Terroirs Et Millesimes

Edition du 02/04/2013

La France du terroir, les vins au top, les Classements par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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VAL DE LOIRE
Domaine de L'R
Après 2 ans passés en Espagne (Dominio de Atauta, Ribera del Duero), Frédéric Sigonneau, revient en ...
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BOURGOGNE
Clos des LAMBRAYS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble de ce (très) Grand Cru de Morey-Saint-Denis ...
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PROVENCE
Domaine de la GISCLE
Ce vignoble de 30 ha sur le versant sud du massif des Maures appartient à la famille Audemard ...
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BEAUJOLAIS
Domaine des VIGNES du PARADIS
Belle place dans le Classement 2013. Descendant d'une vieille famille de vignerons (5e génération) ...
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VAL DE LOIRE
Domaine de la TOURLAUDIÈRE Earl Petiteau Gaubert
Toujours au sommet (voir Classement 2013 région Anjou-Saumur). Domaine certifié Terra Vitis ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Exceptionnel

Château du MOULIN VIEUX

Au cœur du vignoble des Côtes-de-Bourg, Jean-Pierre Gorphe, secondé par son fils Cédric, s’attache depuis longtemps à tirer la quintessence de son terroir en élevant des vins riches et parfumés, complexes et typés. De l’art de parvenir au sommet.


Voilà plus de deux siècles que l’arrière-grand-père de Jean-Pierre Gorphe acquit le Moulin Vieux, petit Clos de quatre hectares, qui s’appelait à l’époque Clos du Moulin Vieux et qui au fil des années est devenu Château du Moulin Vieux. Il doit son nom à un ancien moulin à vent qui se situe à l’emplacement des nouveaux chais et qui a disparu à la fin du XIXe siècle. La propriété s’étend sur 24 hectares à l’ouest de la commune de Tauriac sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaire de l’appellation. Il est complanté de cépages nobles 55% Merlot, 40% de Cabernets Franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la Cuvée sélection. La vinification est faite selon la grande tradition du Bordelais, enrichie des techniques modernes (éraflage à 100%, macération très longue de 21 à 30 jours selon les millésimes, contrôle permanent des températures). La vendange est mécanisée depuis 1983 ce qui permet une sélection rigoureuse de la maturité et une rapidité de récolte. Évidemment cette politique qualitative porte ses fruits puisque le Château du Moulin Vieux s’impose comme un grand vin classique, coloré, charnu, charpenté, capiteux et souple à la fois, de belle garde. Millésime après millésime, tous ces efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et distinctions au palmarès de grands concours français et internationaux. Une reconnaissance confirmée aussi par une fidèle clientèle qui sait profiter de l’excellent rapport qualité-prix de ces belles cuvées, notamment la cuvée Sélection (élevée 8 à 14 mois en barriques) et l’exceptionnel “Clos”, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, d’un rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques. On comprend pourquoi le Château du Moulin Vieux a acquis cette notoriété, devenant l’une des grandes références du vignoble des Côtes-de-Bourg.
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2009 : beau vin, mêlant puissance et distinction, très parfumé, tanins riches et veloutés, beau potentiel. 2008 : allie une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche, un vin avec beaucoup de structure, riche en couleur comme en arômes, avec ces notes de fruits noirs mûrs (groseille, mûre) et d’épices, prometteur. 2007 : de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de cassis et d’humus, un vin charnu, ferme et long en bouche, de bonne évolution. 2006 : coloré et typé, un beau millésime classique, qui développe des senteurs de fruits cuits et de sous-bois, une bouche veloutée et riche, un vin de garde. 2005 : robe pourpre, puissant, aux arômes persistants de petits fruits rouges à noyau, puissant, avec des tanins fins et soyeux, un vin tout en structure, d’excellente évolution. 2004 : robe très soutenue, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras en bouche, très classique. 2003 : de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus.

