vin, après 23 ans passés dans la société Baron Philippe de Rothschild, où il a assuré dans un premier temps la vinification du Château Mouton Rothschild et assumé ensuite la responsabilité du vin des Châteaux Clerc Milon et d'Armaillacq. Il s’occupe aujourd'hui de Clauzet.“Je connais les techniques de pointe utilisées au service d’un premier grand cru classé, précise-t-il, où les détails même les plus infimes ont une importance capitale. Ici, ma responsabilité s’étend du vignoble au vin.” “Notre objectif, poursuit Maurice Velge, est de préserver le vignoble âgé qui assure une production concentrée et donne des vins riches. Nous maîtrisons les rendements à 45 hl/ha. Les vendanges manuelles sont axées sur la recherche d’une maturité parfaite, parcelle par parcelle. Au cuvier, le choix s’est porté sur des cuves ciment de taille moyenne pour pratiquer du sur-mesure. La grande qualité de la récolte permet de faire de bonnes macérations pour permettre au raisin d’exprimer tout son potentiel. Les mêmes soins sont apportés au Château de Côme, partie intégrante du domaine, qui décline ce que Saint-Estèphe peut offrir de plus féminin, associant élégance et distinction. Fermentation malolactique en barriques neuves sur la moitié de la récolte, soutirages manuels tous les trois mois, collage au blanc d’œuf, élevage sur lies fines... Pour faire un grand vin, il faut lui donner les moyens de grandir le mieux possible, chaque détail compte, de l’entretien des vignes à l’élaboration des vins. C’est un vrai travail d’orfèvre”.
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2009 : très beau vin, qui associe couleur et matière, au nez complexe à dominante de fruits frais et d’humus, aux tanins puissants et moelleux à la fois, déjà charmeur mais riche et d’excellente évolution. 2008 : grand vin classique, d’un beau rouge profond, concentré, avec des tanins riches, très structuré, avec un nez où dominent la groseille et les épices, un beau vin de garde. 2007 : très charmeur, de couleur pourpre, au nez confit, aux tanins très harmonieux, un vin typé, avec des nuances de griotte, de violette et de cuir, d’une belle ampleur. 2006 : de couleur grenat profond, un beau vin très équilibré, au nez comme en bouche, avec des nuances de groseille, de cassis et de truffe, des tanins riches, à la fois puissants et savoureux. 2005 : de belle base tannique importante et très équilibrée, un vin complexe et dense, de robe soutenue, charnu, avec ces notes persistantes de fumé et de fruits macérés, de garde. 2004 : remarquable, distingué, très parfumé, avec ces notes intenses de fruits mûrs et d’épices, un vin de très belle bouche, gras et corsé, aux tanins riches et harmonieux, d’excellente évolution. 2001 : belle matière. Très parfumé, au nez subtil où dominent les fruits macérés (groseille, mûre), un vin de bouche puissante, d’une finale délicatement épicée.

   

CHATEAU CLAUZET


Baron Velge
Leyssac
33180 Saint-Estèphe
Téléphone : 05 56 59 34 16
Télécopie : 05 56 59 37 11
Email : clauzet@chateauclauzet.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