   

CHATEAU DU MOULIN VIEUX, LA RÉFÉRENCE

Jean-Pierre et Cédric Gorphe

33710 Tauriac
Téléphone : 05 57 68 26 21
Télécopie : 05 57 68 29 75
Email : chateau.du.moulin.vieux@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
GAUTERIE (A)
MATIGNON (A)
PETIT CLOCHER (A)
PLAISANCE (A)
CHESNAIES (A)
Domaine FL (A)
FOSSE SÈCHE (S)
GODINEAU (A)
HAUTE-PERCHE (A)
(PASSAVANT (A))
VIEUX PRESSOIRS (S)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BOUVET
CLOS DES CORDELIERS
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
Christelle DUBOIS
Clos MAURICE
RAYNIÈRES
BOURG NEUF
FOLIE LUCÉ
VARINELLES
CHINON
BOUCHARDIÈRE
Pierre & Bertrand COULY
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
Patrick BARC
COMMANDERIE
Marie-Pierre RAFFAULT
BROCOURT
Angélique LÉON
NOIRÉ
Dne de L'R
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
DRUSSÉ (SNB)
JARNOTERIE (SNB)
GÉLÉRIES (B)
PETIT BONDIEU
ROBINIÈRES
TOURAINE DIVERS

CHARBONNIER
MANDARD
RENAUDIE
CHAISE
DINOCHEAU
MONTIGNY
Domaine des ROY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S) (r)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S) (r)
GILBON (MS)
MALBETE (R) (r)
J-M ROGER (S)
TEILLER (MS) (r)
CHAILLOT (CH) (r)
Roger NEVEU (S)
Daniel REVERDY (S) (r)
BIZET (S)
CHESNEAU (Cheverny)
FOUASSIER (S)
LAURENT (Saint-Pourçain)
PRÉ SEMELÉ (S)
SAUTEREAU (S)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BRÉZÉ (S)
FLINES (A)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
BESSIÈRE*
SAINT-JEAN*
SAINT-JUST*
(SOURCE du RUAULT)
VIEUX BOURG*
ROCFONTAINE
ROCHES NEUVES
SEIGNEURIE
CHINON
CAVES de la SALLE*
L'ABBAYE
GASNIER
GRILLE
BÉGUINERIES
BONNELIÈRE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
CHASLE-MÉNARD (B)
CHÊNE-ARRAULT (B)
LA GARDIÈRE (SNB)
MINIÈRE (B)
TOURAINE DIVERS

(L'AUMONIER)
CHARMOISE*
SANCERRE DIVERS

P'TIT ROY (S)*
ROBLIN (S)*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
DULOQUET (A)*
(GUÉ D'ORGER (A))
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
(MAURIÈRES)
MENAIS*
CHINON
(NOBLAIE)
Wilfrid ROUSSE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
(Laurent MABILEAU (SNB))
TOURAINE DIVERS

SANCERRE DIVERS

(LAUVERJAT (S)*)
MARIE DU FOU (Mareuil)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Frédéric MALETREZ


Bien apprécié le Champagne Le brut Réserve Premier Cru, une cuvée équilibrée, harmonieuse, tout en finesse aromatique, un Champagne de belle charpente, parfumé et rond, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noix fraîche. Le brut Rosé Premier Cru 2006, élaboré exclusivement à base de cépages noirs où le Pinot noir est majoritaire, est d'une belle rondeur, avec un bouquet très marquant aux connotations de rose, de musc et de mûre, de mousse crémeuse, bien dosé. Excellent Blanc de noirs 2002, très équilibré, de mousse légère et abondante, aux arômes complexes de petits fruits secs (amande, noix) et de coing, ample et très long en bouche. Joli brut Sélection 2004, qui allie subtilité et complexité, intense au nez, tout en arômes où se mêlent les fleurs fraîches et les fruits mûrs, de bouche élégante.


11, rue de la Bertrix
51500 Chamery
Téléphone :03 26 97 63 92
Télécopie :03 26 97 66 40
Email : champagne.maletrez.f@orange.fr

Domaine des AMANDIERS


Un remarquable Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny cuvée Amande 2009, pur Cabernet franc, de couleur soutenue, aux notes de cassis mûr et d'épices, franc et savoureux en bouche, parfumé et bien typé. Le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Vieilles Vignes 2010, corsé, de belle robe soutenue, ample et distingué, tout en bouche, fin et charnu à la fois, avec des arômes de fruits mûrs, classique de ce beau millésime. Le Saumur blanc cuvée Pastel 2009 (âge moyen des vignes 40 ans, vendanges manuelles, fermentation en petites cuves), très typé Chenin, sent les agrumes, un vin de bouche franche, mêlant structure et vivacité, fruité, tout en élégance. Le Saumur brut dégage des arômes à dominante d'amande, une mousse abondante, alliant charpente et finesse, avec ces notes florales et fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées.

Marc Rideau
2, rue du Moulin Château-Gaillard
49730 Turquant
Téléphone :02 41 51 79 81
Télécopie :02 41 51 79 81
Email : domaineamandiers@orange.fr

Domaine Daniel DAMPT et Fils


Domaine de 30 ha, lignée de vignerons depuis plus de 150 ans, qui tiennent à conserver à leur domaine un caractère familial traditionnel. Coup de cœur pour le Chablis Premier Cru Beauroy 2009, un vin aux connotations de fleurs blanches fraîches et de fruits jaunes, onctueux aux papilles, très harmonieux, à découvrir sur des morilles. Tout aussi typé, le Chablis Premier Cru Fourchaume 2008 est à dominante de fleurs fraîches, de fruits jaunes et de tilleul, un vin gras et nerveux à la fois, riche au nez comme en bouche. Tout en suavité, le Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2009, aux arômes de lys et d'amande fraîche, complet, ample, avec ces connotations subtiles, est bien typé, riche en bouche. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2009, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette, est très équilibré, très riche au nez, suave, à savourer sur un brochet. Remarquable Chablis Grand Cru Bougros 2008, élevé en fûts, d'une grande puissance avec beaucoup de minéralité, aux arômes délicats de noisette et de poire, de miel d'acacia, de fleurs blanches, d'une très grande finesse, un vin ample et suave. Joli Chablis Premier Cru Les Lys 2009, de jolie robe dorée, de bouche parfumée et persistante, aux notes de fruits frais et de musc, savoureux. Joli Chablis 2010, et un très agréable Petit-Chablis 2010, parfait sur des crevettes grises.


1, rue des Violettes
89800 Milly
Téléphone :03 86 42 47 23
Télécopie :03 86 42 46 41
Email : domaine.dampt.defaix@wanadoo.fr
Site personnel : www.dampt-defaix.com

EARL FREY CHARLES ET DOMINIQUE


Notre domaine familial cultive 13 ha de vignes sur 3 communes (Dambach-La-Ville, Scherwiller et Châtenois). Nos ancêtres, venant de Suisse, s'installèrent à Dambach-La-Ville au 17ème siècle et pratiquèrent la polyculture comme de très nombreuses familles alsaciennes. C'est avec mon grand-père Joseph FREY et mon père Charles que la vente en bouteille commença. Nathalie et Dominique donnent un nouvel élan commercial au Domaine FREY Charles et Dominique avec les premières exportations dans les pays européens ou encore au Japon, Canada, Etats-Unis. En 1997, nous avons décidé de passer l'exploitation en culture biologique sous contrôle Ecocert. Depuis 2001, nous pratiquons la biodynamie avec beaucoup de bonheur. Nous essayons de transmettre au vin l'énergie et la vie que nous donnons aux raisins afin que celui-ci soit le plus digeste et le plus vivant possible. Avant tout, la culture biodynamique est un travail de soin de la terre. Il s'agit d'en assurer l'équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuse entre terre, plante et environnement. Les différents traitements de la vigne sont systématiquement accompagnés de tisanes de plantes (ortie, prêle, saule ). Le compost et le travail du sol sont fondamentaux. Les raisins sont cueillis manuellement. Le raisin est versé en entier sur le pressoir sans foulage ni égrappage afin de ne pas l'abîmer. Le pressurage se fait lentement et en douceur. Après la fermentation, les vins sont élevés sur lie jusqu'au printemps. Remarquable Pinot gris Quintessence 2009, aux arômes d’amande grillée, de robe jaune aux reflets d’or, un vin puissant et distingué à la fois, riche au nez comme en bouche, très harmonieux, tout en bouche comme le Gewurztraminer Clos Saint-Sébastien 2009, tout en structure et parfums, avec des notes de noisette et de rose, un vin puissant, sec et souple à la fois, tout en finesse. Goûtez toujours leur Crémant d’Alsace brut Plaisir Perlant Millésimé, qui dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, d’une belle couleur or, une cuvée ample et parfumée, de bouche fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée, légère et ronde à la fois, de mousse persistante, vraiment charmeur. Le Gewurztraminer Collines de Granit 2011 est élégant, fin et aérien, un vin fruité, où la fraîcheur domine, tandis que le Riesling Vieilles Vignes 2010 est tout en structure et parfums, de bouche très subtile avec des notes d’amande, à la fois minéral et fumé.