VINCENT D'ASTRÉE

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser une réelle et grande régularité qualitative, à prix doux. ”Dès 2009, nous précise Patrick Boivin, nous avons développé la commercialisation de nos Champagnes dans les pays d'Europe de l'Est, de l'Italie à la Suède en passant par la Russie. Amener nos vins sur les plus grandes tables de ces pays va être notre challenge de ces prochaines années. Maintenant que nous avons terminé notre investissement sur la structure d'élaboration où nous bénéficions de superbes installations très performantes, l'étape suivante est en effet de faire découvrir “nos bulles” à travers toute l'Europe. Sur le marché français nous continuons notre percée auprès des cavistes et restaurants. Nous avons une clientèle importante de particuliers et nous nous orientons vers le CHR. Nous ne sommes pas vendus en grande distribution et nous n'y tenons pas, nous ne souhaitons pas que notre marque soit bradée. Vincent d'Astrée tient à sa position de marque reconnue de par la qualité de ses produits. Notre effort s'oriente, par exemple, sur des dégustations privées sur réservation sur site. Nous avons aussi un très beau site internet avec plus de 1000 connections par mois. Notre intérêt pour l'environnement est naturel, nos vignerons ont des petites parcelles qu'ils cultivent souvent le week-end, ce sont plus des jardiniers amoureux de ce qu'ils font et qui protègent leur sol, tout est fait manuellement. Aux derniers Vinalies nous avons obtenu une médaille d'or et une d'argent, c'est une reconnaissance de notre savoir-faire et de la qualité de nos cuvées. Ce sont des Champagnes de caractère avec de la finesse, que nous dosons de moins en moins. Nous avons des bruts dosés à 5 ou 6 grammes alors que, par le passé, ils l'étaient à 15 grammes. C'est dû à l'outil de vinification ultra-performant que nous avons mis en place et ce n'est pas à la portée de tous. Grâce à ces vinifications plus “pointues” on arrive à toucher la réalité du terroir, et c'est ce qui est si enthousiasmant. Nous vendons les 2000, 2001 et 2002, des champagnes très complexes avec des arômes typiques de miel. Nous gardons 1999 en cave car c'est un millésime qui mérite encore un peu de garde. Nous avons modernisé nos habillages qui vont être épurés et chics. Ils sont sur nos bouteilles depuis fin 2010.” On commence avec leur Champagne Empreinte du Temps 2002, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, avec ses notes de fruits frais et d'acacia, une réussite, au nez de narcisse et de coing, de bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin riche et puissant, tout en fraîcheur. La Cuvée de Réserve Esprit Terroir est un assemblage Pinot meunier et Chardonnay à 50%, un Champagne suave, vineux et fin à la fois, ample en bouche, un grand vin harmonieux, aux notes d'agrume, qui allie élégance et puissance. Il est livré après 4 à 6 ans de vieillissement et a obtenu une médaille d'Or aux Effervescents du Monde. Tout en charme, cette cuvée Cœur de Terroir, pure Pinot meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le brut Goutte d'Or est issu de 80% Pinot meunier et 20% Chardonnay dont 50% de vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot noir de Cumières, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs en finale est une réussite. Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot meunier de Pierry, une cuvée aux nuances de pêche et de petits fruits secs, où la richesse se marie à l'élégance, de bouche parfumée, ample et persistante, à déboucher sur un soufflé au fromage ou des quenelles. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot noir, d'une belle harmonie, aux senteurs délicates de pomme et de noix, un vin distingué, très bien équilibré en acidité, de mousse fine, tout en fruité, un très beau millésime qui commence à s'ouvrir particulièrement bien.

Direction : Patrick Boivin
Rue Léon-Bourgeois
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 23
Télécopie :03 26 54 66 33
Email : celliers@vincentdastree.com
Site personnel : www.vincentdastree.com
 

Domaine de la PETITE CHAPELLE

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vignoble familial (depuis 4 générations) qui s'étend sur 28 ha sur des sols argilo-calcaires très caractéristiques de son appellation. Remarquable Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Tradition 2009, d'une jolie robe grenat, est un joli vin où dominent des notes de fruits rouges et de violette, aux tanins riches et souples à la fois. Le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Les Chaneluzes 2004, équilibré, parfumé, aux tanins fermes, au nez de cassis et d'épices, allie puissance et souplesse, un vin subtil, de fort belle évolution. Le Saumur blanc Exception 2008, demi-sec, élevage en fûts, de robe délicate, très bien vinifié, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine, est rond et très élégant au palais, un vin vraiment charmeur. Joli Cabernet de Saumur rosé 2009, d'une belle ampleur en bouche, tout en fruité et finesse, aux arômes de mûre et de framboise.

Laurent Dézé
4, rue des Vignerons
49400 Champigny
Téléphone :02 41 52 41 11
Télécopie :02 41 52 93 48
Email : deze.laurent@orange.fr
 

Domaine du REMPART

Travail de la vigne en culture intégrée (Tyflo) et aménagement des parcelles afin de valoriser au mieux les qualités de chaque terroir. Beaucoup apprécié ce Pinot Gris Les Ardentes du Steinacker 2009, tout en puissance aromatique, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, ample et persistant, classique et floral. Très joli Pinot gris Coteaux de Dambach 2008, de belle robe et d'une grande finesse, au nez complexe et délicat fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes. Le Riesling Grand Cru Frankstein 2005, aux connotations de petits fruits secs, est de bouche puissante et distinguée à la fois. Le Pinot noir 2008, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par la groseille. Le Crémant d'Alsace brut, d'une belle élégance, de mousse abondante, très bien dosé, allie charpente et finesse.