Dominique Frey
4, rue des Ours
67650 Dambach-La-Ville
Téléphone :03 88 92 41 04
Télécopie :03 88 92 62 23
Email : freydombio@vinsdusiecle.com
Site : freydombio
Site personnel : www.vinsfreybio.com


> Nos dégustations de la semaine

Château GESSAN


Un domaine de 8,45 ha sur sol sablonneux-graveleux, des vignes de 30 ans en moyenne. Un éraflage total et un élevage en cuves pour 40%, le reste en barriques durant 12 mois. Le Saint-Émilion GC 2009, avec ces notes de mûre et de griotte, tout en bouche, savoureux et complexe, aux tanins riches, est très réussi comme le 2008, de bouche savoureuse, équilibré, complexe, d'une jolie robe grenat, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d'épices. Goûtez le Saint-Émilion Château Longa 2010, 4,24 ha sur sol sablonneux graveleux, élevage 100% en cuves, tout en souplesse, de couleur grenat, finement épicé, bien charnu.
Vignobles de Langoz

SOURDET-DIOT


Même si c'est dans les années 1960 que les premières vignes ont été plantées par Raymond Sourdet, c'est en 1980, que Patrick et Nadine ont décidé de devenir Récoltant-Manipulant c'est-à-dire élaborer leur propre Champagne à la propriété à partir de leurs raisins (8 ha). L'installation d'un pressoir traditionnel et des caves ont suivi. Depuis 2003, Ludivine (leur 2e fille) et Damien (son mari) sont venus intégrer l'exploitation familiale. Ludivine aide Nadine au bureau et à l'accueil, tandis que Damien aide Patrick en cuverie et dans les vignes. On se fait plaisir avec le Champagne cuvée Élégance Millésime 2005, une cuvée de Chardonnay élevée en fûts, au nez subtil à dominante de pain grillé, de bouche franche, d'une élégante nervosité et d'une ampleur prononcée, aux agréables notes de roses et de citron, tout en finale. Le Champagne cuvée brut Prestige, tout en fruits et en rondeur, est ample, bien séduisant, bien dosé, fin et riche en bouche, très aromatique au palais, valorisé avec une dorade au four. Goûtez le rosé brut, de couleur rose vive, très équilibré, richement bouqueté, et la cuvée de Réserve brut, complexe et fruitée, à la mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et de noisette, d'une très jolie finale (14 à 25 € environ selon cuvée). Pourquoi hésiter ?
1, Hameau de Chézy
02330 La Chapelle-Monthodon
Tél. : 03 23 82 46 18
Fax : 03 23 82 18 82
Email : info@champagnesourdet.com
www.champagnesourdet.com

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Domaine NATURA


Environ 18 ha pour ce vignoble où le maître mot est maturité du fruit, puisque le domaine est également producteur de fruits. "Nos méthodes culturales sont orientées vers des productions de qualité, précise-t-on, tant en vigne qu'en fruits pour récolter des fruits mûrs qui expriment tous leurs arômes. Pour la vigne, une taille sévère, un ébourgeonnage à coeur, un effeuillage de la partie fructifère, une surface foliaire adaptée à une production maîtrisée nous permettent d'obtenir une bonne maturation des baies afin d'élaborer des vins aux arômes de fruits avec des tanins mûrs." Vous apprécierez leur Duché d'Uzès rouge 2009 (parts égale de Syrah et de Grenache), un vin savoureux, avec des tanins soyeux et puissants à la fois, aux notes subtiles d'épices et de griotte en bouche, de très bonne évolution. Le N2 rouge 2010, parts égales de Grenache et de Syrah, élevage de 24 mois en barriques, médaille d'Or au concours des vins Gardois, de robe grenat, riche et structuré, au nez où dominent des notes de cassis et d'épices. Le Domaine Natura rouge 2010 (60% de Syrah et parts égales de Merlot et de Grenache), élevé 14 mois en fûts de chêne, non filtré, est tout aussi savoureux, aux notes de cuir et de prune, un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux et riches. Séduisant Duché blanc (80% Viognier le reste en Roussanne), au nez minéral dominé par les agrumes frais, ample et bouqueté, est très bien vinifié, parfait à l'apéritif. De bouche puissante. Aucune hésitation.
Laurent Savy
Impasse des Charrettes
30330 Saint-Laurent-la-Vernède
Tél. : 06 09 76 84 59 et 06 09 76 84 59
Fax : 04 66 72 89 01
Email : domainenatura@gmail.com
www.domaine-natura-uzes.com

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