Gilbert Beck
5, rue des Remparts
67650 Dambach-la-Ville
Téléphone :03 88 92 42 43
Télécopie :03 88 92 49 40
Email : beck.domaine@wanadoo.fr
Site personnel : www.vins-beck.fr
 

CHATEAU FORTIA

Authenticité, grande tradition familiale, terroir exceptionnel. Ici, au cœur de l’appellation de Châteauneuf-du-Pape, le Baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié a toujours été la référence de l’appellation. Ses descendants s’attachent à respecter son œuvre en élevant de grands vins racés. Le Domaine produit des vins blancs et des vins rouges. Les vins blancs sont issus des cépages Clairette, Roussane et Grenache blanc. D’une couleur or pâle avec des reflets verts, ils sont secs et possèdent en bouche une fine saveur minérale avec un arôme discret de fleur. Le millésime disponible est le 2004. Les vins rouges sont élaborés à partir de trois cépages. Le Grenache domine généralement, et se mêle à la Syrah et au Mourvèdre dans des assemblages qui synergisent leurs potentiels respectifs. Les proportions varient en fonction des caractéristiques des produits vendangés. Château Fortia se distingue par des vins d’une très belle couleur soutenue et profonde, souvent frangée de violet. Beaucoup de richesse, d’arômes persistants et complexes rappelant la prune et divers fruits rouges. Les vins sont amples en bouche, bénéficiant d’une belle longueur suave et onctueuse. Vous pouvez actuellement vous procurer les millésimes 2005 et 2006. Des vins de garde superbes présentés en magnums (2001 et 2004).

Gérant : Pierre Pastre
BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 25
Télécopie :04 90 83 51 03
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com
Site : chateaufortia
Site personnel : www.chateau-fortia.com

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CHATEAU CLAUZET

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
VINCENT D'ASTRÉE
Domaine de la PETITE CHAPELLE
Domaine du REMPART
CHATEAU FORTIA

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CLASSEMENT SAINT-EMILION
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
GUADET
HAUT-SARPE
LAROQUE
PIGANEAU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
LA MARZELLE
MAUVINON
BALESTARD-LA-TONNELLE
CANTENAC
CLOS TRIMOULET



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
ROC DE BOISSEAUX
LA ROSE POURRET
LA TOUR DU PIN FIGEAC*
TOUR SAINT-PIERRE*
VIEUX-POURRET*
LA CLOTTE*
GRAND-CORBIN-DESPAGNE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE
DARIUS
GRAND-CORBIN
MAUVEZIN
PETIT FAURIE DE SOUTARD
PUY-RAZAC
(LA SERRE)
(LA TOUR-FIGEAC*)
GUEYROT
MONLOT
(ROL DE FOMBRAUGE*)
CROIX DE BERTINAT
(LANIOTE)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CADET-BON
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
ORISSE DU CASSE
CLOS DE SARPE
VIEUX-SARPE
FERRAND*
FONROQUE*
FRANC-POURRET
LA GARELLE
LA GRAVE-FIGEAC
MANGOT
CLOS DES MENUTS*
CAPDEMOURLIN*
MELIN*
ROSE-TRIMOULET*
(LA COUSPAUDE)
CROIX D'ARMENS
LE DESTRIER
FAURIE DE SOUCHARD
HAUT-PLANTEY
HAUT-VILLET
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
(ROL VALENTIN)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BARRAIL-DES-GRAVES
CADET SOUTARD
CARTEAU
(HAUT-ROCHER)
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
MONT BELAIR
VIEUX-RIVALLON
BÉARD-LA-CHAPELLE*
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LAVALLADE
TOUR GRAND FAURIE*
BEAULIEU-CARDINAL
(LA BONNELLE*)
(FLEUR MORANGE*)
FRANC-GRACE-DIEU
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*
(BADETTE)
DE LA COUR
(MOULIN-GALHAUD*)
PEYROUTAS*
SAINT-VALÉRY

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Edition du 07/09/2010
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